Я думаю самый реальный вариант : взять в любом (по выбору) банке кредит на ту сумму, сколько стоит ваше авто.. Как только банк перечисляет вам на счет эти деньги - вы оформляете куплю/продажу . Теперь заемщик-покупатель пускай гоняет на уже своём авто и платит банку кредит. У вас никаких заморочек, заморочки будут у банка, но вам не пофиг ли???.... Как вам идея? И никаких расписок не потребуется.....
Пока выплачивается сумма, оформляйте ген. доверенность без права продажи .А когда всю сумму выплатят - уже все оформляйте по полной программе...
Также рекомендую взять в залог ценную вещь во исполнение договора, иначе вы на практике НЕ СМОЖЕТЕ заставить покупателя отдать вам всю сумму. Да и беспроцентно кредитовать тоже нет смысла, пропишите проценты по займу....
Интересный вопрос :
1) а если уволят с работы или машину разобьешь или ее угонят,не выплатив всей суммы, то чем отдавать будешь?
2) А что в залог оставишь?
Еще вот что забыл :
Если у вы оформите доверенность ,то :
1. Штрафы с камер видеофиксации будут приходить Вам как собственнику, и Вам придется бегать по судам доказывать, что за рулем был другой человек.
2. Транспортный налог Платить тоже Вам как собственнику.
Отозвать гендоверенность нельзя, а если можно то очень проблематично. Самое разумное решение проблемы в данном случае- поехать в МРЭО (МОТОТРЭР) и написать заяву на сдачу авто в УТИЛЬ. Для этого не нужен сам автомобиль и доки на него. Только заява и Ваш паспорт, а там уже по базам пробьют что Вы собственник. И довольно быстро всё оформят. Машина в Утиле- считай ее нет.
При первой же проверке на посту, эксплуатация такого авто будет запрещена, и ваш покупатель приползет к вам с денежкой за налоги и штрафы. Ведь отозвать из УТИЛЯ может только собственник! То есть Вы.
Посему лучший вариант- поговорить с Вашим покупателем, предупредить, что если Вам придется погашать его затраты- то будете принимать меры, которые для него нежелательны. Думаю, поймет.
Еще можно так :
Заявление об утрате ТС, документов, номеров и всего прочего. Через некоторое время нынешний хозяин к вам придёт на коленях и уже будете договариваться как, что и кто оплачивает.
Еще кое-что : Если вдруг вам покупатель перестанет платить за машину, то Объявите машину в розыск. Тогда он сам Вам принесет деньги с процентами ( как угон)-)) . ТОлько машина должна быть в вашей собственности, а у покупателя только доверенность.
[Ответ]
lvvv 14:22 09.02.2011
Сообщение от Mister_Iks:
Я думаю самый реальный вариант : взять в любом (по выбору) банке кредит на ту сумму, сколько стоит ваше авто.. Как только банк перечисляет вам на счет эти деньги - вы оформляете куплю/продажу . Теперь заемщик-покупатель пускай гоняет на уже своём авто и платит банку кредит. У вас никаких заморочек, заморочки будут у банка, но вам не пофиг ли???.... Как вам идея? И никаких расписок не потребуется.....
Товарищ хочет в рассрочку. Это значит деньги не все сразу, но без переплаты. нафига он будет кредит платить? Там проценты. И в случае чего банк наедет на того, кто брал кредит. И это будут заморочки не банка.
P.S. если честно, хочется посмотреть на чувака, который продаст машину свою в рассрочку незнакомцу. По нашему то времени. Авто-36 еще не остыло даже)))
[Ответ]
Mister_Iks 14:47 09.02.2011
Сообщение от lvvv:
Товарищ хочет в рассрочку. Это значит деньги не все сразу, но без переплаты. нафига он будет кредит платить? Там проценты. И в случае чего банк наедет на того, кто брал кредит. И это будут заморочки не банка.
P.S. если честно, хочется посмотреть на чувака, который продаст машину свою в рассрочку незнакомцу. По нашему то времени. Авто-36 еще не остыло даже)))
Раз мне чел НИКТО, то нафига мне заморочки с ним? Пусть с ним банк разбирается, разве это не правильно? Машину он получит и рассрочку тоже с процентами. Я думаю ,самый нормальный вариант для незнакомца. А вы как считаете?
А еще можно вот как сделать..... Оформить договор аренды естесствнно с процентами (правда они чуть меньше чем банке), там прописать случаи с потерей работы, угонами, разбитием авто...... Оформить на него доверенность на право управления авто и все..... В случае чего в суд подавать ,а авто подавать в угон или сдача в утиль.. Пусть попробует не заплатить теперь, хе-хе-хе
Как вам идейка?
