В нашем реальном мире ни одно крупное предприятие/частная фирма не может обойтись без услуг программера. Так или иначе в штатном расписании есть программист. Причем деятельность конторы может быть прямо связана с софтопроизводством, а может и нет. В любом случае ни одна газета объявлений не обходиться без колонки "требуется программист".
И так тема про взаимотношения между аднинистрацией конторы и программерами/администраторами/просто техперсоналом которым приходиться иметь дело с программированием.
[Ответ]
тут мне подсказывают что тема опроса не затрагивает всех общих проблем кодеров. Думается мне придеться открывать еще пару сопутствующих тем. Кто еще так считает ?
[Ответ]
Знакомый директор звонил недавно. Открыли они юридическую контору - регистрация фирм, "фирмы под ключ", ликвидация, хренация и прочие страшные вещи.
- Hу приезжай, - говорит, - хочу проблему сайтов обсудить.
Hу мне - что? Я приехал.
- Давай, рассказывай, что тебе нужно?
- Да вот думаю - реклама нам нужна. Понимаешь мы в "Из рук в руки" дали рекламу - да дорого, зараза. И заказов почти нет. В общем думем сайт сделать. Знакомые пацаны сказали что за штуку баксов сайт так раскрутят, что туда миллиард человек в день заходить будет!
- Hу, это они немного переборщили, - сказал я, поднимая с пола зубы, - миллиард-то человек во всём интернете вряд ли наберется.
- Датычо? Hу давай, рассказывай, как сайты раскручивают.
Hу и Остапа тут, как известно, понесло. Я ему пилил про индексы цитирования, про Гуглы, каталоги и обмены ссылками, жестикулировал, объяснял про оптимизацию страниц, пролил кофе себе на джинсы, объяснил-таки про дорвеи и закончил лекцию о том, за что банят в Яндексе. Шура внимал.
- Постой-постой, в каком-таком Ян Ды Ксе? - он произнес это слово почти по слогам.
- Hу... в поисковике. Понимаешь человек не может написать просто "окна" в браузере, ему нужно зайти на Яндекс и посмотреть какие сайты про "окна" рассказывают.
- А если он знает адрес? Вот у меня на визитке из банка написано
вэ-вэ-вэ...
- Hу да, если он знает адрес, он может просто так зайти.
- И что много человек пользуются Ян Дык Сом?
- Hу да. Почти все.
- Круто. Реклама у них наверное дорого стоит!
- Hу еще бы.
- Слу-у-ушай, а что мешает свой Яндекс сделать?
- ... Это как так?
- Hу ты сайты делаешь?
- Hу.
- Hу вот сделай мне такой же Яндекс. Чтобы люди пользовались и ходили.
- Эээээ... Серёж, ты представляешь сколько это стоит?
- (гордо подбочинившись) А что?! Мы фирма серъезная! Hе какая-то там однодневка! Забабахаем Яндексов, что будь здоров! Будем рекламу на них продавать!
- (подбирая оставшиеся зубы) Серёг! Это так просто не делается! Hужны сервера, финансы, программисты наконец!
- Hу а что программисты? Вон я в журнальчике посмотрел (кивает на здоровенный том "Работа и зарплата") - дык они копейки получают! Заплатим баксов по триста - они нам Ян-Декс сделают, ну и уволим к чертовой матери.
- ээээ.. пардон, а сервера? А поддержка?
- А что поддержка? Эти-ж компы-то все одинаковые - вон я свой и не выключаю почти. С утра пришел - Одинэска до сих пор считает. И так целыми днями.
- Сергей, ты пойми, так просто это не получится...
- Да не боись, Диман! Тебя в накладе не оставим!
- Серёг, ты не понял... - я тщательно подбирал слова, - ТАК ПРОСТО сайт такого уровня не сделать!
- (настороженно) Что? Крыша нужна?
- (отчаявшись) Да. Госрегистрация, тщательный надзор, ФэЭсБэ.
- Ааааа... Hу так бы сразу и сказал.
Уходя от него я подумал - а может всё оно так на самом деле и есть?
[Ответ]
DimmaN 15:01 22.09.2005
я, кстати, потом все-таки еще подумал. Так и есть.
[Ответ]
Ryan 22:06 22.09.2005
Ну бывает же такое....... мда..... прочитал про яндексы и знаете-ли задумался....
А вообще я рад что тема не сдохла..
[Ответ]
Ryan 22:12 22.09.2005
Сообщение от tsyplakov:
По опыту, если обнаруживается, что нанятый программист на самом деле является кодером, то он довольно быстро увольняется.
- типа он сам уходит вскоре или его вынуждают уйти ?
Тоже по опыту жизни - далеко не всем предприятиям давшим объявление требуется программист - он, этот программист, действительно нужен..
Не все кадровики правильно понимают задачи такого специалиста на конкретном предприятии...
[Ответ]
ghost-vrn 23:07 25.09.2005
А как бы выглядела учебная программа в этом ВУЗе для HАСТОЯЩИХ АДМИHОВ?
Первый курс:
Изучения принципиальных схем и принципов работы чайников, кофеварок, кофемолок,телевизоров, телефонов сотовых и обычных, теория и практика работы с паяльником, упражнения с паяльником в движении и в строю, практические ночные занятия с осциллографом, разборка-сборка компьютера любой конфигурации на зачетное время из любых доступных деталей (где украдешь недоступные, преподавателей не волнует).
Обязательная физическая подготовка: бег по лестницам и пересеченной местности с полной выкладкой (системник, блок питания, монитор, ноут, 2 мышки, Клава, 55 дисков,100 м витой пары, коннекторы, инструмент обжимной и на всякий случай шанцевый), ползание по пластунски в ограниченном пространстве.
