А что за тюльпан в последнем сообщении в правой колонке в центре бардовый?
У нас прошлый год таких не было, а в этом появились.
В прошлом году почти все были красные, а в этом году сплошь желтые тюльпаны. Они могут менять цвет в разные года или как? Размножаются только луковицами или еще есть способы? Просто мы много выкопали в прошлый сезон на другие клумбы, а в этом их наоборот еще больше стало чем было)))))) атаковали прямо)))
[Ответ]
Цветочница 22:43 10.05.2011
Путник36, к сожалению названия не могу найти.
Цвет при размножении луковицами не меняют, а еще наверное семенами можно их размножать. Но я очевидцев такого способа не знаю. Попробуйте, подЕлитесь опытом потом.
[Ответ]
На 8-е Марта прошлого года, у внучки на работе женщинам дарили цветущие пионовидные тюльпаны. Несколько штук она принесла бабушке. Когда тюльпаны завяли, я сохранил луковицы. В сентябре высадил их вместе со своими луковицами на мою полянку тюльпанов. Выросли слабые растения, но зацвели. Да это и понятно, ведь они после выгонки.
Сообщение от Цветочница:
А вы выкапываете тюльпаны или оставляете на лето?
Я очень люблю тюльпаны, и поэтому стараюсь не навредить им. Я оставляю их на грядке, удаляю семенники, и в конце июня выкапываю. Я прочитал в одной книге, что тюльпанам, для восстановления, нужна температура 25-30 градусов. В земле они такой температуры не получат. Так что я их
выкапываю и, разложив в разные коробки по сортам, храню в квартире на шкафах.
[Ответ]
belozyorka 18:43 19.05.2011
kerf, Ух ты, какие у нас "новенькие"! Присоединяйтесь, рады Вам! А тюльпаны у вас чудесные [Ответ]
Цветочница 20:39 19.05.2011
kerf, а я думала их наоборот в прохладу прячат. А раз в так, то можно и выкопать.
[Ответ]
kerf 18:58 22.05.2011
Сообщение от Цветочница: kerf, а я думала их наоборот в прохладу прячат. А раз в так, то можно и выкопать.
Начал выкапывать тюльпаны, по мере их засыхания.
Выкапывать стараюсь с листьями. После выкопки держу их 2-3 часа ( не больше!) на солнце, и убираю в помещение. Когда листья совсем засохнут, я их удаляю и храню луковицы в помещении.
[Ответ]
СветланаТ 19:00 26.06.2011
Доброго времени суток! Прошу прощения, что пропустила появление темы))
У вас замечательные тюльпаны. Ежегодная выкопка- огромный труд. Я в этом году сдалась : объемы стали для меня непомерными, решила разделить все на две половины и выкапывать через год.
Можно я немного добавлю к вышесказанному?))) Не надо держать луковицы на солнце, лучше от этого не будет((( Температура земли (!) +25-30 гр нужна бахромчатым и может быть махровым сортам, остальные вполне рады и +20. А т.к. последние годы лето у нас что-то жарковатым стало, то вполне можно и в земле оставлять. Правда год на год не приходится))) И еще: повышенная т-ра нужна только на протяжении июля, дальше ее нужно постепенно снижать, чтобы ко времени высадки луковицы были адаптированы к +10.
Бордовый махровый, возможно, Uncle Tom.
Изображения
СветланаТ, Светик!Какие у тебя махрушечки симпатишные,супер!
[Ответ]
Цветочница 10:43 27.06.2011
СветланаТ, очень красивые тюльпаны у Вас. Как в каталогах))Такой кровавый махроый тюльпан у меня тоже есть.
Я свои выкопала еще в начале июня, потому что очень некрасивые эти сухие стеблышки были. Вот теперь волнуюсь, зацветут ли в следующим году?
[Ответ]
СветланаТ 10:43 27.06.2011
КИВи, спасибо))) А любимый - самый первый Барбадос. Фото не передают его никак: ни цвет, ни размер, ни фактуру. Он такой игольчатый! Лепестки даже не могут традиционно завять, эта бахрома форму держит до последнего!
[Ответ]
СветланаТ 10:47 27.06.2011
Цветочница, а какого р-ра луковки? Дело в том, что скорее всего зацветут, но цветочки будут мелкие, т.к. к этому времени луковица скорее всего доросла до р-ра детки. Меня тоже раздражают эти сохнущие стебли((( но что делать? А сейчас вот еще полегать нарциссы стали, опять неопрятность образовалась. Но зато как все это весной радует!!! Меня потом мало что из распустившихся за лето цветов приводит в такой восторг))) А еще: всех с дождями![Ответ]
Цветочница 10:57 27.06.2011
СветланаТ, Луковки есть и большие, чуть меньше чем при покупке, а некоторые, детки наверное совсем, как лук севок есть. Эти малышки на какой год зацветут?
И еще, рано или поздно все равно выкапывать тюльпаны, они ведь под землю уходят все глубже с каждым замещением луковицы.
[Ответ]
СветланаТ 14:22 27.06.2011
Да года на 2-3 можно отсадить и не выкапывать.
Так обязательно пересаживать! Я просто половину выкопала в этом году, а половину в следующем.
[Ответ]
kerf 19:22 29.06.2011
Сообщение от СветланаТ:
Да года на 2-3 можно отсадить и не выкапывать.
Так обязательно пересаживать!
Через 3 года луковицы уйдут в землю на 40-50см., Вам их просто не выкопать!
[Ответ]
СветланаТ 23:38 29.06.2011
Ну, 40-50см за два года- это чересчур))) На такую глубину у меня ушли мамины тюльпаны, так они не выкапывались более 10 лет. Единственное: если Вы изначально глубоко сажаете луковицы. Стандарт посадки - 3 высоты луковицы, т.е. максимум 15-17см.
Через два года дочерние луковицы становятся мельче, т.к. на месте посадки одной луковицы образуется целое гнездо, и луковицам просто не хватает питания. Но тем не менее сорта некоторых классов( к примеру Дарвиновых гибридов) на одном месте могут расти довольно много лет без выкопки и без особого ущерба декоративности.
Вот сорта, которые я стабильно копаю не чаще раза в два года:
Изображения
Тоже хочу написать про выкопку луковиц. Желательно выкапывать.
Вообще, оптимальный режим хранения луковиц следующий: первые две недели (примерно до 1 августа) температура в хранилище должна быть 23-25° С; в течение августа 18-20° С; с 1 сентября и до посадки в грунт 15-17° С.
И, ещё наверное, надо уточнить, что можно не выкапывать, если посажены были детки. Взрослые луковицы лучше выкапывать.
Там ешё есть несколько особенностей.
Вот, в принципе, агротехника тюльпана: http://polysad.ru/index.php?show_aux_page=11
Сообщение от Цветочница:
а еще наверное семенами можно их размножать. Но я очевидцев такого способа не знаю. Попробуйте, подЕлитесь опытом потом.
так случилось, что забросили мы дачу, изредка бывали, раза 2-3 за лето и все, ничего там особо не трогали, лет через 6 тюльпаны обнаружились, там, где их никто никогда не сажал и как-то точечно по участку правда, были не только тюльпаны
Сейчас у меняв основном обычные красные тюльпаны, немного. Когда не выкапываю, то они крупнее цветут, поэтому выкапываю раз в 5-6 лет
Изображения