Народ! Нужен совет!
Знакомая бабулька продала машину, ваз 2101, года 80 выпуска примерно. Продажа была полноценная, с договором купли-продажи и т.п.
После продажи из налоговой пришла бумага, что надо бы 13% отстегнуть, но из-за праздников всех этих в указанный срок бабулька не доехала в налоговую. Когда доехала, подоходный налог выяснился что равен 0, так как сумма сделки ниже 250 т.р.. Но за просрочку впаяли штраф 1000 рублей. Смахивает на развод лохов... Как может быть наложен штраф за просрочку нулевого налога?
Я бы посоветовал этой бумажкой о штрафе на нулевой налог подтереться. А как если по закону будет? Что делать? Платить эту чушь или нет?
[Ответ]
dobrjak30 16:54 05.05.2011
http://base.garant.ru/10900200/
ну раз налог 0 значит и штрафа быть не должно.
я бы тоже посоветовал подтереться бамашкой)))
зы. а как дело было на самом деле? откуда штраф то?
[Ответ]
ShuMi 18:15 05.05.2011
Я в общих чертах написал вроде. Продали копейку зачем то по всем правилам, за такие деньги, около 20 тыщ, стоило это пляску затевать, по генералке бы продали и никаких проблем. А то оформили все, и в налоговую попали документы как то видимо - я не знаю всех правил продажи, может ГАИ подает документы.. не в курсе. В итоге по почте в конце апреля пришло уведомление о необходимости уплатить налог за сделку, видать шло долго - как раз до 1 мая срок стоял в письме) Ну и со всеми праздниками этими никто в налоговую не успел. А вот во вторник бабулька съездила, заполнила декларацию о доходе или как она называется правильно. В итоге налог высчитали что 0 с данной сделки, но штраф за просрочку подачи декларации выписали взамен. Идиотизм, честно говоря)
[Ответ]
Дилетант 23:32 05.05.2011
Сообщение от dobrjak30: http://base.garant.ru/10900200/
ну раз налог 0 значит и штрафа быть не должно.
я бы тоже посоветовал подтереться бамашкой)))
зы. а как дело было на самом деле? откуда штраф то?
Что же вы ссылку даете , а сами ее не читаете
Сообщение от :
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
Комментарий ГАРАНТа
См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 119 НК РФ
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Сообщение от Дилетант:
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
Комментарий ГАРАНТа
См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 119 НК РФ
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
скорей всего...
вы оказались прозорливей )))
[Ответ]
doXtor 07:18 06.05.2011
Сообщение от Дилетант:
Нулевые декларации никто не отменял пока.
во страна, йопт..... я горжусь ею все больше и больше.
[Ответ]
Mari1067 07:38 06.05.2011
Сообщение от doXtor:
во страна, йопт..... я горжусь ею все больше и больше.
Кстати тема то интересная по нулевым налогам.
Я погуглил по теме, оказывается этот момент в НК трактуется двояко - так как штраф от налога высчитывается в зависимости от суммы налога, то вариант может быть как штраф от 0 равен 0, а так же есть какой то минимальный штраф - 100 рублей. Мнение судов тоже делится на эти два варианта.
Далее я уточнил подробнее, что копейка была продана за 10000р. Штраф в количестве 10% вообще бред, толи развести пытались на наличку пожилого человека, хз. Судя по всему, максимум штраф за просрочку подачи нулевого налога равен 100 рублям.
Спасибо всем за поддержание диалога [Ответ]
I'am 11:36 06.05.2011
ShuMi, Если отчет за 2009 год, то еще можно поспорить что в то время время был штраф 100р. Но если за 2010 - то 1000 как ни крутись.
А сколько в собственности авто было? Может и не надо было сдавать?
[Ответ]