Посоветуйте плииз, что делать в моей проблеме. Прислали квитанции с транспортным налогом, в квитке два авто, сумма налога только за 2010 год :
1. Машина купленная мною в 93-ом году и проданная в 96-ом, на ней тогда первые номера нынешнего образца поставили. Тяжело было с номерами и продавали тогда по генеральной доверенности. Так и продал, два раза приезжали люди продлять доверенность.
2. Машина купленная мною в 90-ом году и проданная в 92-ом на ней старые номера были еще, продал тоже по генералке. А в квитке стоит номер уже нового образца, кто на нее номера менял и это ли авто я незнаю.
Поехал в ГИБДД, там сказали надо писать запрос выборки из базы данных, написал результаты сказали через два дня. Сказали что нужно авто снимать с учета, чтобы такое не повторялось, и налог раз пришол нужно заплатить. По машине номер два, архива с документами не осталось в нотариусе (храниться 5 лет). По машине номер один, первые две доверенности тоже не сохранились, последнюю обещали найти она за 2002 год.
Что делать в данном случае, подскажите ? Подавать на налоговую в суд ? Ждать их вызова в суд, за неуплату и там парировать ? Как доказать что авто этих у меня нет и я их не использую ? Правильно ли делаю что пытаюсь найти старые доверенности для оправдания продажи ? Или у меня уже нет выхода, нужно платить ? И потом ехать в смежные области и искать свои машины чтобы снять с учета ?
Сообщение от Andreyka446:
Поехал в ГИБДД, там сказали надо писать запрос выборки из базы данных, написал результаты сказали через два дня. Сказали что нужно авто снимать с учета, чтобы такое не повторялось, и налог раз пришол нужно заплатить. По машине номер два, архива с документами не осталось в нотариусе (храниться 5 лет). По машине номер один, первые две доверенности тоже не сохранились, последнюю обещали найти она за 2002 год.
В этом случае да, платит собственник авто, а не тот, кто на нём ездит. Свяжитесь с теми, кому выдали доверенность на машину, и если они её не передоверили, снимите с учёта и оформите с ними куплю/продажу. Если машины у них нет, то ищите дальше. Похожая ситуация была у форумца Reks, когда всем автофорумом его машину в городе выискивали. А насчёт 2го автомобиля с "новыми" номерами - не факт, что владелец сменился, могли, например, потерять один номер и как итог - получить новые номера.
[Ответ]
lvvv 15:36 16.03.2011
Да, пока авто числятся за вами - налог платите вы. А в прошлые года не приходило по ним ничего что ли?
[Ответ]
Stanislavskiy 17:02 16.03.2011
Максимальный срок генеральной доверенности 3 года, поэтому если срок действия доверенности итёк, а машина не переоформлена на нового хозяина, стало быть новый хозяин управляет ей незаконно.
[Ответ]
Andreyka446 17:17 16.03.2011
Сообщение от HIM:
В этом случае да, платит собственник авто, а не тот, кто на нём ездит. Свяжитесь с теми, кому выдали доверенность на машину, и если они её не передоверили, снимите с учёта и оформите с ними куплю/продажу. Если машины у них нет, то ищите дальше. Похожая ситуация была у форумца Reks, когда всем автофорумом его машину в городе выискивали. А насчёт 2го автомобиля с "новыми" номерами - не факт, что владелец сменился, могли, например, потерять один номер и как итог - получить новые номера.
Ну если у меня фактически нет этих машин, и я их не эксплуатирую, за что мне платить налог. Да и людей этих выискивать даже незнаю где, может машины в утиле давно.
Сколько лет прошло. Да и срок давности наверное тоже есть ? Закон не давно работает, а машины продали давно.
зыЖ - Покупал я машину одну по генералке, через месяц переоформил на себя, налог прислали с момента выписки гендоверенности, а не с момента постановки на учет на свое имя.
[Ответ]
crabzzy 17:19 16.03.2011
Andreyka446, ну Вы же 'доверяли' свою машину другим лицам при продаже по доверенности?
или я не верно гендоверенность понимаю?
я не автовладелец, хочу купить
[Ответ]
Andreyka446 17:21 16.03.2011
Сообщение от lvvv:
Да, пока авто числятся за вами - налог платите вы. А в прошлые года не приходило по ним ничего что ли?
Ничего и никогда. Нет у меня этих машин, и что же ничего сделать нельзя, доверенность же генеральная, по ней все действия разрешены, может их 10 раз перепродали уже.
И что мне детективов нанимать искать все это. Да я собственник, но только по базе гибдд, а реально их нет, не за что платить...
[Ответ]
Andreyka446 17:27 16.03.2011
Сообщение от crabzzy: Andreyka446, ну Вы же 'доверяли' свою машину другим лицам при продаже по доверенности?
