Уважаемые эксперты. Прошу прокомментировать ДТП с моим участием.
16,02,11 я на мопеде проследовал перекрёсток как показано на схеме. После чего остановился на несколько минут. Развернулся и поехал в обратном направлении.
Когда я поровнялся с перекрёстком, на меня выскочил автомобиль.
Скорость моя была около 20км\ч. Произвёл торможение. Удар пришёлся мне по диагонали в правый борт. Причём после удара никаких заметных повреждений не было.
Моего падения не случилось. Встал ровно поперёк бампера. Слететь к нему на капот или срекошетить у меня не хватило скорости. После удара даже успел подумать "обошлось)"
После чего автомобиль протащил меня около 1.5-2 метров к противоположному краю дороги. Упёр меня в сугроб. После чего треснул и отвалился бампер и повредил мне правую ногу. Дорога на снимке летом шириной 4,5 метра. Зимой была сужена из-за сугроба по краю. Но на схеме дтп указано 4.5 метра. Получилось что я лежу чуть ли не по середине дороги.
Итог: открытый поперечно-оскольчатый правой голени со смещением и растрескиванием, обе кости. Написали тяжкие телесные. Скорая увезла через 15 минут. Гаи я не дождался.
Всё портит то, что вначале той дороги по которой я ехал висит кирпич. Погнутый знак, замазаный из балончика тёмно-синей краской. Местные жители явно его не любят и по большей части игнорируют. Даже яндексмапс запечатлел скутериста, точ в точ как ехал я. Но я проехал не под кирпич, а развернулся. Хотя свидетелей этого врятли найду. Среда, 3 часа дня, частный сектор.
На схеме ДТП автомобиль стоит примерно так как я изобразил, тоесть поворачивал он по меньшему радиусу. При повороте, очевидно, он набрал скорость чтобы заехать на подъём, потому что когда он вывернул налево его правая сторона просела почти до бампера к земле.
Интересно также являются ли это дороги равнозначными, если там где ехал я ходит общественный транспорт?
Показания с нас обоих сняли только пару дней назад. Сказали будет экспертиза.
Чего ожидать далее?
Изображения
общественный транспорт не причем, твоя скорость не причем, кирпич не при чем, радиус не при чем...
если нет знаков уступи дорогу или главная дорога, то ты на перекрестке равнозначных дорог не пропустил помеху справа => ты виновник ДТП
можно пытаться доказать, что ты не мог его заметить из-за сугробов... его траектории и прочего, но врядли поможет
[Ответ]
knn36 09:31 11.05.2011
Сообщение от Dimsys:
Сказали будет экспертиза.
Чего ожидать далее?
Из того, что Вы представили на обозрение, на поставленный вопрос могу предположить, что будут результаты экспертизы...
Хотите услышать полноценный ответ - научитесь задавать вопрос!
По сути: езжайте в ГАИ, знакомьтесь с материалами дела (схема ДТП, объяснения участников, свидетелей и т.д.), готовьте свои вопросы для эксперта.
P.S. А вообще-то, в феврале желательно не на мопеде кататься, а на лыжах! В районе "Олимпика"...
[Ответ]
Lucky 17:44 11.05.2011
знака односторонее движение не видно.
так что кирпич на той стороне улицы ниачом.
с другой стороны он тебе был помехой справа....
[Ответ]
Dimsys 20:10 11.05.2011
да уж, эта помеха справа основное правило вселенной.
А налево можно поворачивать как угодно, на любой скорости, и можно не смотреть едет там кто или нет, всё равно будешь прав. Показал бы он капот, я бы остановился, пропустил.
Тут случилось не так.
[Ответ]
V3-VipeR 20:55 11.05.2011
Сообщение от Dimsys:
А налево можно поворачивать как угодно, на любой скорости, и можно не смотреть едет там кто или нет, всё равно будешь прав. Показал бы он капот, я бы остановился, пропустил.
интересная трактовка! Dimsys, не стоит возмущаться по поводу того, что сам не пропускаешь человека, имеющего по Правилам преимущество в движении. Притормозил бы лучше сам перед слепым перекрёстком и всё наверняка бы обошлось: радостные запевания птиц, вьющих гнёзда, незабываемый запах свежести пробуждающейся после зимней спячки природы в лесу, дурманящий голову, первые листки и набухающие почки на деревьях - и всё это вместо 4 месяцев костылей.
Делай правильные выводы, друг, не рискуй понапрасну своим здоровьем - оно важнее всего.
[Ответ]
Skyfil 22:28 11.05.2011
Сообщение от Dimsys:
Dimsys, уж если ты перед перекрестком, где должен был уступить дорогу, не смотрел кто там едет и как, то чего уж этого требовать от человека, который на этом перекрестке имел преимущество?
