Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Размывается картинка при подключении через VGA-кабель
Gillbert 23:22 10.03.2011
Такая проблема:
Имеется монитор 22" с только VGA-входом.

Подключаю его через VGA-кабель к нетбуку (Asus eee pc), причём, ещё и через его родной miniVGA(?)-VGA переходник, жму на мониторе "автонастройка" - картинка идеальная, ну во всяком случае я не вижу разницы с рядом стоящим приличным монитором, подключенным через DVI.

Подключаю сразу же этот же монитор, этим же VGA-кабелем к ноутбуку (Sony VPC-EB2M1R), так же жму "автонастройка" - эффект явно другой, всё чуток размыто, в местах контрастных переходов (чёрные буквы на белом фоне, например) явно проглядывается что-то типа тени. Настройки монитора пробовал крутить вручную, получается только хуже - пикселы вроде на своих местах, просто всё именно вот размыто. Явно заметно что по горизонтали, причём.)

С компом монитор тоже работает идеально. Так что подозрения с него снимаются. Проблема в ноутбуке? Софтом уже это не вылечить? Из-за чего вообще такая фигня получается?
И ещё - есть ли HDMI-VGA адаптер? Ну т.е. можно ли его вообще где-то купить?

P.S. разрешение во всех случаях, естественно, ставлю родное - 1680x1050.
[Ответ]
Gillbert 01:52 11.03.2011
Вот ещё и фотки на всякий случай на них, в принципе, неплохо заметно это размытие.
Если не присматриваться, на глаз не заметны конкретные моменты так как на фотке, но в целом картинка напрягает глаза, границы объектов выглядят нечётко и т.п.

!! на первых двух - при подключении к нетбуку, как минимум на глаз там всё выглядит отлично.
На 3-й - к ноутбуку, помечены моменты где особо заметны глюки.

Проблема в том что монитор покупался именно для подключения к ноуту, для работы, в офис. Т.е. интересуюсь не из любопытства, а реально надо чё-то делать))
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1040602.JPG
Просмотров: 404
Размер:	197.4 Кб
ID:	1198151   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1040608.JPG
Просмотров: 218
Размер:	216.3 Кб
ID:	1198152  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1040611.JPG
Просмотров: 364
Размер:	225.0 Кб
ID:	1198153  
[Ответ]
Serge N 07:15 11.03.2011
Либо априори этот ноут лучше не даст, либо крутить настройки моника в части муара и частот развертки. [Ответ]
shmel 09:50 11.03.2011
попробовать другой кабель
и лучше всего взять HDMI
если та же беда, то не сти ноут в ремонт..пусть там проблему решают

P.S. У себя дома наблюдал похожую проблему на "переломаном" кабеле. Повшевелишь - и оп! Все становится четко. [Ответ]
Gillbert 10:05 11.03.2011
Другой кабель пробовал - ещё тоньше чем родной - как будто бы даже чууточку получше стало, и пикселы сместились (т.е. опять автоподстройку делать пришлось - не совсем понимаю почему, изменился ведь только провод...) - но это субъективно, т.е. легче от этого особо не стало. Пробовал ещё переносить всё это дело в другое место, крутить провод - мало ли, наводки, типа - картинка стабильно размытая. Ряби никакой нет, изображение статичное, ничего нигде ни чуточки не дёргается - просто "смывается вправо" (
С нетбуком и компом с обоими кабелями всё отлично.
Сегодня ещё попробую ноут к другому монитору через VGA подключить.

В ремонте боюсь что пошлют, т.к. если подключить к монику с небольшим разрешением небось всё будет норм, я его уже подключал к ЭЛТ с 1024x768 - ничё такого не заметил, картинка была нормальная. Хотя ЭЛТ, конечно, это другой разговор, но всё же.

