Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Несправедливый штраф, как его опротестовать?
StrelBor 22:46 19.04.2011
Здравствуйте!
Случилась со мной следующая история. 4 апреля в районе 12 часов проезжал мимо ж/д вокзала. Откуда не возьмись выскакиевает мент и тормозит меня. Показываю документы, думал просто проверка. Говорит видели ли вы свои номера. Говорю что видел, в ответ слышу что они нечитаемые. И провел меня в машину. Машина была его, красная калина. На ответ где машина дпс,сказал что он имеет право на своей. В службе доверия мне рассказали что там пеший пост и машина для его удобства. Да, моя машина была грязная, не обратил внимания на номера т.к. ехал на мойку. Но не штрафовать же за это?! Как услышал что штраф 500рублей,то ваще обомлел. В это время у меня сидел в машине отец,он вышел и протер их. После составления протакола не увидел в нем строчки где могу оставить свое объяснение и попросил предоставить мне другой протакол. Он высадил меня из машины и смоими документами куда-то уехал(видимо за др протаколом), через минут 5 приехал.Составил новый протакол, в нем я расписался за то что против себя не имею права протестовать или что-то подобное и за то что протакол составлен верно,а за согласие с нарушением не стал расписываться и в объяснении написал что номера у меня читаемые, сотрудни дпс не на машине дпс,в машине сидит свидетель фио отца вписал. Он посмотрел на меня и пошел фоткать мои номера,увидев что они чистые вернулся со словами что встретишься ты мне в другом месте еще. Нашел 2х свидетелей которые подписались что я отказываюсь подписывать и отпустил.Я попросил копию протакола отдать мне,на что он ответил что я не расписывался и не имеет право мне отдать ее. Думал что все история закончилась,выкинет он этот протакол и все,т.к. доказатеств у него нет. Через 2 недели приходит мне уведомление на почту,что пришло заказное письмо.Иду на почту,смотрю а в письме копия первого протаколоа, без моего объяснения и везде где я должен расписаться стоит его надпись что я отказался расписываться. В данный момент хочу написать объяснительную прокурору о данном случае,естественно писать что номера протирал не буду,а вот то что он с моими документами уезжал,скрыл второй протакол и был на своей машине буду. И дело не в деньгах,а уже в принципе. Посоветуйте как поступить в данном случае? [Ответ]
С@ньк@ 22:53 19.04.2011
так номера то на самом деле были грязными [Ответ]
mogul 22:55 19.04.2011
1 оплатить штраф
2 протирать номера
пс имхо. [Ответ]
Алексей 1111111 08:55 20.04.2011
какой то ДПС злой попался ...
моего товарища на той неделе гайцы остановили за грязные номера , попросили их протереть и отпустили с миром .
а вообще за это нарушение ещё и предупреждение предусмотрено .а вообще по хорошему нужно было вам и самому фоткать номера и приложить их к материалу дела . [Ответ]
gorizont36 09:49 20.04.2011

Сообщение от Алексей 1111111:
а вообще по хорошему нужно было вам и самому фоткать номера и приложить их к материалу дела .

Интересная процедура, как её правильно выполнить технически и юридически?

Вышел, сфоткал (на телефон ли на сотовый) это понятно, а вот, что дальше? Если есть в машине принтер, но ведь как правило у большинства принтера нету...!?

Вытаскивать карточку из телефона и сказать ГАЙцу - "На приобщи к материалам дела." [Ответ]
knn36 10:34 20.04.2011

Сообщение от StrelBor:
Посоветуйте как поступить в данном случае?

