Большой Воронежский Форум
» Православие>Куда вы попадёте после смерти ?
Кот Базилио 14:44 29.07.2005

Сообщение от n_tu:
Естественно, вопрос - к Христианам, учитывая собственную веру, её законы и качество их исполнения, весь накопившийся жиненный опыт - есть варианты?
Искупление не учитывается, давайте представим, что завтра расстрел.


Во-первых "давайте представим" - это не наш метод.
Во-вторых, вы бы почитали для начала тему Вера чтобы понять, что "законы и качество исполнения" не применимы к христианскому пониманию веры вообще.
В-третьих, накопившийся жизненный опыт подсказывает мне, что это не тот вопрос, над которым стоит задумываться. Царство Небесное, жизнь с Богом начинается здесь, на земле, а как это будет после смерти этого никому не дано знать. Надеюсь что буду с Богом, но по своим делам этого не достоин.

P.S. Как православный ни в какое чистилище не верю, а какие могут быть другие варианты? [Ответ]
IrishKa 14:50 29.07.2005
"Куда вы попадёте после смерти?"

Человек предполагает. БОГ располагает. [Ответ]
Антон Ю.Б. 20:44 29.07.2005
n_tu, "искупление - не учитывается" - это как-то слишком. Могу и не называть это бредом, конечно, но это - свершившееся, факт, этого не учесть нельзя вовсе.

По порядку:
1) Смерть в период Ветхого Завета всех приводит в шеол, что не ад в нашем понимании, но место полного отсутствия Бога. Это результат той трагической отделенности человека от Бога после грехопадения, о которой написано в теме "Ключи: что такое Церковь". Эта отделенность не заканчивалась тогда и после смерти.
2) Жертвой Христа, Искуплением прежний ад, шеол разрушен («Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» 1 Кор. 15:55 - говорит Павел, торжествуя исполнения пророчества Осии). Из ада выведены те, кто пошел за Христом, сошедшим во ад. Прежнего ада теперь нет - стены темницы разрушены, и попадающие в нее теперь не изолированы от присутствия Бога. Этот ад страшнее прежнего.
3) Но ничья судьба окончательно не решена - это напряженность нашей всеобщей связанности, которая вовлекать человека, менять его место и роль в ней может и после смерти. И окончательности не будет до всеобщего воскресения и Страшного Суда.
4) Сказать про себя человеку, даже и святому, о своем достоинстве Рая (который теперь тоже - не прежний Рай) мешает не скромность или смирение, почитаемые христианскими добродетелями, но принципиальная невозможность этого христианину. Сказать это теперь - это не просто согласиться на посул змея "быть как боги", но полагать этот посул исполненным - видеть свое бытие рядом с Богом, но не в Нем. Видеть "свое" в этом бытии. Человек, стремящийся к Богу, видит свой путь к спасению совсем по-иному - то есть дело не в том, что он ограничивает себя в словах для выражения этого пути и своих надежд (еще раз указываю на упомянутую тему - именно о разделении общего бытия и отказе от собственного там и надо увидеть).

P.S. Это относится ко всем - "булгаковщины" и прочей ерунды не будет. [Ответ]
n_tu 02:07 30.07.2005
Антон Ю.Б. и так для всех? красиво... [Ответ]
n_tu 02:08 30.07.2005
ОК. Я жду страшного суда, я знала, что есть БОГ и я перед ним виновата. Со мной 5 тысяч выпускников университета имени патриса Лумумбы, им бедолагам - никто во время не пояснил... Я опять делаю неправильные выводы? [Ответ]
Добротолюбъ 09:09 30.07.2005
Некоторые язычники, не знавшие христианского Бога прямо, но стремившиеся к теизму (и вообще к Богу), совершавшие дела схожие с нравственным кодексом христиан и искренне верующие оправданы будут. [Ответ]
n_tu 12:43 30.07.2005

Сообщение от Добротолюбъ:
Некоторые язычники, не знавшие христианского Бога прямо, но стремившиеся к теизму (и вообще к Богу), совершавшие дела схожие с нравственным кодексом христиан и искренне верующие оправданы будут.

это когда появилось?
простите за дотошность... [Ответ]
Антон Ю.Б. 18:06 31.07.2005
Спасение вне Церкви надо бы вынести в отдельную тему, но на Ваш, n_tu, вопрос Добротолюбу: послание к римлянам апостола Павла:

Сообщение от :
Здесь важно указание, что язычники, не имеющие Богооткровенного закона, будут судимы Богом по закону совести, написанному в сердцах их: “ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков ” (ст. 1-16).

