Большой Воронежский Форум
» Православие>Еще одна "инициатива" РПЦ.
olaf77 09:40 06.07.2005
Новость подкатом - http://www.lenta.ru/news/2005/07/06/chaplin/

Ваши комменты? [Ответ]
Сержант 10:06 06.07.2005
А почему инициатива в кавычках? [Ответ]
olaf77 10:11 06.07.2005
А ты считаешь ее без? [Ответ]
Сержант 10:18 06.07.2005
Пока рано выносит вердикт - какая она. [Ответ]
Аля 10:29 06.07.2005
Ввопрос о национальной правозащитной доктрине давно назрел. [Ответ]
Scorpion22 10:31 06.07.2005
Супер тема, преполагаю, что здесь разверрнется спор почище, чем в "Дисциплине Слово Божье"

Итак, попробую сформулировать, некоторые основные мысли этого текста:
- Запад навязывает России "взгляд, который игнорирует ценность государства или общества"
А как же "Кесарю-кесарево, Божие-Богу"??? Это не западные пропагандисты придумали, ИМХО.
- "определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека"
Не понял! православие, самодержавие, народность?
- и подумать о том, кому подобает в России заниматься правозащитной деятельностью - тем, кто ангажирован Западом и "пропитан чужими ценностями", или зарекомендовавшей себя в деле построения гражданского общества РПЦ
Первый раз слышу о том, что РПЦ строила когда-нибудь гражданское общество или ставила себе такую цель. Если я не прав - просветите.
- защищать права верующих от деятельности сект и культов
Интересно, кто определит эти секты и культы?
- оберегать религиозные чувства от поругания и предотвращать унижения и оскорбления людей по национальному признаку. "Такие преступления должны быть названы и люди разоблачены. Нужно бережное отношение к религиозной жизни людей, потому что именно такое отношение позволит сохранить Россию, которая на протяжении многих веков являлась многонациональным и многорелигиозным государством", - подчеркнул священник
Вот с этой мыслью полностью согласен без оговорок.

Итак, первое. Если РПЦ займется защитой прав инвалидов, неимущих и тадэ, даст им кров, еду или работу - это прекрасно! Если же РПЦ начнет клеймить позором правозащитников, какими бы плохишами-западниками они бы ни были - это начинание потеряет всякий смысл и превратиться в очередной элемент пропагандистской машины государства - не народа, не Церкви Христовой. "Не суди, да не судим будешь"

И второе, обсуждение будет с точки зрения спасения русской нации или с точки зрения религии как таковой?
[Ответ]
Сержант 10:50 06.07.2005
Ссылки по теме.

ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ НАМЕРЕНИЯ "ПРАВОЗАЩИТНИКОВ"

Протоиерей Всеволод Чаплин констатирует конфликт между правозащитниками и верующими

Россия и свобода совести. Итоги 2004 года. Взгляд изнутри. Говорит священник Всеволод Чаплин

Следующие две ссылки в какой-то мере описывают позиции конфликтующих сторон.

Профессор Коул Дарем о ситуации в сфере свободы совести в России

Протоиерей Всеволод Чаплин о ситуации в сфере свободы совести в России

Цитата, которая также небезынтересна в свете топика о "Слове Божьем" как дисциплине.

Сообщение от Радио "Радонеж":
Президент подписал указ о государственной поддержке правозащитников. Правозащитники обещают бороться с «клерикализацией школы».

МОСКВА
Как сообщает РИА "Новости", Президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

Цель Указа - способствовать развитию правозащитного движения и более тесного сотрудничества с органами государственной власти в интересах защиты прав российских граждан", - указывается в сообщении.

В Указе говорится о создании Международного правозащитного центра и о том, что к участию в работе создаваемых в федеральных округах совещательных и консультативных органов, а также комиссий по правам человека в субъектах Российской Федерации, необходимо привлекать представителей правозащитных организаций, действующих на территории соответствующих округов и субъектов федерации.

Российские правозащитники уже делом откликнулись на инициативу президента – теперь они намерены бороться с «милитаризацией и клерикализацией школы».

В обращении инициативной группы "Учителя против милитаризации и клерикализации школы" (в инициативную группу также вошла сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека Калининградской области Светлана Ларина) заявляется, что «с конца 90-х гг. в системе российского государственного и муниципального образования наметилась попытка отхода от таких базовых принципов Конституции РФ в области образования, как плюрализм, светский характер школы и деполитизация», сообщает "Портал-Credo.Ru".