Позволю отойди от юридического языка, так как все описанные "косяки" ДПС
фактически спровоцированы Вами самим... В общем, нечего пенять на зеркало...
Я вот, почему-то, прежде, чем сесть за руль, всегда оглядываю машину... Даже если она грязная, то фары, зеркала и задние фонари я всегда обязательно
протру. Это же собственная безопасность!!! ГРЗ- тоже! Это уважение к автомобилю и другим участникам движения.
И потом: это сколько же надо не мыть, не протирать ГРЗ, чтобы они стали нечитаемыми?!!! С ноября прошлого года при условии ежедневной эксплуатации?
Но это же неуважение не только к себе, своему автомобилю, но и к другим участникам движения!
Задумайтесь...
P.S. Кстати, правильно нужно писать - "протокол".... [Ответ]
Алексей 1111111 10:44 20.04.2011
ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЯЕМ ПРОТОКОЛ

Рекомендация:

Если с вменяемым нарушением вы не согласны, то действовать так:

- в машину ДПС для оформления протокола, не садиться. Нет у вас такой обязанности. Инспектор не развалится если донесет бумажку, весом в 30 грамм, от своей машины до вашей. Переместив себя в патрульную машину ДПС, вы никак не смягчите ваше наказание.

- при составлении протокола, назовите только свое место жительства, на все остальные вопросы мол «где работаете?», «сколько получаете?» отвечать так: «данную информацию я предоставлю только следователю под протокол допроса»

- пока инспектор заполняет протокол – сфотографировать место «нарушения» можно даже на мобильный телефон, если нет с собой камеры. 5-8 снимков с разного ракурса.


Инспектор передал вам протокол для заполнения, далее действовать так:
Спросить инспектора – «Будут ли им, еще вносится записи в протокол?»
если «да», то вернуть протокол инспектору – пусть допишет
Если инспектор не заполнил графу «свидетели» – смело ставим большую Z
если свидетели внесены, а вы их не наблюдаете – требуйте их вам предоставить
если свидетели внесены напарник инспектора – требовать предъявления ими своего служебного удостоверения. Сверить с данными в протоколе. При отказе в вашем требовании – звонить в «02» и сообщить о нарушении со стороны инспектора.
В графе «объяснение лица…» обязательно сделать запись:
«С нарушением не согласен. ПДД не нарушал. Требую помощи адвоката. Схема не составлялась». Остальное по вашему усмотрению, только коротко.
Графу «к протоколу прилагается» не трогать.
В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись «Права не разъяснены» – это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП. Самим расшифровки не просить. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного».
Графа «протокол прошу направить…» заполняется при нахождении вас в другом городе (области) этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства или регистрации авто (сотрите статью «Вы нарушили ПДД в другом городе»).
После вашего заполнения – копию самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору.
Никаких дополнений, инспектором ДПС, после вашей росписи. Якобы надо назначить время и место «разбора». Инспектор – Вы же сами ясно сказали, что все заполнили. О месте и времени разбирательства – уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД.
Забираете свои документы и уезжаете. Далее отправляете жалобу, на действия ИДПС, в прокуратуру. Не отдают документы? – звоните в «02»

Разъяснение:

От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит понесете вы наказание или нет.

В машину ДПС для оформления протокола, не садиться. Нет у вас такой обязанности! Пока инспектор ДПС, в поте лица, стряпает протокол не теряйте времени зря, фотографируйте место АПН. Позже (выбрав 2-3 удачных снимка), приложите эти фото к жалобе в прокуратуру, обязательно заполнив Приложение №28. При этом совсем не надо «стесняться» инспектора – речь идет о сборе доказательств для дальнейшего обжалования и освобождения вас от ответственности. Можете смело производить фотосъемку.

Протокол должен составляться немедленно (ст. 28.5 КоАП «Сроки составления протокола об административном правонарушении»). И если вас заставляют ждать, то со стороны инспектора это – административное правонарушение (ст. 12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»).

Если инспектор необоснованно затягивает процесс составления протокола, то можно вежливо попросить его составить протокол вашего задержания, недвусмысленно дав понять, что оснований для задержания у инспектора нет. И заявить о вашем намерении позвонить в «02».