и насчет его скорости и прочего почитай в ПДД определение "Уступить дорогу"...
автомобилист носа не показывал - сразу налетел, вот как! [Ответ]
Lucky 18:23 12.05.2011
Сообщение от Skyfil:
в смысле? а как?
Расслабился водила. ну никак он не ожидал в феврале скутериста встретить.
[Ответ]
CEKAC 22:42 15.05.2011
для начала нужно определиться о равнозначности этих дорог,наиболее верный способ это ксерокопия плана города официальная(мой друг где то раздобыл такую) возможно обе эти улицы вообще относятся к дворовым территориям,кирпич трактуется как въезд запрещен но попасть на данную территорию можно другим путем
[Ответ]
Dimsys 15:13 17.05.2011
Сегодня пришло письмо от "Ст. следователя СО по расследованию преступлений на территории центрального района", цитирую:
"30,03,11 в ОМ №6 поступил материал по факту дтп 16,02,11 по адресу такому-то, с участием таких-то. В ходе проверки указанного материала было установлено, что до настоящего времени не проведено автотехническое исследование, в связи с чем принять законное решение в порядке ст. 144-145 УПК РФ не представляется возможным.
Учитывая, что срок проверки по материалу истёк, в настоящее время по данному материалу целесообразно принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела, при этом ходотайствовать перед руководителем следственного органа об отмене данного решения и проведения дополнительной проверки, в ходе которой назначить и провести автотехническую экспертизу по факту вышеуказанного ДТП".
В связи с чем вопрос, кто всё же должен назначить эту экспертизу? И какие крайние сроки её проведения?
[Ответ]
hagal68 17:22 17.05.2011
Dimsys, Экспертиза назначается по уже возбужденному уголовному делу (ст.195 УПК РФ). В данном случае речь идет об автотехническом исследовании. Конкретные сроки проведения зависят исключительно от экспертного учреждения и законом не оговорены. Следователь в 10-дневный срок не уложился, скорее всего в связи с тем, что поздно получил материал из ГИБДД, поэтому вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом сам же признался в этом и просит вышестоящее руководство данное постановление отменитиь. Уже полтора месяца с момента вынесения постановления прошло, скорее всего, оно уже отменено и автотехническое исследование назначено. Позвоните следователю и узнайте.
[Ответ]
в департаменте градостроительства и архитектуры: контактная информация
только смысл? не важно, дворовая это территория или нет. ПДД действуют везде и "помеха справа" будет в любом случае.
[Ответ]
Dimsys 19:05 17.05.2011
Сообщение от Skyfil:
в департаменте градостроительства и архитектуры: контактная информация
только смысл? не важно, дворовая это территория или нет. ПДД действуют везде и "помеха справа" будет в любом случае.
нужно узнать являются ли эти улицы равнозначными.
[Ответ]
Skyfil 19:42 17.05.2011
Сообщение от Dimsys:
приоритет на перекрестке определен ПДД. почитай термин "Главная дорога" в ПДД и поймешь кто из вас был главнее)))
судя по твоим фоткам знаков нет, дорожное покрытие одинаковое, значит это перекресток равнозначных дорог.
[Ответ]
Lexx 09:22 18.05.2011
Сообщение от Dimsys:
Когда я поровнялся с перекрёстком, на меня выскочил автомобиль.
по моему всё было наоборот, ты выскочил на автомобиль! так как он был для тебя помехой справа
Сообщение от Dimsys:
Всё портит то, что вначале той дороги по которой я ехал висит кирпич. Погнутый знак, .....
он не портит а дополняет твою вину, к тому же ты сам говоришь что заехал туда с другой стороны, то есть через знак одностороннее движение, соответственно знал что обратно по этой дороге ехать нельзя
Сообщение от Dimsys:
Интересно также являются ли это дороги равнозначными, если там где ехал я ходит общественный транспорт?
Сообщение от Dimsys:
А налево можно поворачивать как угодно, ....
ты книжку с ПДД хотя бы в руках держал когда-нибудь? настоятельно рекомендую как минимум ПРОЧИТАТЬ её перед тем как в следующий раз выезжать на дороги общего пользования
Сообщение от Dimsys:
Показал бы он капот, я бы остановился, пропустил.
может он ещё по громкоговорителю должен был сделать объявление для тех кто летит по дороге с односторонним движением против шерсти чтобы они притормозили, и ещё провести краткую лекцию по поводу очерёдности проезда перекрёстков.
Да и не верится мне что ты бы его пропустил, даже если он показал бы капот или объявил в громкоговоритель, ты же в первом посте спрашиваешь:
Сообщение от Dimsys:
являются ли это дороги равнозначными, если там где ехал я ходит общественный транспорт?