В качестве примеров подписанты называют введение в учебные программы элементов начальной военной подготовки, обязательные сборы, элементы начальной военной подготовки в курсе "Основы безопасности жизнедеятельности", а также соглашение Министерства образования с РПЦ МП на правительственном и министерском уровне. В школьной же практике детям под видом факультатива фактически навязывается курс Закона Божия, а также обязательное участие учащихся в различных обрядах, конкурсах, конференциях, праздниках, проводимых религиозными организациями. Всё это, по мнению подписавщих обращение, "способствует росту ксенофобии в среде детей и подростков, поскольку так или иначе подразумевает образ врага".

Члены инициативной группы, говорится в обращении, считают, что попытки отхода от образовательной политики, заложенной в Конституции РФ и Федеральном законе об образовании, связаны "со стремлением навязать обществу новую идеологию, основанную на великоруской национальной идее". Подобные попытки авторы документа называют крайне опасными для многонациональной и многоконфессиональной страны. В этой связи подписанты задаются вопросом: "Примем ли мы безропотно слегка обновлённую формулу "Великодержавность, православие, народность?"

В январе 2005 г. Инициативная группа планирует провести общероссийскую конференцию "Осторожно: клерикализм и милитаризм на пороге росийской школы". Кроме того, инициативная группа объявила о намерении в будущем создать общероссийскую ассоциацию "Учителя против милитаризации и клерикализации школы".

[Ответ]
Scorpion22 10:52 06.07.2005
Сержант РПЦ права "Для православных людей оскорбление святыни и веры не менее преступно, чем оскорбление человека, и наша правовая система должна, как мне кажется, уважать этот взгляд" В. Чаплин (С). Уважать и следовать - разные вещи. [Ответ]
Кот Базилио 09:43 07.07.2005
В целом поддерживаю эту инициативу. Придираться к мелочам пока не вижу смысла. Тем более что пока позиция еще не высказана достаточно четко (согласен с Сержантом).

Одно время занимался изучением защиты прав инвесторов в России. Законов понаписано тьма. Очень хорошие законы, но реально не работает ничего, так как нет четких отлаженных механизмов, компетентных (и честных) людей, которые бы следили за их соблюдением и общей правовой культуры.

Здесь думаю похожая ситуация может возникнуть. [Ответ]
Scorpion22 09:58 07.07.2005

Сообщение от Кот Базилио:
В целом поддерживаю эту инициативу. Придираться к мелочам пока не вижу смысла. Тем более что пока позиция еще не высказана достаточно четко (согласен с Сержантом).

Одно время занимался изучением защиты прав инвесторов в России. Законов понаписано тьма. Очень хорошие законы, но реально не работает ничего, так как нет четких отлаженных механизмов, компетентных (и честных) людей, которые бы следили за их соблюдением и общей правовой культуры.

Здесь думаю похожая ситуация может возникнуть.

Согласен. Но, боюсь вызвать негативную реакцию, но напомню, что дьявол-то как раз в мелочах. Поэтому, если РПЦ хочет подменить собой правозащитные организации, то поддержать эту инициативу нельзя. В любом другом случае - это было бы действительно здорово [Ответ]
Сержант 10:04 07.07.2005
Да никто ей не позволит подменить, что ты как маленький. Наоборот, надо поддерживать, чтобы альтернатива появилась. "Правозащитники", при всём респекте и предстательстве за некоторых из нас в Суде По Правам Человека, не должны быть монополистами. У них есть ряд "мелочей"... [Ответ]
Scorpion22 10:14 07.07.2005
О-о-о-о, обс@раем правозащитников ))) Могу присоединиться

А серьезно - ну, вот такой вот я мелочный и привередливый человек. Меня в исходной ссылке несколько напрягли слова Чаплина: "Запад навязывает России "взгляд, который игнорирует ценность государства или общества" и " и подумать о том, кому подобает в России заниматься правозащитной деятельностью - тем, кто ангажирован Западом и "пропитан чужими ценностями", или зарекомендовавшей себя в деле построения гражданского общества РПЦ". Откуда я и сделал вывод о подмене одной организации другой
[Ответ]
Сержант 10:37 07.07.2005
Да нет, хотелось бы избежать обс№рания. Пусть этот конфликт разруливают те, кто заварил.