Второй курс:
Dos, Windows, Unix, Linux, OS/2, FreeBSD изнутри и снаружи. Установка,
настройка, создание серверов и рабочих станций, создание индивидуальных рабочих мест и глобальных офисных систем, единых бухгалтерий по всему миру и локальных подземных командных центров, автоматизация биржевых обменов и систем спутникового слежения, системы защиты информации и в случае несанкционированного доступа-автоматического адекватного ядерного возмездия.
Изучение всех возданных и перспективных офисных приложений, имеющихся и возможных в будущем бухгалтерских и банковских программ, решение прикладных задач по налогообложению, трудовому и уголовному законодательству. Компьютерный и экономический шпионаж и контршпионаж. Зачет по знанию портов при условии обязательного похмелья и трехсуточного бодрствования. Допуском на экзамены служит наличие сертификата от Гейтса и поздравление с днем рождения от Торвальдса.
Третий курс:
Программирование на возможных (созданных и перспективных) языках. Создание домашних страничек, сайтов и порталов, программ управления банками и атомными электростанциями, холодильниками и электробритвами. Принимается экзамен в устной форме, экзаменуемый разговаривает на языке программирования (по выбору преподавателя). Для оживления экзамена рекомендуется использовать чертежи и наброски, выполненные в Авто-,Мат-,Архи-кадах, раскрашенные в кореле и фотошопе и желательно анимированные как минимум в трех разных 3D приложениях. В качестве практического задания-пантомима на тему объектно-ориентированного программирования.
Четвертый курс:
Теоретическая и прикладная психология (знать Карнеги как устав!), лингвистика общая и специальная (все виды слега и арго, феня, Албанский, эльфийский, орчий и бухгалтерский языки), теория и практика педагогики, методики обучения,
возрастная психология, психология власти, психология толпы, практический гипноз и измененные состояния сознания.
Пятый курс:
Магия, колдовство, шаманизм, астрология и эзотерика, углубленное изучение начертательной, рунической, ритуальной магии. Теология и некромантия. Hавыки допроса и пыточного дела. Зачетный ритуал вокруг сервера и допрос мертвого, немого и тупого пользователя.
После окончания выдается диплом Сверх-Админа.
Этот админ действительно сможет все, а что не учил - то сам поймет и сделает.
Вопрос только один - сколько ему надо будет платить.
И от меня вопрос - а кому это надо?
Надеюсь, что черный юмор не отбил здравый смысл [Ответ]
Integrator 17:20 26.09.2005
Сообщение от tsyplakov:
По опыту, если обнаруживается, что нанятый программист на самом деле является кодером, то он довольно быстро увольняется.
Все зависит от задлач ... если предприятию требуется специалист в области ИТ(по нашему инженер, в хорошем смысле этого слова способный решать задачи, а не просто плакаться ... что в книжке по паскалю или еще где не написано про функцию которая решает задачу которую перед ним ставят ;-)) а не просто кодер, то естесвенно работадатель не будет писать что ему нужен дворник ... кто у нас заниамется ИТ? Правильно программисты ...
А сказать что я кодер и нефиг мне типа затсавлять бумагу в принтер вставлять, так надо думать кудща ты идешь работать и что от тебя хотят.
Такова силява ... так устроент мир. ;-)
[Ответ]
Ryan 23:54 26.09.2005
Сообщение от Integrator:
... так надо думать кудща ты идешь работать и что от тебя хотят.
Это хорошо если ты сразу пронюхал что конкретно предприятию от тебя надо...Для этого надо перед устройством либо личным знакомством с администрацией просто необходимо пронюхать через хороших знакомых чем же они там занимаются... А то может получиться такая какость что этому горе-программеру поручат сваять целый програмный комплекс для каких-нибуть денежных расчетов масштаба целого предприятия...
Вообще тема выдачи задания для о-о-о-чень серьезных вещей напрямую связанных с финансовой деятельностью - это даже отдельный разговор.
Вот даже сейчас на предприятии где я работаю уже полтора года идет работа над базой данных по одному такому направлению...Но нелепо была поставлена задача перед отделом , и самое печальное - программеры были люди БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ОПЫТА РОБОТЫ С БД те. с предметом.
Нелепые рассуждения администрации предприятия изначально ставят крест на успехе всего дела. А козлом отпущения остается программист как это не печально....
[Ответ]
Integrator 11:16 27.09.2005
Сообщение от Ryan:
Это хорошо если ты сразу пронюхал что конкретно предприятию от тебя надо...Для этого надо перед устройством либо личным знакомством с администрацией просто необходимо пронюхать через хороших знакомых чем же они там занимаются... А то может получиться такая какость что этому горе-программеру поручат сваять целый програмный комплекс для каких-нибуть денежных расчетов масштаба целого предприятия...
Вообще тема выдачи задания для о-о-о-чень серьезных вещей напрямую связанных с финансовой деятельностью - это даже отдельный разговор.
Вот даже сейчас на предприятии где я работаю уже полтора года идет работа над базой данных по одному такому направлению...Но нелепо была поставлена задача перед отделом , и самое печальное - программеры были люди БЕЗ МАЛЕЙШЕГО ОПЫТА РОБОТЫ С БД те. с предметом.
Нелепые рассуждения администрации предприятия изначально ставят крест на успехе всего дела. А козлом отпущения остается программист как это не печально....
Верю. К сожалению так часто и бывает
Но выход есть ... ;-)
1. Грамонтый начальник ИТ службы/отдела и т.д.
2. Грамотные специалисты свои
3. Грамотные специалисты чужие (внешний подрядчик)
[Ответ]