Ситуация следующая: во дворе многоэтажного дома мужик намерено подрал крылов в машине. Написали заявление в милицию. Свидетель произошедшего имеется (объяснения в материалах дела).
На днях из милиции приходит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором указано "... в своих объяснениях гражданин Н. сообщил, что видел как гражданин Л. повредил автомобиль, но гражданин Л. данный факт отрицает. Таким образом в данном факте отсутсвует состав преступпления предусмотренный ст. 167 УК РФ, так как значительный ущерб автомобилю не причинен и сумма материального ущерба не установлена..."
Подскажите пожалуйста что нужно делать дальше для возмещения ущерба?
ДеFFачка 10:17 07.02.2011
Жалоба в прокуратуру района на отказ в возбуждении, и с просьбой провести дополнительную проверку, дать оценку обстоятельствам дела, разобраться и принять меры.
bulat 10:19 07.02.2011
NAY, сильно подрал?...
сочувствую....
mia1 10:24 07.02.2011
Коллеги, автор спрашивает:
Сообщение от NAY:
Подскажите пожалуйста что нужно делать дальше для возмещения ущерба?
Что мешает, произвести оценку причиненного ущерба обратиться в страховую, а потом в суд? Я так понял у него нет желания привлечь "вредителя" к уголовной ответственности, а нужно взыскать денги за причиненный материальный вред!
doXtor 10:35 07.02.2011
Сообщение от NAY:
Ситуация следующая: во дворе многоэтажного дома мужик намерено подрал крылов в машине. Написали заявление в милицию. Свидетель произошедшего имеется (объяснения в материалах дела).
А чо в милицию-то? Ежели все персонажи в деле известны, подавайте на "мужыка" в суд, на умышленную (это правда зависит от того, ЧТО видел свидетель) порчу имущества, с требованием возместить ущерб. Возможно, что квалифицируют по другим статьям, ибо 167 - это ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ вред (т.е. покатило, ежели-бы машину сожгли, к примеру, либо произвели над ней какое-либо деяние, не позволяющее без значительных затрат использовать авто по целевому назначению (примерно так)), а царапина действительно к значительному привязать сложно, целевые функции-то не затронуты... Я бы так поступил, т.е. исковое в суд.
ДеFFачка 10:37 07.02.2011
mia1, ТС не написал, есть ли у него КАСКО, да и в этом случае гайцев нужно было вызывать. Кого привлекать в качестве ответчика? Стаховую? С чего ради? Гражданина К? Его причастность не установлена.
Сообщение от :
Я бы так поступил, т.е. исковое в суд.
суд будет довольствоваться устными показаниями свидетелей? Гражданин К привлечет в суд 10 человек, которые засвидетельствуют его непричастность к данной царапине.
mia1 10:42 07.02.2011
ДеFFачка, тут прав doXtor, однозначно! На то и есть свидетельские показания, и обязанность по доказыванию! А уголовная ответственность и гражданская - не одинаковые виды ответственности, не зависят друг от друга! Считаю что есть полные основания у автора возместить причиненный ему ущерб!
ДОПОЛНЮ!
Наверное не плохо бы, чтоб автор рассказал по подробнее при каких обстоятельствах мужик причинил вред, каким образом, т.е. своим автомобилем либо из вредности просто острым предметом, потом определиться страховой случай или нет, потом уже идти в суд!
ДеFFачка 10:46 07.02.2011
mia1, основания может и есть, и даже право он имеет. Кто спорит. Меня смущает сам процесс доказывания. Я бы отмахалась от этого иска, или бы затянула так, что истец сам бы отказался. В судебном заседании должна быть установлена связь между действиями ответчика и причиненным ущербом.
doXtor 10:48 07.02.2011
Сообщение от mia1:
Считаю что есть полные основания у автора возместить причиненный ему ущерб!
... я просто так понял, что афтар немного не разобрался, чо он хочет: чела посодить, или бабки вернуть... и его обидел ответ, шо чела посодить не выйдет... однако, взыскать с виновника торжества бабло на устранение, афтар имеет полное право.
