Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Раздел для родителей>школьная реформа с 2011 года
Tais706 09:39 21.05.2011
swinka, я в шоке,сидят там,в министерестве и с высока(наверно Эйфелевой башни),взирают на нас-муравьишек,чтобы еще вам придумать чтоб нам было хорошо а всем остальным-плохо!!!дети 3 урока отсидят а потом(те,у кого денег нет)побегут курить,поджигать ,пить....все трубят направо и налево что СССР это зло,зато люди учились,поступали(сами) в институты,потом на работу по распределению,что будет с нашими детьми,большой вопрос....дай Бог ,чтоб деньги были,хоть на физкультуру дитя отдать [Ответ]
manuella 13:21 21.05.2011
Маруська Gasik, глупости глуостями, но ведь закон-то приняли, если не ошибаюсь! Много ли школ у нас вообще останется... [Ответ]
Маруська Gasik 21:46 21.05.2011
Многие выпускники ПЕДа и ВГУ пойдут работать частными учителями. Так будет дешевле для родителей:
набрал группу из нескольких человек и так же преподавать...
Только мы тогда лишим детей такой прекрасной штуки, как школьные годы...
Со всеми плюсами и минусами школы, школа - прекрасная пора.
Школа не только знания даёт, но и социальным институтом является, воспитание, умение ребёнка общаться с разными людьми с разными характерами... И с задирами, и ботанами, и с скромными, и с ябидами, и жадинами... Ребёнок в школе учится... не только математике или русскому языку, но и жизни. И нельзя детей этого лишать... [Ответ]
manuella 21:49 21.05.2011
Маруська Gasik, +++++, прям даже ностальгия накрыла.... [Ответ]
mikе 22:26 21.05.2011
Пока Фурсенко отдыхает, приходится объяснять людям о том, что никакое образование с 1 сентября платным не становится. Что наша школа как была бесплатной, так и остается.

Впрочем, для начала немного о самой теме. Какой-то провокатор написал ненависти псто, который тут же (привет СУПу) попал в ТОП ЖЖ, а потом тут же (снова привет СУПу) попал в темы дня http://www.livejournal.ru/themes/id/29123. В посте утверждалось, что "Родина опасносте", и что образование с 1 сентября станет платным. Естественно, вина за это возлагалась на единороссов, которые, якобы, проголосовали за этот грабительский и уничтожающий нацию закон. Даже дана цифра в 314 единороссов «за».

В ненависти псто много возмущения и указаний на то, сколько и кому придется платить. Правда, сам закон так и не был указан. Согласитесь, странно для автора, который точно знает, сколько за него проголосовали, не указать хотя бы дату принятия или его название. Но этого найти нельзя. Также как и ссылки на закон. Понятно, по какой причине. Ведь, если указать ссылку, то окажется, что все, что автор написал в своем посте — ложь. И проверить это можно будет на раз-два.

Приходится возмещать пропущенное провокатором и рассказывать, о чем речь вообще. Речь идет о Федеральном законе от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон был принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Текст его можно найти по ссылке здесь.

Прочитав текст законопроекта, каждый может убедиться, что в нем нет ни слова о том, что предметы становятся платными. Более того, нет ли слова вообще о вопросах реализацией школой образовательных программ и контроля качества образования. Законопроект в принципе не имеет отношения к общеобразовательным курсам и предметам. Они как были бесплатными, так ими и остаются.

Более того, провокатор, который писал пост, конечно, этого не знал, но на период апробации самой идеи закона, еще до его внесения в Госдуму, три года шел эксперимент в трети субъектах федерации (31 регион России). В нем приняло участие 40% всех школ России. Это примерно 20 тысяч. Всего учились в школах, где был реализован эксперимент, 5 миллионов школьников (из 13 миллионов учащихся). Повторюсь, что вы только что прочитали: Еще до того, как был принят закон, по нему училась почти половина учеников и почти половина школ России. Почему-то не было криков о платном образовании, не так ли? А знаете, почему? Потому, что платного образования не было и нет.