Пленум ВС от 24.03.2005 п. 13 «При рассмотрении дел об административных правонарушения судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ – принципа презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушения. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица». Это – в теории. На практике же в административно процессе обвинителя нет, и его функции берет на себя рассматривающий. Протокол – основное доказательство вашей вины (ст. 26.2 КоАП). От того, как он будет составлен, во многом зависит: понесете вы наказание или нет. Прав инспектор или нет – ему глубоко фиолетово, ибо сейчас его денежный доход мало зависит, законно он поступает или нет.

Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 28.2 КоАП РФ. В этом протоколе указывается: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место и время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за правонарушения: фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются, объяснения нарушителя.

Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать. Любые неправильно написанные, инспектором, данные – ваше дальнейшее преимущество. Например, фамилия (место жительства, марка авто) указаны с грамматической ошибкой. Такие ошибки вносят сомнения в изложенные ИДПС факты. Помните, что инспектор в любой момент может вырвать протокол из ваших рук, поторопить и т.д. По этому, возьмите за правило, заполнять графы в протоколе – сидя в собственной машине.

Затем посмотрите, за что вы расписываетесь. Найдите место, где вы расписываетесь за разъяснение ваших прав и обязанностей, эта графа маркируется так: «с протоколом ознакомлен, права и обязанности мне разъяснены…». Не надо просить от инспектора это делать, если инспектор не разъяснил вам (в устной форме) права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП, то вместо подписи пишите «Права не разъяснены». Это прямое указание на нарушение процессуальных норм. Не редко, на основании таких фактов, прокуратура отменяет действия протокола. Вариант «Прочтите на обороте» для данного случая не применим. Не вы должны их читать, это они обязаны вам их разъяснить! Редкий инспектор сможет это сделать.

В объяснениях лица обязательно следует написать «С нарушением не согласен». Поставить эту фразу дает вам право статьи 1.5 «Презумпция невиновности» и статьи 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…». Совсем не важно, что нарушение произошло прямо «на глазах» у инспектора. В его обязанности входит доказать, законным методом, что нарушение имело место быть. Пусть потрудится за зарплату из наших налогов. Позже, в спокойной обстановке, лучше с защитником, вы разберетесь, а было ли нарушение вообще.

Вторая обязательная фраза в объяснениях: «Требую помощи адвоката». Еще один распространенный пример нарушения процессуальных норм. Инспектор заявляет вам, что пригласите потом адвоката в суд, а здесь и сейчас это совсем лишнее. Конечно, инспектора можно понять, наличие юридически грамотного защитника на месте нарушения означает отсутствие предложений «договориться» и дальнейшую головную боль при написании рапортов по запросу из прокуратуры по существу ваших жалоб. В данном случае инспектор открыто вас обманывает. Статья 25.5 КоАП «Защитник и представитель» дает право присутствовать адвокату. К сожалению, закон не регламентирует время ожидания вашего защитника. Если он успел прибыть, до того как вы отдали инспектору подписанных протокол, значит хорошо. Если нет, тогда в жалобе в прокуратуру потом укажите, что в получении юридической помощи инспектор вам отказал. [Ответ]
gorizont36 11:22 20.04.2011
Алексей 1111111, из выше приведённых статей я понял, что фотографии бы вы приобщали к материалалм дела уже после, самого случая составления протокола, как потом доказывать, что ваш чистый номер вы фоткали именно в момент составления протокола?

Я всё таки предполагал, что мне посоветуют, что надо записать номер карты памяти и в объяснение к протоколу это указать, саму карточку в конверт и пришпилить тоже к листу объяснения... как то так [Ответ]
knn36 11:26 20.04.2011

Сообщение от Алексей 1111111:
ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНЯЕМ ПРОТОКОЛ

Рекомендация:

Вообще-то, правила хорошего тона при общении в инете предусматривают указание ссылки на первоисточник...
А то я так и не понял, где найти "приложение №28", а также - где нужно стереть " статью «Вы нарушили ПДД в другом городе»). [Ответ]
Алексей 1111111 12:38 20.04.2011
сейчас исправлюсь
http://qqdps.ru/pravilno-zapolnyaem-protokol.html [Ответ]
Алексей 1111111 12:47 20.04.2011
gorizont36, вы в суде ничего доказывать не должны , пусть гаишник доказывает что номера были грязные .
Административным кодексом РФ установлена презумпция невиновности. И с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях, водитель не обязан доказывать свою невиновность, напротив, инспектор ДПС должен доказать вину водителя.



