» Юридические советы>Повышение платы со стороны УК за обслуживание помещений собственников
mia1 20:30 31.01.2011
Дамы и господа!!!
Коллеги-форумчане и коллеги юристы!!!
Задался одним вопросом! Вот "кумекаю" каким законодательным образом можно решить проблему!
А собственно и проблема!
Согласно ст. 158 ЖК собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Так вот, УК была избрана как управляющая компания в 2007 году (после ввода дома в эксплуатацию). Изначально плата за обслуживание помещений была установлена в размере 6 рублей за 1 кв.м., в 2008 году установлена в размере 7,33 (Стоимость была изменена ОСС).
На данный момент в связи с "не маленьким" ростом цен на продукты питания, увеличением поставщиками ком. услуг (газ, свет, вода), инфляцией и т.д. - годовой отчет показал (2010г), что дом стал убыточным, т.е. УК обслуживая дом ушла в минус! Проведено простое "устное" собрание (не в порядке, предусмотренном ЖК) на котором собственникам было предложено соответственно пересмотреть стоимость обслуживания и повысить с 7.33 р. до 9 с копейками, шоб просто хоть в минусе не быть! ОСС "завыло" в простом и переносном смысле, устроив "народный бунт", который чуть не перешел в 3 мировую ))) - и не согласилось на изменение стоимости обслуживания 1 кв.м.
При всем при том, ст. Статья 156 ЖК определяет, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
В ч. 4 ст. 158 ЖК говориться, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
Вот и кумекаю, как в законном порядке повысить цену, не потеряв дом? Т.К. народ тянет свое и борется за свой карман!
Коллеги может хто оказывался в аналогичной ситуации и преодолел ее? Как ее повысить в одностороннем порядке, не нарушая прав собственников?
У меня мысль одна, если буквально читать ч. 4 ст 158 ЖК РФ, то нуна проводить собрание официально, в случает отказа от изменения ценовой политики обращаться в администрацию г. Воронежа с письменами!
А вы хто? В смысле коммерческая организация - УК, или некоммерческое объединение собственников - ТСЖ? От этого зависит ответ.
[Ответ]
mia1 21:02 31.01.2011
Сообщение от mia1:
Так вот, УК была избрана как управляющая компания в 2007 году
ООО "УК ".......", одна из наших организаций, т.к. мы же дома строим и мы же их обслуживаем!
[Ответ]
Talion56 21:11 31.01.2011
Если организационно-правовая форма - ООО, всё сложнее. ИМХО действовать надо "по беспределу", ссылаясь на другие УК и ТСЖ, на сложившиеся цены в данном регионе, готовить народ к этому постепенно, плавно и нежно, а так же, ссылаясь на смету(если она есть). По закону, т.е. в императивной форме, здесь лазеек практически нет.
[Ответ]
mia1 21:37 31.01.2011
Talion56, ды вот!!! Ранее хоть постановление в Воронеже было, которое расценки регулировало, а щас его "нима"!
Сообщение от Talion56:
ИМХО действовать надо "по беспределу"
не пойдет коллега, т.к.
Сообщение от mia1:
Вот и кумекаю, как в законном порядке повысить цену, не потеряв дом?
недавно передача была не помню названия выступал президент РФ, и он в своём выступлении сказал что подъём тарифов ЖКХ не должен превышать 15% а у вас с 7.33 р. до 9 с копейками как я понял около 30%
[Ответ]
Cuprum 14:50 03.02.2011
Автор ставит вопрос о повышении цен в одностороннем порядке, в законном порядке! Оч интересно, действительно получается "дыра"! Путин выступил а толку то?
[Ответ]
DIMA1982 15:47 03.02.2011
Сообщение от Cuprum:
Оч интересно, действительно получается "дыра"! Путин выступил а толку то?
просто кто повысил цены решил поиграть с огнём
[Ответ]
Cuprum 15:53 03.02.2011
Сообщение от DIMA1982:
просто кто повысил цены решил поиграть с огнём
Исходя из письма сказано, что в устном порядке (неофициальном) собственники не согласились! Никакого огня нет, если дом в убыток обслуживается, то это противоречит ст. 156! Автор имхо хочет узнать законный порядок дабы не было "огня"!