то есть ты до сих пор не понимаешь как отличить главную дорогу от второстепенной и не знаешь очерёдность проезда этого перекрёстка
Сообщение от Dimsys:
ты должен был узнать об этом подъезжая к тому перекрёстку и никакой "план" для этого не нужен, нужно только знать ПДД
вот водитель авто в которого ты врезался - знал ПДД, он убедился что справа он никому не помешает, а слева его должны пропустить, тем более оттуда никто не должен ехать, движение же одностороннее, вот он уверенный в своей правоте и поехал налево. Представляю как он удивился увидев скутер(в феврале! ) движущийся на него слева против движения и не собирающийся его пропускать [Ответ]
hagal68 13:05 18.05.2011
Dimsys, Преспектива Вашего дела такова: в возбуждении уголовного дела откажут однозначно, автотехника даст заключение об отсутствии у водителя бибики возможности предотвратить ДТП экстренным торможением. У Вас остается возможность взыскать все виды вреда, руководствуясь ст.1079 ГК РФ.
[Ответ]
jon_d 17:20 18.05.2011
Сообщение от Dimsys:
Немного добавлю: даже если какими-либо документами предусмотрено, что одна дорога должна быть главной, а лругая второстепенной, то для водителей они равнозначные до тех пор, пока там не установлены соответствующие знаки...
[Ответ]
Dimsys 16:32 27.03.2014
Сообщение от Lexx:
по моему всё было наоборот, ты выскочил на автомобиль! так как он был для тебя помехой справа
ты книжку с ПДД хотя бы в руках держал когда-нибудь? настоятельно рекомендую как минимум ПРОЧИТАТЬ её перед тем как в следующий раз выезжать на дороги общего пользования
может он ещё по громкоговорителю должен был сделать объявление для тех кто летит по дороге с односторонним движением против шерсти чтобы они притормозили,
Не выскочил,
Не держал. Прав небыло тогда, да и не спасли бы они меня тогда.
Не с односторонним,
Сообщение от Lexx:
вот водитель авто в которого ты врезался - знал ПДД, он убедился что справа он никому не помешает, а слева его должны пропустить, тем более оттуда никто не должен ехать, движение же одностороннее, вот он уверенный в своей правоте и поехал налево. Представляю как он удивился увидев скутер(в феврале! ) движущийся на него слева против движения и не собирающийся его пропускать
Вообще в шоке,. Нет, не знал он ПДД.
И вы, я извиняюсь, тоже не знаете.
Дело давно закончилось, но я расскажу, как было и что чего.
А именно факты:
1)кирпич не означает одностороннюю дорогу
2)кирпич я не проезжал
3)скутер в феврале никто не запрещал. Если бы это случилось в июле, лежал бы я сейчас с ампутацией.
4)Помехи справа у меня не было. Т.к. я не выехал на перекрёсток.
5)ПДД второй участник не знал, т.к. грубо нарушил п.8.6
6)На меня даже его страховая подала в суд. Насчитала 64 тысячи за ремонт бампера.
Отбился без особого гемора.
7)За 2.5 года расследования было проведено 6 автоэкспертиз во всевозможных инстанциях. Даже сам полковник Скоркин Валерий Василич, начальник отдела по расследованию дтп в Воронеже, выезжал самолично с рулеткой для лицезрения сего перекрёстка. (Тут без бутылки конечно не обошлось)))
1-я экспертиза вообще была на отъебись. Припаяли мне 13.11 и до свидания.
А как начали разбираться так выяснилось много чего интересного.
Дело гуляло от одного следователя к другому, и каждый делал свою экспертизу)) Ну, на здоровье))
И только трое из 6 экспертов удосужились выехать на место происшествия. И то один из этих троих походу только сказал что ездил.
Лично я оплачивал только одну.
Схему ДТП кстати перерисовали после первой дачи показаний у первого следователя. Прихожу потом как-то, и вижу, что меня вдруг перевернули на правый бок. После ДТП лежал на левом, и на оригинальной схеме лежал на левом. Думаю зачем? А потом дошло. Если бы не перевернули, то решётка бы ему светила за тяжкие телесные.
Подписи моей не было ни на оригинале, ни на фикции, так что ничего не докажешь. (Первый следователь особенно рьяно следил за тем, чтобы я ни пятнышка своего не оставил на оригинальной схеме. Смысл этого теперь понятен) Хорошо всё остальное не догадались перерисовать.
В общем краткий вывод такой: У него 8.6, у меня ничего.
Судиться с водилой не успел. Т.к он сам меня вызвонил и предложил n-ную сумму денег. Потому что его затаскали к следователю, уже сказали Характеристики собирать идти.
[Ответ]