Что делать если МУРЭП плохо работает ?!
Куда пожаловаться, с кого спросить?!
Хочу найти управу на МУРЭП-31, что в "северном" микрорайоне.
Например дому, в котором я живу уже 20 лет. Подъезды в ужасном состоянии. В стенах до сих пор дикие дыры от того как меняли все трубы на всех этажах. Т.е. с 1 по 9 этаж в стене выдолблен проём шириной около 30 см. Благо его хоть кирпичами потом заложили, но до сих пор не заштукатурили.
В доме 6 подъездов. Недавно узнал, что 4 из них заштукатурили и покрасили, а 2 нет. Оказывается что в тех подъездах собрали деньги. Ходил узнавать в МУРЭП. Сказали: "Денег нам на ремонт подъездов не выделяют. Если хотите ремонта - собирайтесь всем подъездом по 100 рублей с квартиры, покупайте сами краску, штукатурку и приносите нам. А мы уже бесплатно направим бригаду и они этим материалом приведут Ваш подъезд в божеский вид."
Это что за .... ??? Это в какие ворота, чтобы жильцы сами деньги собирали?!
Во дворе дорога такая, что с ума сойти. Только на джипе можно проехать. Через каждый 15 метров метрового диаметра ямы в асфальте, которые продолжает размывать водой и которым не первый год. На вопрос о предполагаемом "латании" или полной замене асфальта сказали что в планах вообще нет, и что "может быть осенью или весной".
Кто-нибудь видел чтобы нормальные люди ложили асфальт не нАсухо, а на вОду?! Нормальные люди так не делают. Видимо нагло врут...
Сегодня весь район (или ещё больше) остался без горячей воды. Оказывается немного в стороне, на других домах на каждом подъезде висят объявления об отключении воды на неделю. А наш дом не известили. Как это называется? И это бывает постоянно. Не придупреждают почти никогда и ни о чём.
Как заставить работников МУРЭП-31 работать так, как они должны это делать ??? Подскажите пожалуйста.
[Ответ]
L@O 09:35 17.08.2005
Надо их свергнуть и выбрать себе управляющую организацию-частника. Хотя дом старый наверное и для частника не привлекательный... Идите в суд, короче, иначе никак...
[Ответ]
huliganov 14:15 22.03.2006
В продолжение темы...
Как я уже говорил дом старый, ремонта не было давно.
Даже когда несколько лет назад меняли трубы, то продолбили стены на лестничной клетке и отрезали все трубы.
После этого долго зияли дыры, но всё же через несколько месяцев их заложили кирпичом. И всё.
Никаких покрытий штукатуркой и покраски не вижу до сих пор.
Это во всех подъездах, на всех этажах...
Остальные стены как положено, как у всех (ободраны, разрисованы и т.п.).
И вот теперь совсем интересно.
Теперь как бы уже официально МУРЭП объявляет чтобы сдавали деньги на краску.
Когда это было как бы на словах - я ещё мог понять что люди просто хотят огрести денег на безграмотности людей...
А теперь всё официально. Смотрим на фото и видим объявление, которое висит теперь на каждом подъезде (которые ещё не собрали сами денег и не сдали их в МУРЭП).
Что скажете???
Это вообще как, законно, логично, имеет место быть???
Типа если хотите ремонта - собирайте денег, иначе ничего Вам не будет...
Изображения
Мне просто интересно куда деваются деньги, которые все жильцы платят.
А потом оказывается "нет финансирования".
И потом хочется жить так, чтобы приятно жить было, а не как в бомжатнике...
[Ответ]
Конечно это незаконно.
Информация к размышлению: около 60 процентов всех денежных средств, поступивших от населения, тратится на зарплату работничков РайДЕЗов и РЭПов, и их функционирование.
У РЭПов нет никаких отношений с жителями, они всего лишь подрядчики РайДЕЗа, завтра на их месте может быть ИП Сеня Дыркин. Лицом, ответственным за содержание жилфонда, является РайДЕЗ. К нем и все претензии.
В качетстве схемы действий предлагаю следующую:
1. Пишем претензию в РайДЕЗ, в которой указываем, что в случае неисполения наших требований за квартиру платить не будем.
2. Получаем или не получаем ответ из РайДЕЗа (как повезет).
3. Пишем заявление в жилищную инспекцию (в случае судебного разбирательства будут практически железные доказательства бездействия РайДЕЗа).
4. Деньги за квартиру кладем на счет в банке (ибо, допустим, за воду платить придется).
5. Курим бамбук.
6. Если РайДЕЗ обратиться в суд с искоим о взыскании квартплаты - подаем встречный иск о понуждении к исполнению обязательств.
Конструктивная критика приветствуется.
Вообще, по моему мнению, если дружно бросить платить за те услуги, которые фактически не оказываются, ЖКХ загнется быстро.
Ну и не забываем, чт0 с 01.01.2007г. мы должны управлять жилфондом сами. По этой причине РайДЕЗам работать неохота, их уже предупредили о сокращении, и дальнейшая их судьба незавидная.
[Ответ]
huliganov 10:13 23.03.2006
Интересный вариант действий.
НО как я полагаю одному человеку это крайне хлопотно делать...
Нужно коллективно, да?
