Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Квартирыс неузаконенной перепланировкой
Dolchezze 22:35 20.05.2011
Занялись вопросом приобретения жилья. Нашли отличный вариант, НО квартира перепланирована. С БТИ ничего не согласовано. Купить ,конечно, такую квартиру можно, оказывается сейчас справки БТИ нужны только на ипотеку. Санузлы расширены за счет коридора, все остальное квартира-студия. На кухне газ, стеной кухня не отгорожена. Несущие конструкции не затронуты.Квартира через 3-4 года пойдет на продажу
Чем чревато приобретение подобного жилья???? [Ответ]
ПавелПетрович 07:56 21.05.2011
Dolchezze, да ничем не чревато. Просто при последующей продаже вам тоже нужен будет покупатель именно с наличными,а не с ипотекой... [Ответ]
Dolchezze 09:56 21.05.2011

Сообщение от Павел Петровичч:
Dolchezze, да ничем не чревато. Просто при последующей продаже вам тоже нужен будет покупатель именно с наличными,а не с ипотекой...

Павел Петровичч, а как же газ?? По нормам вроде помещения с газовым оборудованием ( в данном случае кухня) должны быть отгорожены стеной с дверью. Или я ошибаюсь??? Не чревато ли это штрафами от газовиков, не могут ли они принудить восстановить прежние стены??? По этому вопросу вы не в курсе?

Смущает,что такие квартиры дооолго продаются [Ответ]
ПавелПетрович 10:26 21.05.2011
Dolchezze, по нормам оно так и есть,но лично на своём опыте видел не одну такую квартиру. И живут люди,и голову себе не забивают о том что придут к ним газовики и оштрафуют... И перепланировки во всех тех квартирах,кстати,так и не были узаконены.
А если вас смущает,что такие квартиры долго продаются-то стоит ли её вообще тогда покупать?))) [Ответ]
lori1984 11:21 21.05.2011
Вроде как небольшие по площади квартиры в виде студий более интересны. Я обожаю, когда есть простор.
Но, во-первых, реально многие люди придерживаются классических взглядов на планировку квартиры.
Во-вторых, подобно Вам боятся всего незаконного.
По этой причине квартиры реально долго продаются. Хотя многое вопрос аднекватности ценника.
По поводу узаканиваема ли перепланировка такая сказать не готова. Очевидно, неплохо сходить с планами до и после в районную архитектуру и узнать смогут ли они сделать такой проект, в смысле возможна ли такая перепланировка. И если нет, а вы испытываете благоговейный трепет перед властями, то не берите вы эту квартиру. Ну её.
Сама живу в перепланированной квартире. Делался проем больше 2х метров в капитальной стене, убирался подоконник, демонтировались обычные перегородки по мелочи,переносилась кухня. В случае каких-то проблем готова вернуть первоначальный чахлый вид моему жилищу. Можно все это узаконить через техэкспертизу и потом суд, но сейчас не досуг на это терять время и деньги. [Ответ]
Amtel7 21:14 21.05.2011

Сообщение от Dolchezze:
оказывается сейчас справки БТИ нужны только на ипотеку.
Чем чревато приобретение подобного жилья????

ключевое слово - "сейчас", хз что будет потом!)))

и что мешало им узаконить перепланировку через суд например?перед продажей? [Ответ]
Amtel7 21:15 21.05.2011
да кстать...что за мода пошла на кухни-студии? что случилось?))) [Ответ]
Dolchezze 21:32 21.05.2011

Сообщение от Amtel7:
и что мешало им узаконить перепланировку через суд например?перед продажей?

Amtel7, ну вот так собственник продает . Думается,что помешало то,что данная перепланирвока противозаконна . ибо на кухне газ

Сообщение от Amtel7:
да кстать...что за мода пошла на кухни-студии? что случилось?)))

мне нравится ощущение пространства, как то дышится сразу легче в наших клетушках [Ответ]
Oleona 21:08 23.05.2011

Сообщение от :
Думается,что помешало то,что данная перепланирвока противозаконна . ибо на кухне газ

Несколько лет назад перепланировали квартиру, в том числе кухня (с газовой плитой) была соединена с гостиной декоративной перегородкой ( перегородка лишь визуально разграничивала зоны, двери между комнатами не было). После перепланировки занимались узакониванием всего того, что "настроили". Все это долго, муторно, но возможно. Никаких вопросов по поводу отсутствия изолированной кухни ни у органов противопожарной безопасности, ни у БТИ, ни у суда не возникло.
Недавно эту квартиру продали. По своему опыту могу сказать, что покупателей с взглядами на традиционную планировку все-таки больше. [Ответ]
Amtel7 21:23 23.05.2011

Сообщение от Dolchezze:

мне нравится ощущение пространства, как то дышится сразу легче в наших клетушках

ну да, бывают разные эрофантазии...и такие тож [Ответ]
Brazers 21:42 23.05.2011

Сообщение от Amtel7:
ну да, бывают разные эрофантазии...и такие тож

Важно чтоб после таких эрофантазий стены этажами выше не рухнули, а то проемы в капитальных несущих стенах чреваты именно этим... и потом будете судиться не за перепланировку, а за минимизацию компенсации ущерба соседям. [Ответ]
Amtel7 21:49 23.05.2011

Сообщение от Brazers:
Важно чтоб после таких эрофантазий стены этажами выше не рухнули,

это важно... [Ответ]
Клим 23:02 23.05.2011

Сообщение от Dolchezze:
Amtel7, ну вот так собственник продает . Думается,что помешало то,что данная перепланирвока противозаконна . ибо на кухне газ

а может просто элементарная лень.
если идти по закону тупо то охоту отобьют еще в архитектуре.

