Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Оплата экспертизы (трасологической)
less 22:54 07.03.2011
Здравствуйте.
Порылся поиском, но похожей темки не нашел. Итак, интересует, так сказать в плане самообразования, вот какой вопрос. Вот, допустим, произошло ДТП и оба участника не признают вину. Для определенности пусть у всех будет только ОСАГО. Следователь говорит одному из участников (на его взгляд он более прав, скажем так) пройти (т. е. за свой счет) трасологическую экспертизу. Экспертиза, например, подтвердит, что он прав. Вопрос: можно ли потраченные на экспертизу деньги вернуть/получить с виновного?
Karnazh 02:11 08.03.2011
Следователь должен давать направление на бесплатную экспертизу, если она ему нужна для определения виновного. По моему так. Последнее слово за knn.
Sanim 08:28 08.03.2011
Если верить ГПК, то экспертизу оплачивает тот участник процесса, который о ней ходатайствует.
Поройтесь в ГПК.
less 08:37 08.03.2011
Karnazh, я тоже слышал, что это делается бесплатно, но в данном конкретном случае я рассматриваю вариант, когда следователь "схитрил" и одна из сторон (критерий выбора я описал выше) провела экспертизу за свой счет, получается для доказательства своей правоты.

Sanim, посмотрел ГПК — там вроде идет описание судебного процесса, а здесь ведь до суда еще дело не дошло и рассматривается следователем, являющимся сотрудником ГАИ.
knn36 09:40 08.03.2011

Сообщение от less:
можно ли потраченные на экспертизу деньги вернуть/получить с виновного?

Для начала несколько уточнений...
Если речь об административном процессе, то его ведут дознаватели (в ГАИ нет следователей).
Если следователи, то это уголовный процесс.

КоАП РФ никакой обязанности участникам ДТП платить за экспертизу не содержит. Если дознаватель считает необходимым проведение экспертизы, то действует в соответствии ст.26.4 КоАП РФ. Выносит определение о проведении экспертизы, знакомит участников ДТП с вопросами и т.д. Оплачиваться такая экспертиза должна из бюджета подразделения.
Но бюджеты ГАИ, как правило, вообще не содержат финансирование на экспертизу. Вот они и выкручиваются, предлагая сделать экспертизу самим... Отношение к таким "заказным" экспертизам в судах - соответствующее...
Их и называют "'экспертым исследованием"...

Ну, и о возмещении... Деньги за добровольно пройденную в рамках административного процесса экспертизу с виновника получить невозможно. Только с МВД (с казны). Доказав предварительно в суде незаконность действий ИДПС (дознавателя) по привлечению Вас к ответственности. В общем, только единицам удаётся это сделать. Очень терпеливым и настойчивым...
less 11:43 08.03.2011
knn36, спасибо большое за разъяснения. По поводу уточнений все верно. Я напутал, речь об административном процессе.
асызгуль 15:25 08.03.2011
лет 8 назад в советском ровд тож предлагали пройти сиё действо,конечно же , за мой счёт.
Вверх