[Ответ]
Mr. Sniff 21:38 23.03.2006
Сообщение от sercam:
Нужно коллективно, да?
Зачем, можно одному. Просто мне кажется, что чем больше народу и более организовано, тем эффект больше.
Лично я не вижу смысла платить за услуги, которые мне не оказываются.
[Ответ]
Димсон 21:52 23.03.2006
как не печально, но такая обстановка в большинстве домов города!
[Ответ]
huliganov 00:05 24.03.2006
В большинстве?!
Я просто ни разу ни от каких родственников, друзей, сослуживцев... о такой практике не слышал.
[Ответ]
DonVitaly 15:05 27.03.2006
Сообщение от Mr. Sniff:
4. Деньги за квартиру кладем на счет в банке...
Тут правильней было бы класть деньги не в банк, а на депозит к нотариусу; интересно, сколько он за это возьмет?
[Ответ]
Francina 17:57 27.03.2006
Собираюсь опустить МУРЭП на внушительную сумму. Об удаче сообщу.
[Ответ]
DonVitaly, представляется, что даже заплатить пеню исходя из 1/300 ставки рефинансирования будет дешевле. Кроме того, замучаешся указывать каждый платеж отдельно по каждому виду услуг. Да, и не подходят основания статьи 327 ГК РФ. Francina, МУРЭП - ненадлежащий ответчик однозначно. Лицом, ответственным за содержание жилого фонда является РайДЕЗ. Если в соответствии с законодательством - с определением ответчика могут возникнуть сложности.
[Ответ]
Melissa, а за что люди платили несколько лет за содержание и техническое обслуживание??? И создавать ТСЖ не выгодно (IMHO), лучше непосредственное управление.
[Ответ]
Melissa 00:49 28.03.2006
Mr. Sniff, почему ж не выгодно? лучше выбрасывать деньги в никуда и потом долго-долго судиться?
[Ответ]
huliganov 07:37 28.03.2006
ТСЖ конечно выгоднее, но нет тех людей, которые взялись бы его организовать...
Но меня сейчас интересует вопрос настоящего - почему платим и бабки в никуда.
Воруете себе тихо, так воруйте. а они ещё и борзеют и ещё хапают.
Вот думаю как бы тётеньку с ТНТ из передачи "Коммунальная страна вызвать" ...
[Ответ]
Mr. Sniff 21:57 28.03.2006
Melissa, sercam, можно вопросом на вопрос? Почему Вы считаете, что ТСЖ выгоднее?
[Ответ]
Melissa 23:14 28.03.2006
Mr. Sniff, потому что можно реально проследить, куда уходят деньги. и получать те услуги и в таком количестве, в каком требуется.
[Ответ]
huliganov 23:52 28.03.2006
Потому что деньги не потратятся никуда без согласия жильцов; потратятся туда - куда нужнее; тотальный контроль за растратами.
Пойди ка в МУРЭП поинтересуйся почему у твоего дома асфальи 5 лет не меняли и попроси длокументы показывающие что ремонта на длороге не было. Он наверняка был в прошлом году, просто Вы забыли
По поводу непосредственного управления цитирую Жилищный кодекс:
Статья 164. Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме
1. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
2. Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
3. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.
А теперь по поводу ТСЖ:
1. Создавая ТСЖ, собственники помещений теряют возможность заключать прямые договоры с поставщиками услуг. Как следствие, отношения между ТСЖ и проживающими регламентируются законодательством о защите прав потребителей, а между ТСЖ и поставщиками услуг - уже нет (почитайте, к примеру, Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ).
2. ТСЖ становится лицом, ответственным за содержание и эксплуатацию жилого дома. Здравствуйте, пожарные инспекторы, жилищные инспекторы и прочие инспекторы. Штрафы в конечном счете за чей счет платить будем?
3. Вы знаете статистику количества споров бывших и действующих председателей ТСЖ за свои полномочия пилить бабки? А Вы говорите реальный конроль...
4. Вы реально предствляете себе то количество услуг и их стоимость в доме, в котором ремонт не делался лет 20??? Вот вам и реальная возможность получать необходимые услуги в необходимом количестве.
5. Необходимость платить налоги, вести бухгалтерский учет, быть ответственным за регистрацию.
6. Список можно продолжать довольно долго.
Ну как расклад???
[Ответ]
huliganov 23:11 29.03.2006
Потому то ТСЖ обычно создаётся тока во всех новых домах...
[Ответ]
По телевизору слышал, что шансы велики по подобным судебным искам. Я недавно выиграл исковое заявление по защите прав потребителей. Потратил 6 месяцев и много нервов (но я просто впечатлительный, на сомом деле просто спокойно нужно относится к подобным вещам). Мог получить двойную стоимость вещи, но сжалился над человеком, немного скосил долг. Так он отдал половину. Теперь вот новое заявление пишу.
будьте внимательны при составлении мировго соглашения, вы урезаете себя в возможности подать новое заявление по этому же предмету спора !!! Лучше жать до конца ответчика.
У нас в доме ТСЖ. Малейшая запись в журнале заявок, и все тут же устраняется. Бывали задержки, но пугаешь исковым заявлением, перерасчетом и втечении трех дней все устранялось.
[Ответ]