Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>"Скрытое" отчисление после 8 класса. Как быть?
larochka 12:54 28.05.2011
Вынуждают перевести подростка после 8-го класса в другую школу, под предлогом того, что обучение в школе по модульным(профильным) классам.
Ребенок(летом исполнится 15 лет) много пропустил по болезни, не успевает по нескольким предметам.
В другую школу не хочет категорически, на грани нервного срыва.
Как быть? [Ответ]
sshsecurity 17:14 28.05.2011
хм... забить на школу... вернее на пожелания руководства её...

Ребенок поправится... за лето предметы подтянет... не вижу проблемы... [Ответ]
dfmvssxxss 18:15 29.05.2011
неуспеваемость по предметам не есть основание для отчисления из школы. Советую напрямую отказаться от перевода и при необходимости мягко намекнуть на возможную жалобу в областную прокуратуру. есть у них там такой специальный отдел по надзору за соблюдением законодательства в сфере образования. тут закон на вашей стороне. [Ответ]
mishaPH 20:31 29.05.2011

Сообщение от dfmvssxxss:
неуспеваемость по предметам не есть основание для отчисления из школы. Советую напрямую отказаться от перевода и при необходимости мягко намекнуть на возможную жалобу в областную прокуратуру. есть у них там такой специальный отдел по надзору за соблюдением законодательства в сфере образования. тут закон на вашей стороне.

Неуспеваемость по 2м предметам является основанием для оставления на 2й год [Ответ]
larochka 12:31 30.05.2011
Двойку исправили, второй год не грозит, просто в школе нет класса без углубленного изучения предметов(не модульного), а в модульный мы не поступили. Предлагают поискать другую школу или даже вечернюю(!), это в неполные 15 лет. При том, что ребенок тихий, дисциплину не нарушал, не курит и пр. дурных привычек нет. Вот и думаю, могут ли выкинуть в никуда, не дав закончить 9 классов. [Ответ]
Archy 13:03 30.05.2011

Сообщение от dfmvssxxss:
тут закон на вашей стороне

а ссыль на закон можно? [Ответ]
sshsecurity 14:49 30.05.2011
Не поступили по какой причине?

Какой номер школы? [Ответ]
sshsecurity 14:50 30.05.2011
Archy, обязательное общее образование... в Конституции так и написано...


larochka, а школа ваша? Рядом с домом? [Ответ]
larochka 15:56 30.05.2011
Школа №38, рядом с домом.
Восьмиклассники 4 раза в неделю в течение года занимались углубленным изучением по выбранному профилю. 5 учеников, включая моего сына, из трёх 8-х классов не выбрали себе класс и дополнительно не занимались. На экзамены сын не пошёл.
Некоторые ученики получили на экзаменах двойки.
Некоторые, кто не был в модульных классах "пристроились", пока не знаю как, в модульный.
Хочу просить назначить нам экзамены, может пойдут навстречу, хотя не факт, что хорошо сдадим. Наша вина есть, но может и школа не в праве на пол-пути выбрасывать недоученного ребенка. Да и сомнение у меня, насколько законны эти экзамены в 8-м классе, чтоб по их итогам делать такие судьбоносные выводы... [Ответ]
LuCiFer 19:28 30.05.2011

Сообщение от :
Школа №38, рядом с домом.

привет Алифтине передавайте. Уж сколько лет прошло с того момента как я ее закончил, а там все видимо по прежнему....

Сообщение от :
Некоторые, кто не был в модульных классах "пристроились", пока не знаю как, в модульный.

ды очень просто. варианта обычно было два - доска в какой нибудь класс или компьютер )))) думаю вряд ли что-то изменилось.... достаточно родителю придти и поговорить с Алифтиной )))
в биолого химический класс лучше вообще не ходить ибо там все на откатах было )))

Сообщение от :
на грани нервного срыва.

