Пожалуйста,подскажите как быть: работаю в компании уже около года, по трудовой книжке, недавно мне понадобилась справка 2НДФЛ, по которой оказалось что все это время я нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы,соответственно никакие отчисления мне не идут. После выяснения оказалось что в таком положении находятся все сотрудники нашего отдела. Никаких заявлений мы,естесственно, не писали. Вопрос насколько это законно и если нет как за это можно привлечь работодателя?
И еще нас ОЧЕНЬ просят написать заявления об увольнении по собственному желанию, без проставления числа "на всякий случай чтоб в отделе кадров полежали".
[Ответ]
sshsecurity 22:21 22.04.2011
Все эти действия незаконны....
Смотреть надо на ваши отношения с работодателем.. и возможными последствиями...
[Ответ]
vikvak 05:55 23.04.2011
Маринаdik,
Вам нужно очень хорошо всё взвесить. То, что сделала Ваша компания, в любой момент может сильно по Вам ударить. С другой стороны, она зашла так далеко, что исправить ситуацию сама вряд ли захочет.
Ближайшая опасность для Вас - это болезнь. Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из заработной платы за последние 2 года, которую делят на 730 и умножают на число дней болезни. Пока Вы работаете здесь, Вам так же "по тихому" могут заплатить "серые" деньги. Если Вы уйдете к другому работодателю, то Вам должны дать справку. Если Вам не дали 2 НДФЛ, то не дадут и её. В таком случае можно обратиться в пенсионный фонд. Но там то отчислений нет. Результат - оплата больничного по новому месту работы составит крохи, исходя из времени, которое Вы там проработали. То же и с пособием по беременности и родам, оплате отпуска по уходу за ребенком.
Вы едете в маршрутке на работу. Авария (тьфу-тьфу). Поскольку Вы числитесь в отпуске, это не будет считаться несчастным случаем.
И такого можно написать много.
Выбирайте.
Если пойдете в войне с работодателем до конца, то можно привлечь к ней не только трудовую инспекцию и прокуратуру, но и фонд социального страхования и налоговую инспекцию. Только Вам, скорее всего, потом в ней уже не работать.
Можно предложить работодателю "начать всё с чистого листа". То есть Вы не поднимаете шум, Работодатель выводит Вас из липового отпуска. Но год будет потерян.
[Ответ]
mia1 10:53 23.04.2011
vikvak, соглашусь, но если б я оказался в данной ситуации я бы много денег вытянул и много нервов потрепал, так работников обманывать нельзя.
Маринаdik, решение принимать Вам! Заявление не пишите, в противном случае окажется, после нескольких лет, что вы вообще 2 года назад уволились! В посте под № 3 все правильно описали!
[Ответ]
I'am 22:20 23.04.2011
Сообщение от vikvak:
То же и с пособием по беременности и родам, оплате отпуска по уходу за ребенком.
Не совсем так - сейчас пока еще можно и "по-старому" рассчитать.
Да и ситуация с больничными - мало где всю белую зп показывают, везде как правило минималки. Больничный все равно из этого размера платить будут.
[Ответ]
Маринаdik 08:46 24.04.2011
Спасибо большое за ваши советы.
Действительно я оформлена по минималке, но я это хотя бы знала. Звонила в бухгалтерию и отдел кадров,где на мои вопросы отвечали: "что вы хотите, у нас почти вся фабрика,за исключением нескольких человек, в отпуске без содержания (больше 300!! человек)".
Посоветуйте, куда сначала можно обратится?
ПС: работать мне в этой компании уже не хочется
[Ответ]
lelik 15:55 27.04.2011
mia1, дело говорит. За такие вещи надо наказывать бестолковых работодателей. Причем нарушения здесь не только в сфере трудового законодательства. Денег отжать можно хорошо в качестве компенсации.
Поэтому, уважаемая Маринаdik, если у Вас есть перспективы смены работодателя - меняйте смело и начинайте с помощью юристов кромсать на части эксплуататоров ))
[Ответ]