Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такая ситуация: брал кредит в одном из банков. Первое время платил ежемесячные платежи вовремя. Потом, в связи с потерей работы , платить не смог, перебивался на подработках и т.п. Естественно за это время сумма процентов, пеней и штрафов сильно выросла. Скоро суд. По этому поводу у меня к вам несколько вопросов:
1 Продолжают ли расти пени после подачи банком иска в суд?
2 Как грамотно обосновать применение ст. 333 ГК РФ? И на сколько сумма неустойки должна быть несоразмерна сумме основного долга? И можно ли её грамотно снизить до ставки рефинансирования?
3 При выдаче кредита, кредитный договор, как таковой , составлен не был, были лишь заявление на получение кредита, согласие банка на выдачу кредита, условия получения кредита и график его погашения. Нет ли здесь какого либо несоответствия закону?
4 Исходя из условий получения кредита, банк, при нарушении этих условий со стороны клиента, высылает последнему письмо с требованием досрочного получения кредита, я такого письма не получал, а в исковом заявлении указано, что оно было и присутствуют некие доказательства его вручения мне. Как банк может доказать его вручение? И ели не может, то может ли это рассматриваться судом как нарушение этих самых условий со стороны банка?
Я, конечно, понимаю, что сам в большей части виноват в этом, но прошу, всё же, помочь мне в сложившейся ситуации. Денег оплачивать весь заявленный банком долг нет.
dobrjak30 11:40 22.03.2011
Сообщение от Александр85:
да, вроде
2 Как грамотно обосновать применение ст. 333 ГК РФ? И на сколько сумма неустойки должна быть несоразмерна сумме основного долга?
это когда в разы больше, вроде
И можно ли её грамотно снизить до ставки рефинансирования?
точно нет! ))) почитайте что такое это ставка)))
3 При выдаче кредита, кредитный договор, как таковой , составлен не был, были лишь заявление на получение кредита, согласие банка на выдачу кредита, условия получения кредита и график его погашения.
ух ты, такое бывает? ))) читайте тогда условия
а в исковом заявлении указано, что оно было и присутствуют некие доказательства его вручения мне. Как банк может доказать его вручение?
вы имеете право знакомиться с материалами дела, сходите в суд, посмотрите.
Александр85 12:09 22.03.2011
Неустойка почти в 2 раза больше основного долга.
Ставка рефинансирования-это процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки, т.е. фактически, убытки, понесённые банком за время отсутствия ежемесячных платежей с моей стороны равны этим процентам. Я правильно понимаю? На данный момент, если не ошибаюсь, она равна 8% годовых. Неустойка, вроде бы, предназначена для покрытия этих убытков. В уловиях она равна 0,5% в день, т.е. примерно 180% годовых. Я думаю, что налицо явная несоразмерность этих цифр.
А насчет договора-бывает. И что я должен найти в условиях?
Витя 12:12 22.03.2011
Окончательные суммы будут в решении суда. После этого не растут.
2 Как грамотно обосновать применение ст. 333 ГК РФ? И на сколько сумма неустойки должна быть несоразмерна сумме основного долга? И можно ли её грамотно снизить до ставки рефинансирования?
Неустойка должна быть прописана в кредитном договоре.
3 При выдаче кредита, кредитный договор, как таковой , составлен не был, были лишь заявление на получение кредита, согласие банка на выдачу кредита, условия получения кредита и график его погашения. Нет ли здесь какого либо несоответствия закону?
Договор быть обязан.
dobrjak30 12:18 22.03.2011
почти в 2 раза
это нормально, не в разы же.
кстати, стоит различать убытки и неустойку, это разные вещи
т.е. фактически, убытки, понесённые банком за время отсутствия ежемесячных платежей с моей стороны равны этим процентам.
сомневаюсь))) банк- альтруист?!))) т.е. банк платит аренду за помещения, свет, налоги, зарплату сотрудникам, перестраховывается, и прочее. просто так? это и есть его убытки.
зы. я юристом не работаю
Talion56 12:52 22.03.2011
А вот тут вы глубоко заблуждаетесь. Найдите в интернете (Яндекс в помощь), что такое оферта, акцепт и конклюдентные действия. Вам станет ясно, что договор в письменной форме был заключен.
Из моей личной практики, Максимум, на что вы можете расчитывать - это на незначительное снижение неустойки.
