Сообщение от уudzhin:
копают во дворе главного корпуса ВГУ, у Севастьяновского съезда во дворе заброшенного дома и где-то там еще шурф били.
Сообщение от :
Рядом с главным корпусом ВГУ ведутся раскопки крепости 16-17-х веков, сообщает пресс-служба университета. Примечательно, что до сих пор в историческом центре Воронежа каких-либо археологических исследований не проводилось. Ценным и таким необходимым раскопкам город обязан своему юбилею: в 425-й год рождения финансовую поддержку оказало правительство Воронежской области.
В историческом центре города сейчас заложены три раскопа: на ул. Володарского, ул. Севастьяновского съезда и территории сквера главного корпуса ВГУ. На двух из них найдены уникальные памятники культуры. В частности, в раскопе рядом с главным корпусом ВГУ на глубине около десяти метров нашли остатки монастырской стены 19-го века. Беспрецедентной находкой является жилая постройка на ул. Севастьяновский съезд, одной из старейших улиц города. Старинные игрушки, свистульки, фарфоровая статуэтка, латунный крестик и даже рыболовные грузила и крючки были найдены в этом месте. Кроме того, там нашли одну целую керамическую вазу — она была наполнена рыбьей чешуей. Но самой ценной находкой в этом раскопе ученые считают медный нательный крестик 16-го века.
Профессор Александр Медведев предполагает, что обнаруженная постройка принадлежит концу 16-го — началу 17-го века. «Возможно, здесь жил плотник. Во время существования этой постройки и её жителя, крепость нуждалась в плотниках, поскольку она требовала ремонта после сожжения её черкассами в 1590 году. Не исключено, что этот человек был одним из первых людей Воронежа!» — отмечает Александр Павлович.
Жители окрестный домов Севастьяновского съезда рассказали о том, что на месте древнего города планируется строительство коттеджей. Они надеются, что этого не произойдёт и ценный исторический памятник, хранящий дух прошлого (утверждают, что по нагорной лестнице, которая в данный момент реконструируется, ходил сам Пётр I), не пострадает.
Не все предметы, которые удалось найти, сохранились целиком, поэтому по окончании раскопок их отправят в музей исторического факультета ВГУ. Там обработают, расшифруют и склеют тысячи фрагментов. Сам же раскоп консервируют. Археологи и историки выражают надежду, что когда-нибудь он станет частью музея под открытым небом и ожидают поддержки со стороны властей города.
Сообщение от Афанасий:
Профессор Медведев А.П. недавно выступал в передаче телеканала Вести-24-Воронеж.
Говорил о проходивших раскопках на территории древнейшей части города в районе ВГУ.
Основная мысль выступления. В Воронежской области отсутствуют местные законодательные акты, позволяющие исследовать и охранять историко-культурное наследие.
Сообщение от Музейный:
Ну и какие пошли движения?
Сообщение от Музейный:
Ну и какие пошли движения?
Сообщение от usr:
это решать вам , однако учтите при случайной находке памятника - результат будет примерно таким
Сообщение от Urykin:
а он им и скажи что нашел тут копеечку Н1.
Сообщение от :
В Павловском районе юные археологи "докопались" до настоящего клада
17.07.2012 / 05:45:30
"Докопались" до уникального погребения бронзового века, которому не меньше 4.000 лет. Останки вождя не смотря на это время, сохранились в отличном состоянии, и станут предметом подробного изучения ученых. Раскопки производили на одном из курганов в Павловском районе.
Лагерь юных археологов расположился в заброшенном саду на берегу Битюга – 20 команд из районов области и Воронежа. Объектом изучения на этот раз стал курган на поле у посёлка Карла Маркса. Первое что поражает – его размеры : 26 метров в диаметре, полметра в высоту и почти два вглубь. И все эти кубометры земли пришлось перелопатить.
Для археологов обыкновенная лопата - настоящая машина времени: позволяет перенестись на тысячи лет назад. Но самое интересное, что лопатой она названа не зря. По мнению ученых, в те далёкие времена подобные курганы насыпались именно лопатками крупных животных, например, коня, или быка.
Сейчас, чтобы докопаться до истины, понадобились десятидневные усилия 180 человек. Курган был окружен огромными полумесяцами из глины, нашли 5 жертвенников животных, да и сама могила выглядит весьма солидно. Ясно, что роду, а это около полусотни человек, создать такое сложное сооружение столь примитивными орудиями было не по силам.
Валерий Березуцкий, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "Поэтому, вероятнее всего, это вождь племени, более многочисленной организации, это союз родов, две- две с половиной тысячи человек".
Лишь в последние дни раскопок археологам стало ясно: перед ними - уникальное погребение начала бронзового века, ему не менее 4.000 лет. Таких по области – и десятка не насчитаешь, а по сохранности равных ему попросту нет. Скелет - настоящий клад для антропологов, по нему возможно восстановить внешность погибшего. А вождь именно погиб, скорее всего, в бою, о чем говорят две дыры в черепе. Ноги, по обычаю той поры, были подняты вверх, и лишь позже упали набок. Почти весь скелет покрыт охрой.
Юлия Чернышова, участница слёта, г. Борисоглебск: "Это символ крови, посыпали подвижные части тела. Считали, что мертвец должен встать в мир иной".
Грандиозность захоронения демонстрирует степень уважения к погибшему. Но странно, что в самой могиле вождя сохранились только следы ковра и покрывала. Нет ни драгоценностей, ни оружия, ни даже утвари. Ученые объясняют это по аналогии с традициями других народов, которые неплохо бы знать и современным руководителям.
Валерий Березуцкий, доцент кафедры отечественной истории ВГПУ: "Среди индейцев существовала поговорка: "Вожди умирают бедными". Все его задачи состояли в том, чтобы раздавать отнятое у других, полученное в форме дани. А у него ничего не было".
Останки вождя племени учёные заберут для более подробных исследований. А слёт археологов через год, скорее всего, будет работать здесь же. Ведь на этом поле осталось ещё несколько подобных курганов.
Алексей Косенко, Андрей Хорьяков
Сообщение от Ермил:
Сарматы. Тайны зототого орла
http://www.youtube.com/watch?v=83eO4...layer_embedded
Сообщение от :
Студенты ВГПУ во главе с доцентом кафедры археологии этого вуза Валерием Березцуким и 46 школьниками из археологического лагеря «Возвращение к истокам» завершили четырехлетнее исследование большой курганной группы у села Дубрава, расположенного в 25 км от райцентра.
– Эти курганы помогли нам реконструировать события 3,5-тысячелетней давности, самого сложного периода - бронзового века, – рассказал Валерий Березуцкий. – Когда в степи были насыпаны эти курганы, шла массовая миграция населения: более мощные племена срубников подминали под себя племена катакомбной и абашевской культур, быстро росли и развивались. Но их уже ждало неизбежное: в конце второго тысячелетия до новой эры стал меняться климат, а с востока шла новая волна миграции, поглотившая срубников.
Курганные находки теперь научная обработка, и наиболее сохранившиеся из них – реконструкция.
Уже определен курган, которому предстоит раскрыть свои тайны в следующем году.
Сообщение от Monya:
Добрый день, при раскопках старого погреба, нашел данное орудие. Беглый "гугл в помощь" даёт сходство с медвежьей рогатиной. Помогите идентифицировать, спасибо