Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Помогите прикинуть трансформатор.
-=Женек=- 15:56 27.04.2011
Господа, есть задачка. Необходимо изготовить понижающий трансформатор.
Первичка - 12 вольт.
На выходе - не менее 3.5 вольт, ток - хочу 5 Ампер.
Магнитопровод - феррит, причем на одной "Ш" намотана первичка, на второй "Ш" намотана вторичка, между палочками "Ш" зазор в 2-3 мм.

Интересует следующее - какой должна быть частота и какова должна быть площадь сечения магнитопровода? УЛожусь ли в 1 см.кв.? [Ответ]
вредный микроб 19:48 27.04.2011
Может эта прога подойдёт ?
Изображения
[Ответ]
-=Женек=- 21:00 27.04.2011
инсталлятор вылетает с ошибкой. Но я поищу. [Ответ]
вредный микроб 21:32 27.04.2011
Странно, я только что ради интереса поставил программу - работает. Но это не та программа, которую я хотел кинуть. Поищу другую. [Ответ]
вредный микроб 21:41 27.04.2011
вот нарыл, за достоверность не ручаюсь, но симпатично.
Изображения
[Ответ]
-=Женек=- 22:08 27.04.2011
н-да... я понял что в трансформаторах ни хрена не понимаю, даже программой сложно пользоваться. По сути у меня импульсный преобразователь питания должен получиться, в котором магнитопроводы первичной и вторичной обмоток раздельные, а зазор между ними не менее 2-3 мм. Это ведь тоже накладывает отпечаток... [Ответ]
вредный микроб 00:12 28.04.2011
Магнитопровод не может быть раздельным, иначе не будет передачи энергии. А зазор вводится для предотвращения насыщения сердечника. Кстати, он очень сильно снижает индуктивность. [Ответ]
-=Женек=- 11:27 28.04.2011

Сообщение от :
Магнитопровод не может быть раздельным, иначе не будет передачи энергии. А зазор вводится для предотвращения насыщения сердечника. Кстати, он очень сильно снижает индуктивность.

Так все-таки может ли это работать с зазором или нет
В генераторе ведь обмотка ротора берет энергию магнитного поля из ротора.

В общем, что мне надо сделать передать 30 Вт энергии на вращающуюся деталь. Щетки не подойдут (пишу, а все равно уверен, что сообщений эдак через 10 кто-нибудь обязательно посоветует щетки). Эта проблема имеет множество решений - например в радарах - две катушки надеваются на ось, одна прикреплена к статору, другая к ротору, сердечники броневые.
Но у меня другие технологические рамки - имеется деталь диаметром 15 см, толщиной 1 см, свободная рабочая поверхность - торец шириной 1 см, боковые поверхности заняты. Вот на этом торце и нужно сорудить обмотку.
Вариант вырисовывается только один - сделать этот диск по типу "звезды" с обмотками, как ротор генератора. Если сбоку поместить магнит и вращать этот диск - уже получится полноценный генератор. Но передавать энергию нужно не только во время вращения, но и в покое. Вывод - вместо магнита должна быть катушка с переменным магнитным полем.
Отсюда имеем вопрос, с которого я начал - как нужно сконструировать первичку и вторичку, и сколько энергии я смогу передать на катушку с сечением магнитопровода 1 см.кв. Какого сеченя должны быть провода?
В общем, если у кого есть какие мысли - с удовольсьвием выслушаю. [Ответ]
вредный микроб 12:02 28.04.2011

Сообщение от -=Женек=-:

передавать энергию нужно не только во время вращения, но и в покое. Вывод - вместо магнита должна быть катушка с переменным магнитным полем.

В таком случае, придётся городить систему позиционирования, чтобы одна из обмоток во время останова была совмещена к катушкой-передатчиком. Иначе эффективность передачи резко снизится. Так-же нужно синхронизировать передачу энергии при медленной скорости. В общем хрень какая-то.

Сообщение от -=Женек=-:

Если сбоку поместить магнит и вращать этот диск - уже получится полноценный генератор.

Вряд ли при таких размерах ты получишь 30 ватт, если только раскрутить диск до безумной скорости. [Ответ]
-=Женек=- 12:14 28.04.2011
Во-первых - такую штуку уже разработал обычный любитель, передает 15 Ватт, просто не признается, гад, как сделал. Сообщил лишь некоторые детали.