Александр85 13:25 22.03.2011
Научите, как подать в суд ходатайство о снижении неустойки и на что ссылаться?
ioann999 22:48 22.03.2011
Для начала надо ознакомиться с делом и определиться, какие именно штрафные санкции к Вам применялись, если штрафных санкций больше одной, то есть смысл отменить все остальные санкции, например пени за просрочку процентов вроде как были признаны не так давно незаконными, во вторых на какую сумму начислялись штрафы, если сразу на всю сумму кредита, то опять же не имели права, ну и тэдэ и тэпе, кроме того, если были какие-либо комиссии банка, например за ведение ссудного счета, или за обслуживание кредита, то опять же суды эти комиссии отменяли, отменяют и будут отменять, в общем нужно читать условия договора, и материалы дела, иначе особо ничего не понятно. Образцы ходатайств лучше поискать на банковских форумах, типа банки.ру или банкир.ру.
dobrjak30 00:32 23.03.2011
Статья 331. Форма соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Сообщение от dobrjak30:
Статья 331. Форма соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
В Банке не идиоты работают. Там тоже законы читают и целый юридический департамент содержат. Так, что даже не надейтесь на отсутствие письменной формы. Клиент, как правило, подписывает все не читая.
dobrjak30 11:56 23.03.2011
Сообщение от Talion56:
Так, что даже не надейтесь на отсутствие письменной формы
ну как же, ТС написал, что не заключал договор))))
а вообще, мне пофиг))
и вообще по таким делам надо все документы видеть. а так, через сайт, вопрос не решить
Talion56 14:21 23.03.2011
Это он так думает, что не заключал. Он обратился к банку с офертой (предложением), а банк акцептовал эту оферту, совершив конклюдентные действия, т.е. открыл ему счет и зачислил на этот счет требуемую сумму денег. Гражданский кодекс (читайте ст. 432, 434, 438), такой способ залючения договора признает письменной формой. А клиент банка зачастую об этом даже не догадывается в силу своей юридической неграмотности, и наивно полагает, что в банке сидят идиоты, дали ему кучу бабла без письменного договора (это ж надо так подставились) и никакого договора не заключал, значит сделка недействительная. Жалко мне таких. В суде выглядят уныло.
dobrjak30 14:51 23.03.2011
Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
чот я не пойму)))
смотреть надо документы конечно
но в целом конечно, скорей всего так и было, как пишите.
просто я кредит не брал никогда, не представляю как там делают.
mia1 15:42 23.03.2011
dobrjak30, тут прав Talion56 оферту пока никто не отменял! А вообще тошнить начинает от кофейной гущи, да и Деффчонки с шаром хрустальным нет! )))) Надеюсь коллеги шутку поняли!
А вообще не стоит ни гадать, ни голову себе забивать - ибо потом получаемся неправыми!
ТС, будьте так любезны, скан документов в студию!
Александр85 09:55 24.03.2011
mia1, завтра попробую выложить документы.
Александр85 13:01 31.03.2011
Результаты рассмотрения дела в суде:Пени на просроченные проценты аннулированы, пени за просрочку основной суммы долга уменьшены до ставки рефинансирования (общая сумма пеней уменьшена более чем в 10 раз). Общая сумма долга, заявленная в исковом заявлении, уменьшена более чем в 2 раза.
Спасибо всем за помощь, советы и разъяснения.
Talion56 16:16 31.03.2011
А теперь раскрою маленький секрет. У вас это первый суд с банком, а у юристов банка такие суды по два-три в день. Они, в отличие от вас, уже давно знают все правила игры. Поэтому, когда банк подаёт в суд исковое заявление на взыскание задолженности, расчет этой задолженности, как правило, завышается где-то в два раза от желаемой суммы. В результате и судья "добреньким" выглядит, и банк получает то, что в реальности и хотел, и клиент счастлив.
mia1 17:01 31.03.2011
Talion56, все элементарно и порядок расчета давно определен, что по ставке рефинансирования (ст. 395 ГК), что договорная неустойка и подсчет процентов производится путем просто математического подсчета. В данной ситуации обосновываешь свое мнение относительно неправильного расчета, суд намекает на необходимость его правильно рассчитать, что думаете Судья будет пересчитывать, да она откажет и все.
После предоставления надлежащего расчета уменьшаем по 333 ст. ГК
А вообще Вы меня удивили таким умозаключением и тесть работает начальником юристов и товарищи в банках юристами - НО такой херни ни разу не слышал!
Запозорят прям в предвариловке, и что за специалист такой, как интересно себя чувствовать в процессе когда явную херню морозишь? Вы мне название банка скажите, может у меня там знакомый есть, я поинтересуюсь! И кредит там никогда брать не буду!