или я не верно гендоверенность понимаю?
я не автовладелец, хочу купить
Гендоверенность это доверенность с правами пользования, продажи, перепродажи, дарения, замены узлов и агрегатов.
[Ответ]
Andreyka446 17:29 16.03.2011
Сообщение от Stanislavskiy:
Максимальный срок генеральной доверенности 3 года, поэтому если срок действия доверенности итёк, а машина не переоформлена на нового хозяина, стало быть новый хозяин управляет ей незаконно.
Стало быть так. Про вторую машину и не разу неслышал. Первую приезжали продлять 2 раза, доверенность закончилась еще в 2005, может разбили уже или еще что.
Написать чтоли заяву что их угнали Может вернут...
Или в налоговую письмо написать что платить не буду, пусть изымают авто...
[Ответ]
YUreal 17:30 16.03.2011
Andreyka446, налог заплатить придётся. Чтобы и впредь его не платить - заявление в МРЭО об утилизации т/с. Других вариантов нет (если машина продана менее 3х лет назад, то сначала всё-таки лучше попытаться найти покупателей...чтоб потом они вас не нашли )
[Ответ]
Andreyka446 17:35 16.03.2011
А каким образом мне стать не собственником этих авто ? Как их с себя "снять" ??? Варианты ?
Автомобиль нужен ведь чтобы в утиль его списать ? И ГИБДД потребует справку из утиля что я припер авто ?
[Ответ]
HIM 17:45 16.03.2011
Ну если у меня фактически нет этих машин, и я их не эксплуатирую, за что мне платить налог. Да и людей этих выискивать даже незнаю где, может машины в утиле давно.
Сколько лет прошло. Да и срок давности наверное тоже есть ? Закон не давно работает, а машины продали давно.
зыЖ - Покупал я машину одну по генералке, через месяц переоформил на себя, налог прислали с момента выписки гендоверенности, а не с момента постановки на учет на свое имя.
автомобили числятся за вами, а что вы там с ними сделали - это никого из налоговой не волнует, может вы их в аренду сдаёте, может в гараже стоят, а может давно на металлоломе. Странно, что вопрос у Вас только появился. Для начала попробуйте найти новых владельцев (хотя бы их ФИО у Вас есть?). Если проследить новых хозяев не удаётся, тогда пишите заявление на утилизацию. Машины привозить не надо, но по всей видимости придётся ещё писать заявление на утерю г/н и документов.
[Ответ]
YUreal 22:43 16.03.2011
А каким образом мне стать не собственником этих авто ? Как их с себя "снять" ??? Варианты ?
Автомобиль нужен ведь чтобы в утиль его списать ? И ГИБДД потребует справку из утиля что я припер авто ?
Госпошлину платить не нужно, а/м на осмотр предоставлять не надо - приходишь в ГАИ, берёшь бланк стандартного заявления, заполняешь (или с инета скачай, дома заполни), пишешь "Прошу снять с учёта в связи с утилизацией", отдаешь в окошко, они подскажут как писать на обороте ("ПТС, св-во о регистрации и госномера утеряны. Подпись, дата)" и всё.
Примеч.: если срок гендоверенности не истёк, то возможна такая ситуация - покупатель таки созрел переоформить машину на брата-свата-сестру-жену, приехал в ГАИ а ему оп-па! "Машинка-то всё, утилизирована! Нет такой в природе, звиняйте!". Естественно, после такого сюрприза он прямиком к тебе направится (твой адрес в ПТС и доверенности имеется), но ты тоже уже не сможешь обратно разутилизировать....а такой конфликт может вплоть до убийства довести.
[Ответ]
Andreyka446 20:25 17.03.2011
Сообщение от HIM:
автомобили числятся за вами, а что вы там с ними сделали - это никого из налоговой не волнует, может вы их в аренду сдаёте, может в гараже стоят, а может давно на металлоломе. Странно, что вопрос у Вас только появился. Для начала попробуйте найти новых владельцев (хотя бы их ФИО у Вас есть?). Если проследить новых хозяев не удаётся, тогда пишите заявление на утилизацию. Машины привозить не надо, но по всей видимости придётся ещё писать заявление на утерю г/н и документов.
Очень странно, а нельзя ли налоговую подтянуть как нибудь ? Вот где они раньше были все это время, и нельзя ли наехать типо неисправность в базе данных ? Что за хрень мне присылают ? Слышал что закон поменяли, раньше платил на кого доверенность генеральная, а теперь опять собственник ?
Какие новые владельцы, прошло 20 и 15 лет, раньше всей это демократии небыло и все по генералке продавали поголовно. А теперь мне медвепуты всовывают мотания, пусть за долги отнимают, и химичить я не чего не буду пока. Подожду толковых советов, если дождусь...
