Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Выплачены лишние деньги по премии.Удерживались из зарплаты.
rigorin 20:40 23.02.2011
Доброго! Подстажите, пожалуйста.
Имеем. Сотруднику организации ошибочно перечислены денежные средства в виде премии. Без согласия сотрудника эти средства удерживались с последующих заработных плат в течении 6 месяцев.
Насколько законно это удержание?
Волочкова 23:16 23.02.2011
Я, конечно, не юрист, но...три месяца подряд мне начислялась лишняя денежка. Для удержания этой денежки, я писала заявление.... "прошу удержать равными частями в теч. 5 месяцев..." Но сначала я встала в позу, типа писать ничё не буду, ибо не моя вина. Тут начались наставнические беседы... без твоего заявления, Игорь, точно удержание незаконно!
Или вот ещё...ошибочно платили денежку технику...какая-то супер-повышенная ставка.
Два месяца человек получал огроменную зарплату. Думали сначала удержать...просили заявление написать. Но...у него четверо деток - заявление разорвали. Просто перевели его на необходимую ставку и все.
rigorin 23:19 23.02.2011
Волочкова, Кать, спасибо, примерно так и читал в инете.
А есть ли что-либо кроме как 137 статьи ТК по удержаниям?
P.S. Если что, сотрудник конфликта с работодателем не боится, даже готов на увольнение.
stick-ch 23:25 23.02.2011
На сколько я знаю, за ошибки бухгалтера который неправильно начислил (больше положенного) зарплату расплачивается сам бухгалтер если тот кому начислили лишнее откажется писать заявление на удержание. А так по закону без вашего письменного заявления ни кто не может удержать из вашей зарплаты излишне начисленное.
rigorin 23:26 23.02.2011

Сообщение от rigorin:
Насколько законно это удержание?

Добавлю вопрос. Если незаконно - то куда сотруднику обращаться?
rigorin 23:27 23.02.2011
stick-ch, понятно, но начисляли не зарплату, а премию, причем немалую.
Или это пофиг, без разницы что было, зарплата или премия?
stick-ch 23:44 23.02.2011

Сообщение от rigorin:
stick-ch, понятно, но начисляли не зарплату, а премию, причем немалую.
Или это пофиг, без разницы что было, зарплата или премия?

Не имеет значения, что лишнее начисляли. Моему знакомому 2 раза начислили отпускные (а я скажу не маленькие, за 75 дней), так вот по приказу деньги были удержаны с бухгалтера т.к. это была её не первая и не самая большая ошибка.
YTIPYTI 07:27 24.02.2011

Сообщение от rigorin:
Добавлю вопрос. Если незаконно - то куда сотруднику обращаться?

В трудовую инспекцию
Mari1067 11:31 24.02.2011
Трудовой кодекс гласит:

"Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
..."
rigorin 11:55 24.02.2011
Mari1067, спасибо, читал это уже, и даже спрашивал:

Сообщение от rigorin:
А есть ли что-либо кроме как 137 статьи ТК по удержаниям?

vikvak 12:46 24.02.2011
Есть. Ст.138.
Kosmosilos 12:52 24.02.2011
А откуда сотрудник вообще узнал что у него что-то удерживается? Из расчётного листка?
YUreal 19:54 24.02.2011

Сообщение от YTIPYTI:
В трудовую инспекцию

Был там в понедельник, по трём вопросам, имхо: вся функция молоденькой девушки-консультанта заключается в поиске нужной статьи в ТК и цитировании её вслух. Всё. С решением вопросов на практике она не знакома, для консультации при мне звонила подружке-адвокату, ты выдала не верную информацию. Не знаю, может по заявлениям уже действительно спецы работают, а вот для консультации туда смысла нет ходить - ТК можно и самому дома почитать.
mishaPH 18:01 25.02.2011
Странные вы люди. премия начислена неправильно. обязаны вернуть. Вам переплатили.
Все суммы сверху указанного в трудовом договоре если это ЗП.
Премия - на премию должен быть приказ по фирме. Если вас там нет или сумма выше указанного в приказе - обязаны вернуть. С чего вы решили что это премия? бухгалтер ошибся в ведомости или платежки и все типа?
Если вы не вернете данную сумму, предприятие может взыскать с вас по суду да еще за необоснованное обогащение % насчитают.

А все заявы писанные тут так то вам на встречу идут могут вообще тупо не заплатить полностью текущую ЗП ибо вам переплатили в прошлый раз.
rigorin 18:34 25.02.2011

Сообщение от mishaPH:
Премия - на премию должен быть приказ по фирме. Если вас там нет или сумма выше указанного в приказе - обязаны вернуть. С чего вы решили что это премия? бухгалтер ошибся в ведомости или платежки и все типа?

Во-первых, отделяем мух от котлет. Где было сказано, что премия моя? И удерживают с меня?

Сообщение от mishaPH:
Премия - на премию должен быть приказ по фирме. Если вас там нет или сумма выше указанного в приказе - обязаны вернуть.

Опять какие-то домыслы.. Кто Вам напел, что приказан на эту премию не было?

Сообщение от mishaPH:
А все заявы писанные тут так то вам на встречу идут могут вообще тупо не заплатить полностью текущую ЗП ибо вам переплатили в прошлый раз.

Есть на что сослаться? Или так - Ваше мнение и пожелание. Как оно тогда стыкуется со ст. 138 ТК?
Talion56 06:45 26.02.2011
По поводу, чем отличается премия от заработной платы. Ничем!
В соответствии со ст. 129 ТК РФ «Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)».
Статьей 1 Конвенции МОТ № 95 от 01.07.1949г. «Об охране заработной платы» определено, что термин «заработная плата» означает, независимо от названия и метода исчисления, всякое вознаграждение или всякий заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, который либо выполнен, либо должен быть выполнен, или за услуги, которые либо оказаны, либо должны быть оказаны.
vikvak 07:59 26.02.2011
rigorin,

Сообщение от rigorin:
Опять какие-то домыслы.. Кто Вам напел, что приказан на эту премию не было?

Эта фраза для меня - ключевая. Она меняет представление о ситуации, которую Вы описали в посте №1.
Ранее Вы писали

Сообщение от rigorin:
Сотруднику организации ошибочно перечислены денежные средства в виде премии.

Поэтому перечисление воспринималось как счетная ошибка.
Если же приказ о премировании был, а потом отменен, то с большой долей уверенности можно предположить, что удержание ранее выплаченной суммы незаконно.
Более точно можно сказать, если увидеть оба приказа.
rigorin 08:27 26.02.2011
Talion56, кто-то спрашивал различием между ЗП и премией? К чему пост?
vikvak, ссори, что сформулировал вопрос таким образом, что были сомнения. Приказ был, без этого бухгалтерия ее бы не перечислила.
Всем спасибо, вопрос мне разьяснили.
Вверх