Вчера вечером, возвращаясь с работы через ж/д переезд на Машмете, проколол два задних колеса (в одном торчало нечто похожее на обрезок арматуры, в другом - медленный прокол). Поставил докатку, второе подкачал, дотянул до шиномонтажа. К слову - состояние переезда крайне опасное - из земли торчат на 1,5 - 2 см штыри арматуры (перпендикулярно дороге).
В одной из передач Виктора Травина был описан случай, схожий с моим. Молодой человек также самостоятельно заменил колесо, уехал домой, а позже написал письмо в ГИБДД о случившемся с просьбой устранить, или же как-то обозначить опасный участок. В результате его инцидент признали ДТП, а его лишили в/у, как оставившего место ДТП.
Как поступать правильно в подобных случаях? Вызывать ГИБДД? Ибо нет желания лишиться в/у в случае написания мной кляуз.
[Ответ]
Tanatos 09:09 20.04.2011
Если уехал - всё, не рыпайся, могут лишить. надо было на месте все организовывать.
[Ответ]
D12 09:17 20.04.2011
Tanatos, я как бы не удивляюсь нечеловечности Российского законодательства, но, тем не менее, варианта получается два: ждать 3-4 часа (а может, и более) ГИБДД, либо, утерев слезы, платить шиномонтажникам и роптать на суровую реальность?
Кстати, правдивость прокола именно на переезде - только с моих слов (после проезда спустило мгновенно).
[Ответ]
Комментарий подобного случая Виктора Травина:
"М-да… Я не буду отрицать, что наезд на гвоздь - это тоже (по формальным признакам) ДТП без нарушения ПДД. Но я ищу (правда, пока безуспешно… и Вы меня на этом поймали) рецепт избавления водителей от привлечения к ответственности за оставление места ДТП, выразившегося в проколе резины гвоздиком или нанесении царапины пролетавшим мимо камушком…
Сдаюсь. Рецепта я не нашел… А жаль.
Вывод: нарушения нет, ДТП - есть. Равно как есть и обязанность вызывать ГАИ в случае прокола колеса.
Оставь надежду всяк сюда входящий…
Я уже оставил."
Источник: http://autorambler.ru/pravo/post/322353/?page=2#c-top
Tanatos, а по-моему здесь как раз не закон, а перекладывание ответственности. Так сказать, с больной головы на здоровую.
[Ответ]
lvvv 13:53 21.04.2011
Если вы хотели от страховой возмещение, то надо было оставаться на месте ДТП и ждать инспектора. если хотите просто описать опасный участок - что вам мешает написать просто письмо без указаний подробностей? Напишите, что дорога не соответствует ГОСТу, фотки приложите. Копию в администрацию президента. Чего стесняться то? В твиттер (или как оно там называется) ему еще напишите - мол написал письмо, не сочтите за труд среагировать. Они такие случаи любят. выборы скоро...
[Ответ]