[Ответ]
Andreyka446 20:32 17.03.2011
Сообщение от YUreal:
если срок гендоверенности не истёк, то возможна такая ситуация - покупатель таки созрел переоформить машину на брата-свата-сестру-жену, приехал в ГАИ а ему оп-па! "Машинка-то всё, утилизирована! Нет такой в природе, звиняйте!".
По первой истек в 2005 году, никто не продлял.
По второй с момента заключения никто не обращался, может ее разбили или еще чего.
Короче чтобы соскочить с бабла, придеться становиться пинкертоном и искать. Нафиг мне это надо, чтобы стране доказать что я честный налогоплательщик, пусть доказывают те кто 25 млрд за два месяца зарубеж увел...
Анек ходячий получается про велосипед и отсидку...
[Ответ]
YUreal 20:52 17.03.2011
Короче чтобы соскочить с бабла, придеться становиться пинкертоном и искать
Можешь не искать - дело хозяйское. И искать не для того, чтобы соскочить, а для того, чтобы не попасть. По первой да, снимать можно не задумываясь. По второй тебе виднее (что за машина, что за покупатель, сумма сделки) - просто совсем со счетов не скидывай вариант, что может нарисоваться покупатель в праведном гневе "Ты чо, опух? Гони деньги обратно!"...но и другой вариант тоже может быть - когда на твоей машинке (де-юре она твоя) натворят делов, а ты потом крайний окажешься (как собственник источника повышенной опасности). У меня была такая же ситуация (жаба душила налог платить) - пошёл к нотариусу, у которого оформляли генералку, выписал адрес иногороднего покупателя, написал ему письмо с моим телефоном и просьбой связаться, через месяц отправил повторное, ещё через месяц пошёл и утилизировал с чистой совестью.
[Ответ]
Andreyka446 21:50 17.03.2011
Сообщение от YUreal:
.но и другой вариант тоже может быть - когда на твоей машинке (де-юре она твоя) натворят делов, а ты потом крайний окажешься (как собственник источника повышенной опасности).
Тупость какая то, машин у меня нет 20 лет, а платить надо, конкретный абсурд. Срок давности то есть наверное. Про письмо, вариант понравился, менее проблемный, чем все эти походы в инстанции. Снимать с учета и утилизировать ничего не собираюсь заранее.
(У меня тоже был случай, когда продал неисправное авто, не переоформив. Договорились, после ремонта что приедут на переоформление. А они через двое суток человека сбили на ней, и я как собственник авто, отвечал по полной и авто там одно зацепили. Пугалки все, разрулили ситуацию очень легко и просто. И я как собственник, помог только страховку получить пострадавшему авто, просто по людски, а так можно было лесом посылать, ничего бы не сделали...)
[Ответ]
HIM 23:06 17.03.2011
Тупость какая то, машин у меня нет 20 лет, а платить надо, конкретный абсурд. Срок давности то есть наверное. Про письмо, вариант понравился, менее проблемный, чем все эти походы в инстанции. Снимать с учета и утилизировать ничего не собираюсь заранее.
(У меня тоже был случай, когда продал неисправное авто, не переоформив. Договорились, после ремонта что приедут на переоформление. А они через двое суток человека сбили на ней, и я как собственник авто, отвечал по полной и авто там одно зацепили. Пугалки все, разрулили ситуацию очень легко и просто. И я как собственник, помог только страховку получить пострадавшему авто, просто по людски, а так можно было лесом посылать, ничего бы не сделали...)
если Вы считаете данное положение вещей несправедливым, то пишите обращение в администрацию президента и прочие "конторы", пущай переделывают. Но на данный момент ситуация такова, что авто числятся за Вами и пока их с учёта не снимите и не переоформите/утилизируете, налог придётся платить (могут истребовать за последние 3 года, да ещё и штраф приписать за то, что вовремя не заплатили). И не дай Бог, если кто из этих авто засветится в чём то серьёзном, замучаетесь доказывать, что они вам фактически не принадлежат. Тем более, у вас нет копий доверенностей и у нотариуса тоже может не быть.
Про Ваш случай со сбитым пешеходом - это ещё не такой серьёзный случай.
[Ответ]
Stanislavskiy 08:58 18.03.2011
Это не тупость, это наше государство перекладывает на своих граждан некоторые свои фукции, упрощая жизнь себе. А чего, ни кого не надо искать, собственник известен и ни куда не денется. У нас же во главе угла ЧАТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Пусть он и отвечает за свою собственность. А потом жалуются (чиновники) что США использует двойные стандарты по отношению к ним.
