Проблема у меня следующая:
перед новым годом купила в "Сатурне" мобильный телефон. Недавно он стал зависать при включении камеры. В магазине мальчик в сервисной службе забрал его для ремонта. дату окончания ремонта указали - ровно через 40 дней. я попросила выдать мне подменный телефон на время ремонта. Менеджер сказал, что обязательно выдадут через 3 дня. через 3 дня другой менеджер на просьбу выдать подменный телефон сказал, что надо было писать заявление на имя директора, а т.к. я этого не сделала (по причине не знания) то телефон мне сейчас не дадут. я написала заявление и жалобу на первого менеджера, т.к. он не сказал о необходимости написания этого заявления. когда по прошествии еще 3-х дней (15.03.2011) я приехала за подменным телефоном, то другой (уже 3-й по счету) менеджер начал совсем глупо отмазываться, говоря, что их директор болеет и поэтому мне не дадут телефон. на мою просьбу написать отказ в выдаче телефона, он сказал, что это не в его компетенции. после некоторых приперательств он сказал, что ща позвонит начальству. вернувшись, предложил договориться по-хорошему: типа завтра они мне отдадут мой починенный или новый телефон.
Так вот. сегодня я собираюсь туда ехать и не знаю как себя вести, если начнутся очередные отмазы. что я могу с них требовать по закону. и еще, телефон мой был немного поцарапан, могут ли они на основании этого отказаться заменить мне его на новый в случае невозможности устранить поломку (в бумаге о приеме телефона на ремонт про царапины ничего не написано)
Очень жду совета!!!
[Ответ]
mia1 18:15 16.03.2011
господину Чубирко Михал Иванычу напишите заявление, быстро сатурн взлетит на марс)))
Если серьезно, пишите Роспотребнадзор жалобу, по результатам проверки, ответственных негодяев либо привлекут к ответственности либо не привлекут. Обязательно к заявлению приложите копии Ваших заявлений в доказательство обращения к продавцу!
[Ответ]
quol 18:25 16.03.2011
Но они же могут потом сказать, что я просто не пришла за подменным телефоном, ведь отказ от выдачи его мне они отказываются писать...
[Ответ]
sshsecurity 19:15 16.03.2011
Чем кончилось? Или ещё не ездили?
Не забывайте про книгу жалоб и предложений!! Она тоже должна быть... и туда можно пожелания писать...
Ещё телефон доставайте свой(друга) и делайте вид, что включаете диктофон.. или правда включайте, если есть таковой... Грозите судом... Тыкайте в статьи ОЗПП... и т.д...
Сами составьте акт, что у вас не принимают заявление, пусть свидетели подпишут( у них телефоны возьмите)... Если писали заявление и не выдают - тоже самое.. Напишите бумажку - пусть люди подпишут.. в книгу жалоб это напишите.. зовите менеджеров/администраторов... Да и там на видео пишется всё скорее всего.. будет потом всем им...
Потом на сайт Роспотребнадзора идете и пишете там жалобу....
[Ответ]
quol 21:49 16.03.2011
Рассказываю, чем завершилась сегодняшняя поездка)))))
Менеджер (кстати первый из тех, с кем мне уже довелось там общаться и на которого я писала жалобу) достал и выдал мне нераспакованную коробку с новым телефоном (стоимостью 900р, наверное самый дешевый из всего их ассортимента))) и готовый ( уже распечатанный с моими данными) договор аренды его мне.
Улыбнула шапка договора. от шапки заявки на ремонт (выдали, когда забирали мой телефон) она отличается тем, что перед моими ФИО появилось слово "Госпожа"))
У меня возник еще такой вопрос : что понимается под "основными потребительскими свойствами" у телефона? Надо ли было настаивать на выдаче мне телефона того же уровня, что я сдала в ремонт или по закону они правы?
[Ответ]
=Дмитрий= 21:52 16.03.2011
радуйтесь что хоть такой выдали. А то везде и таких телефонов не дают. [Ответ]
sshsecurity 00:36 17.03.2011
Должны были дать такой же по функциям... а не самый дешевый...
[Ответ]
mia1 07:34 17.03.2011
Сообщение от quol:
Надо ли было настаивать на выдаче мне телефона того же уровня, что я сдала в ремонт или по закону они правы?
