не нашла внятного ответа.
Вопрос.
Могут ли учителя школы сократить на основании неполной нагрузки?
Вообще, если директор школы задумал сократить 1 из 5 имеющихся учителей математики - на основании чего он может это сделать?
именно сократить.
Что нужно знать по теме - спрашивайте.
Разъясните пожалуйста, желательно со ссылкой на НПА.
[Ответ]
Хотелось бы в очередной раз обратить внимание на то, что сокращение должности и увольнение по сокращению штата (численности) – вещи, как правило, взаимосвязанные, но это не одно и то же.
У педагогических работников есть особенности труда, которые регулируются отдельной 52 главой ТК РФ и другими нормативными актами.
Важное в Вашей ситуации – это, так называемая, «педнагрузка». Ежегодно в школе с учетом плана комплектования и учебных планов по предметам производится подсчет часов для преподавателей. Норма для математиков в большинстве школ 18 часов в неделю. Исходя из неё и формируется штатное расписание. При этом количество соответствующих педагогов может быть меньше расчетной с увеличением им (за дополнительную плату) размера зарплаты. Учителя обычно говорят: «Работаю на полторы ставки». Или: «У меня нагрузка 24 часа». Верхний предел при этом ограничен. То есть можно принять на работу меньше учителей, чем положено по расчету (с их согласия).
Но на учителей так же, как и на других работников, распространяется Трудовой Кодекс.
То есть, если уже заключен трудовой договор с пятью учителями математики, то они все должны быть обеспечены нагрузкой не ниже 18 часов в неделю.
Возможны два варианта.
1. Предстоит сокращение числа классов или изменяется программа и часов математики становится меньше. Если при этом часов в сумме меньше 18х5=90, то Работодатель (в Вашем случае это школа) вправе принять решение о сокращении численности до 4 человек. То есть будет то, что Вы называете «сокращение».
2. Представим другой вариант. Часов математики в школе было 120 в неделю. Пара учителей имела нагрузку по 27 часов, пара по 24 часа, а один 18 часов. Затем часы сокращаются до 90 в неделю. Администрация, желая сохранить педнагрузку и, соответственно, уровень заработной платы, принимает решение о сокращении числа математиков до четырёх, то есть планирует одного уволить, а остальным давать заработать выше ставки.
Такое решение весьма спорно.
Частный случай этого варианта, когда 4 учителя – мало, а 5 – много. Тогда возможен случай, когда для того, чтобы не увольнять кого-то, по согласию (просьбе) нескольких учителей (или одного учителя) им может быть дана не полная нагрузка, то есть вводится режим неполной рабочей недели.
Но это всё о сокращении численности.
Если даже такое решение будет принято, то решение об увольнении конкретного работника должно соответствовать требованиям ТК РФ.
Преимущественным правом на оставлении на работе пользуется тот, у кого выше квалификация. У учителей она четко прописана (высшая категория и т.д.). При равной квалификации определяются те, у кого есть предпочтение в оставлении на работе. Посмотрите ст. 179 ТК РФ.
Это «в общих чертах». Школы имеют свои уставы. Возможно, что в уставе Вашей более детально что-то прописано.
В области сильный профсоюз педработников. Он знает систему досконально. Обратитесь. Уверен, что поможет.
[Ответ]