Большой Воронежский Форум
Воронежская область>Бобровский район
Муф 22:33 11.03.2011
Родственные темы:

Бобров

Село Хреновое (Бобровский р-н)

------------


Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"
Бобровский район, с. Сухая Березовка

Больше у меня в ЖЖ
Изображения
[Ответ]
vik 01 13:55 13.05.2011
Valuyshka, а есть ли старое фото церкви Св. Николая в с. Шишовка? [Ответ]
vik 01 18:35 15.05.2011
Вопрос к знатокам - церковь Св. Николая в с. Шишовка. По одним данным (Кригер Л.В.) автором проекта церкви был Знобишин, по другим (А. Акиньшин) - С.Л.Мысловский. Кому же верить? [Ответ]
ВладимирЕлецких 23:03 15.05.2011
Это как понимать? Кто-то из них не прав? Ужас! А мы им верим! [Ответ]
vik 01 16:01 28.07.2011
с. Шишовка БОбровского района. Церковь Св. Николая Чудотворца. В 2002 году начаты первые службы в церкви. Тогда церковь была совсем заброшенная, с трудом верилось, что ее можно восстановить для церковных служб. Летом 2011 года церковь было не узнать - и купола, и колокол, и внутри - чисто, аккуратно.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P7270019.jpg
Просмотров: 74
Размер:	453.9 Кб
ID:	1421220   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P7270127.jpg
Просмотров: 67
Размер:	310.2 Кб
ID:	1421221  

[Ответ]
Муф 15:54 10.11.2011

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в селе Сухая Березовка


Шип-курган

Больше фотографий у меня в блоге
Изображения
[Ответ]
vik 01 15:49 06.08.2013
В продолжение поста № 5.
Материал взят на сайте Воронежской и Борисоглебской епархии.

6 августа 2013 г • БУТУРЛИНОВСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Освящение новосооруженных купола и крестов

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, в Свято-Никольском храме с. Шишовка Бобровского района совершено освящение купола и двух крестов.
Чин освящения совершили настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Леонид Гришанов и прибывшие на торжественное событие священнослужители из соседних населенных пунктов протоиерей Василий Гришанов, протоиерей Андрей Семилетов, протоиерей Алексий Ботвинков. [Ответ]
vik 01 09:10 08.05.2014
Kommuna.ru - 08.05.2014

И стали известны их имена

Завтра – День Победы

С места события | Через 72 года на месте рядовой драмы военного времени встал на бобровской земле ещё один гранитный знак Победы

Мечётка – в дальнем углу Бобровского района. Накануне над селом висели тучи, шёл ледяной дождь, но 6 мая небо засинело просветами, и солнце стало проглядывать сквозь облака. К 11 утра люди потянулись на окраину села. Шли взрослые и школьники, ветераны, опираясь на палочки, на пиджаках и военных мундирах участников Великой Отечественной войны позвякивали награды. Легковые машины привезли гостей из райцентра, а из небольшого автобуса вышла группа военнослужащих с карабинами в руках – почётный караул прибыл с военного аэродрома в Бутурлиновке.

Борис ВАУЛИН
с.Мечётка, Бобровский район Воронежской области

Недалеко от крайних домов Мечётки, на лугу, небольшая площадка была огорожена невысоким чугунным заборчиком и выложена тротуарной плиткой. Под покрывалом угадывалось что-то объёмное. Возле площадки, на скамеечках, сидели пожилые женщины. Из динамиков раздавались всенародно известные и любимые песни военных лет. Когда зазвучала «Вставай, страна огромная…», многие начали вытирать слёзы, вспоминая горестное лихолетье сороковых годов. Но зазвучал «День Победы», и настроение изменилось.

Митинг по случаю открытия памятного знака открыла глава Мечётской сельской администрации Нина Панова. Она предоставила слово Александру Кожеурову, который родился и жил в этом селе, был свидетелем того памятного трагического события, потом он подростком ушёл в Действующую армию, стал сыном полка, служил в военной разведке и в звании полковника вышел в отставку.

Статный пожилой человек сказал несколько слов, подошел к знаку и снял покрывало. Динамики разнесли по округе торжественные звуки Гимна России.

