Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>кредит и наследство
Ritchie 17:05 25.03.2011
Моя мама взяла потребительский кредит в июне 2010 года ("Восточный экспресс банк", "вид кредита- ЕВРОРЕМОНТ"(с)) на 2 года. Осенью 2010 года ей дали инвалидность (1группа, онкология), в марте 2011 она умерла.

Успела написать завещание на долю квартиры в мою пользу. Из документов , связанных с кредитом, нашел "заявление на получение кредита №ххххх" . В нём не имеется никаких отметок о поручителях ( скорее всего, кредит брался без поручителей).

Говорят, что вступая в наследство и получая долю квартиру по завещанию, я также принимаю на себя обязательства по погащению кредита. Так ли это?

Также имеется довольно странный документ ("Памятка для Страхователя при страховании от несчастного случая ..."), только вот нет полиса ( так я и не понял, страховалась ли она или нет). Также не ясно,попадает ли это под несчастный случай. И самое главное - страховая компания эта находится в Хабаровске ( видимо, специально так сделано) и для получения выплаты требуются следующие документы :полис ( его пока не нашел, может и нету),заявление ( непонятно, какое именно- есть только 1 документ- заявление на получение кредита ),копия протокола патолого-анатомического вскрытия ( вскрытия естественно не было )...Короче, я так понимаю, что даже если она и страховалась при получении кредита, страховку получить нереально? [Ответ]
sshsecurity 19:16 25.03.2011
Мой шар ничего определенного не говорит....

Лишь то, что долг вам погашать по общему правилу, если будете вступать в наследство... [Ответ]
RetroAvto 19:36 25.03.2011
Существует страховка и нужно изучить документы.Можем попробовать помочь 2287866 [Ответ]
Ritchie 20:06 25.03.2011
уточню, что документов о страховке ( полис ) никаких нет на руках. Есть лишь заявление на получение кредита , в нём маркером отметки , есть она и напротив графы "страховая премия". [Ответ]
hvaus 21:15 30.03.2011
ИМХО Сообщите в банк о смерти должника, можно почтой направить копию св. о смерти. О наследстве, завещании и, что именно вы собираетесь вступать в наследство, не нужно ни чего говорить вообще. А там, если страховки нет, банк начнет искать наследников (через 6 месяцев, после обращения в суд) тогда и будете погашать долг (если вы единственный наследник). Второй вариант - уже сейчас, продолжайте погашать кредит согласно графика платежей. [Ответ]
Ritchie 22:45 12.04.2011
Сообщил в банк о смерти,ситуацию объяснил. Страховое соглашение заключено было у них, меня попросили предоставить выписку из амбулаторной карты и копии некоторых документов. Принёс-их отправят на рассмотрение эксперту, который определит , страховой ли это случай.
Занятен 1 момент- завтра последний день, когда можно заплатить "вовремя" за расчётный период, далее- пеня. Сроки рассмотрения документов неизвестны, может неделю, может месяц.
Стоит ли платить завтра ежемесячный платёж? В банке уверили, что не обязательно: если будет принято положительное решение о признании страхового случая, то уже не важно пеня или нет. В случае отрицательного решения можно написать заявление об отмене пени на основании того, что рассматривались документы. Но не нашел нигде в документах ни слова об этом.

Короче, стоит ли верить банку или всё ж заплатить? [Ответ]
Вверх