[Ответ]
Сержант 10:17 01.08.2005
Церковь надеется на спасение язычников, но не имеет оснований (точного знания, чтобы...) провозглашать и утверждать его. Поэтому этот вопрос чаще всего обходится молчанием. Ну что тут скажешь?.. [Ответ]
Scorpion22 14:05 03.08.2005
Сержант Думай о смерти каждый день и каждую минуту... в первое утро нового года и в последнюю ночь старого (С) Бусидо, кодекс самурая. Весь смысл первой главы Бусидо Тайра (если не ошибаюсь) - в том, чтобы делать все дела так, как будто завтра умрешь.

И такая же мысль есть в Апокалипсисе. К Суду надо быть готовым постоянно, не думать, что успеешь "замолить грехи". Так что думая о смерти, надо ЖИТЬ и ЖИТЬ так, чтобы не было потом мучительно больно . А что будет потом - будет потом, и нам это не ведомо. [Ответ]
АФЕЛИЯ 21:16 07.08.2005
ирония в том, что на вопрос "куда мы попадаем после смерти?" мы получим ответ лишь после того, как умрем. Мы тратим всю жизнь на попытки узнать правду, а единственный способ ее узнать- попасть под автобус. И единственное утешение, предлагаемое нам религией, состоит в том, что автобусом этим управляет Бог... [Ответ]
Кот Базилио 21:53 07.08.2005
АФЕЛИЯ Бог управляет не только автобусом, но и всем миром, но вот свободы нашей он не нарушает, каждый сам выбирает свой путь, как, впрочем, и куда он попадет после смерти, потому что рай или ад начинаются уже здесь, в этом мире. [Ответ]
Avanturistka 08:44 19.08.2005
Говорят, что после смерти мы все равно еще увидимся на том свете. Можно будет встретиться со всеми своими родственниками, друзьями и т.д.
Но КАК? Скажите как??? Ведь умирая, человек оставляет свое тело здесь, на земле! А душа отходит в мир иной! И эта душа невидима!!!! Бестелесна! Как мы там найдем друг друга? Допустим, на каком-то энергетическом уровне. Будет там летать какими-нибудь облачками и общаться телепатически... Но я так не хочу!!! Это несправедливо! Я хочу обнять своих родных, любимого человека, друзей.... Сильно сильно так обнять, поцеловать!!!! Как в жизни! Но мы не сможем это сделать!!! И на кой тогда рай этот вообще? Какая тогда разница куда мы попадем в рай или ад? Все равно дргу друга видеть не сможем. Как слепые.
Не хочу так.

Почему никто не знает, что будет потом? Я хочу знать!!!
[Ответ]
Антон Ю.Б. 23:06 22.08.2005
Авантюристка, что касается Вашего вопроса, то я скажу обычные вещи, но помните пару моментов - не всегда в "православных источниках" это будет обычным, и несмотря на символичность выражения, все сказанное для меня глубоко и серьезно, так что я готов выражать это по-иному, искать более удачное выражение:
а) После смерти, по прохождении мытарств (поясняемо) душа человека во временном разлучении с телом (составляющим полноту человека, откуда почитание мощей, как естественной, а не утраченной половины человечества) оказывается до страшного суда с Богом или вне Его. В варианте с Богом важно понимать, что это восстановление утраченного единства, что как-то описано в ветке "Что такое Церковь", что проступает непонятностью в требовании Христа оставить родных - это воссоединение с Богом. Родные, привязанность к которым мы чувствуем и принимаем за вершину доступного человеку чувства к иному, совсем иначе оказываются близкими нам там. Либо это единство следует из нашего единства в Боге, либо - нет его вовсе. Это не означает, что в жизни христианской родство отступает на второй план, но расцветает, прорастает оно лишь в нашем стремлении к Богу, которое делает все иные устремления и привязанности не случайными, а сопутствующими этому. Если совсем грубо, то поверьте, что родство Ваше будет там стремить Вас к молитве за этих людей, но не к объятиям с ними и не к "замыканию" хоть к какому-то бытия на них, ибо все бытие Ваше будет в Боге.
б) Если же единение с Богом до страшного суда не обрящется, то единение с близкими станет невозможным вовсе - по свидетельству Антонию Великому все стенают не видя лиц друг друга, что мучительно весьма.

Можно говорить о всеобщем восстановлении и спасении, хоть и скользкая это тема, можно пояснять мною сказанное и давать ссылки. Если имеет смысл, то продолжим. [Ответ]
Божье Творенье 12:59 23.08.2005
воскрешение с точки зрения православия. какое это имеет значение? [Ответ]
Кот Базилио 13:47 23.08.2005
Божье Творенье "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века" - часть символа веры, т.е. мы верим в это, а значение очевидно - мы этого ожидаем, как нового состояния нашего мира. Пока грубо, попробую попозже уточнить. [Ответ]
Вверх