Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Не дают справку 2НДФЛ
Teddybear 23:10 30.03.2011
Купил квартиру. Хотел оформить полагающийся налоговый вычет.. Ан нет - на работе в бухгалтерии справку 2НДФЛ для вычета давать отказались, без объяснения причин, хотя, ели не ошибаюсь, дать ее ОБЯЗАНЫ. Судиться с родной конторой как-то не хочется. Что делать? [Ответ]
I'am 23:36 30.03.2011
Teddybear, Сходите в ПФ уточните - платят ли за вас вообще что нибудь.

А так - ТК РФ

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. [Ответ]
dobrjak30 23:36 30.03.2011
Глава 23. Налог на доходы физических лиц
Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы
пункт3
http://base.garant.ru/10900200/23/#230
ну что делать? тыкнуть в нос налоговым кодексом))) [Ответ]
sshsecurity 23:40 30.03.2011
Прям с гугла...

Сообщение от :
В соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ работодатель обязан выдать справку 2-НДФЛ.

Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя в 3-дневный срок выдать копии документов, связанных с работой, к числу которых может быть отнесена и справка 2-НДФЛ.

В случае несоблюдения работодателем данного срока можно подать жалобу в трудовую инспекцию либо прокуратуру.

Пишите письменное заявление в 2х экземплярах... пусть на одном вам роспись поставят, что заявление такое принято от вас такого-то числа... и ждите...

DDeN 12:43 31.03.2011
В худшем случае, заказным письмом с описью и уведомлением, от него уже и отталкиваться можно. [Ответ]
Teddybear 17:59 31.03.2011
Спасибо, будем думать..
ЗЫ. Вариант номер два - просто поменять работу. [Ответ]
I'am 18:43 31.03.2011
Teddybear, Подойди завтра - сегодня последний день сдачи, может быть ее только сегодня бухи сделали и сдали. [Ответ]
DDeN 08:50 01.04.2011
Просто если они справку жмут возникает вопрос, платят ли они налоги в полном объеме или платят ли вообще с зарплаты =) [Ответ]
mia1 09:17 01.04.2011
Teddybear, Читаю и удивляюсь периодически народу, просящему совета, НЕ В ОБИДУ НАПИСАНО! Дело в том, прежде чем писать и спрашивать должны или же обязаны, над самому проявить ту степень заботливости и осмотрительности, которая на Вас возложена. Я к чему?Что вы сами сделали, прежде чем рассуждать "ОБЯЗАНЫ ВАМ ЕЕ ВЫДАТЬ ИЛИ ЖЕ НЕТ"?
Вы по свойски, как коллеги переговорили с главбухом?, т.е. нормально, по - человечески? - из поста я понял что не руководитель Вам пока отказал в ее выдаче, а бухгалтерия! Мож они шоколадку попросили а вы ее отказались покупать)))).
Бухгалтеру намекните корректно, что ее Вам в любом случае получать необходимо, и если нет желания выдавать ее, то пусть объяснит по какой причине не может, ибо вы настроены обратиться в трудовую инспекцию, пенсионный и прокуратуру, дабы разобраться в сием безобразии, по какой такой чудной причине она Вам ее не выдает!
Вы вообще прежде чем здесь написать обращались к непосредственному руководителю (Рабодателю)? Если нет, зайдите к нему на прием, объясните для чего она Вам нужна и спросите прямо у него, почему Вам ее не удается получить? Может он сам удивится и напрямую спросит, почему ее бухгалтер не выдает? )))

После всех разговоров, в случае не достижения желаемого результата - получения справки, пишем официальное письмо, отправляем заказным с уведомлением в свою родную организацию, с просьбой в 3 дневный срок с даты получения выдать ВСЕ документы, согласно ст. 62 ТК РФ. ждем дней 3-5. А потом пошли делать и рассылать во все инстанции запросы. В начале в пенсионный с запросом о состоянии платежей, потом в Трудовую на нарушение трудового законодательства и просьбой привлечь ответственного лица к администр. ответственности, ну а если нет отчислений - в прокуратуру с просьбой привлечь ответственных лиц к административной ответственности и рассмотреть возможное наличие состава уголовного преступления за уклонение от уплаты налогов.