Теперь, что именно предполагает этот закон. Главное — свободное распоряжение финансовыми средствами, которые получает школа для организации своей жизнедеятельности. Отмечу — не учебного процесса! Не оказания образовательных услуг!! А именно что финансирования школьного хозяйства — приобретения нового оборудования, компьютеров, лабораторий, реактивов, мебели, на ремонт. Согласитесь, это совершенно меняет дело, не так ли?

Каков был результат эксперимента? Доля школ, в которых оснащение отвечает максимальным требованиям, выросла с 30 до 70%. То есть, 40% школ, участвоваших в эксперименте существенно улучшили свою материальную базу. Школы стали открытыми для родителей в плане контроля за расходованием денег (в 100% школ были введены школьные советы, 100% школ опубликовали финансовые отчеты). Зарплата лучших учителей в школах, участвовавших в эксперименте, выросла в 3 раза.

Собственно, на этом можно было бы ставить точку, но я все же объясню, кому именно выгодны слухи о том, что образование станет платным.

Выгодны они вороватым директорам и завхозам школ, которые привыкли ****ить школьные бюджеты и распределять их среди «своих», управляемых учителей. Выгодны они таким же вороватым родителям, входящим в прирученные директорами советы, которые по сути покрывали массовый ****инг денег в школах.

Все. Больше никому они не выгодны, эти лживые слухи.

Теперь о том, что именно финансируется в рамках общеобразовательного стандарта. Это я пишу для тех, кто в принципе не владеет материалом и ведется на ложь провокаторов:

1. История
2. Математика
3. Алгебра
4. Геометрия
5. Информатика и ИКТ
6. Обществознание (экономика)
7. Обществознание (право)
8. География
9. Русский язык
10. Литература
11. Иностранный язык
12. Родной (нерусский) язык
13. Родная (нерусская) литература
14. Физика
15. Химия
16. Биология
17. Музыка
18. Изобразительное искусство
19. Мировая художественная культура
20. Труд
21. Физическая культура
22. Природоведение
23. Основы безопасности жизнедеятельности.

Не спорю, что вышивание крестиком, как факультатив в этот список оплачиваемых государством предметов не входит. Равно как не входит в этот список и освоение навыков работы профессиональных провокаторов. Но тут уж ничего не поделать.

Зато, к примеру, теперь на вполне легальных основаниях возможно будет взрослым дядькам арендовать вечером спортзал для игры в баскетбол, а не отбашливать слюнявые купюрки в руки директору.

Вот так мы разобрались с историей одной провокации.
Интересно, попадет ли этот пост в ТОП ЖЖ, и хватит ли СУПу совести поставить его в тему дня, в которую он с таким поросячье-удовольственным похрюкиванием вытащил лживый пост провокатора?

Ну и Фурсенко привет! Пока ваши пресс-секретари там занимаются самоудовлетворением, приходится выполнять работу за них, коммуницируя с возбудившимся хомякосообществом офисного планктона...
http://leteha.livejournal.com/1324256.html [Ответ]
_serebro_ 08:17 22.05.2011
странно это все. Уже ничему не веришь [Ответ]
mikе 09:15 22.05.2011
Фаина, да вы закон сам почитайте
Вообще говоря, перед тем, как начинать разводить флуд на предмет "Как страшно жЫть!", неплохо бы ознакомиться с первоисточником, благо он доступен в интернетах.

http://www.klerk.ru/doc/183212
http://www.vesti.ru/doc.html?id=356189&cid=549 [Ответ]
Иля 09:36 22.05.2011
имхо: ссылка на "Вконтакте" - несостоятельна. Ни одного официального док-та по этой реформе пока не нашла. А чтобы законопроект приняли, его как минимум должны в РГ напечатать. [Ответ]
mikе 09:41 22.05.2011
Иля,

