Делимся секретами мастерства. Какие специи добавляем, как готовим рассол?
Как говаривал Антон Палыч Чехов, сколько ни бились ученые над проблемой самой лучшей водочной закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать так и не смогли...
Я делаю так:
2 кг мелких и ровных свежих огурцов (грунтовых, пупырчатых!) тщательно моем, отрезаем хвостики и кончики, заливаем водой из-под крана и вымачиваем пару часов.
Далее, укладываем их в посуду емкостью 4-5 литров: слой огурцов, слой зелени и т.д. В тему будет укроп (обязательно с зонтиками), листья хрена, вишни, смородины. Крупно порезанный чеснок, черный перец и кориандр горошком, свежий горький перец в стручках (тут важно чувство меры, осторожно!). Опционально - семена горчицы и укропа, желающие могут поэкспериментировать с зеленью сельдерея, базилика..
Кипятим 2 литра воды, растворяем в ней 2-2.5 ложки без горки мелкой соли, даем остыть малость - ну минут 15, к примеру - и заливаем этим рассолом огурцы. Оставляем на сутки в комнатных условиях, потом в холодильник - ну, дальше все понятно..
[Ответ]
Нарезаемъ огурцы и чеснокъ крупными кусками и бросаемъ в банку с изъряднымъ количествомъ соли, затемъ закрываемъ крышкой и энергически трусимъ.
Оставляемъ на ночь в леднике и утромъ - вуаля, явство, достойное боговъ и ироевъ.
[Ответ]
mia_from_here 12:59 04.07.2005
херетик, а травы? как же без травы в огурцах???
[Ответ]
Heretic 13:19 04.07.2005
Дамы могутъ добавить укропъ, а также другие колониальные пряности по желанию.
[Ответ]
muza Запотевший "Центрторг" к огурчикам и мальчики слетятся на запах.
[Ответ]
Freya 21:29 04.07.2005
vi0 Точно не отравлюсь, если попробую сделать???
[Ответ]
DeeP 08:31 05.07.2005
Тяжко городским жителям с листьями хрена, вишни, смородины.
[Ответ]
vi0 08:35 05.07.2005
Сообщение от Freya: vi0 Точно не отравлюсь, если попробую сделать???
А чем там можно отравиться? Только с острым перцем поаккуратней..
Сообщение от DeeP:
Тяжко городским жителям с листьями хрена, вишни, смородины.
Дойди до ближайшего мини-рынка и бабушки щедро одарят тебя уже заготовленными вязанками специй за символические деньги. Здесь на рынке готовый набор, включающий все перечисленные ингредиенты, стоит 15р. Думаю, в Воронеже и за 5 отдадут с радостью [Ответ]
DeeP 08:39 05.07.2005
вио, ды я то чо? у меня вся эта ботва в огороде в большом наличии. я ж о жителях многоэтажек.
[Ответ]
micropoozz 09:48 05.07.2005
А я сжираю огурцы до того как их кто-то успееть засолить. Да и холодильника у меня нету.
[Ответ]
micropoozz 10:18 06.07.2005
Кстати, тему следовало назвать «Огурец малосольный».
[Ответ]
Вчера солила огурцы.....эх, пойду-ка попробую что из этого вышло...
[Ответ]
mia_from_here 08:29 08.07.2005
Сообщение от aditus:
А у бабулек на рынке - закачаешся.
а я боюсь у них покупать - хз, мыла ли она руки в процессе приготовления [Ответ]
vi0 08:40 08.07.2005
Сообщение от mia_from_here:
а я боюсь у них покупать - хз, мыла ли она руки в процессе приготовления
Кстати да, сослепу перепутает кадку огурцов с ночной вазой.. [Ответ]
vi0 13:10 08.07.2005
Советы мастеров:
"Рассол готовят заранее, используя питьевую воду с повышенной жесткостью (отчего огурцы получатся хрустящими) и чистую соль. Концентрация его зависит от размера плодов: 5—6 % соли для мелких и 7—9 % для крупных. Если добавить в рассол водку (20 г на 1 л воды) и использовать его для заливки горячим, огурцы вплоть до употребления в пищу будут оставаться ярко-зелеными."
[Ответ]