у меня прикинь лет 7 была перепланировка не узаконенная. и соответственно зеленка не пойми на что. за год до узаконивания надо было принести штук 30 видов документов, а потом все сильно упростилось и мои кривые бумаги вполне себе хорошо прошли.

сейчас вот думаю еще одну узаконить. но предвижу гимор и потерю напрасную времени и денег. [Ответ]
Вуквутагин 02:02 24.05.2011

Сообщение от Клим:
..у меня прикинь лет 7 была перепланировка не узаконенная. и соответственно зеленка не пойми на что...

Если квартира для себя, мне лично(ИМХО), плевать на проблемы с архитектурой. А если для вложения - то смысла делать перепланировку я не вижу. Проблемма выеденного яйца не стоит. Если придётся продавать, возьму двух джамшутов, газель кирпича и приведу кквартиру к первозданному виду.
Живём один раз... И тратить драгоценное время на "побегушки" по бюрократическим аппаратам не вижу смысла. И покупал бы по критерию "нравится/не нравится". А уж в последнюю очередь бы посмотрел на родную планировку. Опять же ИМХО. [Ответ]
Dolchezze 09:10 24.05.2011

Сообщение от Oleona:
Недавно эту квартиру продали. По своему опыту могу сказать, что покупателей с взглядами на традиционную планировку все-таки больше.

Да, это тож надо учесть. тем более, что квартира годика на 4.

Сообщение от Brazers:
Важно чтоб после таких эрофантазий стены этажами выше не рухнули, а то проемы в капитальных несущих стенах чреваты именно этим... и потом будете судиться не за перепланировку, а за минимизацию компенсации ущерба соседям.

Ага, тут главное без фанатизьма)))

Сообщение от Клим:
сейчас вот думаю еще одну узаконить. но предвижу гимор и потерю напрасную времени и денег.

Клим, +1,это и смущает. [Ответ]
Dolchezze 09:12 24.05.2011

Сообщение от Вуквутагин:
Если квартира для себя, мне лично(ИМХО), плевать на проблемы с архитектурой. А если для вложения - то смысла делать перепланировку я не вижу.

Вуквутагин, да какие тут вложения. Хаты с неузаконенной перепланировкой стоят на 20 % ниже рыночной цены [Ответ]
Natalia a 19:06 12.06.2011

Сообщение от Dolchezze:
По нормам вроде помещения с газовым оборудованием ( в данном случае кухня) должны быть отгорожены стеной с дверью. Или я ошибаюсь???

Ошибаетесь. У меня планировка узаконена через все инстанции. Объединена кухня с гостиной. В кухне перенесенная газовая плита. Никакой двери между ними нет - проем, указанный в плане.
Чтобы узаконить мне понадобилось около 1 года инстанций и 10 тыс руб. Долго, тк делала все сама в свободное от работы время.
Прихожу к соседям - с кухнями-гостиными клетками - ужасно. У нас общее пространство, огромные окна на всю стену - светло, солнечно. Никогда не променяю удобную перепланированную квартиру на стандартную. Мой сосед продавал удачно перепланированную квартиру - быстро продал. Главное - все зависит от самого дома, его месторасположения, и удачности перепланировки. [Ответ]
Dolchezze 08:07 14.06.2011
Natalia a, мне тоже не нравятся стандартные решения [Ответ]
Svetlanka23 12:03 14.06.2011
Dolchezze, ничего не бойтесь такие квартиры сейчас даже строят и все продается....и кстати а как же старые ЗГТ или коммуналки многие сделали все в одной комнате и все в порядке.... [Ответ]
киси 16:55 14.06.2011
Вы покупаете квартиру в том виде в котором хотите, при наличие паспорта (или справки) как вам больше нравиться. В которой эта перепланировка зафиксирована.
Обязательно пусть посмотрит БТИ не снес ли умелец-архитектор несущую стену, и не рухнет ли парочка-другая подъездов. [Ответ]
doXtor 17:24 14.06.2011
с газом по идее проблем быть не должно.... у газовиков, помому, наоборот требования минимального объема и наличия окна. в конце концов, всегда можете сказать, что это все КУХНЯ, а живете вы в сортире (именно газовикам сказать), а то что в кухне кровать, таки вы на ней кастрюли сушиться ставите.... вот с БТИ конечно могут быть вопросы..... [Ответ]
киси 13:16 15.06.2011
если плита газовая не переносилась, если есть колонка - не перевешивалась, то газоваикам все равно, где у вас стена.
БТИ тоже все равно, но вы же не знаете, как сносили стены и какие снесли... [Ответ]
mia1 13:29 15.06.2011

Сообщение от киси:
БТИ тоже все равно

а вы в БТИ пойдите получите кадастровый паспорт с планировкой, посмотрите что напишут и как им все-равно! А потом сдайте на регистрацию права! ))) Регистраторам в Росреестре по ВО тож все-равно, но приостановят регистрацию а потом возможно откажут! ))) [Ответ]
Вверх