Скажите, сегодня случайно узнал, что вроде-бы сейчас запрещена рукописная доверенность на право пользования автомобилем, т. е. если я хочу дать порулить допустим жене, то только через нотариально заверенный документ. Так ли это?
[Ответ]
Они давно об этом мечтают, но право частной собственности хорошая преграда хе хе
[Ответ]
Dragon 14:09 12.04.2011
То есть пишу доверку от руки, и пускай супруга рулит, так?
[Ответ]
Grey-1982 14:46 12.04.2011
в ларьках типа "роспечать" продаются спец. бланки
[Ответ]
Jaged2 15:11 12.04.2011
Сообщение от Grey-1982:
в ларьках типа "роспечать" продаются спец. бланки
еще проще скачать с нета бланк и заполнить.
например эту
от руки если заполнять можно не указать один из необходимых параметров и ппц.
[Ответ]
Barmenpashka 15:50 12.04.2011
Видел множество различных форм бланков, везде разная информация, так как утвержденного набора информации нигде нет, то и забыть ничего невозможно, ибо неизвестно что важно, а что второстепенно
[Ответ]
ивушка 17:42 12.04.2011
всё время езжу по доверенности: самый важный для ДПС параметр в оной--срок действия-окончания.
[Ответ]
rigorin 18:57 12.04.2011
Сообщение от Jaged2:
еще проще скачать с нета бланк и заполнить.
например эту
от руки если заполнять можно не указать один из необходимых параметров и ппц.
Все правильно. Только вот небольшой анализ этой доверки. Там есть паспортный данные водителя, которому доверяем. Формальный "крючкоед" в лице сотрудника ГИБДД может и "прицепится" (паспорт не у всех всегда с собой). ИМХО, возможно вместо паспортных данных вписывать серию и номер ВУ?
[Ответ]
HIM 20:03 12.04.2011
По идее, в доверенности должны быть указаны данные, которые позволяют однозначно идентифицировать доверенного и доверителя, а так же ТС и право доверителя им распоряжаться. Если данные ВУ позволяют это сделать - то пожалуйста. И соответственно, подтверждающие это документы. Если информация "Вася Пупкин, 70 г. р., ВУ 10 аб 1000000 выдано МРЭО г. Воронежа" однозначна и Васе с собой для подтверждения, что это именно ему доверили достаточно возить ВУ, и 2го такого Васи быть не может с таким ву, то, например, в случае такой формулировки "вася пупкин, 70 г. р., прописанного по адресу Москва, Кремль" Васе надо с собой возить Паспорт подтверждающий, что он действительно Вася Пупкин 70 г. р. и что он прописан в Кремле, а также выписку из домовой книги, что кроме него там не прописано других Васей Пупкиных". А формулировка " Вася Пупкин 70 г. р. ВУ кат. Б" вообще не позволяет однозначно определить какому такому Васе это доверенно. ИМХО.
С учётом того, что многие полисмены вообще впадают в ступор при отклонении от записанной у них в голове "программы", лучше не мудрить, а делать доверенность в "стандартном" стиле.
Я такой то (фио, г. р., паспорт такой то) доверяю такому то (фио, г. р. ВУ такое то) управлять, представлять мои интересы и т. д. ТС такого то (данные ТС - птс или сртс, его номер, номер авто, кузова, двигателя, цвет, марка, модель) (если вы не владелец ТС, то указать откуда у вас такое право (ген. доверенность такая то) с такого то по такой период. Водителю в таком случае, придётся иметь с собой стандартный пакет документов + доверенность (и + ген. доверенность на ваше имя от владельца ТС, если вы сам не владелец)
[Ответ]
rigorin 20:12 12.04.2011
HIM, правильно я считаю, что если в доверке есть паспортные данные, то у водителя должен быть паспорт с собой? Если да, то может проще указывать данные ВУ? ВУ ведь всегда с собойн? Никаких нюансов не возникнет, если доверка по ВУ?
[Ответ]
HIM 20:22 12.04.2011
Сообщение от rigorin:
правильно я считаю, что если в доверке есть паспортные данные, то у водителя должен быть паспорт с собой?
ну как бы паспорт с собой возить водитель не обязан, но вредный ДПС может сказать, что у него есть подозрение, что Вы просто однофамилец и задержать до выяснения личности. ИМХО.
Пару раз останавливали с доверенностью "на паспорт", но ни разу не спрашивали (но с собой он у меня всё равно был). Сам несколько раз делал доверенность "на ВУ" проблем тоже не было.
[Ответ]
Stanislavskiy 20:57 12.04.2011
Сообщение от rigorin:
Все правильно. Только вот небольшой анализ этой доверки. Там есть паспортный данные водителя, которому доверяем. Формальный "крючкоед" в лице сотрудника ГИБДД может и "прицепится" (паспорт не у всех всегда с собой). ИМХО, возможно вместо паспортных данных вписывать серию и номер ВУ?
