Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Могу перестать платить ипотеку?
irchavrn 11:11 10.02.2011
У меня ситуация такая.У меня есть ипотечный кредит на строящийся дом.Кредит оформлен 2007 году на 15 лет.Но дело в том, что дом, который должен быть сдан в 2010 , уже 2,5 года не строится.Речь идет о доме б.Победы 42 (Строймонтаж2004).И вроде как не по вине застройщика (судебные тяжбы про инсоляцию с КИТом).Теперь и разрешения на строительство нет.А сейчас вообще ситуация такова, что возможно банкротство застройщика.Вот и думаю смысл в моих платежах?В банке говорят, что перестать платить я не могу, типа по суду могут забрать у меня другое имущество, например машину.А разве не этот недострой они должны забрать?И ещё такой вопрос:если застройщик обанкротиться и дом передадут на дострой другой строительной компании.Как это отразится на моей квартире (она у меня в залоге у банка, но в ГУЮ договор не зарегестрирован) или другой застройщик может запросто переоформить её? [Ответ]
rss 11:25 10.02.2011
Не видя договоров на ваши вопросы ответить нельзя. [Ответ]
mishaPH 12:14 10.02.2011

Сообщение от irchavrn:
У меня ситуация такая.У меня есть ипотечный кредит на строящийся дом.Кредит оформлен 2007 году на 15 лет.Но дело в том, что дом, который должен быть сдан в 2010 , уже 2,5 года не строится.Речь идет о доме б.Победы 42 (Строймонтаж2004).И вроде как не по вине застройщика (судебные тяжбы про инсоляцию с КИТом).Теперь и разрешения на строительство нет.А сейчас вообще ситуация такова, что возможно банкротство застройщика.Вот и думаю смысл в моих платежах?В банке говорят, что перестать платить я не могу, типа по суду могут забрать у меня другое имущество, например машину.А разве не этот недострой они должны забрать?И ещё такой вопрос:если застройщик обанкротиться и дом передадут на дострой другой строительной компании.Как это отразится на моей квартире (она у меня в залоге у банка, но в ГУЮ договор не зарегестрирован) или другой застройщик может запросто переоформить её?

А почему вы должны перестать платить банку?? ипотека это ваши с банком договора. он дал денег вы заплатили за квартиру. банк к вашей квартире никакого отношения не имеет. У вас долг перед банком. Квартира всего лишь была залогом. Если залога нет. то банк вправе после того как суд будет не в вашу пользу арестовать все имееющее имущество за исключением какого-то перечня и квартиры если она у вас единственная. А т.к. у нас нет закона о банкротсвах физ лиц, то остатолк долга повиснет на вас пока не расплатитесь.

Кстати если у вас ситуация действительно критическая с квартирой, то может и стоит перестать платить за кредит и банк подаст на вас в суд. суд вынесет постановления на вас и будите платить долг пока не заплатите. в этом есть один ++ банк утверждает сумму только остатка кредита без всяких % которые бы вы платили 15 лет. вы можите в данном слечае выиграть. но - в том, что банк вас будет преследовать пока не расплатитесь с долгом и на свое имя вы не сможите имущество регистрировать более просто забирут. ну и ЗП будут половинить по исполнительному листу. взвесте все за и против. [Ответ]
Sverdloff 12:27 10.02.2011
Вот что говорит википедия:

Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит — одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита.

Ипотекой является также залог уже существующего недвижимого имущества собственника для получения им кредита или займа, которые будут направлены либо на ремонт или строительство, либо на иные нужды по усмотрению заемщика-залогодателя.

Вот и скажите нам: у вас ипотека или ипотечный кредит?

Если второе, то я бы платить перестал. Но в любом случае часть денег все равно потеряете [Ответ]
rss 14:24 10.02.2011
На чем еще гадать будем? кофе? внутренности черного барана? Выкладывайте скан, тогда предмет для обсуждения будет. [Ответ]
rss 14:48 10.02.2011

Сообщение от irchavrn:
И вроде как не по вине застройщика (судебные тяжбы про инсоляцию с КИТом).

Оффтоп. По вине. Застройщик запутался в каких-то темных играх с векселями, и арбитражный суд Москвы 24.01.2011 нахлобучил его ни много ни мало на 365 лимонов.
Погашение долга другими ответчиками, думаю, крайне маловеротяно, мое чутье подсказывает, что они или неимущие, или изначально играли на стороне истца, например, подсудности ради, или и то и другое. Полагаю, что как только решение вступит в законную силу (если его не отменят, что тоже маловероятно), сразу будет подано заявление о банкротстве Строймонтажа 2004. [Ответ]
irchavrn 15:43 10.02.2011
У меня ипотечный кредит, причем банк финансировал часть строительства.И договор у меня не от Строймонтажа2004, а от другой фирмы Стрейд Финанс (которая реализовывала , принадлежащие банку кв.)Попозже выложу скнер договора.

