Сообщение от pr0n:
В балконах есть что-то от конструктивизма.
Примет перехода от модерна к конструктивизму?
[Ответ]
Murawey 14:15 05.12.2010
Сообщение от Biilie Bob:
А точно это конструктивизм? Мне всегда казалось, это доходный дом.
Да вот и мне дом показался странным для конструктивизма. И тоже первая мысль возникла о доходном доме, построенном где-то между 1913-1916 гг. Весь вечер искал "доказательства", но не нашел )). Но ризалит подъезда с заглублением, странные оконные перемычки, балконы в подъездах с углублениями в форме чаш, как-то не очень по-конструктивистски.
Хотя может быть всяко, но на констуктивизм не очень похоже (по крайней мере на такой, каким я его себе представляю)
Элементы модерна применялись в частном жилом строительстве в Воронеже до 1930-х г., так что может их применили и не в частном. SERG16, спасибо за фото интересного дома. Надо пробраться в подъезд...
[Ответ]
vik 01 17:56 05.12.2010
Дом по ул. Никитинской, 16 - родной дом П.А. Попова, известного воронежского краеведа и его дедушки - А.Т. Андропова.
[Ответ]
SERG16 17:08 01.02.2011
Подскажите, что это за "отверстия" по всему дому ?
Изображения
Я думаю следы от подпоров где были балконы
[Ответ]
Murawey 17:46 01.02.2011
Сообщение от SERG16:
что это за "отверстия"
На мой дилетантский взгляд, эти отверстия похожи на вентиляционные.
Этот дом походит на здание по пр. Революции, 4.
В "Записках старого пешехода" авторы книги указывают приблизительное время постройки его - конец 20-х - 30-е гг. Дом по Никитинской чем-то волнующе напоминает это строение. Кроме того, историк П. Попов в книге "Твой крест Воронеж" называет дом, где жил его дед - "сталинкой", наверное имея ввиду время постройки, а не стилистические особенности архитектуры, ассоциирующиеся с этим словом.
Вот так, похоже доходный дом исчез, а появилось "жилтоварищество" Изображения
Сообщение от Александр63: Flesher,
дом с дырками. это что то ново.
Я не говорю, что эти отверстия выходят напрямую в комнаты. Возможно, они соединяются с вентиляционной шахтой.
[Ответ]
O Dэ 22:59 01.02.2011
Саш, не упирайся) Murawey прав - вентдырочки. вспомни, у некоторых хрущёвок такие есть, но под окном. в них ещё воробьи любят селиться.
на этом здании два кондиционера этими отверстиями воспользовались.
[Ответ]
Александр63 05:28 02.02.2011
Сообщение от O Dэ:
вспомни, у некоторых хрущёвок такие есть, но под окном.
Я не помню таких домов. И этот первый. который вы хотите соединить с вентиляцией. Пусть будет по вашему.
[Ответ]
Murawey 11:46 02.02.2011
Сообщение от Александр63:
Я не помню таких домов. И этот первый
... ну это ведь не значит, что их небыло. Правда?
Я жил в двух таких хрущевках, под кухонным подоконником была ниша в стене, которая со стороны квартиры прикрывалась навесными дверцами, а с внешней стороны было как раз такое отверстие. Вероятно, когда проектировали эти дома, эту нишу предполагалось использовать как "холодный шкаф" т.к. холодильники были тогда не у всех. Из этой ниши все время жутко сквозило, мои родители там хранили банки с краской ).
Сообщение от O Dэ:
в них ещё воробьи любят селиться.
В нашей жили ласточки
Внутреннюю планировку этого дома ны не знаем, возможно это такие же ниши на кухне, только по обе стороны от окна или еще что-то.
Изображения
Сообщение от Murawey:
...
В нашей жили ласточки
Внутреннюю планировку этого дома ны не знаем, возможно это такие же ниши на кухне, только по обе стороны от окна или еще что-то.