Но в случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, водителю все же предстоит собрать доказательства, указывающие на невиновность.

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?q...0-ce6c4b5082f3

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_1.html#p132 — КоАП РФ ст. 1.5 Презумпция невиновности. [Ответ]
knn36 13:50 20.04.2011

Сообщение от Алексей 1111111:
gorizont36, вы в суде ничего доказывать не должны , пусть гаишник доказывает что номера были грязные

Вы пробовали следовать своим советам?
ДПС, кстати, уже представил доказательство: протокол (хотя, сдаётся мне, он сразу оформил постановление).
А Вы придёте с умным видом в суд, сошлётесь на ст. 1.5. КоАП РФ и будете в полной уверенности молча ждать отмены постановления? Ну-ну... [Ответ]
Алексей 1111111 14:15 20.04.2011

Сообщение от knn36:
Вы пробовали следовать своим советам?

пробовал год назад в Липецкой области остановили за непристёгнутый ремень ( ну не люблю я его пристёгивать так как при движении с пристёгнутым ремнём испытываю сильный дискомфорт) так вот ; остановили и начали намекать на взятку , я платить отказался. достали бланк Постановления ,я им сказал что постановление писать рано , так как с нарушением я не согласен . в итоге поехал дальше без протокола и без постановления .

и в случае с грязными номерами можно тоже самое провернуть ( я не говорю про номера которые реально нельзя прочитать ) но ведь в большенстве случаев инспектора реально занимаются "разводом " [Ответ]
Алексей 1111111 14:46 20.04.2011
knn36, хотел у вас спросить про перекрёсток у танка , пересечение улиц "проспект патриотов " и " комарова " какую статью КОАП я нарушу заняв полосу указанную стрелкой? постоянно на этом перекрёстке стоят инспектора и вменяют "встречку" водителям которые заехали на эту полосу .





Изображения
[Ответ]
knn36 14:46 20.04.2011

Сообщение от Алексей 1111111:
,я им сказал что постановление писать рано , так как с нарушением я не согласен

Ну, это не из той оперы пример.
Речь у нас шла о случае, когда протокол составлен...
А в Вашем примере Вы сами уподобились инспектору... Вы его "развели". Точнее, не стал он тратить драгоценное время на составление протокола.
Ну, это дело Ваше... [Ответ]
knn36 14:52 20.04.2011

Сообщение от Алексей 1111111:
knn36, хотел у вас спросить про перекрёсток у танка ,

Честно говоря, не понял существующей организации движения. Сам там не был уже больше года. Плохо видна разметка. Там 3 полосы что ли? [Ответ]
Green074 14:58 20.04.2011

Сообщение от knn36:
Вы его "развели"

Считаю, что разводить их нужно, т.к. так можно хоть немного компенсировать действия с их стороны.
Насчет грязного номера в целом - меня недавно остановили и я номер передний ботинком прям на месте пошкрябал и сказал, что теперь и постановление писать незачем, т.к. состава нет. После этого разошлись краями. [Ответ]
Алексей 1111111 15:10 20.04.2011

Сообщение от knn36:
Честно говоря, не понял существующей организации движения. Сам там не был уже больше года. Плохо видна разметка. Там 3 полосы что ли?

