Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Дискуссионный клуб>Некоторые факты из истории России
Balrog 22:41 01.09.2005

Сообщение от Scorpion22:
Выходит, что учебники по истории оправданы идеологией Третьего Рима, разработанной еще при первом русском царе (ср. цезаре) Иване Грозном. Точно так же "правопреемниками" Византии (собственно Римской империи) Русь можно было считать именно в религиозном плане. И не были они нашими "предками"

Не только. Иван женился на Софье Пелеолог, последней наследнице императоров византийских, тем самым получив ещё и преемственность власти. Так что и "царь" не случайно, и идеология "Третьего Рима", и герб. [Ответ]
zss_vrn 06:42 02.09.2005
Balrog

Сообщение от :
нам есть чем гордиться в прошлом. К сожалению, в настоящем гордиться нечем

Разумеется, есть чем гордиться в прошлом - само существование России в современных границах - тому доказательство.
Насчет настоящего дело хуже. Мы ведь - в положении проигравшей стороны. Я бы сравнил нынешнее положении России с тем, что было после Крымской войны - разброд в умах, унижение, разочарование... Некоторые надежды все же есть. [Ответ]
Closed 17:56 10.09.2005
Спасибо всем, очень интересно было почитать.

Balrog

Сообщение от :
Почему-то я такого из школьной программы не вынес.

Это понятно, в Советском Союзе такого не было. Да и в 90х годах наверное. Но сейчас уже обновили большинство учебников, в какой-то степени обновился и учительский контингент, обученный уже этой "новой" истории.

Ладно, оставим в покое Средние века, действительно, сейчас очень сложно что-либо доказать. Но ведь в переписали уже и Новейшую историю. Вот, беру в руки учебник за 11 класс, по которому мы учились - "Мир в XX веке". Смотрим - Вторая Мировая Война занимает 26 страниц, из них около двух(!) отведено Великой Отечественной. Это нормально для российского учебника? [Ответ]
Closed 18:07 10.09.2005

Сообщение от BV:
Ответ Путина был прост и снисходителен

в кои-то веки президент порадовал [Ответ]
Graf 13:12 16.09.2005
По теме

Урок истории в школе. Учительница:
- Я проверила ваши работы. Всего одна двойка и, как всегда, у Вовочки. Вовочка, как ты мог написать, что конец татаро-монгольскому игу положило вторжение гитлеровской Германии, что Октябрьская революция произошла в Смутное время при Сталине, а в Куликовской битве вообще победили кулики?
- Мариванна, вы забыли, я же участник специальной программы министерства и занимаюсь по экспериментальному учебнику профессора Петренко.
- Верно-верно. И мне же присылали ответы для участников программы. Сейчас я перепроверю... Молодец, Вовочка, пять! [Ответ]
safe 16:35 16.09.2005
Очень люблю китайцев. У них в давние времена (не помню во времена какой династии) на службе у императора было два летописца. Один писал то, что хотел император. Переписывал историю, перевирал факты и т.д. И его рукопись считалась официальной версией происходящих событий. А второй писал так, как считал правильным, т.е. без давления власти, но его рукопись никто (кроме него самого) не смел увидеть, даже властвующий император. И только после императорской смерти эта тайная рукопись становилась доступна для прочтения, а бывшая официальной хоронилась с самим императором. [Ответ]
Sad_Jester 22:48 18.09.2005
Рюрик - это не скандинавское слово, а название степного сокола... Он был варягом, а не скандинавом... варяги ничего общего не имеют со скандинавами и так далее... А скандинавы были на службе, то есть, нанимались на службу на Руси, но не более... они не правили нашими землями ...
из лекций Е.И. Федоринова, доктора исторических наук, члена РАН... [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх