Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>ООО "Агенство по сбору долгов"
___Натали___ 19:51 09.04.2011
Здравствуйте ! Очень нужен совет.
В декабре 2006 брался кредит на 10 мес. потребительский. Образовалась задолжность... Срок исковой давности как я понимаю закончился в октябре 2010 года. До сентября 2010 я проживала по адресу указанному в договоре. Банк пару раз позвонил, пару раз прислал письма и замолчал... И вот спустя 3,5 года почти пришло письмо от АСД - причем не заказное а просто мои инициалы написаны, кто-то сам положил в ящик. По прописке а не адресу проживания..... В письме есть печать и подпись Нестеров Д.О. директор.... а письмо следующего содержания :
Извещение о состоявшейся уступке требования(заключительное)
Уважаемая ***Настоящим извещаем вас о том, что наша огр-ия ООО "АСБ" заключила с ЗАО "Банк Русский Стандарт"Договор уступки требования (цессии)в соответствии с которым Банк уступил Агенству свои права требования по Кредитному Договору, заключонному между вами и Банком.В соответствии с законодательством Рф и произошедшей уступки прав требования мы вправе потребовать от вас выплат.
Уведомляем Вас что по состоянию на 5.4.2011 года ваш долг состовляет 13121.73 руб.
Далее пишется о том что если я не заплачу то по отношения ко мне может инициированна судебная процедура и моё имущество может быть взыскано, что предусмотренно законодательством об исполнительном производстве.
Так же если не заплачу то пожет быть возбужденно уголовное преследование,при выявлении обязательств, свидетельствующих о наличии в моих действиях состава преступления, по статьям: Мошенничество,Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления и злостное уклонение от погашения задолженности.
Далее пишется что я до 12.04.2011 числа должна заплатитьи если я это сделаю то это позволит мне сохранить мою положительную кредитную историю, избедать уголовного преследования, судебного разбирательства и вообще если ещё больших расходов.Ну и далее реквизиты. [Ответ]
Missel 20:50 09.04.2011
Текст кредитного договора ещё-бы в студию, для полноты "картины" и график погашения. [Ответ]
___Натали___ 21:02 09.04.2011
Не найду , но где то лежит дома ))) телефон брала, не доплатила.... Финансовые трудности были.
Я думаю сходить в сам Стандарт и подтвердить или опровергнуть факт цессии ...
Кредит в принципе выплачу, только вот не развод ли ? Великий гугль говорит что развод, и ситуация не единственная у меня.
Может кто еще получил от них письма "счастья" ? [Ответ]
Talion56 04:34 10.04.2011

Сообщение от ___Натали___:
Далее пишется о том что если я не заплачу то по отношения ко мне может инициированна судебная процедура и моё имущество может быть взыскано, что предусмотренно законодательством об исполнительном производстве.
Так же если не заплачу то пожет быть возбужденно уголовное преследование,при выявлении обязательств, свидетельствующих о наличии в моих действиях состава преступления, по статьям: Мошенничество,Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления и злостное уклонение от погашения задолженности.

Ну и ждите этой судебной процедуры (если она вообще будет). А уголовщиной тут и не пахнет, сумма слишком маленькая, да и платили вы, как я понял, несколько раз.
Срок исковой давности, по кредитному договору, как правило, начинается с момента, когда у банка возникает право расторгнуть договор, например в результате неоднократного нарушения его условий с вашей стороны. Далее, тут вопрос дискуссионный, по общему правилу, срок давности начинает исчисляться с момента, когда лицу стало известно о нарушенных его правах. А когда стало об этом известно Агентству? Вот Агентство от этого и считает. [Ответ]
Missel 10:06 10.04.2011

Сообщение от Talion56:
Ну и ждите этой судебной процедуры (если она вообще будет). А уголовщиной тут и не пахнет, сумма слишком маленькая, да и платили вы, как я понял, несколько раз.
Срок исковой давности, по кредитному договору, как правило, начинается с момента, когда у банка возникает право расторгнуть договор, например в результате неоднократного нарушения его условий с вашей стороны. Далее, тут вопрос дискуссионный, по общему правилу, срок давности начинает исчисляться с момента, когда лицу стало известно о нарушенных его правах. А когда стало об этом известно Агентству? Вот Агентство от этого и считает.

Я-бы не горячился...

Не найду , но где то лежит дома ))) телефон брала, не доплатила.... Финансовые трудности были.
Я думаю сходить в сам Стандарт и подтвердить или опровергнуть факт цессии ...
Кредит в принципе выплачу, только вот не развод ли ? Великий гугль говорит что развод, и ситуация не единственная у меня.
Может кто еще получил от них письма "счастья" ?