На гранитной глыбе – черная мраморная доска, на которой значатся четыре фамилии воинов Красной Армии. Экипаж бомбардировщика, возвращавшегося с боевого задания 8 июля 1942 года, на линии фронта был подбит немецким истребителем, загорелся в воздухе и упал. Вот имена погибших. Штурман, младший лейтенант Ишуков Александр Иванович, 1920 года рождения; стрелок, старшина Каменский Виталий Григорьевич, 1917 г.р.; радист, младший сержант Маценко Николай Григорьевич, 1916 г.р.; пилот, старший сержант Падалка Степан Семёнович, 1920 г.р.

Семьдесят два года они числились пропавшими без вести, и вот теперь, накануне светлого майского праздника, обрели имена.

Живые отдали долг павшим.

Рассказывает очевидец тех давних событий Павел Бельков: «Помню каким ясным был тот июльский день. Я был на улице вместе с другими деревенскими мальчишками и вдруг услышал какой-то надсадный звенящий звук. Посмотрел вокруг и увидел, как изза леса, с другой стороны речки, прямо на деревню летит большой самолёт, а хвост его объят пламенем. Он быстро снижался, зацепил крылом угол сарая, его тряхнуло, оторвалась фугасная бомба, полетела вперёд, выбила дверь в хате и влетела в неё. Самое удивительное, что взрыва не произошло. Самолёт тут же рухнул и стал гореть черным пламенем».

Дополняют картину военной трагедии местные жительницы Анастасия Лоторева и Елена Мельникова. Нынешнее торжественно-траурное событие возвратило их память в детскую пору. Им было по 12 лет, и они помнят весь ужас гибели молодых лётчиков: «На следующий день приехали сапёры, разрядили упавшую бомбу, а мы собирали косточки наших ребят и складывали их в ящик».

Останки пилотов захоронили тут же, рядом с местом, где упал самолёт. Полтора десятка лет они так и пролежали под бугорком земли на месте своей гибели.

Только в сентябре 1957 года исполком Воронежского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «О мерах по дальнейшему благоустройству братских могил и исторических памятников»

По всей области начали искать и расспрашивать жителей сел и деревень, находившихся в прифронтовой полосе, где могут быть временные захоронения павших воинов. Вспомнили и о сгоревшем на окраине Мечётки самолёте и погибших пилотах. Решено было срочно «завершить строительство капитального обелиска в парке пос. Хреновое и произвести к нему перезахоронение останков погибших из одиночных могил».

Павла Белькова судьба ещё раз заставила прикоснуться к этой военной драме. В октябре того же года парню пришла повестка на службу в армию.

20-го числа он поехал в военкомат, в райцентр Хреновое, но отправился на грузовой машине не один. Комсомольцу дали ответственное поручение: доставить в район ящик с останками воинов погибшего самолёта.

Вот что писала 23 октября 1957 года районная газета «Путь Ильича»: «На гражданских похоронах не бывает строя. Не было его и при перезахоронении останков погибших воинов. Но люди были объединены чувством любви к Родине, к тем, кого они сегодня хоронят у памятника. Имена многих погибших не знает и не узнает никто. Но эти неизвестные солдаты, защитники Отечества, в равной степени близки нам. И мы, оставшиеся в живых, будем чтить их светлую память».

Возможно, безымянные так и остались бы навсегда таковыми – сколько тысяч их лежит в братских могилах! Однако живут в Боброве неравнодушные люди, которые уверены, что перед защищавшими и погибшими за независимость нашей Родины мы все в неоплатном долгу.

– Сегодня слова «честь», «совесть», «патриотизм», «любовь к Родине» многие воспринимают не так, как раньше, – сказал на открытии памятного знака заместитель главы администрации Бобровского района Юрий Шашкин. – Но все мы, жители бобровской земли – и пожилые люди, и та молодёжь, которая собралась здесь, на этом печальном месте, не должны быть иванами, не помнящими родства. Герои-пилоты погибли, чтобы мы жили, и мы должны сделать всё, чтобы павшие не оставались безымянными. Нам удалось поднять из забвения их имена, и это наша маленькая победа. Спасибо всем за неё.

Когда Юрий Шашкин узнал об этой истории военного времени, то она не давала ему покоя, и он при каждом удобном случае старался хоть что-то разузнать: встречался с жителями Мечётки, увлёк поиском главу села Нину Панову, посылал запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ, познакомился с поисковиком из Новой Усмани Николаем Хомяковым и тот предоставил немало данных, связанных с последним полётом самолёта.

