Известно, что при владении собственности менее 3-х лет нужно платить налог 13% с суммы, превышающей 125 тысяч рублей.
Наш гараж зарегистрирован в право собственности в июле 2010 года. При этом паевый взнос выплачен в 1991 году (т.е фактически находится во владении с 1991 года)
Как в налоговой будут считать срок владения гаражом?
Может какие-то дополнительные документы надо предоставить, чтобы в налоговой посчитали срок владения с 1991 года (а значит налог платить не надо)
2 вопрос: на каком этапе оформления сделки обычно передают деньги?
В ФРС после подачи документов на регистрацию? После заключения договора купли-продажи?
3 вопрос: Какие нужны документы для оформления сделки?
Кроме договора купли- продажи и кадастрового паспорта, обязательно ли нужно:
1) Нотариально заверенное согласие супруга на приобретение недвижимого имущества.
2) Акт приема-передачи
[Ответ]
ДеFFачка 08:32 17.03.2011
1
Сообщение от :
.в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей
Момент возникновения права собственности ( в вашем случае) это момент внесения паевого взноса полностью в кооператив. т.е. 1991 год. Так и будут считать-с 1991 года.
2. Обычно, до совершения сделки. Но вы можете предусмотреть порядок расчетов в самом договоре ( как вам нравится)
3. Нотариальное согласие супруга ПРОДАВЦА ( в случае совместно нажитого имущества) обязательно, от покупателей -нет.
акт приема-передачи обязателен.
[Ответ]
mia1 08:46 17.03.2011
Сообщение от ДеFFачка:
от покупателей -нет.
почему нет? А если один из супругов приобретает? Разве второму не надо давать согласие на покупку второму?
[Ответ]
ДеFFачка 08:51 17.03.2011
mia1, это не жилое помещение. Не требуется, но в последствии, при продаже , нужно будет. Ка-то так.
[Ответ]
mia1 09:21 17.03.2011
ДеFFачка, да нет, по моему мнению автору необходимо не только "состребовать" согласие от супруга(ги) покупателя, но и приложить его в дело, другой вопрос если они будут вместе в общую покупать, а так:
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов (Семейный кодекс)
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
У себя на работе беру с каждого дольщика согласие супруга(ги), одна копия которого остается у меня в организации, вторая прилагается в комплект документов для регистрации договора в Управлении Росреестра.
Даже покупка гаража, это серьезное дело и тут максимально себя нужно подстраховать, дабы потом человеку не тратить денег на адвокатов/юристов и бесценные нервы. Это мое мнение. К стати нотариальное согласие не обязательно, его можно письменно оформить при личном присутствии супруги(га) и покупателя и продавца при проведении сделки![Ответ]
ДеFFачка 09:53 17.03.2011
mia1, ситуация следующая. Ни в СК РФ , ни в в 122-ФЗ, ни даже в Приказе Минюста № 184, нет оснований для освобожения супруга от дачи согласия на преобретения нежилого помещения. Но имеется некая инстурция (говорю как практик) нашего Россреестра, на основании которой специалисты и регистраторы не требуют данного документа. Так что, тратится или нет на нотариальное согласие-это личное дело покупателей. Лично я , как юрист, всех клиентов предупреждаю о возможности оспорить сделку (чисто теоретически).
ЗЫ Согласие только нотариальное-это предусмотренно СК РФ. Исключение-участие (именно участие, а не присутствие) в сделки супруга.
Сообщение от :
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Сообщение от ДеFFачка:
Лично я , как юрист, всех клиентов предупреждаю о возможности оспорить сделку (чисто теоретически).
о чем и я писал
Сообщение от ДеFFачка:
ЗЫ Согласие только нотариальное-это предусмотренно СК РФ. Исключение-участие (именно участие, а не присутствие) в сделки супруга.
Хоть зы, хоть мы.... )))) Хоть участие, хоть присутствие, хоть нахождение...... сути дела не меняет, ибо дабы подстраховать свою 5 точку соприкосновения с землей, необходимо либо нотариальное согласие, либо в письменном виде приложить к делу - соответственно при личном присутствии, нахождении, участии (тут как ваша душенька пожелает назвать) супруга(ги) покупателей.
Да и чуть не забыл, Вам бы стоило не тыкать на мои ошибки (которые я, при наличии таковых - признаю, либо своевременно исправляюсь и приношу извинения авторам вопросов, ибо для меня этот форум - совершенствование знаний норм права), не стоит и тыкать на грамматические ошибки мои и др. пользователей сиего ресурса (как опять же выяснилось Вы и сами любительница их совершить), а стоит грамотно, более детально и развернуто консультировать людей. Ибо мне непонятным становится противоречие между постами № 2 и № 6. А пост № 4 вообще утверждает обратное
Думается следовало бы указать, что - "В Управлении Росреестра не требуют специалисты согласия от супруги(га) покупателей (а ЭТО ДАЛЕКО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ибо сам раз в месяц участвую в сделках и как минимум специалист ставит покупателей в известность), но по закону его необходимо предоставить, т.к. в ст. такой-то, такого-то кодекса написано то-то.... Что же Вы, будучи статной мадмузелью, работая в АУ МФЦ, являясь:
Сообщение от ДеFFачка:
(говорю как практик)
допускаете такие неточности и разногласия в своих суждениях.....
Уважаемый Faraon, как минимум возьмите письменное согласие от супруга(ги) покупателя, а лучше же предоставьте нотариальное согласие (соответственно проконтролируйте, чтоб оно было предоставлено Покупателем) при сдаче договора и акта к нему в Управлении Росреестра на государственную регистрацию.
[Ответ]
ДеFFачка 14:25 17.03.2011
Сообщение от :
Хоть участие, хоть присутствие, хоть нахождение...... сути дела не меняет,
Меняет. Сильно, уважаемый коллега.
Сторона в договоре-это участник сделки. А присутстие во время совершения данного юридически значимого действия никак не подтверждается. Присутствовать могут все родственники со стороны жены, кумовья и сватья. Это не пораждает у них никаких прав.
Так, что законодатель четко определил форму согласия-нотариальная. И баста. А если супруги оба участвуют (!!!) в сделке (поясняю еще раз-являются сторонами договора) то согласие , есссно, не нужно.
И чем же мои посты противоречат? Я ясно высказала позицию Россреестра, свою и законодателя. Что не так?
[Ответ]
Faraon 18:18 17.03.2011
Большое спасибо за ответы на вопросы, особенно ДеFFачке.
Просто планирую оформлять продажу гаража сам, вот и возникают разные вопросы.
Образцы договора купли-продажи и акт приема-передачи где можно найти? В инете вот такие нашел. пойдут?
Изображения
Faraon, еще раз для тех кто в танке. Услуги АУ МФЦ -БЕСПЛАТНЫ. т.е даром. Там вам составят договор, акт и запишут на сделку и еще и сопроводят её. Что вам не по нраву то? Хотите явиться на сделку, а потом бегать и править договор и кричать караул?
Вам достаточно виден мой шрифт?
[Ответ]