ДеFFачка 11:02 07.02.2011
Вопрос не праздный такое случается часто. И тут вся проблема в доказывании. Протокол(составленный милицией) самого события имеется? Свидетельские показания записаны? Хорошо бы фото авто виновника сделать 9должны же быть царапины) и ходатойствовать в суд (если добровольно не хочет) о проведении экспертизы. Как такое развитие событий?
doXtor 11:15 07.02.2011
Сообщение от ДеFFачка:
и ходатойствовать в суд (если добровольно не хочет) о проведении экспертизы.
а зачем ему сразу экспертизу? Экспертизу, ИМХО, это ежели в цене не сойдутся... ды помому ее (экспертизу) суд и так назначит. А изначально-то нуно исковое на гр.Пупкина, кой покоцал мошинку и чему есть свидетели.
mia1 11:19 07.02.2011
ДАбы не флудить в этой теме и не спорить "кто кого в суде" ))), аффтору по моему мнению необходимо (для принятия единого мнения НАМИ и получения им совета) ответить на след. вопросы:
- желаемый вид ответственности (уголовная, гражданская), т.е. либо наказать, либо возместить вред;
- обстоятельства, при которых (каким образом) был причинен вред;
- каким образом зафиксировано причинение вреда (сотрудники ГИБДД, актирование или только свидетельские показания);
- является ли данное причинение материального вреда страховым случаем (каким образом застраховано ТС автора (ОСАГО, КАСКО)) и обращался ли он в страховую, если да то каков результат!
- ДОПОЛНИТЕЛЬНО узнать каково мнение у лица, расследовавшего уг. преступление на предмет такого наличия (уверен он в вине "причинителя" вреда, если уверен, то сможет ли он это подтвердить в суде)!
ДеFFачка 11:19 07.02.2011
Экспертизу его машинки, на предмет характерных повреждений и краски. Заморочно, согласно, но что делать, если ( а так и будет) ответчик откажется и привлечет в суд своих свидетелей, которые покажут, что истец сам впилился в забор.
NAY 12:36 07.02.2011
Сообщение от Dr.Gop: NAY, сильно подрал?...
сочувствую....
Сантиментов 20. Моя машина как потом выяснилась не первая, которую он подрал.
NAY 12:53 07.02.2011
Дополнительно: этот му...к подъехал во двор на своем авто. Вышел из него и начал стучать по колесам моего автомобиля (приора), а также по колесам рядом стоящих авто (как потом выяснилось машины стояли якобы на его месте). Потом ключем или каким-то другим острым предметом прошелся по всем авто (у меня крыло, у другой приоры дверь, а хендай по кругу процарапал). В ходе разговора с другими владельцами машин узнал, что он это делает уже не первый раз. Владельцу хендай до этого проколол два задних колеса. Короче этот му..к многим "напакостил".
NAY 12:55 07.02.2011
Сообщение от doXtor:
... я просто так понял, что афтар немного не разобрался, чо он хочет: чела посодить, или бабки вернуть... и его обидел ответ, шо чела посодить не выйдет... однако, взыскать с виновника торжества бабло на устранение, афтар имеет полное право.
Хотелось бы возместить ущерб..., но вот думаю будет проблема с доказыванием.
NAY 13:02 07.02.2011
Сообщение от mia1: ДАбы не флудить в этой теме и не спорить "кто кого в суде" ))), аффтору по моему мнению необходимо (для принятия единого мнения НАМИ и получения им совета) ответить на след. вопросы:
- желаемый вид ответственности (уголовная, гражданская), т.е. либо наказать, либо возместить вред;
- обстоятельства, при которых (каким образом) был причинен вред;
- каким образом зафиксировано причинение вреда (сотрудники ГИБДД, актирование или только свидетельские показания);
- является ли данное причинение материального вреда страховым случаем (каким образом застраховано ТС автора (ОСАГО, КАСКО)) и обращался ли он в страховую, если да то каков результат!