Вопрос про HDMI -> VGA адаптер остаётся в силе
В природе они есть, факт. Кабель с платкой, типа преобразователь цифра-аналог. Только вот думаю, можно ли его вообще достать где-то в Воронеже... [Ответ]
Gillbert 19:39 11.03.2011
После подключения другого HD монитора через VGA интерфейс и другой кабель, стало очевидно что тупит всё же ноут На 1920x1200 всё выглядит ещё гораздо хуже и размыто, а нетбук снова на высоте - качество картинки на глаз не отличимо от DVI подключения к этому же монитору.
Это 100% аппаратная проблема, неизлечимая софтом, или не факт?
Срочно нужен HDMI -> VGA...
( [Ответ]
Alt 21:07 11.03.2011
Нужен не тонкий, а отличный и толстый сонёвский сигнальный VGA-кабель. Если и на нём будет плохо - виноват бук, но, имхо, уровень выходного сигнала на VGA-SONY значительно слабее, но и качественнее, чем на ширпотребе EEE... [Ответ]
Gillbert 02:53 12.03.2011
Сигнальный кабель родной, от монитора. К другому HD монитору подключал тоже через родной кабель уже для него. Оба кабеля тонкими назвать сложно. Тонкий просто валялся дома, подключал отдельно, для пробы - причём через него было как будто даже и лучше. Субъективно, во всяком случае, но точно не хуже.
Сонька покупалась новая, VGA-кабель в комплекте не прилагался, т.е. по логике вроде бы должен подходить кабель в комплекте от монитора, раз нет "специального"... Ну т.е. далеко не каждый ведь сможет додуматься что из-за специфики VGA-сигнала соньки нужно что-то ещё докупать...
Сони я сам уважаю, ни разу ещё не подводил сей девайс, это первый случай. Но никак в голове не укладывается - зачем сигнал слабеньким то делать, и чем именно он тогда качественнее, если от ЕЕЕ даже на 1920x1200, ещё и через переходник - картинка идеальная, во всяком случае на глаз не отличима от DVI, а сонька так вот сдаёт...
Видимо, всё же это исключительный случай, типа брак ноута.

А вообще, попробовать купить хороший VGA-кабель - это идея, только вот "сонёвский сигнальный VGA-кабель" - это что? в рете/кее я такое что-то не нашёл, вот максимум что выглядит внушительно, но не сони:
http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=218355
(те кабели, через которые я пробовал подключать всё же значительно тоньше этого)
Кабель в любом случае пригодится, так что если ситуация не изменится - не пожалею. Только посоветуйте плиз, какой всё-таки кабель купить лучше и где?.. [Ответ]
mishel13 07:47 12.03.2011

Сообщение от Gillbert:
Кабель в любом случае пригодится, так что если ситуация не изменится - не пожалею. Только посоветуйте плиз, какой всё-таки кабель купить лучше и где?..

идти по магазинам с буком и опытным путём с манагерами магазина подбирать [Ответ]
Xelas 09:30 12.03.2011
Да тоже думаю возможно с более качественным кабелем vga и будет нормально сонька показывать.
p.s. все таки при прочих равных с брендами покупаешь за бОльшиеденьги и бОльшие проблемы за частую еще и с меньшим функционалом. [Ответ]
Xelas 09:31 12.03.2011

Сообщение от Alt:
уровень выходного сигнала на VGA-SONY значительно слабее, но и качественнее, чем на ширпотребе EEE...

дадада оно и видно ;-) [Ответ]
Gillbert 14:06 12.03.2011
Спасиб за советы. Сёдня поеду за кабелем, возьму 1.8м самый толстый ) Ну точнее с кучей экранов и т.д.
Ноут прихвачу, но чё-то не особо представляю картину распечатывания кабелей и подключения моего ноута к их магазинным мониторам, ради покупки всего лишь одного кабеля...
Отпишу что получилось

Кстати, на 19" мониторе 1280x1024 картинка выглядит сносно, глюк чуточку есть, но это если присматриваться, т.е. если б я не сталкивался с данной проблемой то может и вообще не заметил бы. Работать можно, а 22" поменять на этот 19, предки будут только рады, с их компом 22" работает идеально
Это если припечёт [Ответ]
Gillbert 17:52 12.03.2011
Купил кабель
Он раза, наверное, в 3 в диаметре больше тех что были до этого
С позолоченными контактами, тройным экраном и так далее.
Тут же окончательно добило то, что с этим кабелем монитор не определялся как PnP, и родное разрешение не было доступно. Это вообще как понимать?))
Затем подключил их снова через "обычный" кабель, поставил нужное разрешение, сменил кабель "на лету", разрешение осталось подходящим... Но эффект абсолютно тот же, что и при подключении всех 3-х предыдущих кабелей. не лучше, не хуже...
С нетбуком монитор тоже не определяется как PnP (да что за хрень?), но после "махинаций" картинка так же идеальная.
Уже не знаю чё ещё придумать...((

