Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как разделить гараж?
Dragon 08:22 16.03.2011
Здравствуйте. Проблема вот в чем. Моей знакомой по наследству перешло имущество в виде 3/4 гаража в кооперативе, другому человеку соответственно 1/4 гаража. Человек, похоже, не очень силен юридически, но периодически грозит моей знакомой судом. Вопрос: в чем ее могут обвинить? Ведь она по закону является хозяйкой доли в гараже.
Человек предлагает выкупить у него 1/4 гаража, но ставит какие-то заоблачные цены, типа гараж стоит 300000, хотя в документах БТИ фигурирует цифра порядка 50000. Ссылается на то, что мол цены выросли за это время. Вопрос: по какой цене в случае чего производится выкуп доли?
Заранее спасибо за аргументированные ответы. [Ответ]
ДеFFачка 08:28 16.03.2011
Dragon, не совсем понятно на каком основании скандальный сособственник собрался подавать в суд. Его права нарушены?
Ваша знакомая имеет приемущественное право покупки доли, но право не значит обязанность. Если она не желает или у неё нет денег, то заставить её не возможно. Цена, указанаая в справке БТИ является инвентарной и не имеет ничего общего с рыночной. За какую цену продавать/покупать решают стороны. [Ответ]
mia1 08:39 16.03.2011
Можно попробовать выделить долю в натуре (252 Гражданского кодекса РФ) в судебном порядке, если это невозможно произвести, то можно прекратить право собственности человека, выплатив ему компенсацию. Спор о стоимости и размерам компенсации будет решаться в суде, соответственно после определения рыночной стоимости, определит которую экспертиза/оценка независимая.

Можно заказать независимую оценку и знакомой самостоятельно определить стоимость 1/4 доли и нормально поговорить с человеком, предложив соответствующую разумную цену.

Да и еще вопрос - кто пользуется гаражом? [Ответ]
ДеFFачка 08:44 16.03.2011
mia1, выделить в натуре долю в гараже? Ни разу не сталкивалась с таким. Особенно если гараж 20 кв метров всего. [Ответ]
mia1 08:50 16.03.2011
ДеFFачка, да в чем все и дело, что не выделишь, а ст. не содержит ограничений по гаражам )))! Что 1/4, что 3/4 их не выделить в законном порядке, кому-то прийдется бабосов другому плотить! А что считаете невозможным сию пакость сделать? [Ответ]
ДеFFачка 09:12 16.03.2011
Никому не придется. На каком основании возникнет данное обязательство? Все добровольно. Или пусть продает совю 1/4 кому угодно.
Суд может длиться годами....... [Ответ]
Dragon 09:18 16.03.2011
mia1, Гаражом в принципе пользуется знакомая, ну в принципе не особо, хранит там кое-какие вещи, машины у нее уже нет, забрал, кстати, ее "оппонент", хотя ему по тому же завещанию принадлежит только 1/4 машины... [Ответ]
ДеFFачка 09:25 16.03.2011

Сообщение от Dragon:
mia1, Гаражом в принципе пользуется знакомая, ну в принципе не особо, хранит там кое-какие вещи, машины у нее уже нет, забрал, кстати, ее "оппонент", хотя ему по тому же завещанию принадлежит только 1/4 машины...

А вот тут ваша знакомая может ( и должна) в суд подать. Ха. Да он жеж попал, родимый. [Ответ]
mia1 09:48 16.03.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Никому не придется. На каком основании возникнет данное обязательство? Все добровольно. Или пусть продает совю 1/4 кому угодно.
Суд может длиться годами.......

Как к нему подготовится, год может и не пройдет, а вот от 4 до 6 месяцев это вполне возможно! Выдел доли, это не обязательство а право, предусмотренное ст. 252 ГК РФ.
По вопросу о возможности такого совершения, смотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", особенно обратите внимание на п. 36.

Коли считаете что невозможно, то разубедите меня с юридическим обоснованием Вашей точки зрения. На данный момент предлагается вариант выдела доли, как один из вариантов получения либо компенсации знакомой автора, либо возможности в определенном порядке стать единственным собственником гаража. А прежде чем принять решение, конечно же безусловно необходимо ознакомиться с данной проблемой и более детально изучить ее. Судебная практика давно сформировалась по данной категории споров, но она противоречит сама себе. В одном случае можно, в другом нельзя и все на усмотрение суда. А вот утверждать что нельзя, "бездоказательно" - ну не совсем правильно с Вашей стороны!

Думаю как только заявление появится в суде, и товарищу станет известно о наличии судебных претензий к нему, он сразу станет себя вести по другому, если адекватный человек. Автору просто нужно подготовиться к серьезному разговору, поговорить с ним, ну а потом принимать решение. [Ответ]
ДеFFачка 09:59 16.03.2011

Сообщение от :
При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре

У ТС доли поделены. В чем проблема? Слово "либо" носит альтернативный характер.