В поиск включились директор районного музея Елена Степанова, военком Анатолий Буйлов, сотрудники отдела молодежной политики, отдела образования. Нашли не только протоколы заседаний советских органов полувековой давности, но и удалось добыть документы, в которых упоминалось о сгоревшем самолёте «Бостон» американского производства и его экипаже.

Это было огромной удачей.

Общие усилия и привели в конце концов к радостному для всех результату: выяснились фамилии всех лётчиков. 9 мая мраморная доска с их именами будет установлена и на месте захоронения в Хреновом.

…Сухо треснул тройной залп почётного караула. Звучат стихи о военных годах в исполнении учеников местной школы. Торжественно-печально льётся песня в исполнении ансамбля самодеятельности местного Дома культуры:
Горят над могилами павших
Победные звёзды страны,
Сужается круг прошагавших
Дорогами прошлой войны…
Звенят молодые голоса, вытирают слёзы пожилые женщины, вспоминающие горестные годы войны, ветер треплет седые волосы и позвякивает тремя десятками наград на пиджаке 90-летнего рядового солдата-пулемётчика Ивана Козловцева.

Старый воин, как и две молодые берёзки, высаженные по краям гранитного камня, стоят под порывами майского ветра и слушают песню памяти.
Источник: газета «Коммуна» № 62-63 (26278-26279), 08.05.2014 г.
Фото Михаила Вязового;
Фото военной поры: экипаж подбитого под Мечёткой самолёта «Бостон-3»
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08mech111.jpg
Просмотров: 48
Размер:	51.4 Кб
ID:	2480530   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08mech222.jpg
Просмотров: 47
Размер:	39.8 Кб
ID:	2480531  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08mech333.jpg
Просмотров: 44
Размер:	36.6 Кб
ID:	2480532   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08mech444.jpg
Просмотров: 46
Размер:	46.4 Кб
ID:	2480533  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08mech777.jpg
Просмотров: 49
Размер:	48.7 Кб
ID:	2480534   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08mech999.jpg
Просмотров: 43
Размер:	36.2 Кб
ID:	2480535  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08Boston.jpg
Просмотров: 62
Размер:	46.9 Кб
ID:	2480536  
[Ответ]
vik 01 07:02 23.06.2014
22 июня 2014, 22:03 (мск) | Общество | РИА "Воронеж"

В центре Воронежской области установлен знаковый камень

Инициаторы акции надеются, что в дальнейшем вместо него в Бобровском районе появится стела.


Вчера, 21 июня, в Бобровском районе произошла закладка гранитного камня на месте географического центра Воронежской области. Его координаты путем геодезических расчетов с использованием сложных математических формул определила со своими коллегами доцент Воронежского архитектурно-строительного университета Лариса Кригер. Она и заместитель председателя областного совета краеведов Владимир Елецких выступили главными инициаторами данной акции.

Владимир Елецких и директор воронежской туристической фирмы Любовь Коровина возглавили делегацию из десяти участников этой необычной акции.

– Наше мероприятие выпало на эти дни неслучайно, оно приурочено к 80-летию Воронежской области, – пояснил Елецких. – Торжества, посвященные этой знаменательной дате, проходят в течение почти всей первой половины лета. Уверен, что многим будет интересно знать о том, где находится самый центр области. Надеюсь, что в дальнейшем на этом месте привезенные нами гранитные камни будут заменены на стелу.

– Перед тем как отправиться на место закладки камня, символизирующего центр Воронежской области, мы совершили экскурсию по районному краеведческому музею, — отметила Любовь Коровина.

На лужайке между АЗС и дорогой на Таловую была выкопана небольшая ямка. Каждый из участников акции расписался на листе бумаги, где была проставлена дата, после чего тот вложили в бутылку. Ее запечатали и закопали, а сверху водрузили два гранитных валуна: один – в основание, другой, напоминающий пирамиду, – на него.

Гости района также побывали в Хреновском лесном колледже, посетили музей конного завода, полюбовались знаменитыми орловскими рысаками, поклонились памятникам ученых Северцовых в поселке Ясенки, осмотрели их родовую усадьбу.

