Уважаемые юристы подскажите,
Если квартиру оформить в долях на меня и моего несовершеннолетнего ребенка по 1/2 доли,имею ли я право получить имущественный вычет за ребенка? Или только за себя можно?
[Ответ]
Sverdloff 13:47 03.03.2011
имущественный вычет - это возврат налога на доходы физ лиц (13%) в пределах расходов на имущество 1 млн. руб.
то есть государство возвратит вам до 130 тыс. руб. в виде "неуплаченного" НДФЛ, а у ребенка тоже есть доход? с чего ему получать вычет?
[Ответ]
Яков 14:36 03.03.2011
[
Сообщение от Sverdloff:
имущественный вычет - это возврат налога на доходы физ лиц (13%) в пределах расходов на имущество 1 млн. руб.
Позвольте вас поправить, до 2 млн.руб, соответственно 260 тыс. руб. возврат НДФЛ.
Поправки, если я не ошибаюсь, с 2009 года.
[Ответ]
mia1 14:44 03.03.2011
Сообщение от Sverdloff:
с чего ему получать вычет?
а вот с чего, как один из вариантов:
Вопрос: О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ родителями, приобретающими со своим несовершеннолетним ребенком квартиру в общую долевую собственность.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 сентября 2010 г. N 03-04-05/7-571
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из рассматриваемого обращения следует, что родители приобрели со своим несовершеннолетним ребенком квартиру в общую долевую собственность за счет собственных средств.
Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.
Вместе с тем, по мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
30.09.2010
И вот еще:
"Новая бухгалтерия", 2008, N 9
Вопрос: Я приобрела квартиру в общую с ребенком долевую собственность. Естественно, доля ребенка была оплачена мною. Возможно ли получить имущественный налоговый вычет за себя и за несовершеннолетнего ребенка?
Ответ: Согласно положениям пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении квартиры в общую долевую собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности. Нормами НК РФ вопрос получения имущественного вычета родителями, приобретшими со своими несовершеннолетними детьми жилье в долевую собственность, в полном объеме исходя из потраченной ими суммы отдельно не урегулирован.
До недавнего времени финансисты настаивали на том, что вычет предоставляется исходя из размера доли родителя в общем имуществе (Письма Минфина России от 08.06.2007 N 03-04-06-01/183, от 13.02.2007 N 03-04-05-01/37, ФНС России от 25.09.2007 N 04-2-03/002429).
Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 13.03.2008 N 5-П занял противоположную позицию по данному вопросу.
По мнению судей, родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного вычета в соответствии с произведенными расходами, т.е. в пределах суммы, потраченной на приобретение квартиры и в пределах общего размера данного вычета, определенного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
С позицией КС РФ уже согласились и финансисты (Письма Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/237, от 14.07.2008 N 03-04-05-01/251, от 16.05.2008 N 03-04-05-01/164, от 28.05.2008 N 03-04-05-01/176).
Таким образом, вычет предоставляется родителю в сумме, израсходованной на приобретение квартиры в полном объеме.
И.Лобань
Эксперт "ЭЖ"
А.Тюрина
Эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
12.09.2008
[Ответ]
KISS_23 15:01 03.03.2011
спасибо за ответы, а в будущем мой ребенок сможет воспользоваться имущественным вычетом, если соберется квартиру покупать?
[Ответ]
mia1 15:15 03.03.2011
Сообщение от KISS_23:
если соберется квартиру покупать?
не готов ответить, но думаю что сможет, т.к. вы потратили свои деньги и получили за себя вычет, ребенок же его не получал!
[Ответ]
Sverdloff 15:29 03.03.2011
Сообщение от Яков:
[
Позвольте вас поправить, до 2 млн.руб, соответственно 260 тыс. руб. возврат НДФЛ.
Поправки, если я не ошибаюсь, с 2009 года.
В течении какого срока после покупки квартиры можно воспользоваться правом на вычет.
Квартира оформлена в собственность еще в 2002 году, на вычет ни разу не подавали - можно ли подать на вычет первый раз за 2010 г? А лучше еще позже, так как за 2010 год весь уплаченный налог возмещается как за обучение.
И второй вопрос, можно ли подать на вычет за обучение ребенка в 2011 году за 2008-2009 гг , тоже не подавали, 3НДФЛ сдавал за эти годы как ИП, но вот про вычеты упустил, теперь можно подать уточненки за эти годы - вроде за 3 последних года допускается?
