» Юридические советы>Регистраци права собственности на гараж: какой вариант выбрать
mppm 13:59 30.04.2011
Здравствуйте!
Решил создать отдельную тему и не писать тут, т.к. думаю, что будет интересно и полезно многим.
Есть гараж в гаражном комплексе купленный по "Договору о целевом взносе на строительство гаража", в котором я называюсь "Дольщиком", а застройщик ГСК.
Объект построен и сдан в эксплуатацию, на руках договор, акт приема-передачи гаража, кадастровый и технический паспорт, в члены ГСК не вступал.
Теперь нужно зарегистрировать право собственности на гараж.
Вариант 1:
- Вступаю в члены ГСК;
- Получаю справку от ГСК о том, что задолженностей не имею;
- Несу справку в Росреестр;
- Получаю свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж на основании справки из ГСК.
Вариант 2:
- Не являясь членом ГСК несу в Росреестр документы имеющиеся у меня на руках (см. выделенное жирным шрифтом выше);
- Получаю свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж на основании этих документов.
Т.е. в обеих вариантах в итоге я получу свидетельство о государственной регистрации ("зеленку"), но на основании разных документов.
Возникает вопрос, какой путь выбрать, из расчета получения максимальной выгоды (PROFIT ) для меня, как собственника гаража???
brk 16:01 30.04.2011
Гарантию целесообразности выбора никто никогда не даст. Причем тут юридический раздел. Тебе надо в школьный курс принятия решений. выписываешь плюсы и минусы 1ого и более чем второго решения , чешешь репу делаешь звонок другу, требуешь помощи зала... И наконец ...мы посовещались и я решил...
Плюсы могут быть разные - охрана , мойка, эстакада , еще чего. Минусы оплата и выполнение каких нибудь экзотических требований ( здесь туда не ходи , сюда тут не ставь машину).
Так шо думай голова, шапку куплю!
mppm 16:31 30.04.2011
Дык, поясню.
Сообщение от :
Охрана , мойка, эстакада , еще чего
Не интересует.
Интересуют как раз именно юридические тонкости для СОБСТВЕННИКА гаража, не важно является ли он членом ГСК или нет, пользуется гаражом или нет.
Сообщение от :
У участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства. Государственная регистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
А в договоре я "Дольщик", а на мои и других дольщиков денежки как раз и строился данный гаражный комплекс.
По моему еще какие-то преимущества на выкуп земли у дольщиков также имеются.
Вот и спрашиваю заимею я данные права если у меня будет "зеленка" на основании справки из ГСК или нет???
nick1605 17:41 30.04.2011
Сообщение от mppm:
Интересуют как раз именно юридические тонкости для СОБСТВЕННИКА гаража, не важно является ли он членом ГСК или нет, пользуется гаражом или нет.
Вот не знаю уместно здесь такое сравнение или нет, но не являясь членом ТСЖ в многоквартирном доме , вы заключаете договор на поставку услуг и ваши отношения переходят в плоскость закона о защите прав потребителей и отказать в заключении такого договора вам как собственнику части общего имущества не могут.
Теперь рассмотрим ситуацию с гаражом, на сколько я знаю в ГСК право собственности на землю принадлежит кооперативу, вы же можете оформит право собственности на строение,
Второй момент как вести себя если вас как не члена ГСК отключат от электричества - заключать договор на подключение самостояительно замахаешся бегать, но при желании думаю и это возможно, то же самое и с вывозом мусора водой (если она есть) итд.
Это только мои мысли по данному вопросу в тонкости не вникал и глубоко не рыл, только что сразу на ум пришло. Сам озадачен подобным воросом, т,к если удастся оформить все без привязки к ГСК, то и вопрос членских взносов отпадает, правда и со стороны кооператива найдутся рычаги как на вас воздействовать в данном случае (допустим организуют въезд по пропучкам и только для членов ГСК, а вы свой подъезд стройте), так что у палки всегда два конца.
mppm 18:15 30.04.2011
Данный вопрос возник не на пустом месте, дело в том, что председатель ГСК принуждает собственников гаражей идти по алгоритму первого варианта, тем же, кто решил собирать документы по алгоритму второго варианта он препятствует, т.е. отказывается подписывать дополнительные оригиналы договоров и других бумажек, как того требуют в Росреестре (ФЗ 122).
Мало того он уже оформил весь гаражный комплекс на ГСК и уступает членам ГСК права на их боксы и подвалы, но как я понимаю уже без права на общую долевую собственность, оно остается за ГСК.
Думаю земля в будущем будет также оформлена на ГСК, а не на ее членов и будут ли они владеть ею на основании не делимости с правом на их пай (долю) я не знаю.
mppm 10:09 12.05.2011
Был у юриста по недвижимости.
Понял так, что главное получить зеленку, а каким путем без разницы, главное чтобы государство признало мои права на недвижимость, а там уже никто ничего забрать/продать без меня по законам не сможет.
Также из кооператива в любое время можно выйти и полноценно пользоваться своим имуществом НА ЗАКОННЫХ обстоятельства.