[Ответ]
Amtel7 18:03 03.02.2011
mia1, ну как-то же все повышают, не спрашивая мнения собственников жилья......., значит подделывают подписи и т.д., Talion56 вот в этом деле мастак)))
кстати " 7.33 р." - это убыточно для которого типа дома и какой общей площади?
[Ответ]
DIMA1982 18:58 03.02.2011
Сообщение от Cuprum:
Исходя из письма сказано, что в устном порядке (неофициальном) собственники не согласились! Никакого огня нет, если дом в убыток обслуживается, то это противоречит ст. 156! Автор имхо хочет узнать законный порядок дабы не было "огня"!
из за чего поднимают тарифы?наверно из за инфляции так значит до инфляции он не был убыточен,а если подняли процент на уровне инфляции то стал убыточен?
[Ответ]
doXtor 21:23 03.02.2011
автору совет повторить курс школьной математики, бо на бабло (в сумме) перечисляемое собственниками в счет афтара, имхо можно стены в доме позолотой покрыть и уж тем более обеспечить требования законодательства по ремонту и содержанию жилья (491), если тратить все полученное от дома на дом, а не на "свои" нужды. Не буду вдаваться в пространные расчеты, но мне кажеться, ежели аффтару собственники пока еще не набили лицо, то у него есть все шансы, пройти эту процедуру опосля повышения тарифов тем или иным образом. Говорю столь уверенно, бо буквально анадысь занимался полноценными расчетами на пару с прокуратурой, относительно одной известной УК... УК пока не может толком объяснить, куда конкретно сливало бабло со строчки "ремонт и содержание", все общие фразы, типа "нихватает денег и все тут!..." Хотите чтобы и вас посчитали? А если собственники законным порядком попроят вас предоставить отчет о том, куды ушло их уже заплаченное бабло?... а ведь они имеют на это полное право... а вы, как ни странно, обязанность перед дими ДЕТАЛЬНО отчитаться за каждую копийку....
ЗЫ: я понимаю, что мой ответ немножко "не по теме", однако и вопрос аффтара я расцениваю как завуалированное "а как-бе мне половчее наипать..." посему немного несоостветствующий тематике раздела.
[Ответ]
Amtel7 21:48 03.02.2011
doXtor, а Вы можете примерно сказать сколько стоит строка "содержание и ремонт" для нового дома кирпичного(чтот вроде кита, автономная котельная, квартир 500 штук)?
полагаю опыт у вас есть в изучении бухгалтерии УК...)))
[Ответ]
doXtor 22:02 03.02.2011
Amtel7, а какая разница, сколько квартир, когда считается площадь, это раз... два - за "содержание" котельной на 90% (10% - если в УК работают полные неадекваты и "по-честному" вкручивают расходы на котелку в ремонт и содержание) выдергивается бабло из платы за отопление, либо через тариф, либо напямую. Дом - сами говорите новый, т.е. обслуживание минимально (сантехника, арматура, электрика, застекление и т.д.). За лифт - тож самое что и за котелку, бо идет отдельной строкой (и не нужно рассказывать, что эта строка - оплата только за КВт/часы, сожранные лифтом)... Уборщица убирает не только этот дом, дворник - аналогично, сантехники и т.д. также обслуживают (что, правда там "обслуживать"-то, пока он новый...) не один этот дом... А бухгалтерию можно всяко посчтитать, причем при грамотном подходе - аудиторы себе головы на бекрень свернут, но косяков не найдут...
ЗЫ: понимаете-ли... в нашей УК, к примеру электрик на ПОЛ-ставки получает ЗП в 6000 ру, а расходы на СОДЕРЖАНИЕ (усцаться - да?) элекртика по бухгалтерии в общей сложности составляют 40000 ру.... ведь работают с подрядной организацией (собственной, ессесно)... а вы хотите...
[Ответ]
Cuprum 22:21 03.02.2011
Сообщение от doXtor:
ЗЫ: я понимаю, что мой ответ немножко "не по теме", однако и вопрос аффтара я расцениваю как завуалированное "а как-бе мне половчее наипать..." посему немного несоостветствующий тематике раздела.
Не немножко, а вообще не в тему! Нормальный юр. вопрос требующий раздумий и усердия! А никак не обсуждений сколько УК обходится дворник с электриком! )))
По существу в сией теме всего один ?-с
Сообщение от mia1:
как в законном порядке повысить цену, не потеряв дом?
Сообщение от Cuprum:
на который автор просит ответить!
а вопрос, извиняюсь, идотский: при чем вообще законное и незаконное повышение цены и вероятность потери дома? Потеря дома каким боком к юриспруденции относится, простите? И как она зависит от того законным или незаконным образом аффтар цену поднимет, когда на потерю влияет сам факт подъема цены, независимо каким образом? Если бы вопрос стоял: "Как законно повысить стоимость услуг?" - это одно дело, а контексте описанным аффтаром это именно
Сообщение от doXtor:
"а как-бе мне половчее наипать..."
ЗЫ:
Сообщение от Cuprum:
Нормальный юр. вопрос требующий раздумий и усердия! А никак не обсуждений сколько УК обходится дворник с электриком! )))
...понимаете ли... есть некое количество нормативных документов, а также ЖК РФ, пост. 307, пост. 491 и т.д., в которых оговариватся перечень услуг, относящихся к ремонту и содержанию дома, и это в большинстве своем услуги выполняемые при помощи электриков, сантехников, маляров и плотников... и только ЭТИ услуги должны учитываться в данной позиции, и никакого уСЕРдия здесь абсолютно не нужно, нужно тупое умение читать и понимать законы. А уСЕРдие - это как раз основная черта отличающая большиншство наших любимых УК... и не нужно придумывать лишнего и кидаться громкими фразами, типа "сколько обходится дом", "как дом не потерять" и т.д., когда в итоге все сводится к банальной зарпалате того-же пресловутого электрика... я понимаю конечно, что если учитывать стоимость печати платежек в МИВЦ, всяческие "поборы" и дань в пользу муниципалки, "конкурсных" подрядчиков и пр., бухгалтерия становится страшно запутанной и громоздкой, но увы, сии якобы(!) выплаты со стороны УК, ни коим образом не касаются собственников жилья и уж тем более не касаются пресловутой строчки "ремонт и содержание".
[Ответ]
VectorVRN 20:13 05.02.2011
Сообщение от Cuprum:
По существу в сией теме всего один ?-с
на который автор просит ответить!
Cuprum, потерять дом довольно сложно! ех...если было бы просто, тут боролись как бы УК сменить, а у вас задача на несколько порядков легче)))
[Ответ]
IVA_IRINA 15:07 11.02.2011
Сообщение от Talion56:
А вы хто? В смысле коммерческая организация - УК, или некоммерческое объединение собственников - ТСЖ? От этого зависит ответ.
Сообщение от doXtor:
Дом - сами говорите новый, т.е. обслуживание минимально (сантехника, арматура, электрика, застекление и т.д.).
дом дому рознь!! даже когда дом новый - там и вентиля могут течь- китай, однако, в продаже,,,а застройщики навряд ли будут закупать качественные и дорогие запчасти и т.д. Я, ЛИЧНО, столкнулась с этой ситуацией напрямую в своём доме, где живу --- а дому 1,5 года!!! Если нормальный слесарь обслуживает дом - зачем ему проблемы, он заменит кран на более дорогой и качественный (чтоб больше не влезать в "одну и ту же реку") -- ведь дом-то новый!!!
Эт, моё мнение!!!! Тем более, сейчас все стараются леваком подзаработать, зачем ему сидеть в подвале и получать зарплату, если можно "сделать дело", получить бабусики - и главное : в подвале сухо и денег в двух корманах, т.е. и овцы целы и волки сыты!!
[Ответ]
DIMA1982 19:34 13.02.2011
УПРАВЛЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ТАРИФОВ ОБЛАСТИ
394036, ул. 25 Октября, 45, факс: 253-28-50
[Ответ]
mia1 20:49 13.02.2011
Сообщение от DIMA1982:
УПРАВЛЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ТАРИФОВ ОБЛАСТИ
394036, ул. 25 Октября, 45, факс: 253-28-50
красиво коротко и понятно ))))) Че мне с ним делать то?
[Ответ]
DIMA1982 15:50 14.02.2011
Сообщение от mia1:
Дамы и господа!!!
Вот и кумекаю, как в законном порядке повысить цену, не потеряв дом?
У кого какие мысли, предложения????