KIRILL444, А где его взять? В нашем климате он не растет, да и в квартирах ему невозможно создать условий, если не ошибаюсь.
[Ответ]
vovitz 06:27 27.03.2011
Академик, осенью мы заказывали растюхи , в том числе и чай. Я не заметила, чтоб ему были нужны какие-то спец условия содержания за те 2-3 недели, которые он был у меня на передержке.
[Ответ]
Turelio 07:59 27.03.2011
Если будут какие-нибудь новости по чаю, то мне тоже!
[Ответ]
Сообщение от vovitz: Академик, осенью мы заказывали растюхи , в том числе и чай. Я не заметила, чтоб ему были нужны какие-то спец условия содержания за те 2-3 недели, которые он был у меня на передержке.
vovitz,а где вы заказывали,расскажите,народ ведь интересуется.Я слышала что выращивают дома из семян.Вот что пишут Выращиваем чай из семян.
Посадку чая лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время опустились на дно сажать не стоит, они не прорастут. На дно горшка выложим дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике. Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются на 2.5-3 месяц, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время, от живой корневой системы появятся новые всходы.
В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1.5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.
В возрасте 4 лет, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость.
Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.
С двухлетнего возраста куст комнатного чая становиться настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая. Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.[Ответ]
vovitz 17:39 27.03.2011
sskilla, заказывала из Ростова. А в Ростов приезжали растюхи из Кранодарского края.
[Ответ]
Посмотрев эту тему, я тоже заинтересовалась вопросом, где его достать. Спросила на ценральном рынке в подвале про семена чайного дерева.. В 2 магазинчиках сказали, что семена бывают. Но сейчас их нет.
[Ответ]
RUNNA 06:40 06.04.2011
Я три раза пробовала из семян вырастить,нулевой результат,тоже чай хочууууу!!!
[Ответ]
ШумелКаМыш 13:42 06.04.2011
Сообщение от kateno4ek:
. Спросила на ценральном рынке в подвале про семена чайного дерева..
ээээээ, чай и чайное дерево(мелалеука, родственник эвкалипта) - это разные растения
[Ответ]
Академик 14:40 06.04.2011
ШумелкаМыш, Совершенно верно! Так какой все таки чай ищет KIRILL444?
[Ответ]
Enders 16:44 06.04.2011
я думаю ищет настоящий - тот который камелия китайская)))
[Ответ]
В Воронеже растет в теплице при ВГУ Месяц назад был в цвету.Растет при умеренных температурах,зиму провел в прохладном помещении.Видела в цвету рядом с цветущими камелиями.Теплица находится около Института Генетики.Директор:Сидоров Геннадий.У меня есть телефон.
[Ответ]
ZhenechkaS 07:54 07.04.2011
Len-ta, а можно ли отросточек? Можно у него узнать?[Ответ]
Len-ta 11:15 07.04.2011
Сообщение от ZhenechkaS: Len-ta, а можно ли отросточек? Можно у него узнать?
Этот вопрос не ко мне... Сходите в теплицу,,, может у них есть продажи. Я же написала только потому, что ДА! В ВОРОНЕЖЕ ЧАЙ РАСТЕТ! И ДАЖЕ ЦВЕТЕТ.
Р.S.: Директор увлекается папоротниками- может возможен обмен...
Его телефон кинула в личку...
[Ответ]
Сообщение от Enders:
советую полазить по форуму сайта http://www.homecitrus.ru/ в свое время было очень много интересного
Андрей, я давала топикстартеру ссыль на тему, где есть чай, и на девушку, которая занимается отправкой.
Дело в том, что здесь нужен организатор, который договорится с поставщиком, соберет заказы с желающих, соберет деньги, отправит их поставщику и (видимо, главное) сможет встретить посылку с поездом. В прошлый раз я всем этим занималась, поезд встречала на Придаче около 4:30 утра. Сейчас мне некогда да и не нужно. Все свои хотелки я уже получила.
[Ответ]