Сообщение от :
Улица сформировалась в процессе коренной перестройки Липецка в 1-й половине XIX века при реализации генерального плана города, утверждённого в 1805 году. Являлась одной из важнейших магистралей города. Вела к городским воротам, находившимся в районе нынешней площади Победы, откуда начиналась дорога в Воронеж. Отсюда и первоначальное название улицы — Воронежская.
Нынешнее название дано 23 января 1924 года по советской власти, пришедшей в Липецк (на площади Революции, откуда начинается улица, есть памятник с фамилиями революционеров). Первоначально в 1918 году в городе Советской была названа бывшая Дворянская улица. Но после смерти В. И. Ленина она получила его имя , а Воронежская улица стала Советской.
Улица Воронежская на дореволюционных открытках
Улица Советская (бывшая Воронежская) (фото из альбома фотоиллюстраций "Липецк" 1959 года)
Сообщение от : Воронежская улица в г.Санкт-Петербурге
Она проходит между улицей Константина Заслонова и Расстанной улицей.
Первоначальное ее наименование – Средняя – известно с 1798 года. Оно возникло из-за среднего положения проезда между Боровой улицей и Лиговским каналом (на его месте сейчас Лиговский проспект).
7 марта 1858 года улице было присвоено современное название по городу Воронежу, в ряду близлежащих улиц, названных по губернским городам Центральной и Средней России (Курская, Тамбовская, Рязанский переулок).
На юге Москвы есть Воронежская улица. Недалеко Кантемировская, Россошанская.
[Ответ]
Spectator 17:00 14.04.2011
http://yandex.ru/yandsearch?text="ул.+Воронежская"&lr=193
Москва, Питер, Кировоград, Иркутск, Лиски, Краснодар и т.д.
[Ответ]
vik 01 19:22 14.04.2011
В г. Острогожске была улица Воронежская (ныне ул.К.Маркса). Навскидку сразу вспомнилось, что улица Воронежская есть в с. Землянск Семилукского района и с. Нижнедевицк.В с.Нижнедевицк на ул. Воронежской находится комплекс зданий уездной больницы, нач. 19 в. - нач. 20 вв.
[Ответ]
elena71 20:33 14.04.2011
Сообщение от vik 01:
В г. Острогожске была улица Воронежская (ныне ул.К.Маркса).
Острогожск. Вход в городской сад и Воронежская улица.
Сообщение от :
Воронежская улица есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске (а также Воронежский переулок), Самаре, Хабаровске (где есть также Воронежские переулок, проезд и шоссе), Тамбове, Рассказово, Липецке (где есть также Воронежское шоссе), Ельце, Ефремове, Ростове-на-Дону, Старом Осколе, Губкине, Иркутске, Краснодаре, Новороссийске, Гудермесе, Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Лисках, Праге, Брно
Не могу это утверждать, но в самом Воронеже также была улица Воронежская. По крайней мере так старожилы в 80х годах и ранее называли улицу, которая сейчас называется улицей Малаховского. Не знаю, было ли когда-либо официальное название таким, но слышал сам лично.
[Ответ]
Sabretooth 20:00 01.12.2011
Сообщение от Alexey_D:
Не могу это утверждать, но в самом Воронеже также была улица Воронежская. По крайней мере так старожилы в 80х годах и ранее называли улицу, которая сейчас называется улицей Малаховского. Не знаю, было ли когда-либо официальное название таким, но слышал сам лично.
Сообщение от Alexey_D:
Официальное название было таким, на карте 1972 г. показана ул. Воронежская, по которой ходит автобус № 4. А на одном из домов по ул. Малаховского до сих пор есть надпись "ул. Воронежская".
[Ответ]
Alexey_D 22:20 08.12.2011
Сообщение от Sabretooth:
Официальное название было таким, на карте 1972 г. показана ул. Воронежская, по которой ходит автобус № 4. А на одном из домов по ул. Малаховского до сих пор есть надпись "ул. Воронежская".
Сообщение от elena71:
Благодаря знатоку Воронежской губернии ser71 идентифицировано ещё одно фото
- ай да спасибо!!! Когда я выкладывала эту фотку в 2011 году в теме про фото старого Воронежа, мне думалось, что это фото и не будет опознано...
[Ответ]
Татьяна Танюша 22:37 23.02.2015
Сообщение от Александр63:
Улица Воронежская в Санкт - Петербурге. Информации не нашел. Знаю что в центре. Пересекает обводной канал.
Если Вам интересно http://www.citywalls.ru/search-street551.html
Кроме того слышала версию (пока подтверждения найти не могу) - что улица названа Воронежской, т.к. в этом районе жили ямщики из Воронежской губернии
[Ответ]