[Ответ]
Сообщение от olaf77: nick1605, 3 года с момента покупки...
Где про это можно прочитать, просто знаю людей которые подали первый раз на вычет в 2010 за квартиру купленную в 2003г, предварительно узнавая о возможности возврата в налоговой, вот я и сомневаюсь это правда? (вычет вернут или нет)
Знаю что можно подать декларации на вычет за 3 последних года, но это совсем другое.
И про обучение - что предоставляет ИП для оформления вычетов?, у него же нет 2НДФЛ.
На ум приходят только квитанции об оплате подоходного за эти периоды, может я чего не знаю?
[Ответ]
dobrjak30 09:51 01.05.2011
Сообщение от nick1605:
Где про это можно прочитать
Ссылка на материалы об излишне уплаченных налогах, что то мне подсказывает , что имущественный вычет это не совсем то...
Еще есть какие мысли?
[Ответ]
I'am 11:25 01.05.2011
Сообщение от nick1605:
Где про это можно прочитать, просто знаю людей которые подали первый раз на вычет в 2010 за квартиру купленную в 2003г, предварительно узнавая о возможности возврата в налоговой, вот я и сомневаюсь это правда? (вычет вернут или нет)
Знаю что можно подать декларации на вычет за 3 последних года, но это совсем другое.
Право на имущественный вычет не имеет срока давности, срок давности имеет возврат уплаченного НДФЛ, так что статья верная. Соответсвенно сейчас вы не можете вернуть ндфл за 2007 год потому что прошел срок давности по возврату. Но можете подать за 2008,2009,2010 и если не выберете всю сумму то, насколько я понимаю, можете пойти возвращать и потом - или каждый год или также накопить три года.
Сообщение от nick1605:
И про обучение - что предоставляет ИП для оформления вычетов?, у него же нет 2НДФЛ.
На ум приходят только квитанции об оплате подоходного за эти периоды, может я чего не знаю?
Если ИП на общей системе и платит НДФЛ за себя, то он соответственно заполняет 3НДФЛ где указывает свои доходы от предпринимательской деятельности и свои расходы по обучению.
[Ответ]
nick1605 11:48 01.05.2011
Сообщение от I'am:
Право на имущественный вычет не имеет срока давности, срок давности имеет возврат уплаченного НДФЛ, так что статья верная. Соответсвенно сейчас вы не можете вернуть ндфл за 2007 год потому что прошел срок давности по возврату. Но можете подать за 2008,2009,2010 и если не выберете всю сумму то, насколько я понимаю, можете пойти возвращать и потом - или каждый год или также накопить три года.
Со сроком давности понятно, первый раз на вычет планирую подать за 2010 год, далее каждый год до полного погашения вычета.
возникли попутные вопросы в НК написано что вычет предоставляется на квартиру и материалы для ремонта, могу ли я приложить чеки допустим за пластиковые окна, что бы увеличить сумму с которой считается вычет?
Тут писалось что с 2009 г сумма с которой выплачивается вычет поднята до 2000000, а как будет считаться в моем случае если квартира куплена в 2002 а первый раз подавать на вычет буду только в 2010 (вычет посчитают с 1 млн или с 2 млн?), но этот вопрос актуален только если можно будет приложить документы на покупку материалов.
Сообщение от I'am:
Если ИП на общей системе и платит НДФЛ за себя, то он соответственно заполняет 3НДФЛ где указывает свои доходы от предпринимательской деятельности и свои расходы по обучению.
Все верно я на ОСНО, 3НДФЛ сдаю регулярно, но данные на вычет за обучение не вносил , сейчас нужно подать уточненки за 3 последних года и приложить копии платежек на уплату подоходного налога что бы получить вычет - верно?
И еще если сумма вычета за обучение больше суммы платежей подоходного налога она возмещается в части уплаченного налога, о остаток за год не возмещается вообще или может быть перенесен на следующий год?
[Ответ]
I'am 12:04 01.05.2011
nick1605, Думаю будет 1.000.000. Насколько я помню для квартир ремонт не учитывается - это лишь для домов.
Уточненки сдавать. А затем делать акт сверки и переплату по лицевому просить вернуть.