правы! Какие основные потребительские свойства телефона? Правильно звонить и принимать звонки! )))) С чего то решили что обязаны предоставить аналогичную модель?
Ст 21 ФЗ "О защите прав.... " ............. "обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
"
[Ответ]
brk 09:28 17.03.2011
Сообщение от mia1:
правы! Какие основные потребительские свойства телефона? Правильно звонить и принимать звонки! )))) С чего то решили что обязаны предоставить аналогичную модель?
Ст 21 ФЗ "О защите прав.... " ............. "обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
"
определить основные потребительские свойства может только пользователь. При учете того что покупаемый товар может быть смартфоном - нельзя говорить о том, что главное в нем чтоб звонил. А если его специально взяли чтоб был под рукой ежедневник с напоминанием, гпс навигатор - для поиска конкретных адресов и удобная клавиатура для написания смс не по Т9.
Так что потребитель в праве требовать на замену тот телефон, который закроет основные потребительские свойства для покупателя. А так как Смартфон != телефон говорить о том что самая дешевая модель обычной звонилки заменит вам устройство уровня айфона крайне некоректно.
В итоге необходимо в заявлении на подмену явно описать основные потребительские свойства аппарата на подмену (из тех что были в покупаемом аппарате) и отказываться от дешевок . Из советов - захватите даже простейшую камеру с микрофоном и/или друзей.
С тем расчетом, чтобы получить свидетельские показания для написания претензии в случае невыполнения ваших законных требований
[Ответ]
quol 17:08 17.03.2011
такой еще вопрос : есть ли срок, в течении которого они должны починить и вернуть мне мой телефон или, при невозможности починки, выдать мне новый? в заявке на ремонт указана "предварительная дата завершения" - 20.04.2011. на сколько они могут затягивать ремонт?
[Ответ]
quol, не дольше 40 дней вроде.. а выдать - в течении 3х дней с подачи заявления..
mia1, представь, что ты купил айфон, а тебе Нокию 1100 дают... тут явно несоответствие...
[Ответ]
brk 18:01 17.03.2011
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=67453
из обсуждения ясно что на товар должны быть явно прописаны основные потребительские свойства. Однако если они явно не указаны - то по умолчанию все что указано в технической характеристеке устройства можно назвать ОПС. И следовать как я советовал - явно указать ОПС из характеристик аппарата в заявке на подменный телефон.
Более того со стороны продавца при отсутсвии в доках явно описанных ОПС - явное нарушение закона. И за это еще продавана натянуть можно
[Ответ]
quol 18:03 17.03.2011
А где в законе про 40 дней написано? я нашла следующее: " Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней" . получается, что у меня письменно срок оговорен - 20.04.2011. но т.к. написано "предварительная дата завершения", то они смогут ее перенести?
[Ответ]
mia1 18:19 17.03.2011
brk, да понимаю, но форум-форумом, который и у нас не менее достоен! Решение суда где аналогичная ситуация бы была отражена - вот это дело!
[Ответ]
sshsecurity 20:09 17.03.2011
quol, вот тут смотрите:
Сообщение от :
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышатьсорок пять дней.
Сообщение от mia1: brk, да понимаю, но форум-форумом, который и у нас не менее достоен! Решение суда где аналогичная ситуация бы была отражена - вот это дело!
вы знаете я не юрист по профессии и доступа к судебным решениям немае... Но почему то думаю, что нет решений по 1ой простой вещи. При правильной постановке вопроса по подменному телефону до суда не доводят. Ибо дело заведомо проигрышное для магазина. Если они будут настаивать что все на что вы ссылаетесь по технической документации не ОПСТ , выходит что ОПСТ - вообще не указаны. А это приводит нас к:
Нарушение ст 10 ЗоЗПП - Информация о товарах (работах, услугах)
Сообщение от :
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
плюс из этого следует введение в заблуждение покупателя статья 8 ЗоЗПП - Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах). Думаю грамотное руководство не доведет проигрышное дело до суда. А особенно такое - по которому можно дрюкать магазин неограниченное число раз ( У нас мало на каких товарах явно указаны основные потребительские свойства )
[Ответ]