тут конечно сложно что-то советовать, но ведь заклевать могут учителя же ведь потом если останется... были у них там таланты капать на мозг. Если все таки желание остаться есть и нет возможности на доски/системники - рекомендую открыть соотвествующие законы, нормативные акты и прочитать - что вам положено, (насколько я помню до окончания 9 класса никто выгнать не имеет право) а затем к Алифтине с подчеркнутыми статьями законов - она дико боялась каких либо разборок с вышестоящими инстанциями и прочими органами проверки.... [Ответ]
larochka 21:40 30.05.2011
LuCiFer, спасибо.
Может завтра что прояснится. [Ответ]
dfmvssxxss 21:26 31.05.2011

Сообщение от Archy:
а ссыль на закон можно?

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.


Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1
"Об образовании"
(с изменениями от 24 декабря 1993 г., 13 января 1996 г., 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 10 января, 7 июля, 8, 23 декабря 2003 г., 5 марта, 30 июня, 20 июля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 18, 21 июля, 31 декабря 2005 г., 16 марта, 6 июля, 3 ноября, 5, 28, 29 декабря 2006 г., 6 января, 5, 9 февраля, 20 апреля, 26, 30 июня, 21 июля, 18, 24 октября, 1 декабря 2007 г., 28 февраля, 24 апреля, 23 июля, 27 октября, 25 декабря 2008 г., 10, 13 февраля, 3 июня, 17 июля, 10 ноября, 17, 21, 27 декабря 2009 г., 8 мая, 17 июня, 27 июля, 28 сентября, 8 ноября, 8, 28, 29 декабря 2010 г., 2 февраля 2011 г.)

Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.
2. Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.

3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Об исполнении законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования см. письмо Минобрнауки России от 18 января 2011*г. N*03-12
4. Утратил силу с 1 января 2005 г.
5. В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым предоставляется данная поддержка, порядок и размеры ее предоставления устанавливаются федеральными законами для федеральных государственных образовательных учреждений, законами субъектов Российской Федерации для образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений.

6. Государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.

7. Государство оказывает содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 19. Общее образование

1. Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.
2. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.

Нормативные сроки освоения основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования определяются федеральным законом.
3. Общее образование является обязательным.
4. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
5. Утратил силу с 1 сентября 2007 г.
6. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.
7. По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.
Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

8. Общеобразовательные учреждения по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями могут проводить профессиональную подготовку обучающихся в качестве дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг при наличии соответствующей лицензии (разрешения) на указанный вид деятельности. Начальная профессиональная подготовка проводится только с согласия обучающихся и их родителей (законных представителей). [Ответ]
Xenon 21:30 31.05.2011

Сообщение от larochka:
5 учеников, включая моего сына, из трёх 8-х классов не выбрали себе класс и дополнительно не занимались. На экзамены сын не пошёл.

А почему он класс-то не выбрал и на экзамены не пошёл? С вами он не говорил на эту тему? [Ответ]
Елена Павловна 13:12 01.06.2011
В тему: я когда училась (завончила в 2004 году) у нас тоже были пофили, но начинались с 8 класса, т.е. мы экзамены сдавали в 7 классе. Кто не поступил, или не захотел, те шли в общеобразовательный класс. 8 и 9 класс - общеобразовательный класс был, потом только профили. ТАк что это вообще бред какой, что дети обязательно должны идти в профили. [Ответ]
larochka 14:19 01.06.2011

Сообщение от Xenon:
А почему он класс-то не выбрал и на экзамены не пошёл? С вами он не говорил на эту тему?

Класс выбирают, как правило, родители, я не выбрала. Думала рано, после решим.
А что ребенок в 13 лет может выбрать? [Ответ]
Nadine Renee 17:23 01.06.2011
larochka, это все уже неюридическое, а ваше как родителя личное. кто-то сам выбирает путь для ребенка уже в 10 лет. вы не захотели - ваше право. что вы хотите от юристов? сочувствия и понимая? [Ответ]
larochka 18:39 01.06.2011
Nadine Renee, Вы правы, беллетристику убрала.
Значит школа из-за отсутствия обычных классов может отчислять тех, кто не сдал экзамены? [Ответ]
Xenon 19:55 26.06.2011

Сообщение от larochka:
Класс выбирают, как правило, родители, я не выбрала. Думала рано, после решим.
А что ребенок в 13 лет может выбрать?

Ребёнок в школе учится, а не вы, так что и ему выбирать. [Ответ]
Вверх