Жесть какая-то. Прозвонил кабель. Не звонятся 4, 5, 9, 12 ноги. На тонком звонятся вообще все. В этом и фишка, почему не работает PnP? В кабеле их специально что ли нету, этих ног?
[Ответ]
Alt 20:10 12.03.2011
Как видите и искажают, и мылят и короткие, и с ферритом, и с позолотой. Китаёзы всё подделывают...
Надо выбирать по таким критериям:
1. Внешняя изоляция должна быть низковольтной (обычно 30 В), и иметь маркировку LOW VOLTAGE COMPUTER CABLE.
2. Кабель должен быть толстым (5 экранированных коаксиалов не уместятся в тонкий жгут).
3. Контакты не обязательно должны быть позолочены, да и площадки, но обязательно никелированы и механически крепкие.
4. На обоих концах должны быть ферритовые фильтры.
А лучше всё-таки фирменные...
Странно, что монитор шёл без сигнального кабеля (умыкнули?)... На старенькой 15" Soni кабель толще пальца и практически не гнется..
В штекере 5 и 9 пины это земля, 4 11 12 и 15 NC.
1,2,3 центральные жилы коаксиала, 6,7,8 - экраны коаксиала, общий экран (можно просто провод), 13,14 синхро. [Ответ]
Gillbert 00:57 13.03.2011
1) Маркировка есть: 30V VW-1 LOW VOLTAGE COMPUTER CABLE
2) кабель громадный по ширине, сгибается на 90 градусов в радиусе 8-10 см
3) не знаю про никелированность, механически всё оч. крепкое
4) фильтры громадные, 2см в диаметре это минимум
Далее:

Сообщение от Gillbert:
Сигнальный кабель родной, от монитора. К другому HD монитору подключал тоже через родной кабель уже для него. Оба кабеля тонкими назвать сложно. Тонкий просто валялся дома, подключал отдельно, для пробы

Т.е. ничё не умыкнули. Про старые мониторы в курсе, стоит такой ЭЛТ митсубиси 17, провод чуть тоньше того что купил... но тоньше пальца (моего ))
Насчёт 12 контактика есть сомнения - это не EDID как раз?

Фиг с ним, что кабель без EDID (что наиболее вероятно). Вопрос: как НЕопределяющийся (без EDID) монитор заставить в Win7 работать на разрешении 1680x1050 ?
Винда выдаёт максимальное разрешение 1600x1200. Монитор, типа, "не PnP".
Дрова на монитор поставил отдельно, когда жму "свойства -> монитор" написана модель именно моего монитора, но разрешения нужного нет. В реестре (щас точно не вспомню раздел и ключ, типа Mode1 (?)) прописано чё-то типа MaxResolution: 1680x1050. Но нужного разрешения нет ни в панели ATI, ни в настройках экрана винды. Что вся эта хрень работает - факт, т.к. если подключить тонкий кабель с EDID контактиком то после определения монитора работает и с новым проводом.
Как заставить винду7 "видеть" 1680x1050 без определения монитора?...
[Ответ]
Alt 12:35 13.03.2011
http://nvworld.ru/faq/edid/
может поможет... [Ответ]
VitohA 12:56 13.03.2011
Поддерживаю Serge N - по аналоговому подключению к телеку комп выдаёт отличный результат (не отличить от hdmi, пробовал, правда разрешение hdr), а вот бук асусовский - одно мыло, вместо картинки. Не стоит ждать от ееерс хорошей картинки.

Всё вышесказанное сугубо ИМХО. [Ответ]
Spectator 17:35 22.03.2011
Была та же беда - полетела видеокарта, вставил старую, с VGA выходом, прицепил LCD. Линии по всему экрану, как на скриншотах. Вылечилось только покупкой карты с DVI.
Проблема, думаю, в том что поддержка VGA у монитора (я про свой) сделана только для "галочки". [Ответ]
Вверх