Меня интересует: что является гарантом погашения кредита? Потому что если дело дойдёт до суда, а оно рано или поздно должно до него дойти, так как там, в агентстве, не совсем глупые люди сидят и ждут наступления, подсудности дела. Оно наступает когда, например, накапливается совокупная сумма долга вместе с %% неустойки, %% по кредитному договору. Вот тут это и сыграет роковую роль. Если Вы по своей простоте душевной, обусловили в кредитном договоре, в пункте "Неисполнение договора", гарантом погашения является моё недвижимоё имущество... отсюда и пляшите.
На моём скромном жизненном пути операторы сотовой связи взыскивали задолженность по услунам связи: один друг другому подарил симку, тот на эту симку повесил долг около 1000 рублей, и, заборсил её - пошёл купил новую. По истечении некоторого времени, сотовый оператор "радует" посредсвом писем, этого первого друга о том что: сумма долга по оказанию услуг связи составляет... просим Вас...
Тот игнорирует. Короче - повестка в суд, а там, штраф, % неустойки, судебные издержки, в общем где-то в 10 или 15000 руб. это всё обошлось. Вот и как говориться: подарил симку.
Аналогично этой истории, может закончиться и Ваша. [Ответ]
sshsecurity 11:51 10.04.2011
Talion56
приводили же статью, в которой сказано, что срок исковой давности не продлевается при переуступке требования.... 201 ГК кажется.... Да и "агентство" покупая такой долг сразу знает, сколько ему и какой он... Теоретически не может ссылаться на то, что только узнали о нарушении права.... [Ответ]
mia1 09:35 11.04.2011
В связи с жалобами на "коллекторов", банки на нарушения закона о защите персональных данных, привлечением их к административной ответственности - как выход, коллекторы стали скупать долги, по которым можно что-то взять. ТС, тут Вполне может все быть, так как вы описали!

ТС, а с чего Вы взяли что срок исковой давности истек? [Ответ]
ioann999 09:44 11.04.2011
Сходите в банк, попросите договор цессии, если такового нет, попросите от банка официальное подтверждение, что задолженность не продавалась, если есть, то берите копию договора, заверенную банком, дома сравнивайте с условиями кредитного договора, они должны совпадать, т.е. никаких отсебятин там быть не должно по идее. Ну а дальше либо платить, либо ждать суда. Но судебные издержки будут сопоставимы с суммой долга, поэтому вряд ли дело пойдет в суд, ну а для уголовки там и вовсе нет оснований никаких вроде. [Ответ]
Talion56 12:01 11.04.2011

Сообщение от Missel:
обусловили в кредитном договоре, в пункте "Неисполнение договора", гарантом погашения является моё недвижимоё

извините, юрист такого написать не может, ибо это бред. [Ответ]
Talion56 12:08 11.04.2011

Сообщение от ioann999:
Сходите в банк, попросите договор цессии

Сходите в банк - это. скорее всего, сходите в Москву ибо договоры хранятся там, а в Воронеже только филиалы да представительства. да и откажут скорее всего, ибо уведомлять о переуступке права требования банк не обязан. Впрочем и новый кредитор не обязан, он при этом несет риск, что вы долг банку заплатите и всё. [Ответ]
Talion56 12:14 11.04.2011
Тем более, ждать суда (его и не будет скорее всего) [Ответ]
mia1 12:56 11.04.2011

Сообщение от Talion56:
ибо уведомлять о переуступке права требования банк не обязан. Впрочем и новый кредитор не обязан, он при этом несет риск, что вы долг банку заплатите и всё.

Вот тут Вы неправы, коллега! )))

Статья 385. Доказательства прав нового кредитора
1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. (к вопросу о возможности получения ТС документов).
2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Эт для всеобщего размышления: )
Статья 388. Условия уступки требования
1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Статья 830. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту

1. Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.
2. По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место. Если финансовый агент не выполнит эту обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж клиенту во исполнение своего обязательства перед последним.
3. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту в соответствии с правилами настоящей статьи освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.

все статьи из Гражданского кодекса РФ.

А вообще нечего тут гаданием заниматься, пусть ТС пишет запрос в ООО "Напрасный труд" ) о необходимости предоставления документов, потом уже предметно разговаривать! [Ответ]
___Натали___ 20:59 11.04.2011
mia1, вот мне и посоветовали написать письмо с просьбой подтвердить что был договор уступки, и по какому праву они используют мои личные данные (ну или как то так, типа прописку узнали и т.п.) . И если не ответят а попытки вымогательства продолжаться - обратиться в соответствующие органы ( на сайте анти русский стандарт есть подробная инфа) .
Сама ситуация похожа на то что обсуждают в соседней теме про кодятел. Вспомнили долги которых либо нет, либо они старые как кости мамонта... Создается впечатление что все от безысходности, т.к. у обеих фирм дела идут не лучшим образом...
Думаю послать таки письмо "АСД" с запросом, какое-нибудь ценное, чтоб была опись что там в нем было, и буду ждать что решат.... ) [Ответ]
mia1 21:07 11.04.2011

Думаю послать таки письмо "АСД" с запросом

правильно поступите! Либо получите документы, либо вообще Вам не ответят. [Ответ]
Олег412 13:40 11.06.2011
По поводу АСД, одному моему знакомому приезжали даже угрожали пистолетом, милиция как всегда не успела быстро приъехать!!!
Может стоит всем обеденится и обявить им войну например, по жопам солью стрельнуть!!!
Что б они народ не запугивали, а действовали законным путём!!!!! [Ответ]
Вверх