Сообщение от mikе:
Речь идет о Федеральном законе от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон был принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Текст закона (легко ищется в Консультант+, например): http://www.klerk.ru/doc/183212 [Ответ]
swinka 09:46 22.05.2011
На самом деле спасибо, потому как публикаций на эту тему был много и в разных источниках, извините, если что называется флуд развела, но ужаснулась, потому как инфа была и в серьезных изданиях, не только абы где. По поводу почитать сам закон, это хорошо, но человеку, пусть и образованному, не всегда понятно что в нем написано, потому как юристы пишут для юристов и потом сами себя опровергают и подтверждают, в общем система замкнута и обеспечивает работой сама себя. Простите если кого обидела, но на самом деле, общаясь в свое время с юристом сама копала различные акты и потом приходя мне говорили, что это я не так поняла, это не так следует трактовать, а вот тут есть поправка к поправке закона, заменяющая одно слово и переносящее запятую... Поэтому и читаешь больше не законы которые выходят а уже публикации и доступные разъяснения. Еще раз прошу прощения за лишний кипишь, надеюсь, на самом деле это было на пустом месте [Ответ]
Иля 10:40 22.05.2011
swinka, ну кстати я сама ужаснулась (вчера узнала)...про платное образование и саму мысль о такой вот платной системе школьного обучения. прям волосы шевелились (и уж на что я не паникер и не забастовщик, но на митинг пошла бы по такому поводу ))) [Ответ]
Rom_k 19:10 17.10.2011
в школе искусств если раньше из многодетных водили деток бесплатно то теперь все платно на добровольных началах
сумма в месяц оговорена для остальных ее повысили существенно [Ответ]
Alsally 10:45 18.10.2011

Сообщение от Мурлыся:
...с учителей родители будут требовать по полной программе,а не так "разберите эту тему дома"

Мурлыся, имхо - разобрать тему дому - это тоже часть образовательного процесса. Да, любой поймет тему, когда ему все разжует учитель, но все забывается, а вот самостоятельно узучить вопрос не каждый не сможет, не каждый будет. Все равно в вузе, на работе придется такие темы самостоятельно разбирать пачками, и учитель постепенно готовит учеников к этому. И мне кажется, что это как раз таки не сложно - разобрать тему. [Ответ]
Alsally 10:49 18.10.2011
Всем возмущающимся по поводу закона: проведите на форуме опрос "кто голосовал на выборах за единую россию", и получится, что не меньше половины из всех возмутившихся здесь в этой теме проголосовало за ЕР. Ну и чего тогда возмущаться? Принимайте все как есть: ЕР примет любой закон, и от вас ничего не будет зависеть, платное образование, не платное - вы уже сделали свой выбор на выборах! Зачем возмущаться? [Ответ]
Мурлыся 16:29 18.10.2011
Alsally, имхо,но не в первом и не во втором классе ребенок способен к самообразованию [Ответ]
Alsally 08:55 19.10.2011

Сообщение от Мурлыся:
Alsally, имхо,но не в первом и не во втором классе ребенок способен к самообразованию

это да, я имею ввиду старшие классы. Мой ребенок еще в школу не пошел, поэтому я не сталкивалась с такими моментами. [Ответ]
July33 14:08 19.10.2011
А еще было бы интересно взглянуть не только на перечень предметов, но и на количество часов. Что-то сейчас в 3 классе литературы (чтения) столько же сколько и физкультуры (по 3 часа в неделю). Мне кажется у нас как-то не так было. Во всяком случае на мой взгляд чтения маловато. [Ответ]
ellinvin 13:44 20.10.2011

Сообщение от Alsally:
Всем возмущающимся по поводу закона: проведите на форуме опрос "кто голосовал на выборах за единую россию", и получится, что не меньше половины из всех возмутившихся здесь в этой теме проголосовало за ЕР.

А Вы уверены? В том, что результаты именно вот такие будут? [Ответ]
Xenon 23:17 29.05.2014

Сообщение от mikе:
19. Мировая художественная культура

У мну не было в школе МХК( [Ответ]
Алина 08:46 30.05.2014
Xenon, а у мну было.... [Ответ]
Ryzhik 07:19 31.05.2014
Xenon, и у меня мхк было, постоянно рефераты писали. [Ответ]
Ryzhik 07:23 31.05.2014
И по теме, сестра учится абсолютно бесплатно, каждый день по 6 уроков, 7 класс вот закончила. За сына будем по 1 тыс в месяц доплачивать, будет доп. 2 урока математики и 1 русский, и обещали кучу кружков бесплатно, в 1 класс пойдет. [Ответ]
Сплюша 14:22 31.05.2014
Обычная школа. Закончили третий класс. Ничего и никому. Все по программе. Даже учебники бесплатно. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх