Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Рельно ли забрать свою черную зарплату?
moskrc 17:34 05.05.2011
Добрый день!

Я работал в компании ЗАО ГУ НПО «Стройтехавтоматика» (та что на Московском проспекте) с 08.04.09 по 27.12.10 г. Меня взяли с зарплатой 40 т.р./месяц на должность «Начальник отдела разработки программного обеспечения».

По прошествии года у меня не было ни одного случая своевременной выплаты зарплаты (в период с 5-го по 15-е число следующего месяца) и выплаты ее в полном объеме (выплачивали частями по 10-15 т.р.). Каждый месяц задолженность по моей з/п составляла где то 1,5 — 2 месяца.

Моя работа начиная с мая 2010 была удаленной (дома через интернет, кроме сентября). Я приезжал на совещания раз в 2 недели. Мы решали текущие вопросы, планировали что делать дальше и я снова уезжал на 2 недели.

Сейчас у меня полностью погашена задолженность только по июль 2010 года включительно (погашена приблизительно в сентябре).

Сентябрь 2010 года был тяжелым месяцем, шла подготовка к сдаче объекта для ФГУП «Турбонасос», и я этот месяц провел в офисе.

Наступил октябрь 2010 года, задолженность по зарплате была уже 2 месяца. На тот момент моя жена была беременна и рождение ребенка планировалось на ноябрь 2010 года. У нас полностью не было денег. Я уговаривал директора выплатить хотя бы часть чтобы мы могли оплатить те расходы которые у нас предвиделись. На что он всегда обещал что «да, да, я все заплачу».

Была середина ноября, рассчитывать на него уже было бессмысленно и я стал искать подработку на стороне. В конце ноября у нас появился малыш, первое время было тяжело, и я каждый день звонил и просил выплатить мне зарплату на что снова отвечалось «да, да я все заплачу но сейчас денег нет».

В декабре никаких выплат тоже не было. Когда я в очередной раз приехал на совещание, я узнал что уволился мой непосредственный руководитель. После чего я спросил у директора «что случилось и что на счет зарплаты за эти три месяца», на что он мне ответил что денег нет и выплатит как только будет возможность.

Плюс к этому добавились требования что «я выплачу вам зарплату если вы (я и мой начальник) предоставите мне отчет по проделанной вами работе за эти три месяца, тогда я соберу комиссию и мы проведем анализ и выясним что вы заработали».

В начале декабря я предоставил свой отчет за август и сентябрь (см. приложение). Октябрь я работал в пол силы, ноябрь практически не работал, поэтому за эти месяцы я его не писал, так как чувствовал что все равно это будет безрезультатно. После этого было сказано что «жди, я соберу экспертизу и тогда выясним что ты заработал».

После этого я звонил чтобы узнать результат практически каждые 2 дня, на что он отвечал что у него не было времени разбираться в этом. На этот момент я не получал зарплату уже больше 4-х месяцев.

13.12.10 я подал заявление на увольнение по собственному желанию, так как все это уже надоело. 27.12.10 меня уволили, я забрал свою трудовую книжку и отдал медицинский полис. По поводу расчета сказали что пока денег нет, отдадим когда будут.

Я звонил каждую неделю, обычно говорили что директор вам сам перезвонит, что он занят, отсутствует и пр. Затем я нашел номер директора и начал звонить ему самому, ответы были в практически всегда одинаковыми: «Деньги ожидается на сл. неделе, как будут я тебе перезвоню». Но так он мне ни ни разу и не перезвонил. Все телефонные разговоры у меня записаны.

Сейчас, после увольнения прошло уже 3,5 месяца, никаких выплат за это время от него не было.

Я хочу восстановить справедливость и потребовать с него:

1. Выплатить мне зарплату за август, сентябрь и частично за октябрь 2010 года в общей сумме 100 т.р. (40 т.р.*2 + 20 т.р. за октябрь).

2. Выплатить мне компенсацию за неиспользуемый отпуск 2010 года (я не знаю сколько это).

3. Выплатить мне компенсацию за причиненный моральный ущерб (в связи с задержкой оплаты больше чем на 3 месяца в период работы и плюс 3,5 месяца после увольнения, итого более пол года, учитывая мое тяжелое положение на данный момент и его отношение к этому (обещания, отговорки, отчеты для экспертизы, потраченные нервы, свои и моих близких).

Я разговаривал со своим бывшим непосредственным руководителем (который уволился раньше меня), он готов стать моим свидетелем в суде если это потребуется.

После долгих обещаний я пошел в Инспекцию Труда (на дружинников), инспектор позвонил им и пригрозил проверкой, на что они сказали что пусть приходит завтра мы ему отдадим все зарплату.

Я пришел на сл. день и они мне обрисовали картину что мне никто ничего не должен, а наоборот я должен им сумму в размере 12,5 т.р.

Также сказали что про зарплаты свыше 10 т.р. у них никто ничего не знает и слышат это впервые. Ссылались на трудовой договор где написано что я получаю около 10 т.р. и что мол подписывал значит согласен.

Также отказались признавать что я работал удаленно, указав что в месяц я появлялся только на 4 дня, следовательно также считалась и зарплата.

Запись этих разговоров здесь (первый файл - бухгалтерия, второй файл - директор):

http://dl.dropbox.com/u/608563/bred/zp_part1.mp3
http://dl.dropbox.com/u/608563/bred/zp_part2.mp3

Подскажите что можно сделать? Куда идти и возможно ли мне получить заработанные деньги. [Ответ]
dobrjak30 17:37 05.05.2011

Сообщение от moskrc:
Рельно ли забрать свою черную зарплату?

реально, но нужно очень много доказательств...))
недавно статью в нете нашёл большую, читал, жаль не сохранил, надо записи на диктофон делать, беседы провести с сотрудниками компании незаметно на диктофон, вырезку из газеты о приёме на работу с такой з/п принести в суд и прочее...
ну и помолиться, чтоб судья всё понял как надо)))
поищите в нете, статья большая, там тыща слов, раз в пять больше вашего сообщения )))
зы. мне вообще 5000р. должен работодатель, не отдаёт гат, подал вот в суд)))
[Ответ]
sshsecurity 18:21 05.05.2011
Сложный случай... как и многие трудовые...
Если вам действительно интересны варианты - то выложите сканы всех имеющихся у вас документов, связанных с работой - может мы вам поможем чем-либо... [Ответ]
moskrc 18:42 05.05.2011

Сообщение от sshsecurity:
Сложный случай... как и многие трудовые...
Если вам действительно интересны варианты - то выложите сканы всех имеющихся у вас документов, связанных с работой - может мы вам поможем чем-либо...

У меня есть трудовая книжка, черновики отчетов, черновики планов которые я давал коллегам, бумажка по которой я считал свою зарплату (просто черновик, там время прихода ухода по дням и сумма минуты * рубли в конце. Отчет есть который я ему писал и больше ничего. А что должно быть? Может я поищу или попрошу тех кто там остался? Спасибо. [Ответ]
sshsecurity 19:06 05.05.2011
Трудовой договор, приказ о назначении на должность, трудовой распорядок... [Ответ]
dobrjak30 19:52 05.05.2011
первое сообщение напечатал, не прочитав ваше до конца.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

http://base.garant.ru/12125268/61/#392
зря вы тянете... [Ответ]
moskrc 06:37 06.05.2011

Сообщение от dobrjak30:
первое сообщение напечатал, не прочитав ваше до конца.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

http://base.garant.ru/12125268/61/#392
зря вы тянете...

Да уж, теперь понятно почему он обещал обещал и тянул столько времени... Вообщем простить и больше выхода никакого нет? [Ответ]
dobrjak30 06:48 06.05.2011

Сообщение от moskrc:
Да уж, теперь понятно почему он обещал обещал и тянул столько времени... Вообщем простить и больше выхода никакого нет?

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

попробовать можно всё равно, тем более такой иск без пошлины можно подать, но только как можно быстрее... сегодня например или завтро...

393. Освобождение работников от судебных расходов
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
[Ответ]
moskrc 06:54 06.05.2011

Сообщение от dobrjak30:
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

попробовать можно всё равно, тем более такой иск без пошлины можно подать, но только как можно быстрее... сегодня например или завтро...

393. Освобождение работников от судебных расходов
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Я в этом новичок, подскажите пожалуйста как мне это сделать? Т.е. порядок подачи иска, что нужно писать, что подписывать куда сдавать и т.д. Буду очень благодарен за совет. Или может кто то может помочь, т.е. я заплачу за составление всех бумаг. [Ответ]
dobrjak30 07:03 06.05.2011
главное иск подать во время, потом поправить успеете.
читайте ТК РФ и ГПК РФ!
иск ща выложу (приерную форму).
подавать надо в районный суд по месту ответчика.
http://centralny.vrn.sudrf.ru/modules.php?name=sud [Ответ]
dobrjak30 07:07 06.05.2011
В [указать наименование суда] Суд
[указать название населенного пункта]
Истец: [Ф.*И.*О.]

Ответчик: [полное наименование организации работодателя
с указанием организационно- правовой формы
или Ф.*И.*О.*для работодателя - физического лица]

Исковое заявление
о взыскании заработной платы, компенсации в связи с увольнением, предусмотренной трудовым договором, а также процентов за нарушение работодателем срока причитающихся при увольнении работника выплат

[Число, месяц, год] я был принят на работу в [полное наименование предприятия с указанием организационно-правовой формы, наименование структурного подразделения предприятия] на должность [наименование должности].
В соответствии с п.*[вписать нужное] Трудового договора от [число, месяц, год] (или Должностной инструкции [наименование должности Истца], утвержденной на [краткое наименование работодателя] [число, месяц, год]) в мои должностные обязанности входило:
[перечислить основные должностные обязанности согласно трудовому договору или должностной инструкции]
В период моей работы в должности [наименование должности] на [краткое наименование предприятия, структурного подразделения предприятия] нареканий в мой адрес относительно исполнения мною должностных обязанностей от руководства не поступало, взысканий за нарушение трудовой дисциплины за весь период работы не имел.
[Число, месяц, год] я был уволен с должности [наименование должности Истца] [краткое наименование Ответчика, наименование структурного подразделения] по собственному желанию (ст.*80 ТК РФ).*В день увольнения мне была выдана на руки трудовая книжка, однако расчет со мной в день увольнения произведен не был.*[Число, месяц, год] я направил в адрес [краткое наименование Ответчика] письмо с требованием произвести со мной полный расчет в связи с увольнением.*[Число, месяц, год] я получил по почте письмо [краткое наименование Ответчика] Исх.*N*[вписать нужное] от [число, месяц, год], в котором сообщалось о том, что окончательный расчет в общей сумме [цифрами и прописью] рубля [значение] копеек начислен и депонирован в банке и по моему требованию будет мне выплачен, а "все прочие начисления согласно Трудовому договору в связи со сменой акционеров [краткое наименование Ответчика] приостановлены".
В соответствии со ст.*140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора в день увольнения работника производится выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя.*Окончательный расчет в сумме [цифрами и прописью] рублей [значение] копеек, предложенный мне администрацией [краткое наименование Ответчика] [число, месяц, год], является неполным, так как в день увольнения [краткое наименование Ответчика] должно было выплатить мне сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рубля [значение] копеек исходя из следующего расчета:
-*[сумма цифрами и прописью] рублей [значение] копеек -*заработная плата за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год], из них [цифрами и прописью] рублей [значение] копеек -*оклад, [цифрами и прописью] рублей [значение] копеек -*премия согласно п.*[вписать нужное] Положения о премировании, утвержденного [вписать нужное] [число, месяц, год] и Приказа N*[вписать нужное] от [число, месяц, год];
-*[сумма цифрами и прописью] рублей [значение] копеек -*компенсация за неиспользованный мною отпуск за [значение] дней за период работы с [число, месяц, год] по [число, месяц, год];
-*[сумма цифрами и прописью] рублей -*компенсация в связи с увольнением согласно п.*[вписать нужное] Трудового договора, заключенного между мной и [краткое наименование Ответчика] [число, месяц, год], таким образом, всего начислено на момент моего увольнения [число, месяц, год] [сумма цифрами и прописью] рублей [значение] копеек.
До настоящего момента расчет мне не выдан.
Кроме этого, в соответствии со ст.*236 Трудового Кодекса РФ при нарушении работодателем срока причитающихся работнику выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей на это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм.*Размер процентов, подлежащих уплате [краткое наименование Ответчика], составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, исходя из следующего расчета:

([значение]*руб.*х*[значение] дн.*х*[значение]*%)/365*дн. = [значение]*рублей

[значение]*руб.*[значение]*коп.*-*сумма, причитающаяся к выплате при увольнении;
[значение]*дн.*-*период просрочки платежа с [число, месяц, год] по [число, месяц, год];
[значение]*% -*ставка рефинансирования ЦБ РФ на день подачи искового заявления.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.*140, 236, 393 ТК РФ прошу:
1.*Взыскать с Ответчика сумму, причитающуюся мне при увольнении в размере [сумма цифрами и прописью] рублей [значение] копеек;
2.*Взыскать с Ответчика проценты за нарушение работодателем срока причитающихся при увольнении работника выплат в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Приложение:
1.*Исковое заявление (Копия -*1 экз.).
2.*Трудовой договор от [число, месяц, год] (Копия -*2 экз.).
3.*Должностная инструкция [указать наименование должности], утвержденная [число, месяц, год] [краткое наименование работодателя] (Копия -*2 экз.).
4.*Приказ о приеме на работу N*[вписать нужное] от [число, месяц, год] (Копия -*2 экз.).
5.*Приказ об увольнении N*[вписать нужное] от [число, месяц, год] (Копия -*2 экз.).
6.*Положение о премировании сотрудников [краткое наименование Ответчика] от [число, месяц, год] (Копия -*2 экз.).
7.*Приказ о премировании N*[вписать нужное] от [число, месяц, год] (Копия -*2*экз.).
8.*Письмо от [число, месяц, год] (Копия -*2 экз.).
9.*Письмо [краткое наименование ответчика] Исх.*N*[вписать нужное] от [число, месяц, год] (Копия -*2 экз.).
10.*[перечислить иные документы, подтверждающие доводы Истца]

[число, месяц, год]
[подпись] [Ф.*И.*О.] [Ответ]
dobrjak30 07:13 06.05.2011
http://zheleznodorozhny.vrn.sudrf.ru...rmation&rid=15

как должен выглядеть иск в инете найдёте...
можете написать в личку, помогу чем смогу..
хотя надежды мало в вашем случае... [Ответ]
sshsecurity 12:34 06.05.2011
Где трудовой договор? [Ответ]
aknik79 19:53 06.05.2011
Все еще зависит от того как на предприятии оформлялась выдача зп. Если оформлялись документы отдельно на белую отдельно на черную - это одно, а если все оформлялось одним документом это другое. Также желательно посмотреть копии ведомостей или расходников.
Кстати по поводу сроков - точно не помню, нужно поискать, но мне где-то попадалось, что при спорах по зарплате срок исковой давности применяется общий срок исковой давности.
А вообще по-моему мнению дело дохлое. Большая вероятность, что дело проиграешь, а на тебя еще возложат расходы на адвоката - 3 тыс. рублей за одно заседание [Ответ]
moskrc 21:49 06.05.2011

Где трудовой договор?

Трудовой договор остался у них. Сегодня ходил в инспекцию труда, рассказал про все это показал бумажки, сказали что ничем помочь не могут и делать ничего не будут. Сказали иди в суд и собирай свидетелей. Будете друг для друга все это дело подтверждать.

Спасибо за комментарии, буду думать. [Ответ]
Saule 23:05 06.05.2011

Сообщение от moskrc:
Трудовой договор остался у них.

Так он, по крайней мере, в двух экземплярах пишется: один остается у работодателя, а другой у Вас. Оба с вашей подписью - в подтверждение того, что вы с ним ознакомлены.
Или я ошибаюсь? [Ответ]
sshsecurity 02:19 07.05.2011
По закону так быть должно... [Ответ]
aknik79 10:40 07.05.2011
Копию у них затребовать не сложно, только сомневаюсь, что там будет написано что-то существенное. [Ответ]
sshsecurity 00:49 08.05.2011
aknik79,
да судя по постам дело человек выиграет, поэтому расходы на представителя возмещать не придётся... Т.к. как я понял - человек до декабря работал, а ему с сентября вообще ничего не платили.. так же? [Ответ]
moskrc 07:51 08.05.2011

aknik79,
да судя по постам дело человек выиграет, поэтому расходы на представителя возмещать не придётся... Т.к. как я понял - человек до декабря работал, а ему с сентября вообще ничего не платили.. так же?

да, все верно. хочу забрать зарплату за август, сентябрь, и половину ноября. [Ответ]
aknik79 08:46 08.05.2011
Вопрос был можно ли забрать черную зп. Если конечно не выплатили и белую компенсацию за отпуск, то согласен - выиграет. Но опять повторяю - о черной можно забыть. Практически не доказуемо [Ответ]
Вверх