Сообщение от :
В исключительных случаях, когда доля сособственника незначительна,

Тут два ключевых слова-исключительный случай и незгачительно. [Ответ]
mia1 10:09 16.03.2011

Сообщение от ДеFFачка:
незгачительно.

Тут опечатка, не стоит делать нам замечания в таком случае.

Это Ваши соображения и домыслы Вы можете оказаться неправы, равно как и правы! )
На усмотрения суда, который(ая) принимать решение будет на основании заключения эксперта. [Ответ]
sshsecurity 10:37 16.03.2011
Dragon,
Пусть ваша знакомая не переживает ни о чем пока.. вот как повестка с материалами из суда ей придет - так пишите нам.... или если придет уведомление о желании второго собственника продать свою долю...
А вот авто надо отсудить у него... не хорошо как-то получается....

ДеFFачка,
как можно было так слово изуродовать????

Сообщение от :
незгачительно

[Ответ]
ДеFFачка 10:41 16.03.2011
sshsecurity,
mia1, букаффка Н и Г рядом стоят, а у меня ногти длинные предлинные. И есло что, то еще и острые! [Ответ]
sshsecurity 10:43 16.03.2011
ДеFFачка, Чем ногти отращивать - лучше бы русский язык повторили... или выучили))) Хватит глупые отговорки писать.... :-РР [Ответ]
mia1 10:47 16.03.2011

Сообщение от ДеFFачка:
И есло что, то еще и острые!

Острые ногти имеют свойство ломаться, либо их в принудительном порядке плоскогубцами выдергивают с корнями. НЕТ, НЕТ! Ток не вздумайте квалифицировать как угроза здоровью! Если что, эт я так на будущее, мало ли отморозков! )))))

Сообщение от sshsecurity:
Чем ногти отращивать - лучше бы русский язык повторили... или выучили))) Хватит глупые отговорки писать.... :-РР

плюс мульен! [Ответ]
ДеFFачка 10:48 16.03.2011
Хто то нарывается.

Сообщение от :
Острые ногти имеют свойство ломаться, либо их в принудительном порядке плоскогубцами выдергивают с корнями

Все это прочли? Я запостила себе.
Так вульгарно угрожать даме. Фи. [Ответ]
sshsecurity 10:50 16.03.2011
Сегодня не день ДеFFачка .... [Ответ]
ДеFFачка 10:51 16.03.2011
Это заговор.... [Ответ]
mia1 10:53 16.03.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Так вульгарно угрожать даме. Фи.

Не ток писать не умеете, еще и со зрением плоховато, между строк мадмузель читаем!

Сообщение от ДеFFачка:
Это заговор....

Это реакция пользователей на Ваше неадекватное поведение на сием форуме! Ибо "око за око - кетчуп-за кетчуп" тем более для красивой, симпатишной и статной мадмузели, с острыми и длинными ногтями! )))
[Ответ]
Dragon 15:51 16.03.2011

Сообщение от sshsecurity:
Dragon,
Пусть ваша знакомая не переживает ни о чем пока.. вот как повестка с материалами из суда ей придет - так пишите нам.... или если придет уведомление о желании второго собственника продать свою долю...
А вот авто надо отсудить у него... не хорошо как-то получается....

С авто там полная засада... Машина старая, цена ей тысяч 15, я думаю, максимум. Перед смертью хозяина машина была в пользовании у "оппонента" по генералке, а после как-то руки не доходили, ибо она нах не нужна была... Формально, конечно, нужно было обращаться в суд, но не хотелось терять время на ненужные в принципе разборки. Потом "оппонент" включил дурака, мол, машину угнали, или еще что-то... Но знакомая как-то не заостряла на этом внимания, ибо нах не нужна она ей, ей бы отмахаться от "оппонента" с его угрозами судом малой кровью... [Ответ]
Dragon 21:05 17.03.2011
Всем откликнувшимся спасибо! Передам знакомой ваши мнения по этому вопросу! [Ответ]
Talion56 08:48 18.03.2011

Сообщение от ДеFFачка:
букаффка Н и Г рядом стоят, а у меня ногти длинные предлинные.

Сразу вспомнилось... девушка пишет письмо в фирму, изготавливающую клавиатуры: "Прошу вас разнесите подальше на клавиатуре буквы Ю и Б, а так же З и Х, очень неудобно, что они рядом расположены, у меня ногти длинные, часто ошибаюсь, жму не ту букву. С уважением, Юля Зуева. [Ответ]
ДеFFачка 09:30 18.03.2011
баян..... [Ответ]
Вверх