холодильников тогда не было, и в правду, это мог "быть холодный угол" или устройство вентиляции самой стены, если там какая-нибудь засыпка
- шлак тогда пихали во все конструкции, даже в перекрытия
[Ответ]
vik 01 08:01 11.02.2011
О вентиляционных отверстиях на доме на Никитинской, 16. Это действительно они - так сказал сам П.А. Попов, кроме того, они располагались не обязательно на кухне, могли быть и в комнатах. Сейчас эти вентиляционные отверстия - не действующие. Кроме того, по его словам, ранее в доме было печное отопление.
[Ответ]
O Dэ 10:23 11.02.2011
Сообщение от vik 01:
О вентиляционных отверстиях на доме на Никитинской, 16. Это действительно они - так сказал сам П.А. Попов, кроме того, они располагались не обязательно на кухне, могли быть и в комнатах. Сейчас эти вентиляционные отверстия - не действующие. Кроме того, по его словам, ранее в доме было печное отопление.
Вы хотите сказать, отверстия были сквозными и имели заслонку в комнате?
[Ответ]
salex 11:20 11.02.2011
vik 01, Я вчера шел по Энгельса и случайно обратил внимание на точно такие отверстия на одном из зданий. Это явно вентиляция - отверстия закрыты решетками. Правда не везде, видимо, некоторые отвалились.
[Ответ]
vik 01 12:01 11.02.2011
Эти вентиляционные отверстия сначала были в комнатах, а жильцы их сами потом как-то заделывали. Это вот все, что рассказал П.А. Попов, уж дальше его "пытать" было неловко как-то... и так он любезно выслушал да ответил)
Я сама живу в "брежневке", так вот у нас такие вентиляционные отверстия сохранились на кухне, там такой холодильничек в стене. И тоже кирпичом закладывали это вентиляционное отверстие, так как было очень холодно и задувал ветер!
[Ответ]
vik 01 13:36 11.02.2011
В своей книге про улицы П.А. Попов указывает даты - 1927-1929 гг. (с. 216).
[Ответ]
Из "Кники памяти жертв политических репрессий Воронежской области"
Сообщение от :
47. СТЕПАНОВ Василий Васильевич
Степанов В.В..jpgРодился 30 декабря 1900 г. в пос. Дубовка Сталинградского края в семье рабочего. Русский. Образование высшее, окончил ВСХИ. Член ВКП(б) с 1919 г. Директор школы партийных организаторов Воронежского обкома ВКП(б). Жил в Воронеже: ул. Никитинская, 16, кв. 16.
Арестован 5 апреля 1938 г. УНКВД ВО. Обвинялся в участии в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации. Осужден 22 октября 1938 г. выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже по ст.ст. 58-7, 58-8, 58-11. Приговорен к ВМН. Расстрелян 22 октября 1938 г.
Реабилитирован 13 июля 1957 г. ВКВС СССР. П-10081.
Немного о доме: 28.04.1929
"...и достраивает дом по Никитинской улице (перепланированный с 33 на 66 квартир)" 5.09.1931
"Строительный подотдел горКО в разные сроки (начиная с прошлого года) сдал в эксплоатацию (орфография сохранена) четыре новых дома и два надстроенных этажа.
В этих пяти домах - по ул.Карла Маркса №94, Володарского №37, Никитинской №16, Комиссаржевской №1 и пр. Революции №83 - масса недоделок - на 14700 руб. Паровое отопление не действует, крыши протекают, штукатурка полопалась и обваливается."
сентябрь 1931
ДОМ ИЩЕТ ХОЗЯИНА
На Никитинской улице имеется новый четырехэтажный дом №16, юридически принадлежащий Домтресту, а фактически являющийся беспризорным.
Паровое отопление в порядок не приведено. Прошлой зимой радиаторы и трубы в коридорах порвало морозом, котлы не осмотрены, истопников еще нет. Воды почти не бывает даже на первом и втором этажах, не говоря уже о третьем и четвертом.
Уборные не промываются, - нет воды. В коридорах - грязь и мусор. В доме живет около 60 семейств, которые тщетно ищут хозяина.
ЖИЛЕЦ
Только это что получается, нумерация дома осталась довоенной? А сколько в нем квартир сейчас?
[Ответ]