[Ответ]
krambram 14:53 09.02.2011
предлождения с машиной то хоть есть? развели дискуссию....
[Ответ]
предложения по кредиту мне не интересны от вас... мне машину предложите лучше..
[Ответ]
_supreme_ 15:02 09.02.2011
krambram, шниву бери. я, как адепт шнивасекты, благословляю на ее покупку, так и быть.
[Ответ]
lvvv 15:04 09.02.2011
Сообщение от Mister_Iks:
Раз мне чел НИКТО, то нафига мне заморочки с ним? Пусть с ним банк разбирается, разве это не правильно? Машину он получит и рассрочку тоже с процентами. Я думаю ,самый нормальный вариант для незнакомца. А вы как считаете?
Так вы же предлагаете кредит продавцу брать. А платить банку предлагаете покупателю. Может оказаться, что покупатель и машина исчезнет. Получается вы без машины, да еще и кредит на вас висит. Как-то не очень хорошо получается.
Сообщение от Mister_Iks:
А еще можно вот как сделать..... Оформить договор аренды естесствнно с процентами (правда они чуть меньше чем банке), там прописать случаи с потерей работы, угонами, разбитием авто...... Оформить на него доверенность на право управления авто и все..... В случае чего в суд подавать ,а авто подавать в угон или сдача в утиль.. Пусть попробует не заплатить теперь, хе-хе-хе
Как вам идейка?
Если честно, то я бы никогда, даже родственику, не продавал что-либо в рассрочку. Только по схеме вот он товар, давай свои деньги. Тем более наверное продать машину сейчас не проблема, нафига заморачиваться с рассрочкой? Всякие договоры и расписки - в случае чего будет суд , потом решение суда, потом он вам будет по 50 рублей в течении 1000 лет выплачивать (это если он скрываться не будет). Вот этим и все и закончится.
[Ответ]
Mister_Iks 15:20 09.02.2011
Сообщение от lvvv:
Так вы же предлагаете кредит продавцу брать.
Нет, я предлагаю кредит брать покупателю. Как только заканчивается оформление кредита, банк дает деньги покупателю, то он сразу продавцу их передает. А кредит платить покупателю, он же деньги брал. Затем после передачи денег Оформляется договор купли-продажи. Вот самый офигенный вариант. Не находите? Я даже фразу вспомнил : "немогут рассчитаться сразу - посылай в банк за кредитом. Если банк не даст кредит - просто посылай"
Вот еще что придумал: оформляем договор аренды с последующим выкупом, заверяем у нотариуса ( а нотариусы такое заверяют???), при оплате всей суммы право собственности переходит к арендатору. В случае просрочки платежа более чем на 1 месяц- машину забираю назад, а ему денег не отдам. Акт приема-передачи авто.
К ОСАГЕ плюсуем ДСАГО с увеличением лимита до ляма например, этот на тот случай что в кого-нибудь вьедет и в кусты побежит.
Еще бы КАСКО , но на мое ведро КАСКи не подходят.
Ребят, покритикуйте...
Вот еще вариант : на 2 месяца - залог взять с него . ВЫ в течении 2 месяцев ее никому не продадите, а он ищет деньги. Найдет - хорошо. Не найдет - залог у тебя останется, как неустойка. Всем выгодно, и покупателю (если серьезно твою машину купить решил) и вам - в любом случае внакладе не останешься.
Кстати :
Кредиты сейчас и без белых зарплат дают, под имущество, поручителей и т.д. А если человек взять не может, то лучше и не связавться, другой покупатель найдется.
[Ответ]
Mister_Iks 19:42 09.02.2011
Вот нарыл :
В договоре купли-продажи нотариус с Ваших слов должен будет указать за какую сумму покупатель приобретает Ваш автомобиль, какую сумму он внес при подписании или до подписания договора, а также в какой срок он должен будет рассчитаться в полном размере.
После этого покупатель перерегистрирует автомобиль на свое имя в ГИБДД, получит новые номерные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства.
При окончательном расчете продавец и покупатель должны будут явиться к нотариусу и сделать на договоре отметку об окончательном расчете.
Юридически обязанность покупателя произвести расчет в полном объеме и в установленные сроки закреплена в данном случае в надлежащей форме. Однако на практике при продаже автомобиля могут возникать следующие проблемы:
* покупатель в установленный срок не производит расчет по причине отсутствия денег, автомобиль к этому времени может быть им уже продан третьему лицу;
* покупатель разбил купленный автомобиль в аварии и не намерен за него рассчитываться;
* покупатель нашел в техническом состоянии мнимые или действительные недостатки и отказывается от автомобиля либо требует снизить его стоимость;
* невозможно найти покупателя, судьба проданного автомобиля также неизвестна.
