Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Мед. страхование
Vikushok555 01:15 08.02.2011
Здравствуйте все....
есть несколько вопросов касающихся обслуживания по страховым мед. полисам, буду рада услышать ответы специалистов в этой области.....))

первый - какую сумму государство отводит на обслуживание 1 человека в год по стандартному мед. полису по нашему региону?
остальные вопросы хочу задать по мере обсуждения.... заранее спасибо! [Ответ]
Vikushok555 15:07 08.02.2011
кто нибудь! неужели нет таких кто бы разбирался в нормативных мед. документах? [Ответ]
Div4ina 15:42 08.02.2011
в 2010 было около 5 тыс руб на год на человека
утверждается областной думой в бюджете области. [Ответ]
Vikushok555 15:50 08.02.2011
ок, спасибо! тем не менее хотелось более точный ответ))
далее - как расходуются эти средства в том случае, если человек ни разу за год не обратился за лечением по полису ОМС? эти деньги кто то получает? [Ответ]
vikvak 18:56 08.02.2011
В принципе схема обязательного медицинского страхования выглядит так.
Работодатель перечисляет определенный процент от суммы начисленной заработной платы в фонд обязательного медицинского страхования. Начиная с этого года, человек сам выбирает страховую компанию (ранее выбирал работодатель). Страховая компания его страхует, заключая с ним договор и выдавая страховой полис.
При предъявлении этого полиса, человек получает бесплатную медицинскую помощь в рамках определенного стандарта. Медицинское учреждение, оказав эту помощь, получает за неё оплату из средств фонда ОМС.
Лимитируется не сумма затрат на одного человека в год, а стоимость лечения (одного посещения врача поликлиники, одного койко-дня в больнице и т.п.) и набор услуг, оказываемых человеку за счет средств ОМС.
То есть, если у Вас гипертония, то Вас в течение года могут бесплатно много раз принимать в поликлинике или лечить в стационаре. Если требуется пересадка сердца, то ищите деньги.
Если Вы лежите в больнице с гипертонией, то основные лекарства Вам дадут бесплатно. Но, если захотите аналогичное, но более дорогие, то придется покупать.
В палате на 6 человек будете лежать бесплатно. Но, если захотите в палату на одного с телевизором и холодильником, то могут потребовать доплатить.
Некоторые статьи расходов лечебного учреждения оплачиваются из других источников. Например, коммунальные расходы - из местного бюджета.
Написал достаточно упрощенно. Более углубленно, думаю, Вам знать не требуется. [Ответ]
Div4ina 19:14 08.02.2011

Сообщение от vikvak:
(ранее выбирал работодатель)

и орган власти для неработающего населения.

Vikushok555, по всем вопросам, связанным с ОМС, вы можете обращаться в страховую компанию, выдавшую вам полис [Ответ]
Vikushok555 20:04 08.02.2011
Div4ina, к сожалению в страховой компании никто не будет мне подробно все рассказывать - качество их обслуживания по прежнему оставляет желать лучшего.
vikvak, спасибо за ответ!

так никто и не ответил - организация деньги перечислила.... но если человек ни разу за год не обратился за лечением где эти деньги? [Ответ]
Div4ina 20:22 08.02.2011
ну логично предположить, что остаются в бюджете. хотя, утверждать не буду. одно скажу точно: получить их вы не можете

Сообщение от Vikushok555:
в страховой компании никто не будет мне подробно все рассказывать - качество их обслуживания по прежнему оставляет желать лучшего.

вы уже звонили или предполагаете, что вам не станут отвечать на вопросы? мне, как человеку, который слышит, как консультируют застрахованных, да и консультирующему лично по некоторым вопросам, прям обидно такое слышать
[Ответ]
mia1 20:28 08.02.2011

но если человек ни разу за год не обратился за лечением где эти деньги

а авто когда страхуете и в период действия полиса и ни разу не попадаете в ДТП, вам разве деньги страховая возвращает? [Ответ]
mishaPH 20:49 08.02.2011

Div4ina, к сожалению в страховой компании никто не будет мне подробно все рассказывать - качество их обслуживания по прежнему оставляет желать лучшего.
vikvak, спасибо за ответ!

так никто и не ответил - организация деньги перечислила.... но если человек ни разу за год не обратился за лечением где эти деньги?

В страховой компании вестимо, они пошли на оплату другим кто болел. Вы что такое страхование то слышали? [Ответ]
Vikushok555 22:01 08.02.2011
mishaPH,
mia1, странный ответ - вопросом на вопрос.....спасибо за участие...
а ответа так и нет...... где же деньги - в бюджете? или в страховой? или где то еще? [Ответ]
Vikushok555 14:02 09.02.2011
фиг с ними с деньгами, есть кто то разбирающийся в тонкостях обслуживания по ОМС???

как тут было сказано - есть стандарт по которому оказывают мед.помощь.... дайте ссылку на этот стандарт - хочется ознакомиться))) [Ответ]
vikvak 20:40 09.02.2011
Vikushok555,

где же деньги - в бюджете? или в страховой? или где то еще?

Они чуть-чуть побыли в фонде обязательного медицинского страхования и уже истрачены на оплату лечения больных.
Денег в ФОМС хронически не хватает.
[Ответ]
Vikushok555 20:58 09.02.2011
ок, где посмотреть стандарт обслуживания? [Ответ]
vikvak 21:24 09.02.2011
Vikushok555,
Если у Вас конкретный вопрос, то лучше проконсультироваться в своей страховой компании.
Если "для общего развития", то почитайте http://ora.ffoms.ru/userfiles/Postan..._programma.doc [Ответ]
Vikushok555 22:54 09.02.2011
обязательно прочту, спасибо!
скажите, на данный момент как можно выбрать поликлинику, только по месту жительства?
а врача можно выбирать? или это вступит в силу только с новыми полюсами? [Ответ]
Div4ina 15:58 10.02.2011
исполнение закона от внешнего вида полиса не зависит закон в силе с 01.01.2011. полисы на новый формат в плановом порядке будут меняться только с 01.05 и до 2013 года, пока нет даже проекта нового полиса.
также, если есть желание сменить страховую компанию - самое время это сделать, потому что следующая такая возможность предоставится только через год (один раз год можно менять страховую компанию).

В связи с этим, советую прозвонить по всем трем страховым компаниям с вашими вопросами про стандарты помощи процедуру выбора врача (55-01-70 ИНКО, 39-05-64 СОГАЗ-Мед, 77-50-77 РОСНО) и выбрать ту, где вам подробнее всего на них ответят
[Ответ]
Vikushok555 16:09 10.02.2011
Div4ina, спасибо за ответ!
но страховая меня устраивает.... не устраивает поликлиника по месту прописки, хочу обслуживаться в другой..... и еще интересует - можно ли выбирать врача?, т.к. во всех поликлиниках врачи поделены по участкам-адресам...... [Ответ]
Nat_13 10:00 29.04.2011
а меня интересует вопрос, где получать полисы ОМС? раньше выдавал работодатель, при переходе на новую работу мне сказали что теперь полис работодатель не выдает, а работник сам получает полис, но где? подскажите? [Ответ]
I'am 10:25 29.04.2011
Nat_13, http://www.omsvrn.ru/content/uoms_org [Ответ]
Nat_13 11:28 29.04.2011
у меня выдает какую то ошибку( [Ответ]
I'am 12:15 29.04.2011
Nat_13, Утром еще работало - теперь поменяли структуру
http://www.omsvrn.ru/Insurers/ [Ответ]
Nat_13 13:47 29.04.2011
спасибо! [Ответ]
Вверх