– В Бобровском районе есть что посмотреть, и приобщиться таким образом к истории Воронежского края очень приятно, – поделилась впечатлениями участница акции Людмила Клейменова. [Ответ]
vik 01 10:59 01.07.2015
с. Ясенки.
Главный дом в усадьбе Северцовых, фото 1980-х годов.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1250323.jpg
Просмотров: 55
Размер:	541.9 Кб
ID:	2699851  
[Ответ]
vik 01 17:13 06.09.2016
источник: РИА "Воронеж"
В селе Бобровского района установили бюст графу Орлову

В бобровском селе Чесменка в центральной части благоустраиваемого парка на улице Конезавод установили бюст генералу-аншефу графу Алексею Орлову-Чесменскому в понедельник, 5 сентября.
Бюст, обшитый листовой медью, изготовил воронежский скульптор Алексей Дикунов. На его создание ушло около трех недель.
— Установка бюста Орлова — для нас важное событие, — сказала глава Чесменского поселения Людмила Бондарчук. — История села неразрывно связана с графом. Сейчас популярность конного туризма стремительно растет. Верховая езда стала замечательным средством физического развития, развлечения и активного отдыха. Архитектурный комплекс Чесменского конезавода, занимающий обширную территорию, сохранился практически в первозданном виде и является памятником архитектуры. Чесменку посещают не только гости из соседних областей, но и из-за рубежа.
— Мы гордимся связью Алексея Григорьевича Орлова с нашим селом, — поделилась местная жительница Чесменки Александра Дубровина. — Этот бюст станет украшением села.
Благоустройство всего парка в селе планируют завершить в середине осени 2016 года.
Справка РИА «Воронеж»
Алексей Орлов-Чесменский родился в 1737 году в Тверской губернии. Один из руководителей дворцового переворота, после которого Екатерина II стала императрицей. Его брат Григорий Орлов был фаворитом императрицы. В 1769 году получил командование эскадрой русского флота. За победу в Чесменском бою генерал-аншеф Алексей Орлов получил право присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским. Также за эту победу графу выделили землю в будущем Бобровском районе. Село Чесменка названа в честь победы русского флота в Чесменской бухте. Алексей Орлов-Чесменский умер в январе 1808 года в Москве.
https://news.mail.ru/society/27021620/?frommail=1
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image27021620_ad3438f238c9bc9a27d5d81ee71156dc.jpeg
Просмотров: 46
Размер:	134.2 Кб
ID:	2851614  
[Ответ]
vik 01 18:20 12.03.2017
Погибшему при крушении Ту-154 артисту открыли мемориальную доску в Воронежской области
Деньги на её изготовление и установку собрали одноклассники Евгения Булочникова

В селе 2-е Никольское Бобровского района на здании местной школы установили мемориальную доску солисту ансамбля имени Александрова Евгению Булочникову, погибшему при крушении лайнера Ту-154 в декабре прошлого года.

В этой школе Евгений окончил девять классов, после чего поступил в областное училище культуры в Боброве. Деньги на мемориальную доску собрали его одноклассники. В селе 2-е Никольское живут мама погибшего артиста и её родители, дедушка и бабушка Евгения.
Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/359648.html [Ответ]
O Dэ 11:27 07.10.2020

Шапиро Б.Л. — Николай Николаевич Романов старший: кавалерист, коннозаводчик, коллекционер (личный фонд Н. Н. Романова старшего в ГАРФ) // Genesis: исторические исследования. – 2018. – № 12. – С. 152 - 167. DOI: 10.25136/2409-868X.2018.12.28471 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=28471


Почти одновременно с Знаменкой в распоряжение Николая Николаевича старшего поступил конный завод в селе Чесменка Бобровского уезда Воронежской губернии. Завод, специализировавшийся на разведении английской чистокровной верховой лошади, был основан ведущим российским коннозаводчиком А. Г. Орловым-Чесменским. В 1845 г. [26, с. 45, 337, 343] завод был продан государству его наследниками (вместе с расположенным в том же уезде Хреновским конным заводом, любимым детищем Орлова). В 1857 г. Чесменский завод, где еще сохранялись постройки времен Алексея Орлова, перешел во владение Николая Николаевича старшего [27].

https://e-notabene.ru/hr/article_28471.html

[Ответ]
Вверх