Регулирует и определяет что должно быть в доверенности , а что необязательно, не что иное как ГК РФ, а именно: Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
и
Статья 186. Срок доверенности
1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Из этого следует, что необходимо указывать лицо которое доверяет и лицо которому доверяют, также то, что доверяется и действия которое доверяется совершать с этим. Дату составления не забываем указывать.
[Ответ]
rigorin 20:59 12.04.2011
Сообщение от Stanislavskiy:
Из этого следует, что необходимо указывать лицо которое доверяет и лицо которому доверяют, также то, что доверяется и действия которое доверяется совершать с этим. Дату составления не забываем указывать.
Да все это понятно. Вопрос в другом. Если вместо паспорных данных (т.к. паспорт не все при себе имеют) вписывать данные ВУ, прокатит? Думаю, что да.
[Ответ]
Stanislavskiy 21:12 12.04.2011
Сообщение от rigorin:
Да все это понятно. Вопрос в другом. Если вместо паспорных данных (т.к. паспорт не все при себе имеют) вписывать данные ВУ, прокатит? Думаю, что да.
Я думаю что достаточно указать лицо, лицу и не более, а в/у удостоверит ИДПС, что ты тот кто есть на самом деле, а свидетельство о регистрации удостоверяет владельца, ведь там нет его паспортных данных или данных в/у и не кто не сомневается что это ТС принадлежит этому лицу (там только место регистрации владельца)
Вообще один юрист сказал: чем меньше слов в доверенности или цифр, тем меньше вероятность, что кто то придерётся к ним, только самое необходимое. И он прав.
[Ответ]
Cactus 11:37 18.04.2011
Сообщение от rigorin:
Да все это понятно. Вопрос в другом. Если вместо паспорных данных (т.к. паспорт не все при себе имеют) вписывать данные ВУ, прокатит?
В/У не является документом, удостоверяющим личность. Поэтому вряд ли. Но никто не мешает вписать данные В/У рядом с паспортными данными.
[Ответ]
rigorin 11:56 18.04.2011
Сообщение от Cactus:
В/У не является документом, удостоверяющим личность. Поэтому вряд ли. Но никто не мешает вписать данные В/У рядом с паспортными данными.
Ну я бы не был бы столь категоричным. Про то, что должны быть именно паспортные данные в доверенности я нигде не нашел.
[Ответ]
Cactus 12:21 18.04.2011
Сообщение от rigorin:
В/У не является документом, удостоверяющим личность.
хорошо, я оговорюсь - В/У не является документом, удостоверяющим личность в любой ситуации.
[Ответ]
rigorin 13:56 18.04.2011
Сообщение от Cactus:
хорошо, я оговорюсь - В/У не является документом, удостоверяющим личность в любой ситуации.
А в случае с доверенностью на право управления ТС - является? Т.е. частный случай ?
[Ответ]
Cactus 15:07 18.04.2011
Сообщение от rigorin:
А в случае с доверенностью на право управления ТС - является?
Ниже - сугубо мои домыслы.
Я так думаю, что нет, не является. Т.к. доверенность на право управление ТС делает доверяемого владельцем ТС со всеми вытекающими из ст. 1079 ГК последствиями. Для владения данных В/У маловато.
Опять-таки повторюсь, что все вышеизложенное - мои домыслы.
[Ответ]
rigorin 15:31 18.04.2011
Cactus, что-то Вы меня вообще запутали. Я собственник АТС (Иванов Иван Иванович), управляю им в данный момент. У меня есть свидетельство о регистрации оформленное на Иванова Ивана Ивановича и водительское удостоверение на Иванова Ивана Ивановича. В данном случае ВУ имеет силу документа, удостоверяющего личность Иванова (оно с фото). Неужели мне нужно еще иметь и паспорт ? Нет?
Что меняется в случае, когда доверенное лицо управлят АТС и в доверенности вместо паспортных данных указаны данные ВУ?
[Ответ]
sshsecurity 02:30 19.04.2011
rigorin,
ВУ не является документом, удостоверяющим личность.
В доверенности можно писать и то и то... Не слышал о случаях, когда ДПСы придераются, если ФИО в доверенности совпадает с ФИО в ВУ
[Ответ]
Паспорт, на всякий случай, надо всегда с собой возить.
[Ответ]
Roman88 17:00 21.12.2011
Товарищи, зачем изобретать велосипед?
Все уже давно сделали за вас. Нужно лишь пару кнопок нажать. Заходите на чудесный сайт: www nr ru, вводите свою информацию и вуаля! все готово! Доверенность на ваше авто.
Элементарно, Ватсон.
[Ответ]
rigorin 19:05 21.12.2011
Сообщение от Roman88:
Товарищи, зачем изобретать велосипед?
Все уже давно сделали за вас. Нужно лишь пару кнопок нажать. Заходите на чудесный сайт: www nr ru, вводите свою информацию и вуаля! все готово! Доверенность на ваше авто.
Элементарно, Ватсон.
Товарищь, проходите мимо, Вы нам совсем не товарищь )))
Вы тут год уже обсуждаете доверенность. Где ее достать, сколько стоит? Зачем? Если можно не париться и за 5 минут все сделать, даже не выходя из дома! На дворе 21 век.
[Ответ]