Уважаемые юристы требуется помощь!
Мать (53 года, на нетрудовой пенсии с 50 лет, т.к. имеется инвалид ребенок детства) работает зам. начальника, отдел 6 человек. Сказали, что в данном отделе будет сокращение на 1 чел. Ситуация такая, что если пройдет сокращение, то в отделе при 5 чел. заместитель начальника не положен. Поэтому хотят сразу её перевести в другой отдел на другую должность на место женщины, которая в декрете, соответственно, временно. Её это не устраивает.
Правомерно ли это? причем до трудовой пенсии ещё 2 года, в отделе имеются люди с гораздо меньшим профессиональным опытом и стажем.
Прочитайте вот это: Трудовой кодекс
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
А так же если ваша мать - герой советсткого союза, подвергалась воздействию радиации, имеет допуск к государственной тайне, изобретатель, супруга военнослужащего. А затем оцените свои шансы. Если уверены, что работодатель НЕ СМОЖЕТ опровергнуть в суде ваши ссылки на имеющиеся у вас вышеуказанные преимущества , то как только вашей матери под роспись за два месяца сообщат о предстоящем увольнении и ознакомят с приказом о сокращении, обращайтесь в суд с иском об отмене этого приказа. А можете дождаться сокращения, получить выходное пособие, тридцать суток отдохнуть дома, а затем обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании денег за вынужденный прогул.
[Ответ]
Cop 18:26 13.02.2011
Туфта всё это. Эти разговоры имеют смысл, когда "при прочих равных преимущество имеет...."
Работодатель, если он не коченый идиот, всегда найдёт повод сделать увольняемого самым слабым звеном в раскладе сил.
[Ответ]
vikvak 19:19 13.02.2011
JBL,
То, что написал Talion56 к данной ситуации (ситуацию оцениваю с Ваших слов) не подходит.
Сокращается конкретная должность, которую занимает Ваша мать.
Поэтому никаких преимуществ у неё нет, так как не с кем сравнивать.
Другое дело, что ей обязаны предложить все вакантные должности, соответствующие её квалификации или требующие более низкой квалификации в организации, имеющиеся в данной местности.
Если такие имеются, то она должна трезво оценить, что лучше - занять должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (то есть работать по срочному трудовому договору) или более худшую, но постоянную.
Вы пишите о наличии ребенка-инвалида. Если ему не исполнилось 18 лет, то её уволить нельзя.
И ещё одно.
Возможно, что Вы описали ситуацию упрощенно, а на самом деле сокращается не только количество должностей ( с шести до пяти), но и ряд должностей, только вместо некоторых вводятся другие.
Например. В отделе начальник, заместитель, ведущий специалист, специалист первой категории и два второй. После реорганизации в штате начальник, два ведущих, и по одному специалисту первой и второй категории.
Тогда сокращаются должности заместителя начальника и специалиста второй категории.
Вводится должность ведущего специалиста. На неё смело может претендовать Ваша мать, так как для неё она - нижестоящая и её ОБЯЗАНЫ ей предложить, а вот для специалиста второй категории она вышестоящая и её предлагать не обязаны.
[Ответ]
Talion56 20:35 13.02.2011
vikvak, Да, признаюсь, Вы более тщательно подошли к освещению этого вопроса. меня "зацепила" фраза
Сообщение от JBL:
в отделе имеются люди с гораздо меньшим профессиональным опытом и стажем.
, Я на ней и зациклился. Но и цитата: Cop,
Сообщение от Cop:
Работодатель, если он не коченый идиот, всегда найдёт повод сделать увольняемого самым слабым звеном в раскладе сил
Не лишена смысла. Я бы еще добавил, что за те 2 месяца, когда работник предупрежден о предстоящем увольнении "по сокращению", имеется достаточно высокий риск, что он будет все же уволен по п. 5 или 6 ст. 81 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
Это обычно применяют к строптивым работникам, которые не хотят уходить " по собственному" или хотя бы "по соглашению сторон"!.
[Ответ]
JBL 19:22 14.02.2011
Сообщение от vikvak:
Сокращается конкретная должность, которую занимает Ваша мать.
в том то и дело, что сокращается число сотрудников, а не должность, которую занимает мать.
В отделе начальник, зам., и 4 ведущих специалиста. Проходит сокращение численности на 1 чел.
Т.е. я так понимаю должны убирать сначала Ведущего спец-та, а затем Зама переводить на должность Ведущего?
А они хотят пойти легким путем одним выстрелом убить 2-х зайцев - убрать Зама.
[Ответ]
vikvak 21:16 14.02.2011
JBL,
Вы понимаете не правильно.
Работодатель волен самостоятельно решать какую должность сократить.
Да и по здравому смыслу, согласитесь, на 3-х специалистов 2 начальника - многовато.
[Ответ]
JBL 19:21 15.02.2011
vikvak, благодарю за исчерпывающий ответ, всё ясно
[Ответ]