Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Как правильно экранировать кабель шагового двигателя?
-=Женек=- 10:54 05.05.2011
См. пост №3 [Ответ]
-=Женек=- 11:49 05.05.2011
Только что наткнулся - есть в АВС Электро, там правда 5 жил, ну ничего.

Ладно, не буду создавать отдельную тему здесь спрошу

Есть шаговый двигатель биполярный, используются две обмотки.
Как в идеале их нужно экранировать - 4 провода в общий экран или попарно, причем у проводов от каждой из обмоток свой экран?

Что делать с оплеткой - присоединить к корпусу двигателя, или оставить в воздухе, а двигатель заменить отдельным проводом?

Собственно для этого мне и нужен был кабель. [Ответ]
pt200___dr.ON 12:51 05.05.2011
Я бы сделал так: [Ответ]
-=Женек=- 13:57 05.05.2011
pt200___dr.ON,

Вопрос - а влиляют ли помехи от одной обмотки на другую обмотку?
Просто я нашел в интернете кабель с индивидуально экранированными парами. Даст ли это какое либо преимущество? [Ответ]
pt200___dr.ON 14:06 05.05.2011

Сообщение от -=Женек=-:
pt200___dr.ON,

Если даже и да, то чего здесь страшного( если конечно обмотки как датчики не используются)?

Сообщение от -=Женек=-:
Просто я нашел в интернете кабель с индивидуально экранированными парами. Даст ли это какое либо преимущество?

Вероятно.
По массе и по обьему

P.S. я не соображаю в таких вещах, лучше подожди советов умных дядек или еще где спроси.
[Ответ]
ILYA3 20:43 05.05.2011
Умные дядьки что-то не спешат писать, поэтому попробую я.
Экранирование, в данном сл., может потребоваться только как защита для окружающей электроники. Достаточно витой пары на обмотку, подходящим по току проводом.
Двигатель то какой? В смысле - ток/напр. [Ответ]
-=Женек=- 22:41 05.05.2011
напряжение 27 вольт, ток 3 А [Ответ]
ILYA3 15:41 06.05.2011
Такому монстру точно пофиг какие-то там наводки. [Ответ]
-=Женек=- 16:33 06.05.2011
ILYA3,
так наводки будут от двигателя...
Во вторых сечение 0.5 в витой паре - не мало ли?
Хорошо, такой вопрос а допустим у меня в кабеле 4 витых пары. А мне нужно 2. Соединяю я их параллельно - черный провод одной из пар к черному проводу второй пары, белый провод одной из пар к белому проводу второй пары. Сечение увеличится, это хорошо. А будет ли в этом случае толк от завитости каждой пары? Ведь не расплетать же мне их. [Ответ]
ILYA3 21:47 06.05.2011
"Толк" сохранится. [Ответ]
@MO:ZG@ 14:30 07.05.2011
Я что то не понял, ты что хочешь защитить от помех от шагового? Ему на свои же помехи пофиг просто полностью, но если у тя рядышком что то стоит, что взбесится от такого обращения, то купи экранированный провод самый обычный. и всё. Витая пара, если она без экрана не даёт защиту от помех, она только сигналы идущее по паре, делает пофигистами на всё остальное... [Ответ]
abcdefzx 17:17 07.05.2011

Сообщение от -=Женек=-:

Нет.

Сообщение от ILYA3:
Экранирование, в данном сл., может потребоваться только как защита для окружающей электроники. Достаточно витой пары на обмотку, подходящим по току проводом.

Почти так. Достаточно просто заэкранировать 4 провода от окружающей среды.

Сообщение от -=Женек=-:
Что делать с оплеткой - присоединить к корпусу двигателя, или оставить в воздухе, а двигатель заменить отдельным проводом?

Оплётку - к ИСТОЧНИКУ помех, т.е. к коммутатору (транзисторы/микросхема/4 китайца с тумблерами). Второй конец в воздухе.
На двигатель корпус отдельным проводом. Обязательно НЕ по оплётке! [Ответ]
Вверх