Помогите разобратся, есть комп с win2kPro, винт под ntfs, много мелких файлов (раздает инет в сетке и еще как рабочая станция). Неработает дефрагментация, делает вид что дефрагментирует, а результат нулевой, к винту редко обращаяется и как-то слишком быстро прогресс идет, чекдиск ошибок не находит, запустить проверку поверности невозможно. Вирусов нет, каспер, дрвеб и спайбот отрапортовали - все ОК! Вхожу под админом, все лишнее вырубаю. Система свежая. Есть подозрение что винт дохнет - как проверить ?? Какой сторонней прогой проверить поверхность ? Или какие еще есть мысли ?
[Ответ]
Mong 09:05 19.07.2005
Vovan
Виктория 3.2 freeware
Программа для низкоуровневого тестирования и диагностики ATA/SATA жестких
дисков. Мультиплатформенное DOS-приложение, работает под любой системой
класса Windows и в чистом DOS.
Самую последнюю версию можно взять отсюда: http://hdd-911.com/downloads/[Ответ]
нет не должна, лучше ее по моему ничего нет, делай дискету и под дос грузи и все окей
[Ответ]
AleksandrD 13:17 19.07.2005
Мне кажется... или эта Виктория весьма напоминает раскрашенный MHDD?
[Ответ]
Mong 16:16 19.07.2005
AleksandrD ну возможно и так но она больше по душе...
[Ответ]
Luke 14:26 20.07.2005
chkdsk c: /r /f
зря дефрагментируешь... не поможет... только усугубишь проблему...
кстати, дефрагментатор "iside" га%но поопределению...
тебе надо дефрагментировать или ускорить ntfs со множеством мелких файлов... если последнее тогда
1. оттюнингуй ntfs, почитай в инете про ускорение этой файловой системы...
2. поиграйся с размером кластера и атрибутом "сжатие файлов"
[Ответ]
TAPX 14:33 20.07.2005
Vovan А что говорит Смарт? Какая температура винта? Может ему и не нужна дефрагментация? Чем дефрагментируешь? ИМХО у дяди Нортона лучшая дефрагменталка, ей попробуй.
[Ответ]
Luke 14:48 20.07.2005
Сообщение от TAPX: Vovan А что говорит Смарт? Какая температура винта? Может ему и не нужна дефрагментация? Чем дефрагментируешь? ИМХО у дяди Нортона лучшая дефрагменталка, ей попробуй.
их у него два алгоритма дефрагментации... один из них использует функции ОС для этого дела - распространенные версии дефрагментаторов от нортона... второй вариант, наиболее привлекательный, но такие релизы мало распространены... почему-то...
последнее время за дефрагментаторами не слежу, потаму как считаю дефрагментацию на ntfs делать бессмысленно.
[Ответ]
Vovan 16:40 20.07.2005
Сообщение от Luke:
chkdsk c: /r /f
зря дефрагментируешь... не поможет... только усугубишь проблему...
кстати, дефрагментатор "iside" га%но поопределению...
тебе надо дефрагментировать или ускорить ntfs со множеством мелких файлов... если последнее тогда
1. оттюнингуй ntfs, почитай в инете про ускорение этой файловой системы...
2. поиграйся с размером кластера и атрибутом "сжатие файлов"
мне надо что бы комп нормально работал, на нем теперь чекдиск стал постоянно пускаться при включении и перезагрузке...
если бэды не выявлю, попробую оптимизировать, а дефрагментировать "требует" почти все красное поле в стандартном дефрагментаторе и тормоза при работе с винтом [Ответ]
Vovan 16:42 20.07.2005
Сообщение от TAPX: Vovan А что говорит Смарт? Какая температура винта? Может ему и не нужна дефрагментация? Чем дефрагментируешь? ИМХО у дяди Нортона лучшая дефрагменталка, ей попробуй.