Сообщение от :
В таком случае, придётся городить систему позиционирования, чтобы одна из обмоток во время останова была совмещена к катушкой-передатчиком. Иначе эффективность передачи резко снизится. Так-же нужно синхронизировать передачу энергии при медленной скорости. В общем хрень какая-то.

Не хрень, а лень подумать. Не нужна система позиционирования. У него 2 катушки первичных, расположены так, что один сегмнт вторички контактирует с полутора сегментами первички, независимо от положения.

Сообщение от :
Вряд ли при таких размерах ты получишь 30 ватт, если только раскрутить диск до безумной скорости.

А зачем крутить диск? Я же написал - трансформатор.
Разжую задачу еще раз:две катушки с сердечниками, торцы сердечников располагаются на расстоянии 2 мм друг от друга, в первичной обмотке наводится переменное напряжение. Вопросы:
1. Будет ли напряжение во вторичке?
2. Какого сечения (приблизительно, на глазок) должны быть сердечники?
3. Какую частоту лучше использовать?
4. Даст ли преимущество феррит? [Ответ]
вредный микроб 12:26 28.04.2011
А зачем нужен зазор ? Не проще ли сделать как на рисунке ?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Точечный рисунок.PNG
Просмотров: 4
Размер:	7.7 Кб
ID:	1285583  
[Ответ]
-=Женек=- 12:47 28.04.2011
вредный микроб,

Читаем выше.

Сообщение от :
Эта проблема имеет множество решений - например в радарах - две катушки надеваются на ось, одна прикреплена к статору, другая к ротору, сердечники броневые.
Но у меня другие технологические рамки - имеется деталь диаметром 15 см, толщиной 1 см, свободная рабочая поверхность - торец шириной 1 см, боковые поверхности заняты. Вот на этом торце и нужно сорудить обмотку.

Передавать энергию нужно на колесо автомобиля. Щетки исключаются. Единственный вариант - между ступицей и внутренней поверхностью диска поместить проставку (такие иногда ставят для увеличения разноса колес). Проставка имеет диаметр около 15 см, толщину 1-2 см. Катушки можно поставить только с торца. Предложенный тобой вариант никак не подходит, безопасно закрепить катушку статора весьма проблематично. Если бы был подшипник внутренним диаметром 15 см, а наружным 16 см, тогда да... [Ответ]
-=Женек=- 13:18 28.04.2011
вредный микроб,
глянул вашу програму для импуьсного трансформатора - отличная вещь.
Непонятно несколько вещей:
1. Программа не учитывает расположение вторичной обмотки - намотана ли она на первичной или располагается дальше вдоль сердечника.
2. Что такое ширина окна сердечника?
3. Как учесть тот факт, что сердечник с зазором? [Ответ]
вредный микроб 14:37 28.04.2011
Первая или вторая программа ?
1. обычно считается, что обмотки намотаны одна поверх другой
2. сейчас не скажу, давно не занимался рассчётами, кое что уже подзабыл
3. зазор вводится по моему в поле Gap (не помню, программы на другом компе, гляну вечером) [Ответ]
-=Женек=- 15:12 28.04.2011
вредный микроб,
программа вторая.
Нет там поля Gap [Ответ]
вредный микроб 20:14 28.04.2011
Да, действительно, в расчёте дросселя зазор есть, а трансформатора нет (
Фиг его знает, можно попробовать рассчитать трансформатор без зазора. Потом сделать транс с избыточной индуктивностью и, раздвинув сердечники, добиться заданной индуктивности. Может так получится ? [Ответ]
-=Женек=- 11:50 30.04.2011
Простите за ламерские вопросы, но я в блоках питания, тем более в импульсных полный ноль.
Мне интересно следующее: первичная обмотка по расчету получилась 10 витков. По сути это короткое замыкание для схемы. Но я так догадываюсь, при коммутации транзисторным ключом никакого короткого замыкания не происходит и обмотка имеет реальное сопротивление. Чем это обусловлено - высокой частотой или же наличием ферритового магнитопровода? Будет ли КЗ если подключить такую обмотку без сердечника на транзисторный ключ, комутируемый с частотой 30кГц? [Ответ]
вредный микроб 20:56 30.04.2011

Сообщение от -=Женек=-:
Чем это обусловлено - высокой частотой или же наличием ферритового магнитопровода?

И тем и другим. Точнее высокой частотой и индуктивностью. Поскольку без сердечника индуктивность сильно снижается, включать трансформатор без него нельзя. [Ответ]
Вверх