- ДОПОЛНИТЕЛЬНО узнать каково мнение у лица, расследовавшего уг. преступление на предмет такого наличия (уверен он в вине "причинителя" вреда, если уверен, то сможет ли он это подтвердить в суде)!
- возместить вред;
- см. выше.
- приезжала дежурка:следователь принял заявление и составил протокол осмотра;
- авто застрахован только по ОСАГО, в страховую не обращался;
- участковый расследовавший дело ничего конкретного не говорил только пожимал плечами (были слухи, что он в дружиских отношениях с этим му..ком).
ДеFFачка 13:07 07.02.2011
Сообщение от NAY:
Дополнительно: этот му...к подъехал во двор на своем авто. Вышел из него и начал стучать по колесам моего автомобиля (приора), а также по колесам рядом стоящих авто (как потом выяснилось машины стояли якобы на его месте). Потом ключем или каким-то другим острым предметом прошелся по всем авто (у меня крыло, у другой приоры дверь, а хендай по кругу процарапал). В ходе разговора с другими владельцами машин узнал, что он это делает уже не первый раз. Владельцу хендай до этого проколол два задних колеса. Короче этот му..к многим "напакостил".
Пипец. А поговорить..
NAY 13:24 07.02.2011
Сообщение от ДеFFачка:
Пипец. А поговорить..
На контакт он вообще не идет. В день когда он машину продрал пробили где он живет... я к нему поднялся и в "ласковой" форме спросил: Что он творит?
Он же сделал тупое выражение лица и закрылся в своей квартире и больше не вышел.
Ему кстати лет 45 (что и удивляет). Еще вспомнил: 31 декабря 2010 г. он намерено въехал в джип припарковавшийся на том же месте где стояла моя машина.
mia1 13:38 07.02.2011
NAY, Нанимайте юриста/адвоката (коли сами не сможете), предварительно проконсультировавшись с ними - обращайтесь с иском в суд, берите своего свидетеля. Вместе с представителем посоветуйтесь о необходимости вызова свидетелем человека, который рассматривал Ваше заявление в органах.
P.S. Консультация стоит в среднем 500 рублей (по постановлению Адвокатской палаты)!
rss 13:56 07.02.2011
Сообщение от NAY:
Потом ключем или каким-то другим острым предметом прошелся по всем авто (у меня крыло, у другой приоры дверь, а хендай по кругу процарапал). В ходе разговора с другими владельцами машин узнал, что он это делает уже не первый раз. Владельцу хендай до этого проколол два задних колеса. Короче этот му..к многим "напакостил".
Объединяйтесь с другими пострадавшими, устраивайте засаду, паркуясь на этом месте, и прикрутив куда-нибудь камеру, чтоб снимала машины. Потом на основании видеозаписи травите его всем миром по уголовке и гражданским иском в уголовном деле. А вообще за такие вещи морду бьют, а свидетели-автовладельцы радосто подтвердят, что он сам многократно падал на льду.
NAY 13:57 07.02.2011
Сообщение от mia1: NAY, Нанимайте юриста/адвоката (коли сами не сможете), предварительно проконсультировавшись с ними - обращайтесь с иском в суд, берите своего свидетеля. Вместе с представителем посоветуйтесь о необходимости вызова свидетелем человека, который рассматривал Ваше заявление в органах.
P.S. Консультация стоит в среднем 500 рублей (по постановлению Адвокатской палаты)!
Спасибо! Буду пробывать!
ДеFFачка 14:15 07.02.2011
Вот щас не потеме пофлудю, да.
Мужик нынче пошел, какой-то, стремный и пипец "законопослушный". Как алимены платить, так им пох на закон, а как морду гавнюку набить, так сразу в суд, в милицию...".где закон, где справедливость!!!!", кричат!
Как женщина скажу: хватит сопли жевать!
Как юрист: собирайте доказательства и в суд на виновника.