первая полоса от танка для поворота с проспекта патриотов на комарова ( направление от Ю.З рынка ) вторая полоса для поворота с проспекта патриотов на комарова (направление от школы милиции ) третья полоса на которой стоит трактор и красная машина для поворота с комарова на право и для движения прямо .так инспектора говорят . на самом деле там со средней полосой ничего не понятно и к инспекторам там каждый день очереди из остановленных автомобилей стоят . [Ответ]
Алексей 1111111 15:16 20.04.2011

Сообщение от knn36:
А в Вашем примере Вы сами уподобились инспектору... Вы его "развели". Т

бог конечно мне судья , но вот с 20 ноября как вступил в силу новый закон все сотрудники оперативных служб - милиция, ГАИ, «Скорая» и другие - обязаны пристегиваться в автомобилях. не видел ни одного пристёгнутого гаишника . а ведь они должны водителям пример подавать ! [Ответ]
rigorin 15:24 20.04.2011

Сообщение от gorizont36:
как потом доказывать, что ваш чистый номер вы фоткали именно в момент составления протокола?

Кто мешает фотографировать номера своей машины таким образом, чтобы в кадр попала и машина ДПС (инспектор ДПС), кроме того не помешает и "включение отображания на фото даты/времени. [Ответ]
Хана 18:01 20.04.2011

Сообщение от gorizont36:
Интересная процедура, как её правильно выполнить технически и юридически?

Всегда вести разговор с инспектором на видео.В жалобе и в протоколе указывать обязательно "имеется видеозапись".Я только так с ними разговариваю. [Ответ]
knn36 20:13 20.04.2011

Сообщение от Алексей 1111111:
на самом деле там со средней полосой ничего не понятно и к инспекторам там каждый день очереди из остановленных автомобилей стоят .

Мне тоже непонятно. К разметке должны прилагаться знаки, либо сама разметка исключать появление ТС на несанкционированной стороне проезжей части. Здесь же я вижу какие-то огрызки разметки. Поэтому мне гораздо проще развалить любое обвинение нежели утвердительно кого-то в чём-то обвинить.
На днях побываю там, погляжу, покумекаю. Возможно, появятся предложения по изменению ОДД.. [Ответ]
HIM 20:51 20.04.2011

Сообщение от knn36:
Мне тоже непонятно. К разметке должны прилагаться знаки, либо сама разметка исключать появление ТС на несанкционированной стороне проезжей части. Здесь же я вижу какие-то огрызки разметки. Поэтому мне гораздо проще развалить любое обвинение нежели утвердительно кого-то в чём-то обвинить.
На днях побываю там, погляжу, покумекаю. Возможно, появятся предложения по изменению ОДД..

С той стороны проезжал года 2 назад.
Судя по панорамам из яндекса
Левая линия - это островок безопасности.
Тут косяк скорее в том, что уж очень толстые полосы движения получаются. Там по хорошему, надо 2ю сплошную рисовать и делать официальных 4 ряда.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ot_od_2_3.jpg
Просмотров: 23
Размер:	120.5 Кб
ID:	1273870  
[Ответ]
V3-VipeR 20:37 21.04.2011

Сообщение от StrelBor:
Посоветуйте как поступить в данном случае?

а ведь можно всё было сделать элегантно и красиво!

Если пишут протокол - написать в нём, что объяснения изложены на отдельном листе, а уже там разъяснить, что при выезде из дома Вы в этот день протирали ГРЗ тряпкой до блеска и загрязнение их произошло в ходе движения вашего ТС из-за плохой погоды и грязи на дороге, а из машины Вы даже не выходили, ибо находились всё время в движении

Сообщение от knn36:
Я вот, почему-то, прежде, чем сесть за руль, всегда оглядываю машину... Даже если она грязная, то фары, зеркала и задние фонари я всегда обязательно
протру. Это же собственная безопасность!!! ГРЗ- тоже! Это уважение к автомобилю и другим участникам движения.

+1

Всё верно, тоже всегда так делаю, но только вот штраф за грязные номера по своей сути незаконен!
[Ответ]
Вверх