Сообщение от :
Губернатор потребовал ускорить разработку схемы организации дорожного движения в Воронеже
Губернатор Алексей Гордеев провел сегодня, 28 февраля, заседание президиума Правительства Воронежской области.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства, на заседании обсуждена реализация областной целевой Программы «Повышение безопасности дорожного движения в Воронежской области на период 2007-2012 годов», одобрен проект Соглашения о сотрудничестве между Росгидрометом и Правительством Воронежской области, рассмотрены другие вопросы.
В начале заседания председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников от лица всех присутствующих поздравил губернатора Алексея Гордеева с днем рождения. «Только ваша твердая позиция позволит нашей области выйти на новые рубежи развития», - заметил он и пожелал губернатору дальнейшей успешной работы на благо жителей области.
На заседании президиума рассмотрен ход реализации областной целевой Программы «Повышение безопасности дорожного движения в Воронежской области на период 2007-2012 годов».
Как особо подчеркнул Алексей Гордеев, повышение безопасности дорожного движения стоит в ряду важнейших тем.
- В стране взят курс на сбережение нации, на повышение внимания к каждому человеку. Но, к сожалению, десятки тысяч людей в целом по России продолжают гибнуть в дорожных авариях, от алкоголизма, наркомании, пожаров. Государство теряет людей активного возраста. Для решения этих проблем региональное правительство готово объединить усилия по линии УВД и исполнительных органов власти, - заметил Алексей Гордеев.
О ходе выполнения областной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения губернатору доложил заместитель председателя облправительства – руководитель Департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций области Дмитрий Марков.
По экспертным оценкам, за 2007-2010 годы основные показатели программы в целом достигнуты. Отмечена положительная динамика в снижении общего количества дорожно-транспортных происшествий. На 718 случаев сократилось число автоаварий. Значительно меньше стало раненых и погибших в ДТП, в том числе детей и подростков. Выделяемые на реализацию программных мероприятий средства направлялись прежде всего на выполнение приоритетных направлений программы: создание безопасных условий для движения пешеходов, увеличение пропускной способности улиц и дорог, снижение аварийности на пассажирском транспорте, формирование системы контроля нарушения водителями Правил дорожного движения.
Среди положительных был назван и такой факт: Воронежская область вошла в первую пятерку российских регионов по внедрению автоматической фиксации дорожных правонарушений. В областном центре и пригороде оборудовано 32 стационарных рубежа фотофиксации «КРИС- С Воронеж». Кроме того, в единую систему видеофиксации включены и 39 передвижных фоторадарных комплексов.
В 2011 году планируется приобрести еще два стационарных комплекса «Робот» и девять «КРИС – С», которыми будут оборудованы дополнительно девять рубежей автоматической фиксации дорожных правонарушений. Поскольку система дает, по оценкам ГИБДД, ощутимый эффект, принято решение о дальнейшем ее финансировании в 2011-2012 годах и внесении соответствующих изменений в областную целевую Программу «Повышение безопасности дорожного движения в Воронежской области на период 2007-2012 годов».
Вместе с тем на заседании отмечалось, что далеко не во всех муниципальных образованиях области с должным пониманием относятся к обеспечению безопасности дорожного движения.
Если в Бобровском и Павловском районах наметилось снижение основных показателей аварийности, то в Воробьевском и Грибановском районах, напротив, зафиксирован их рост в 1,5 – 2 раза. Пока не решена транспортная проблема и в Воронеже.
На общем уровне безопасности дорожного движения, по мнению Дмитрия Маркова, отрицательно сказывается отсутствие государственного контроля, то есть лицензирования, за работой легковых такси и грузовых автомобилей.
По словам заместителя председателя облправительства, пути решения имеющихся проблем будут учтены в концепции областной целевой программы по безопасности дорожного движения на 2013-2017 годы, к разработке которой в профильном департаменте приступят со второго полугодия.
Свою точку зрения по поводу реализации программы изложил начальник Управления государственной инспекции по безопасности дорожного движения ГУВД по Воронежской области Владимир Верзилин.
По его оценке, благодаря усилиям областного правительства, в Воронежской области ликвидированы многие очаги аварийности.
Кроме того, Владимир Верзилин сообщил, что, по договоренности губернатора Алексея Гордеева с руководством МВД России, область дополнительно получит десять стационарных комплексов для системы автоматической фиксации дорожных правонарушений и десять патрульных автомобилей ГИБДД. Региону будут выделены дополнительные средства и для обустройства светофоров на крупных перекрестках.
Вместе с тем Владимир Верзилин обратился к губернатору за содействием в решении проблемы, связанной с совершенствованием обучения детей основам безопасного поведения на дорогах. По его словам, построенный специально для этого в Воронеже детский дорожный городок практически не функционирует.
По распоряжению губернатора, воронежская мэрия возьмет этот вопрос на строгий контроль.
Алексей Гордеев также выразил озабоченность по поводу сокращения личного состава сотрудников ГИБДД.