В случае невыполнения покупателем обязанности по оплате стоимости автомобиля Вы вправе в соответствии со статьей Гражданского кодекса требовать в судебном порядке расторжения договора купли-продажи по причине его существенного нарушения покупателем, а также возврата автомобиля Вам. До предъявления такого иска в суд, Вы должны обратиться к покупателю с письменным предложением о расторжении договора, в котором необходимо указать срок для ответа на него. В случае получения отказа либо в случае отсутствия ответа покупателя в указанный Вами срок, можно подавать исковое заявление в суд. При этом Вы возвращаете покупателю полученные с него в качестве предоплаты деньги.
Если же автомобиль к этому времени отсутствует у покупателя (продан, разобран на запчасти, уничтожен вследствие аварии и т.п.), то требовать в суде можно только взыскания с покупателя остатка неуплаченной стоимости автомобиля.
Таким образом, мы видим, что даже при юридически правильном оформлении купли-продажи автомобиля в рассрочку, существует возможность остаться без автомобиля и без денег.
Более выгодным для продавца будет выглядеть такой вариант:
* Между продавцом и покупателем заключается соглашение о задатке (либо предварительный договор купли-продажи), в котором указывается внесенная в качестве задатка сумма, продажная стоимость автомобиля и дата окончательного расчета, при котором оформляется договор купли-продажи;
* Продавец выдает покупателю доверенность на право управления автомобилем без права продажи.
Такой вариант, хотя и не идеален, но позволяет продавцу хотя бы оставить автомобиль у себя в собственности, до момента окончательного расчета. В случае нарушения обязательств по оплате покупателем, последний утрачивает сумму внесенного задатка. Продавец при этом остается вправе требовать возврата автомобиля. От остальных опасностей и этот вариант не страхует, поэтому нужно очень внимательно относиться к личности покупателя, который просит Вас продать автомобиль в рассрочку.
Идти к натариусу делай договор займа на остаток суммы и незабудь указать проценты ,а точнее по сколько-то тысяч рублей за каждый просроченый день .у человека будет желание отдавать сразу.
[Ответ]
krambram 20:02 09.02.2011
Сообщение от Mister_Iks:
* Продавец выдает покупателю доверенность на право управления автомобилем без права продажи.
имено так мы покупали 2 машину...и именно в рассрочку. и оплатили раньше положенного срока месяца на 4..
[Ответ]
-Дмитрий 20:08 09.02.2011
Сообщение от krambram:
расписка , нотариальное оформление.
Это не гарантии, это "обсмеёшься". Гарантия, это залог или поручительство двух состоятельных лиц, имущественное положение которых проверено и достаточно надёжно. То есть, как я понимаю, в данном случае такое невозможно.
Однако, предметом залога в данном случае может являться сам автомобиль.
Ну, скажем, я могу купить Вам машину. Так ..., ради прикола можно попробовать.
Есть вопросы.
Какую часть суммы Вы можете внести сразу?
Какими частями готовы выплачивать остальное?
Каковы источники Ваших доходов?
Сообщение от krambram:
мне тут кто нибудь саму машину то предложит???
Нет, кроме меня, Вам тут вообще никто ничего не предложит.
А я могу предложить любую, на Ваш выбор. Я просто куплю для Вас машину. Русскую или импортную, но выбор моделей будет несколько ограничен ремонтопригодностью и ликвидностью. Не все одинаково хороши. Полторы сотни, это не проблема. А попробовать любопытно. Я уже даже продумал все условия и продал так одну из своих машин.
[Ответ]
sshsecurity 11:34 10.02.2011
Да, вариант с рассрочкой - смешно...
Выходы из ситуации:
1. Брать в долг у родных/знакомых вообще без процентов - и им отдавать
2. Брать кредит в банке на короткий срок... (проценты будут оч маленькие)
Всё зависит от суммы и срока уплаты(желаемого)
[Ответ]
inFINity.11 15:17 10.02.2011
Сообщение от krambram:
мне тут кто нибудь саму машину то предложит???
Если по закону можно остаться без денег и машины, продавая в рассрочку, то нет.
[Ответ]
Mister_Iks 16:16 10.02.2011
да, обычно авто в рассрочку продают знакомым или коллегам, так хоть какие-то гарантии есть....
А незнакомцу - я думаю не стоит.
Хотя, знаете, я придумал: продать в рассрочку незнакомцу какую-нибудь кредитную машину или какую-нибудь угнанную или разбитую. ВОт в этом еще смысл какой-то есть, хоть не жалко в случае чего.
[Ответ]