Хочу заметить, что христианство с гуманистической точки зрения - религия не гуманная. Бо жизнь на шкале ценностей не на первом месте отнюдь. [Ответ]
Кот Базилио 11:42 07.07.2005

Сообщение от Сержант:
Хочу заметить, что христианство с гуманистической точки зрения - религия не гуманная. Бо жизнь на шкале ценностей не на первом месте отнюдь.

Уточнять тут надо. На первом месте жизнь вечная, жизнь с Богом. [Ответ]
Scorpion22 11:44 07.07.2005

Сообщение от Кот Базилио:
Уточнять тут надо. На первом месте жизнь вечная, жизнь с Богом.

Хм... Тогда причем тут общество и государство, о чем говорил Чаплин? [Ответ]
zss_vrn 11:59 07.07.2005

Сообщение от :
Запад навязывает России "взгляд, который игнорирует ценность государства или общества". В РПЦ полагают, что нужно придерживаться других приоритетов - "ценности Отечества, ценности нации и безопасности ближнего".

Согласен.

Сообщение от :
Чаплин предложил "определить, какие ценности могут быть выше ценностей прав человека",

Думаю, есть такие ценности.

Сообщение от :
и подумать о том, кому подобает в России заниматься правозащитной деятельностью - тем, кто ангажирован Западом и "пропитан чужими ценностями", или зарекомендовавшей себя в деле построения гражданского общества РПЦ.

Ну, тут у меня еще нет мнения, дело ли это РПЦ... В любом случае, сам вопрос вполне законен. Уж западным (да и нашим) правозащитникам я точно не верю.

Сообщение от :
"Я абсолютно не понимаю, почему организации, которые считают себя наиболее авторитетными в правозащитной области, защищают по преимуществу людей богатых, известных и влиятельных, тех, на защиту кого даются западные гранты, абсолютно игнорируя реально существующие в стране проблемы в области защиты прав инвалидов, людей, находящихся в домах престарелых в чудовищных условиях",

Абсолютно согласен.

Сообщение от :
Представитель РПЦ примерно обрисовал, как следует защищать права человека в России, уточняет "Время новостей".

Так как самого текста нет, то не берусь и обсуждать.

Сообщение от :
Чаплин пообещал защищать права верующих от деятельности сект и культов, оберегать религиозные чувства от поругания и предотвращать унижения и оскорбления людей по национальному признаку.

Не думаю, что найдутся противники такого высказывания (ключевое понятие - "защита от поругания").

Сообщение от :
"Такие преступления должны быть названы и люди разоблачены. Нужно бережное отношение к религиозной жизни людей, потому что именно такое отношение позволит сохранить Россию, которая на протяжении многих веков являлась многонациональным и многорелигиозным государством",

Если есть такие законы, то - согласен. Если нет - сначала принять законы.

То есть, в общем мне такая инициатива по душе. [Ответ]
Scorpion22 12:07 07.07.2005
А можно ли спросить у участников обсуждения как они понимают понятия "гажданское общество", "правозащитная деятельность" и (то зсс_врн) "ценности выше ценностей прав человека". А то у меня подозрение, что мы начинаем говорить о разных вещах.

И еще, ну, объясните мне, пожалуйста, как РПЦ "зарекомендовала себя в деле построения гражданского общества". Я чего-то не знаю, или просто в силу ограниченности своих познаний понять не могу? [Ответ]
olaf77 12:56 07.07.2005
Не дело это Церкви "строить _гражданское_ общестов". У нее, имхо, другие цели и задачи. Другой вопрос, что "батюшки хотят порулить"... Тогда все становится на свои места И "инициатива" выглядит оччень своевременно в русле последней политики "выходцев" из ФСБ [Ответ]
zss_vrn 13:05 07.07.2005
Scorpion22

Сообщение от :
"ценности выше ценностей прав человека".

В некоторых ситуациях права общества и/или государства ВЫШЕ права отдельного человека. Например, когда американцы бросают бомбы на город (даже если там могут оказаться граждане США), то такие права человека, как право на жизнь, могут быть нарушены ради других ценностей. Или, даже при свободе слова, гражданин не имеет право разглашать государственную тайну, потому что его право ниже права государства в данном случае.

То есть, права личности, общества и государства находятся иногда в противоречии. Права отдельных категорий личностей тоже противоречат друг другу. Весь вопрос - только о пропорциях. Дьявол - в мелочах

В правовом государстве, в идеале, противоречия разрешаются только в рамках писанных законов, перед которыми все равны.
[Ответ]
Вверх