Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Проблема с автомастером
Vlade 08:29 08.08.2005
У друга следующая проблема:
Отдал деньги автомастеру на ремонт авто в конце апреля, а машину не делают, мало того пропали с нее фары, и еще там всякая дребедень как из под капота так и из салона - мастер утверждает своровали, обещает вернуть но вернул только пока только карбюратор. Зачем-то вынул двигатель, хотя говорил, что поставить головку цилиндров(не стояла она) можно и не вынимая.
Итог отданы 5000(полная сумма оговоренная в апреле) работы 0 двигатель висит не вставленный в авто, в последний разговор мастер отдавал деньги обратно но машину собирать не хотел.
О договоренности как и о передаче денег расписок нет.
Есть свидетель при котором мастер говорил о том что взял деньги и конкретную сумму называл.

Можно ли каким либо образом на него повлиять официально??? [Ответ]
Vovan 11:29 08.08.2005
моё имхо, что "официально" здесь только парни с битами помогут.... [Ответ]
gif 14:10 08.08.2005
Мое имхо: официально повлиять можно путем подачи иска в суд и заявления в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Я так понимаю, что слесарь работает без регистрации себя как ИП.
Думаю, что ремонт автомобиля это договор подряда, причем бытового подряда, при этом должен быть заключен договор на выполнение бытового подряда (выполнение подрядчиком определенной работы, предназначенной удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика).
Пунктом 2 ст. 730 ГК предусмотрено, что договор подряда является публичным договором. При уклонении от заключения договора заказчик вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

По поводу незарегистрированного ИП:
Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
П. 1 ст. 23: Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
П. 4 ст. 23: Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Если он не зарегистрирован в качестве ИП, к нему применяется налоговая, административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность: штрафные санкции, связанные с отсутствием у него регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ), непостановкой на налоговый учет (ст. ст. 116, 117 НК РФ) и ст. 171 УК РФ в отдельных случаях (незаконное предпринимательство). [Ответ]
Маркетолог 14:15 08.08.2005
повторюсь. Мы тут с пацанами недавно новые биты купили. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:31 08.08.2005
Я с крестным и его товарищем в аналогичной ситуации вломили пи@@лей двум товарищам автосервисе, потом сутки кентовались в Южном отделе милиции... Но, ИМХО, это - единственный вариант [Ответ]
Vlade 21:33 08.08.2005

Сообщение от Маркетолог:
повторюсь. Мы тут с пацанами недавно новые биты купили.

Возможно в ближайший день -два обратимся... Как разговор пройдет наниматель-мастер [Ответ]
Vlade 21:35 08.08.2005

Сообщение от gif:
Мое имхо: официально повлиять можно путем подачи иска в суд и заявления в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Думаю, что ремонт автомобиля это договор подряда, причем бытового подряда, при этом должен быть заключен договор на выполнение бытового подряда (выполнение подрядчиком определенной работы, предназначенной удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика).
Пунктом 2 ст. 730 ГК предусмотрено, что договор подряда является публичным договором. При уклонении от заключения договора заказчик вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
П. 1 ст. 23: Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
П. 4 ст. 23: Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Если он не зарегистрирован в качестве ИП, к нему применяется налоговая, административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность: штрафные санкции, связанные с отсутствием у него регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ), непостановкой на налоговый учет (ст. ст. 116, 117 НК РФ) и ст. 171 УК РФ в отдельных случаях (незаконное предпринимательство).

Дык он готов его рсторгнуть - говорит забирай машину "КАК ЕСТЬ" -движок не в коробке, запчасти пока все соберешь пол дня пройдет, коробка висит и тд.и тп.+ без фар и как я говорил кое чего из салона...
и он отдаст 4000 ну типа на 1000 купил запчастей...
тока после этого куда такую машину, да и цены с апреля я думаю уехали.... [Ответ]
Vlade 21:38 08.08.2005

Сообщение от gif:

Если он не зарегистрирован в качестве ИП, к нему применяется налоговая, административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность: штрафные санкции, связанные с отсутствием у него регистрации (ст. 14.1 КоАП РФ), непостановкой на налоговый учет (ст. ст. 116, 117 НК РФ) и ст. 171 УК РФ в отдельных случаях (незаконное предпринимательство).

как и куда идти "стучать" на него??? [Ответ]
Alexusa 13:34 13.08.2005
Дайте хот координаты людям этого ублюдка, чтобы не попасть... [Ответ]
Вверх