Сообщение от I'am: nick1605, Думаю будет 1.000.000. Насколько я помню для квартир ремонт не учитывается - это лишь для домов.
Уточненки сдавать. А затем делать акт сверки и переплату по лицевому просить вернуть.
Обучение не переносится.
Спасибо! А сразу на книжку не вернут?, только через сверку?, а то некоторые налоги скоро год как вернуть не могут
Про ремонт почитаю в НК .
[Ответ]
nick1605 12:24 01.05.2011
Сообщение от :
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ) расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Значит можно или нет?
С одной стороны вроде можно, с другой стороны эти чеки можно каждый год новые прикладывать, тк ремонт это образ жизни
Как определить границу когда
Сообщение от :
работы, связанные с отделкой квартиры
уже закончились?
Только когда сумма достигнет 1млн ну или 2млн в зависимости от года приобретения [Ответ]
I'am 12:40 01.05.2011
nick1605, По физикам срок камеральной - до 3 месяцев + до 1 месяца - возврат.
По вам акт сверки лишь чтобы вы знали сколько после деклараций будет переплата. Вернут в течении месяца, а там если захоят то будут проверять - у них три года на это.
Сообщение от I'am: nick1605, По физикам срок камеральной - до 3 месяцев + до 1 месяца - возврат.
По вам акт сверки лишь чтобы вы знали сколько после деклараций будет переплата. Вернут в течении месяца, а там если захоят то будут проверять - у них три года на это.
Проверьте.
Спасибо!!!
О-хо-хох, ка же я "люблю" наше гасударство за его сюрпризы и неоднозначности которые не дают мне скучать [Ответ]
KAINA 16:58 07.05.2011
А у меня тоже вопрос по имущественному вычету =)
Подскажите, не могу разобраться: имущественный вычет на покупку квартиры предоставляеться только один раз и жто ясно. Но ведь существует еще и имущественный вычет при продаже. Я совершила продажу гаража который был в собственности менее трех лет и уплатила налоги. Теперь я могу получить с уплаченной мной суммы? Или я все не так поняла? И если могу, то относиться ли это к вычету при покупке, т.е. в будущем когда квартиру буду покупать смогу н.вычетом воспользоваться???
[Ответ]
YUreal 23:05 07.05.2011
Имущественный вычет при покупке дома/квартиры/комнаты предоставляется один единственный раз в жизни, а имущественный вычет при продаже имущества (не обязательно жилья) - не ограниченное количество раз.
Сообщение от KAINA:
Я совершила продажу гаража который был в собственности менее трех лет и уплатила налоги. Теперь я могу получить с уплаченной мной суммы? Или я все не так поняла?
Если цена продажи была меньше 250, то можете вернуть всю уплаченную сумму налога. Если продали дороже 250, то только 32,5 т.р. можете вернуть.
п.с. а вы правда, что ли, продали гараж за 500 (например), а потом пошли и уплатили 65 т.р. налога?!
[Ответ]
KAINA 01:22 08.05.2011
Сообщение от YUreal:
а вы правда, что ли, продали гараж за 500 (например), а потом пошли и уплатили 65 т.р. налога?!
оО а что смущает? Там была безвыходная ситуация. не могли не ждатьдо трех лет ни сумму уменьшить=)
Еще вопрос.Естьограничения по срокуподачи.Т.е. на вычет можно подать в любой момент или по истечении трех лет уже нельзя???
[Ответ]
YUreal 01:45 09.05.2011
Сообщение от KAINA:
оО а что смущает?
Да так...как-то не по-русски это
Сообщение от KAINA:
Т.е. на вычет можно подать в любой момент или по истечении трех лет уже нельзя???
Вычет при продаже даже на следующий год уже нельзя переносить. Если подавали декларацию, то можно попробовать:
1. Просто заявление. В НК так-то "вычет предоставляется при подаче декларации"(с), но можно ли трактовать это как "при условии подачи декларации" - вот в чём вопрос.
2. Подать корректирующую декларацию.
Как на практике - не знаю, не сталкивался. Это у I'am лучше спросить.
[Ответ]
I'am 11:32 09.05.2011
KAINA, Уточните как вам достался гараж и за какую цену. Скорее всего вам нужно подавать уточненную декларацию и писать заявление на возврат излишне уплаченного налога.
[Ответ]