Смарт грит все норм., правда винт древний квант на 6.4гб, температура не превышает 40 С (субьективно), ок попробую нортоном... спсб
[Ответ]
AlexxK 17:13 20.07.2005
Был на днях винт IBM 10Gb, похожая проблема, установили систему, все ок, но при обращении к другой партиции, например содать папку, жутко тормозил, похрюкивал там про себя. Скачали с сайта IBM прогу для проверки на низком уровне, запустили полдня он там ворочал цилиндрами, подменивал битые сектора, ну и винт ожил. Правда инфа убивается.
[Ответ]
Vovan 08:23 21.07.2005
Вчера удалось дольше помучать этот компик, бэдов нет, Виктория 3.3.3 не ругнулась, при запуске chkdsk выдается сообщение о не возможности получить прямой доступ к диску... про ключ /f теперь знаю результат аналогичный. Запуск chkdsk при загрузке не помогает, тоже нет доступа.
Вопрос: что может запрещять доступ к диску ??? (на вируса проверялось, процессы последовательно убивал, загружаемый софт выгружал, сетку выдергивал)
PS еще такая особенность, загрузка в сейфмоде длится практически вечно..... [Ответ]
TAPX 08:45 21.07.2005
Vovan Ты лучше спецу отдай на пару дней комп. В Комплайн, например. Удаленно трудно что-то советовать. Я бы прогнал утилитой от IBM\Hitachi - если выдержит диск весть тест, значит живой [Ответ]
Mong 09:20 21.07.2005
Vovan а ты под DOS скачай викторию, там не должно быть такой ошибки, а если так под досом ругается, то я не в курсе, ибо такого ни разу не было, даже мертвые винты, кое как шевелились
[Ответ]
Luke 09:59 21.07.2005
Сообщение от Vovan: мне надо что бы комп нормально работал, на нем теперь чекдиск стал постоянно пускаться при включении и перезагрузке...
процессор и мать на каком чипсете? AMD, и кт133/266/333
найди 4in1 апдейт для ентой матери...
надо лечитьне болезнь, а причину...
Сообщение от Vovan:
если бэды не выявлю, попробую оптимизировать, а дефрагментировать "требует" почти все красное поле в стандартном дефрагментаторе и тормоза при работе с винтом
больному и так плохо, так давайте его дефрагментатором замучием... насовсем...
[Ответ]
Luke 10:02 21.07.2005
Сообщение от Vovan:
при запуске chkdsk выдается сообщение о не возможности получить прямой доступ к диску... про ключ /f теперь знаю результат аналогичный. Запуск chkdsk при загрузке не помогает, тоже нет доступа.
Вопрос: что может запрещять доступ к диску ??? (на вируса проверялось, процессы последовательно убивал, загружаемый софт выгружал, сетку выдергивал)
PS еще такая особенность, загрузка в сейфмоде длится практически вечно.....
Сообщение от Mong: Vovan а ты под DOS скачай викторию, там не должно быть такой ошибки, а если так под досом ругается, то я не в курсе, ибо такого ни разу не было, даже мертвые винты, кое как шевелились
Сообщение от Luke:
процессор и мать на каком чипсете? AMD, и кт133/266/333
найди 4in1 апдейт для ентой матери...
надо лечитьне болезнь, а причину...
больному и так плохо, так давайте его дефрагментатором замучием... насовсем...
мать на ВХ (комп IBM 300GL, P2-400) вот причину и пытаюсь выяснить, про дефрагментацию я уже молчу... :spy:
[Ответ]
Vovan 11:26 21.07.2005
Сообщение от Luke:
RTFM>chkdsk /?
примени еще /x
пардон, я загнался, конечно /х а не /f, ключи изучил но доступа всеравно нет....
[Ответ]
Luke 15:29 21.07.2005
Сообщение от Vovan:
мать на ВХ (комп IBM 300GL, P2-400) вот причину и пытаюсь выяснить, про дефрагментацию я уже молчу... :spy:
infupdate тогда для матери... такое встречается, что ОС начинает диск при включении чекать если с дровами что-то не впорядке... сервиспук попробуй, другой релиз операционки...
я так понимаю... шаманить надо... возми бубен напрокат [Ответ]