Возможно ли дарение (купля/продажа) 90% квартиры?
Нужно: оформить квартиру на парня 30 лет, являющегося внуком владельцам квартиры, но с некоторым обременением! Владельцы не хотят чтобы недвижимость была продана.
Решение: (верно или нет?) подарить(продать) 90% стоимости квартиры, а остальное идет в наследную массу, в коей участвуют двое детей владельцев, таким образом- накладывается обременение (ну хоть какое то препятствие) на продажу квартиры и по наследованию 10%/2 по 5% дети не смогут претендовать или лишить внука имущества полностью.
Или может есть другие обременения договора (регистрируемые в госорганах) которые могут наложить владельцы на продажу квартиры?Например посредством занесения в договор.
Как вы думаете?
[Ответ]
sshsecurity 02:46 23.02.2011
В принципе - можно и так... но продать-то человек свои 9/10 может всё равно... а вам это как я понимаю не приемлемо....
Есть ещё такой вариант - завещательный отказ... Посмотрите ст. 1137, 1138 ГК РФ
[Ответ]
При таких обстоятельствах я всегда рекомендую заключать договор пожизненного содержания с иждивением, по которому пожилой гражданин - получатель ренты передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность лицу - плательщику ренты, который в свою очередь обязуется обеспечивать пожизненно его потребности в жилище, одежде, питании, уходе.
Такой договор выгоден плательщику ренты, так как ему не придется платить большой налог, предусмотренный при дарении или наследовании (в случаях, если он не зарегистрирован по месту жительства в квартире), или волноваться, что после нескольких лет ухода за стариком тот изменит свою волю и завещает все свое имущество другому лицу.
В сравнении с другими сделками удобен договор пожизненного содержания с иждивением и пожилому гражданину, уставшему жить на одну пенсию. К примеру, решаясь улучшить свое финансовое положение путем обмена квартиры на меньшую с доплатой, ему придется менять обжитое место, он рискует не получить того, на что рассчитывал. В худшем случае, и это тоже сбрасывать со счетов нельзя, он может вообще лишиться всего.
Опасно старику дарить квартиру под обещание одаряемого заботиться за дарителем до конца его дней. В моей практике немало случаев, когда самые близкие люди, завладев квартирой, немедленно "забывали" об обещании, становились безразличными к недавно еще горячо любимым бабушке или дедушке. Но, увы, дарителям уже было невозможно помочь вернуть подаренное жилье - такой закон.
Но когда заключен договор пожизненного содержания с иждивением, получатель ренты уже законно может требовать осуществления за ним ухода, в ином случае договор расторгается и квартира возвращается первоначальному хозяину.
А если сначала договор выполнялся, а позже по каким-либо причинам плательщик ренты перестал выполнять свои обязательства? И в этом случае договор может быть расторгнут, причем получатель ренты не обязан компенсировать расходы, которые плательщик ренты уже понес, пока аккуратно исполнял условия договора.
YTIPYTI, нет не годится к сожалению ибо срочно все это!
[Ответ]
sshsecurity 15:19 23.02.2011
rasat,
почему?
вы же сами пишете:
Сообщение от :
Решение: (верно или нет?) подарить(продать) 90% стоимости квартиры, а остальное идет в наследную массу, в коей участвуют двое детей владельцев
sshsecurity, описываю ситуацию: пожилые люди хотят передать квартиру внуку безоговорочно, но так, чтобы он после их ухода не смог ее продать (будучи в заблуждении или еще какими путями) если хотя бы 2 метра будут наслдной массой обоих детей- целиком квартиру ему будет продать проблематично, родственники не дадут. Претендовать на бОльшую часть чем по наследству отойдет родственники тоже не смогут. Так что это практически идеальный вариант для нецужих друг другу но неблизких в силу обстоятельств людей.
Вопрос лишь в том будет ли зарегистрирована продажа 90% доли (остаток может составить менее метра) никакие соцнормы не помешают сделке?
[Ответ]
Екатеринка 18:37 23.02.2011
rasat, не помешают. Но не хотела бы я оказаться на месте этого внука - будет всю жизнь связан по рукам и ногам: не продашь, за обменяешь, не кап. ремонт не сделаешь по-нормальному, не зарегистрируешь третьих лиц без согласия других сособственников и т.д.. Родственники разные - могут такой геморр устроить и с 10%. В своей квартире будешь, как чужой. Да, как было сказано выше, и 90% можно продать все равно при желании. Так, что это не выход. Впрочем, желание клиента - закон. Если хотят - можно и 90%, в принципе, подарить, продать, завещать.
[Ответ]
rasat 22:15 23.02.2011
Екатеринка, большое спасибо за консультацию, именно этот результат и нужен ибо они дети и внуки людей.
[Ответ]