Губернатор отметил, что и сейчас поступает немало жалоб на низкую скорость документального оформления инспекторами ГИБДД дорожно-транспортных происшествий. «Как же станет решаться проблема, когда личный состав управления будет сокращен? Ведь увеличение времени оформления аварий провоцирует пробки, а следом и жалобы горожан», - заметил Алексей Гордеев.
Владимир Верзилин заверил губернатора, что будут приняты все меры, чтобы горожане не испытывали затруднений, связанных с реорганизацией службы.
По убеждению Алексея Гордеева, необходимо ускорить разработку схемы организации дорожного движения в Воронеже. Губернатор поручил главе Воронежа составить оперативный план действий в этом направлении. По наблюдению Алексея Гордеева, «очевидно, что и сегодня за небольшие средства на многих улицах Воронежа можно ликвидировать дорожные тромбы». При этом губернатор заметил, что для решения финансовой проблемы все штрафы, получаемые с нарушителей дорожного движения в областном центре, необходимо направить на улучшение организации дорожного движения в Воронеже.
Алексей Гордеев также потребовал более эффективно распоряжаться средствами, выделяемыми на безопасность дорожного движения.
«Нужно тратить деньги на внедрение новых средств технического обеспечения – управления светофорами, системы контроля нарушения водителями Правил дорожного движения, раций для инспекторов ГИБДД», - заметил Алексей Гордеев.
Для комплексного же решения транспортной проблемы в Воронеже, в том числе ликвидации пробок, как полагает губернатор, потребуется строительство дорожных развязок и путепроводов, создание улиц-дублеров и организация бессветофорного движения на Московском проспекте.
Алексей Гордеев также отметил, что в нынешнем году поставлена задача существенно улучшить состояние дорог в Воронеже. На ее реализацию город получит солидные средства.
Губернатор также потребовал от главы Воронежа Сергея Колиуха принять необходимые меры по легализации всех видов общественного транспорта и такси, выходящих на городские маршруты.
...
Кроме того, Алексей Гордеев рекомендовал руководителям всех профильных департаментов и управлений облправительства оказывать необходимое содействие правоохранительным органам в их переходный период.
- С 1 марта вместо милиции в России будет действовать уже полиция – важнейший государственный орган, обеспечивающий правопорядок в нашей стране. Необходимо оказывать ей содействие в этот переходный период, чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом России Дмитрием Медведевым – обеспечить максимальные качественные изменения в работе службы.
Сообщение от knn36:
http://www.communa.ru/#view/index.ph...ENT_ID%3D47718
Сообщение от :
Хотелось бы узнать, а кто же были те эксперты, которые решили, что Программа ОБДД успешно выполнена?! Имею совершенно обратное мнение!
Ещё хотелось бы узнать, кому губернатор поручил "ускорить разработку схемы ОДД"? Крутских Д.Б.?
Да он со своими "гвардейцами" не может даже правильно посчитать количество дорожных знаков на улице! А если уж что-то делает, то это сразу "пробка" или очаг аварийности! О чём ему лично я уже сказал...
Написал в Прокуратуру. Молчат!
Резюме: никто, ничего по ОБДД не делает!
Всё снижение аварийности достигнуто безудержным ростом штрафных санкций за последние годы. Безопасность держится на страхе! Это может и не самый плохой вариант... Но причём тут областная Программа!!!???
Между прочим, там и мероприятий по БДД практически нет. Только ремонт дорог. Но это уже называется "программой ремонта и строительства дорог", а не "программой ОБДД".
Но кому это интересно?
Сообщение от :
На общем уровне безопасности дорожного движения, по мнению Дмитрия Маркова, отрицательно сказывается отсутствие государственного контроля, то есть лицензирования, за работой легковых такси и грузовых автомобилей.
Сообщение от lvvv:
*** Помню разметку советского периода - она выполнена была из чего-то наподобие пластмассы и выступала над проезжей частью милиметров на 5. Вот это разметка!
Сообщение от knn36:
В начале заседания председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников от лица всех присутствующих поздравил губернатора Алексея Гордеева с днем рождения. «Только ваша твердая позиция позволит нашей области выйти на новые рубежи развития», - заметил он и пожелал губернатору дальнейшей успешной работы на благо жителей области.
Сообщение от HIM:
У американцев и евпропейцев вообще очень хорошая вещь используется на опасных участках дороги http://marikltd.kz/?page=RPM-290
Сообщение от lvvv:
ага, видел у буржуев на дорогах такие. А ребристость при съезде на обочину у них то же присутствует. даже если заснул проснешся - такой гул начинается....
Вот чем нашим начальникам заниматься нужно, а не заседания бессмысленные проводить.
Вот у меня и первый вопрос к нашим начальникам - почему на новомодной (правда уже изрядно подразбитой) М4 нет специально нанесенной "ребристости" на асфальте со стороны обочины дороги? Почему в опасных местах помимо разметки не установлены светоотражающие приспособления по типу http://marikltd.kz/?page=RPM-290