Как говорят: "Один голова хорошо, а две - лучше аднака" Вот и решил у коллег по форуму мнения узнать!
Ситуевина такова, ООО "Ромашка" заключило договор 1 января 2010 года купли-продажи с физ лицами А и Б (по 1/2 доли) земельного участка, разрешенное использование "под комплекс сооружений для силоса" ))), категория земли "земли населенных пунктов". По условиям договора оплата производится не позднее 25 декабря 2010 года. Доовор в Росреестре прошел госрегистрации, зеленки/марганцовки А и Б получили. В результате утраты интереса к земельному участку А,Б и ООО "Ромашка", в связи с невозможностью исполнить обязательства покупателями по оплате стоимости объекта недвижимости, стороны подписывают доп соглашение о расторжении договора.
Обременений в ЕГРП (ипотека в силу закона) нет, ибо стороны УМУДРИЛИСЬ включить в договор условие о ее не возникновении. Документы поданы на регистрацию в Росреестр, регистратор ругается и говорит что откажет, уже приостановлена регистрация. )))
Вот коллеги, каково ваше мнение относительно расторжения договора к/п, и регистрации перехода права собственности обратно, "взад" ))) на ООО "Ромашка".
Нужны дополнительные ответы на вопросы, спрашивайте - отвечу.
[Ответ]
Деffачкa 11:39 01.04.2011
не буду цитировать весь ГК, ессесно, следуя примитивно букве закона, и формально, почему бы и нет. Расторгнуть договор, в следствии его не исполнения
Сообщение от :
Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Однако, речь идет о недвижимом имуществе, и тут свой порядок регистрации таких сделок.....
Акт подписан?
[Ответ]
mia1 11:49 01.04.2011
Сообщение от Деffачкa:
Акт подписан?
да, и в случае продаже, я же описал, что право зарегистрировано и в случае расторжения так же подписан акт возврата имущества
Сообщение от Деffачкa:
почему бы и нет.
И я так считаю, вот ток регистратор со мной не согласен! Мотивирует сложившейся практикой в Росреестре! ))) У нее свои законы! Не котируется у нее ч. 1 ст. 450, она ее не усматривает в ГК РФ.
[Ответ]
Гепард 12:10 01.04.2011
Сообщение от mia1:
И я так считаю, вот ток регистратор со мной не согласен! Мотивирует сложившейся практикой в Росреестре! ))) У нее свои законы! Не котируется у нее ч. 1 ст. 450, она ее не усматривает в ГК РФ.
на практике регистрационный орган, как правило, не принимает к рассмотрению такой документ, даже если отказывающаяся от договора сторона указывает законные основания, по которым она применяет право на одностороннее расторжение договора. В этих случаях всегда для органа государственной регистрации будет необходимо решение суда о необходимости проведения регистрационных действий. Другими словами, договор продажи недвижимости может быть расторгнут на основании п. 3 ст. 450 ГК РФ (например, со ссылкой на п. 1 ст. 463 или на п. 3 ст. 484 ГК РФ), но для проведения регистрационных действий факта совершения сделки по отказу от исполнения договора будет недостаточно. Отказывающаяся сторона должна обратиться в судебные инстанции с иском о признании права на односторонний отказ от исполнения договора и возможности совершения регистрационных действий по переходу права собственности на объект недвижимости.
[Ответ]
mia1 12:33 01.04.2011
Деffачкa, не согласен с Вами, ибо договором еще и односторонний отказ от исполнения может быть предусмотрен, по условиям которого, договор расторгается в одностороннем порядке с даты получения уведомления о расторжении другой стороной - тут опять заявитель будет один!
А если к примеру расторгать договор аренды, который в связи с истечение срока действия продлился на неопределенный срок, по условиям ГК РФ его мона расторгнуть в одностороннем порядке, письменно уведомив сторону за 3 месяца, опять же тут односторонний порядок, а факт расторжения нужно будет в росреестре регистрировать!
У меня же на лицо согласие всех сторон. И к стати как в суде признать право на расторжение, не встречал иска такого характера, т.е. суд должен написать что договор может быть расторгнут в будущем? - а смысл, если это и так положениями ГК предусмотрено!
Регистратор говорит, что договор считается исполненным, а в силу того что обременений нет по ипотеке, то и расторгать по соглашению не имеете права! )
[Ответ]
sshsecurity 01:43 02.04.2011
Я правильно понял, что обе стороны хотят расторгнуть договор и пробелма в регистрации такового?
Блииин... все авы сменили.. мне тоже надо...
[Ответ]
mia1 21:23 03.04.2011
Сообщение от sshsecurity:
Я правильно понял, что обе стороны хотят расторгнуть договор и пробелма в регистрации такового?