ТС, учтите последний абзац может неблагоприятно сказаться на вашем рабочем месте! А вообще сложилось мнение следующее: то ли просить и настаивать не умеете, послали Вас - а вы и пошли куды послали, то ли Вы тут многого не договариваете, что скорее всего!

Да и вот сама ст.

Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Части вторая - третья утратили силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ. [Ответ]
Teddybear 12:21 01.04.2011

Сообщение от mia1:
и если нет желания выдавать ее, то пусть объяснит по какой причине не может,

Распоряжение директора..

Сообщение от DDeN:
платят ли они налоги в полном объеме

Я вас умоляю.. Мы же в России живем.

Сообщение от mia1:
то ли просить и настаивать не умеете,

Просить ненавижу - это точно.. Стараюсь жить по принципу "Не верь, не бойся, не проси"

Сообщение от :
НИКОГДА НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЕ ОСОБЕННО У СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО ...

(с) М. Булгаков. [Ответ]
mia1 13:00 01.04.2011
Teddybear, мать его туды и обратно вашего Булгакова, иногда СИЛЬНЫМ МИРА СЕГО тоже нужно в чем нибудь помочь, квартиру оформить, помочь на сынку перевести имущество, дополнительный участок прирезать - и тут я помогаю, а потом прошу о помощи! И действует, и денег получается заработать, ибо законы для них работают совсем по другому! ))))

С вашими принципами в жизни и отсутствием желания чуток прогнуться, - правильно делают что ничего не дают, даже при том что обязаны в силу 62 ст. ТК РФ. Ибо вы совсем забылись о своем рабочем месте! Коли думаете что кругом все должны и обязаны, то беда Вам! В наше то время даже просить надо умеючи!

С таким взглядом на жизнь Вам как минимум собственный бизнес нужно открывать - да только НО!!!! Беда Вашему бизнесу, так как у чиновников просить придется и делиться с ними и отстегивать - А ВЫ, судя по вашему посту не только не умеете этого делать, но еще и не желаете учиться! В жизни не только есть закон, есть и политические моменты!

Сам работаю юристом, и считаю что в задачи юриста не только входят обязанности грамотно составлять договоры, выигрывать суды по ним, но уйти от судебного разбирательства, не допустить его, убедить человека, прийти к компромиссу между потенциальным истцом и рабодателем - вот мой принцип! Как говориться и волки сыты и овцы целы!

А с вашей жизненной убежденностью идите по инстанциям, ждите по месяцу ответов, судитесь годами! )))) А потом "НЕ ВЕРЬТЕ, НЕ БОЙТЕСЬ И НЕ ПРОСИТЕ"!!! Тут поддержу (при чем на полном сурьезе), законности тоже нужно кому-то добиваться!

Это всего-лишь мнение мое, ибо судя по возрасту Вашему, мне еще жить и жить! Не преследовал я цели унизить Вас, научить чему-то, а просто выразил мнение и задал несколько вопросов! Каждый человек строит свою судьбу сам, как построишь, так и проживешь! [Ответ]
jon_d 13:49 01.04.2011
Teddybear, ты ж это..., большой В всем в рыло! Совсем народ оборзел, не, понятно, что не всегда "официальная" з/п совпадает с реальной, но это должно обсуждаться и проблемы дать 2-НДФЛ с "белой" з/п никогда нет.... [Ответ]
Деffачкa 13:59 01.04.2011
Я тоже считаю,что мне все обязанны. [Ответ]
Teddybear 20:40 01.04.2011

Сообщение от mia1:
С таким взглядом на жизнь Вам как минимум собственный бизнес нужно открывать

Был и такой период в жизни..

Сообщение от mia1:
Ибо вы совсем забылись о своем рабочем месте!

Слава богу голова, руки есть - без куска хлеба уж точно не останусь. [Ответ]
Stasi7 00:31 03.04.2011
Лучший вариант - заявление по почте с уведомлением. Правда инфантильность какая-то. Что значит не дали? Имеете право - вы просто говорить не хотите с ними. К главбуху в конце концов за пояснениями (я поняла, что вам бухгалтер отказом ответил, это еще не факт, что руководство). Я тоже злая была пока НДФЛ не сдала в налоговую. Сейчас добрая))) Выдаю даже может без письменного заявления. Если вы купили в этом году - возьмите уведомление и с ним на работу. Пусть зарплату платят вам без вычета подоходного и все. [Ответ]
Вверх