Кто-нибудь может обьяснить для чего провода скручивают, и правда-ли, что если их раскрутить, то она перестанет работать?
[Ответ]
denger 07:53 14.09.2005
И перивита она еше с разным шагом для каждой пары.
Если, раскрутить то перестанет работать! (раскрученая может работать метра на ~2).
А перивита она если в краце то для самоэкранирования и создания минимум помех, тобиш нормального прохождения ВЧ сигнала. Сушественная разница пересекаются проводники или идут паралельно. Физика[Ответ]
NetStalker 11:14 14.09.2005
Сеть работала на 100Mbit FullDuplex на 4-х проводах Security Alarm cable (читай лапша телефонная) на 105 метров Оборудование d-link Провода внутри практически не скрученные (так раз в метр прехлестнуться)
И стоит такой провод 600р за бухту
[Ответ]
kven 11:41 14.09.2005
речь идет о проводах очень близко расположенных друг к другу, а не как в лапше - больше 5 мм
[Ответ]
denger
А можно чуть больше физики (по поводу пересечения проводов и разного шага скрутки)?
[Ответ]
YURGEN 12:56 16.09.2005
Вообще то в локалных сетях на витой паре категории 5
используется всего 4 провода, остальные для видимости.
Используются если смотреть на фишку с чистой стороны:
1,2,3,_,_,6,_,_.(рабочие отмечены цифрами) или если по другому сказать оранжевые и зеленые группы, а вот если раскрутить то действительно будет более низкая помехоустойчивость и нестабильность в расстоянии передачи инфы.
[Ответ]
Alexey 13:29 16.09.2005
вообще-то последнюю пару могут под PoE задействовать
[Ответ]
празитные токи в школе проходил? Пересечением они уменьшаются. Чем выше частота тем они при меньших напряжениях и расстояних появляются. А мегабиты щас какие - ужас !
с разным шагом видимо чтобы интерференция между парами не получиалась.
[Ответ]
l@br@dor 21:20 17.09.2005
Обычно витую пару используют для дифферинциальных(противофазных сигналов). Помеха в таком случае действует одинаково на оба провода(сигнала), поэтому на приемном конце один сигнал инвертируют и затем их складывают - помеха исчезает, а сигнал в два раза больше(примерно). Не против утверждений Xelas, но помоему витую пару используют именно так. А если раскрутить, то теоретически будет работать (зависит от интерфейса), но плохо(дифференциальные сигналы как правило низковольтны) и на маленькие растояния.
[Ответ]
Granch 11:27 19.09.2005
Для 5 категории 1-2 метра раскрутки не помешают работе. Для 6 категории - 1 метр критично. Это с условием что мы гоним 100 Mb, а если 1Gb, то раскручивать вовсе не стоит.
А по стандартам: голубая пара - телефония, оранжевая и зеленая - информация, коричневая - питание.
[Ответ]
alex_gpd 13:40 26.09.2005
Кстати, а какой вид сигнала (форма, амплитуда, фронты) в сетевом кабеле (на 100 Mb)???
[Ответ]
yujanin 19:44 26.09.2005
Сообщение от Granch:
Для 5 категории 1-2 метра раскрутки не помешают работе. Для 6 категории - 1 метр критично. Это с условием что мы гоним 100 Mb, а если 1Gb, то раскручивать вовсе не стоит.
А по стандартам: голубая пара - телефония, оранжевая и зеленая - информация, коричневая - питание.
эти стандарты у каждого свои. кто как хочет, кто как привык, тот так и разводит по джекам. только нахрена раскручивать, я не понимаю?
[Ответ]
Granch 09:58 27.09.2005
yujanin Нет Стандарты американский и международный, но увы не российский Хотя давно пора.
А раскручивать не надо, это просто в качестве эксперимента [Ответ]
zoland 13:52 03.10.2005
Сообщение от YURGEN:
Вообще то в локалных сетях на витой паре категории 5
используется всего 4 провода, остальные для видимости.
Используются если смотреть на фишку с чистой стороны:
1,2,3,_,_,6,_,_.(рабочие отмечены цифрами) или если по другому сказать оранжевые и зеленые группы, а вот если раскрутить то действительно будет более низкая помехоустойчивость и нестабильность в расстоянии передачи инфы.
а такие понятия как Half и Full Duplex?.. я бы не стал говорить о "видимости" [Ответ]
Xelas 22:31 03.10.2005
Сообщение от zoland:
а такие понятия как Half и Full Duplex?.. я бы не стал говорить о "видимости"
эти понятия относятся только к оборудованию использующему как раз
всего четыре проводка на соточке.
[Ответ]
Granch 08:31 04.10.2005
Сообщение от Arche:
А чё уже 6-я категория витухи есть?
6-ая категория уже есть давно,
есть и 7 кат, но она не документирована стандартами (но материалы уже есть)
[Ответ]
s@nchess 01:24 19.10.2005
Сообщение от Granch:
6-ая категория уже есть давно,
есть и 7 кат, но она не документирована стандартами (но материалы уже есть)
по 5 можно но только на меньшие расстояния Да хоть по 4 x лапше телефонной только на очень маленькие расстояния (доказано практически)
[Ответ]
s@nchess 17:40 25.10.2005
а оно тебе надо, по лапше гигабит пускать? Я цели не могу придумать...
[Ответ]
NetStalker 18:02 25.10.2005
Нет но по 5-р ке на 10-15 метров могу и пустить если другого под рукой нету
[Ответ]
Xelas 10:16 31.10.2005
Сообщение от NetStalker:
Нет но по 5-р ке на 10-15 метров могу и пустить если другого под рукой нету
только этот гигабит будет работать медленнее чем 100 мегабит по этому же проводу - и правильно народ задается - НАФИГА ?
[Ответ]
Meloman 17:47 02.11.2005
Сообщение от Пиво:
Кто-нибудь может обьяснить для чего провода скручивают, и правда-ли, что если их раскрутить, то она перестанет работать?
Провода скручивают для снижения синфазных помех. Если раскрутить то увеличатся помехи и снизится реальная скорость передачи. по стандарту раскрутка допускется МАКСИМУМ на 14мм для категории 5E.
Пентасканер скажет что это не сеть а...
Допускаю конечно что будет работать по лапше, но в и машину тоже можно залить 76 бензин, но как ехать будет [Ответ]