А если фирма банкрот или дом достраивать возмется другой застройщик, я могу остаться без квартиры, но с ипотечным кредитом что ли? [Ответ]
rss 16:13 10.02.2011

Сообщение от irchavrn:
У меня ипотечный кредит

Сообщение от irchavrn:
она у меня в залоге у банка, но в ГУЮ договор не зарегестрирован

Сообщение от irchavrn:
И договор у меня не от Строймонтажа2004, а от другой фирмы Стрейд Финанс (которая реализовывала , принадлежащие банку кв.)

Ничего не понимаю (с)

Сообщение от irchavrn:
А если фирма банкрот или дом достраивать возмется другой застройщик, я могу остаться без квартиры, но с ипотечным кредитом что ли?

Ипотечный ли у вас кредит, вот в чем вопрос. А в банкротсве недосторой продадут за несколько десятков мультов, и новый застройщик не будет вам должен ничего, добро пожаловать в ряды обманутых дольщиков. Другое дело, что этот вопрос социально-политического толка и условия вхождения в процесс нового дольщика будут решаться на уровне около губернатора, и там, теоретически могут потребовать от нового застройщика неких гарантий, но вот пойдут эти гарантии - в соответствующий карман или мелким дольщикам, или будет раздел в неких пропорциях, это бабушка натрое сказала. [Ответ]
mishaPH 16:19 10.02.2011

Сообщение от irchavrn:
У меня ипотечный кредит, причем банк финансировал часть строительства.И договор у меня не от Строймонтажа2004, а от другой фирмы Стрейд Финанс (которая реализовывала , принадлежащие банку кв.)Попозже выложу скнер договора.

А если фирма банкрот или дом достраивать возмется другой застройщик, я могу остаться без квартиры, но с ипотечным кредитом что ли?

Совершенно верно. кредит не важно какой ипотечный или нет. Ипотечный он кстати становится только тогда, когда регистрируется право собственности на квартиру и квартира переходит в залог банку. А до этого этот кредит на строительство.

Вы должны банку. предмета залога как небыло так и нет. то что вы не получили квартиру банк не интерисует [Ответ]
mishaPH 16:23 10.02.2011
rss,

А не важно по сути какой кредит то. Ипотечным он называется только по тому, что в залоге у банка предмет на который даны деньги. Квартира.

И даже если есть собственность и человек перестает платить за квартиру, то при продаже этой квартиры если не хватает денег на погашение кредита, долг перед банком помоему никто не отменяет оставшийся.

А вот с теми кому кредит был дан на еще стройку вообще сложнее. Предмета залога даже еще нет. В большинстве кредитных договоров напрмер у ВТБ на стройку, есть пункт, что если право собственности не наступает в течении 3х лет, то банк в праве потребовать возврата кредита или пересмотра условий. [Ответ]
rss 16:50 10.02.2011
mishaPH, ипотека - это залог недвижимости, залог - способ обеспечения обязательства. Если кредит топикстартера ипотечный (относительно чего у меня сильные сомнения) то банк, при неисполнении обязательсв заемщиком, обратит взыскание на заложенную недвижимость. С учетом того, что должна быть оценка залога и кредит не дается на 100 % стоимости жилья, а часть суммы вносится замщиком самостоятельно, то продать это квартиру, так, чтобы заемщик остался должен не реально. [Ответ]
mishaPH 17:38 10.02.2011

Сообщение от rss:
mishaPH, ипотека - это залог недвижимости, залог - способ обеспечения обязательства. Если кредит топикстартера ипотечный (относительно чего у меня сильные сомнения) то банк, при неисполнении обязательсв заемщиком, обратит взыскание на заложенную недвижимость. С учетом того, что должна быть оценка залога и кредит не дается на 100 % стоимости жилья, а часть суммы вносится замщиком самостоятельно, то продать это квартиру, так, чтобы заемщик остался должен не реально.

Это в теории. но на практике бывает, что например недвижимость падает в цене. и тогда стоимость залога может стать ниже долга, причем банк реализуя данную недвижимость может еще ее продать с 10-15% дисконтом чтобы быстрее. Случаи разные бывают.
Естественно, что в идеале стоимость залога должна перекрыватся остатком кредита.
У топикстартера 100% кредит не ипотечный т.к. нет предмета залога. Ипотечным он становится только посте получения зеленки и регистрации в ГУЮ этой квартиры с обременением.

У меня ипотека но квартира была вторичка, у товарища ВТБ выдавал на стройку и ипотечным он стал только после получения зеленки с уменьшением % по кредиту. [Ответ]
rss 18:26 10.02.2011

Сообщение от mishaPH:
у товарища ВТБ выдавал на стройку и ипотечным он стал только после получения зеленки с уменьшением % по кредиту.

Соглашусь. Скорее всего, здесь такой же расклад. Если застройщик накрывается медным тазом, то последствия для дольщика плачевны. [Ответ]
Вверх