[Ответ]
Stanislavskiy 09:04 18.03.2011
Очень странно, а нельзя ли налоговую подтянуть как нибудь ? Вот где они раньше были все это время, и нельзя ли наехать типо неисправность в базе данных ? Что за хрень мне присылают ? Слышал что закон поменяли, раньше платил на кого доверенность генеральная, а теперь опять собственник ?
Какие новые владельцы, прошло 20 и 15 лет, раньше всей это демократии небыло и все по генералке продавали поголовно. А теперь мне медвепуты всовывают мотания, пусть за долги отнимают, и химичить я не чего не буду пока. Подожду толковых советов, если дождусь...
Советов толковых не получите, потому что с государством, в лице ИФНС, ГИБДД не поспоришь, т.к. они работают на основании законов принятыми депутатами Государственной Думы. На выборах думай за кого голосуешь! Это твоя собственность, поэтому тебе либо подставлять нынешних владельцев, либо платить за них или самому их искать и договариваться.
[Ответ]
Andreyka446 17:34 13.10.2011
Подскажите кто в курсе, есть интересная статейка в налоговом кодексе, некоторые говорят, что она не работает, поделитесь мыслями, может кто знает точно, работает или нет и порядок действий по ней...
Статья 357 HК РФ : По транспортным средствам, зарегистрированным на физических
лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Мой анализ : Как следует из текста, необходимо уведомить налоговый орган по месту своего жительства. Причем по закону не требуется нотариальной формы доверенности, равно как и не требуется указывать лицо, которому ТС передано, а только факт. И, что важно, не указан срок, когда необходимо уведомить, т.е. можно уведомить сейчас, главное, чтобы доверенность была выписана до опубликования закона.
Но вот как это все на практике непонятно...А то опять писем счастья понаприсылали на кругленькую сумму, за машины которые проданы были за 10 лет, до принятия транспортного налога...
[Ответ]
sdv 10:03 14.10.2011
Жди пока машинам не исполница 25 лет (такая же ситуация и у меня). Хотя наши политики за это время придумают еще как с нас бабло собрать
[Ответ]
YUreal 13:04 14.10.2011
Andreyka446, ты всё ещё законы изучаешь?! Давно бы уже утилизировал - делов-то. Было. А теперь вот день потратишь, с этой очередью электронной.
[Ответ]
Andreyka446 19:56 14.10.2011
Сообщение от YUreal: Andreyka446, ты всё ещё законы изучаешь?! Давно бы уже утилизировал - делов-то. Было. А теперь вот день потратишь, с этой очередью электронной.
Утилизируй, не утилизируй. Платить то все равно заставят. Письма на два авто, один мой, другой не мой (не было у меня такого). Если утилизирую оба признаю, что мои, суд мировой на это сошлеться и полюбому платить придеться. А пока есть надежда "пободаться" за отмену, если такое конечно возможно.
[Ответ]
Muammar 21:13 14.10.2011
Можно попробовать исхитриться
Вредный совет: послать в налоговую письмо с изложением того, что ты якобы подавал заявление на утилизацию энное количество лет назад и пусть они от тебя отстанут.
Можно попробовать после выноса мозгов лицам из окошка подсунуть новое заявление с просроченной датой годика так на три, есть вероятность, что подмахнут не глядя, а потом морду кирпичём - ничего не знаю, давно утилизировано и вот даже документ имеется. А заметят - скажешь ну ошибся, с кем не бывает.
Ну и ещё интересный, вполне законный вариант - написать заявление в ГАИ, мол, так и так, утеряны два автомобиля, прошу найти. А как найдут - владельцам письма счастья из налоговой по почте переслать с предупреждением, что если не оплатят - пустишь тачки на металлолом.
[Ответ]
Andreyka446 18:48 15.10.2011
Сообщение от Muammar:
Можно попробовать исхитриться
Вариант. Спасибо. Буду попробывать, если конечно проиграю вариант со статьей кодекса, там по конкретнее будет...
[Ответ]
Muammar 19:14 15.10.2011
Буду попробывать, если конечно проиграю вариант со статьей кодекса, там по конкретнее будет...
Так исходя из ст.357 HК РФ ты сам должен был уведомить налоговую по месту жительства о передаче права собственности авто другому лицу на основании генеральной доверенности!
Но ты же этого не сделал, вот тебе и шлют счета [Ответ]
Andreyka446 12:20 17.10.2011
Нашол коментарии к статье 357, там требования к оформлению указаны, и сколько тонн бумажек нужно собрать, помаленьку начал пытаться. Ходил на прием в прокуратуру, сказали если документы собереш, законность исполнения мы проконтролируем и отменят никуда не денуться. Статья работает. Если сказали не собереш, все равно приходи, сказали что есть еще законные методы отмены этого бреда, так как таким вопросом озадачены еще пол города. Мировые судьи по моему заявлению отменили судопроизводство по делу до выяснения.
[Ответ]